本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 医療事務の資格を取ろうと考えている29歳女です

医療事務の資格を取ろうと考えている29歳女です

レス17
(トピ主 3
🙂
hatu
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。医療事務の資格を取ろうと調べているうちに、質問したい事が出てきましたので詳しい方がいらっしゃいましたら相談に乗ってください。 私は結婚を視野に入れている29歳(女)です。現在は派遣で事務の仕事をしていて、手取り16万円のお給料です。何の資格も持たずに今の仕事を続けているため、ここを辞めてしまうと全くつぶしがきかない状態です。そんな状態が不安で仕方ないですし、結婚後も仕事がしたいとなると何か資格がある方がいいのかなと思い、医療事務の事を調べ始めました。質問は以下の二つです。 1、ユーキャンの通信講座、ニチイの講座、ヒューマンアカデミーを調べていたのですが、資格取得までにかかる時間、費用、資格の種類にばらつきがあります。一番高いヒューマンアカデミーは医科2級医療事務実務能力認定試験、医療事務OA実務能力認定試験、2級医療秘書実務能力認定試験 、診療報酬請求事務能力認定試験の四つの資格が取れると書いてありましたが、ここで学ぶほうが就職には有利ですか?それとも通信教育で十分だと思われますか? 2、少し話がずれてしまうのですが医療事務と調剤薬局事務は全く別のものなのでしょうか?薬に興味があるため、薬局で働きたいという思いもあるのですが、調剤薬局事務の資格は医療事務と一緒に取るものだということを聞いた事がありまして…(違っていたらすみません) 後、薬剤師に代わりドラッグストア等で薬を売る事が出来るようになる登録販売士の資格は調剤薬局事務で一年働く事によっても受験資格が得られるのでしょうか? 私の強みは人に笑顔を向けることが苦にならない事です。アルバイトでやっていた接客の仕事も人当たりよくこなしていたと思います。 他にお勧めの資格がありましたら教えてください。難しいものでも頑張るつもりです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

医療事務は実務経験が重視されますよ

041
医療職
医療事務は資格がなくてもできます。 資格の有無より、実務経験が物を言います。 月給は東京で15万円くらいだと思います。 通信教育は心が折れると思います。専門用語の羅列に飽きます。私はニチイの授業を受けましたが、それでも単調で投げました。 調剤と歯科も一緒に受講できました。調剤(薬局)はわかりませんが、歯科は医科と同じで医療事務の資格がなくても仕事に就けます。 医療系で手に職をとお考えなら、専門学校などへ行き、国家資格を取ったらいかがですか? 私はあなたと同い年で、医療系の国家資格を持っています。月給は34万円です。看護師ではありません。 収入は世間並みとは言えませんが、食いっぱぐれがないという安心だけはあります。

医療事務、トピ主様に合うと思います。

041
I.C
医療事務を勉強し続けているのがいいと思います。 他、国家資格。 社労士と簿記の1級レベルまで取れば、つぶしがききます。 パソコンのオフィスソフト上級の操作(エクセル・ワード・アクセス)の資格も併せて所得したら、就職率は上がります。 誰だって取りやすい、短期で取れる、一番簡単なのは、パソコンの資格ですと言われますが、ある|ないでは、仕事の紹介の幅は、全く異なります。 エクセルの使用頻度高い事務職を経験していて、いじれるけども、資格はないのと、経験していていじれていて、資格もある人では、後者の方が仕事を紹介されやすいです。 資格は世の中色々ありますが、自分に合う・仕事に生かしたいと思う資格を選んで所得するといいと思います。

医療事務の資格について

041
雪の妖精
こんばんは、雪の妖精と申します。 福岡在住の30代の女性です。 私は、2年前にニチイ学館で医療事務の講座を受講しました。 しかし、はずかしながら私は医療事務技能審査2級試験に未だ 合格できずにいるため、今月末に再度、リカレント(再受講)で 講座を受講を予定しています。 ニチイ学館は受講料は少々高いですが、講座が修了した後の専修コース というモノを自由に選択できるので、一番気に入っています。 もし、薬剤などを目指しているのでしたら、調剤専修コースというのを、 選択できるので、よいかと思います。

医療事務と調剤専修

041
雪の妖精
すみません、続きです。 医療事務の資格を希望されるのでしたら、通信より、通学を選んだ方が いいかと思います。 レセプトというモノが一番大変なので、私自身は通学を選択しています。 そして、医療事務の講座が修了した後は調剤専修という専門の短時間の 講座があるので、それを受講する予定でいます。

資格は

041
さらりん
医療事務の資格は持っていても、就職には有利にならないです。 なのでどこで学んでも一緒だと思います。 総合病院の事務だと、月曜日~金曜日の9時~17時勤務だったりするので勤務条件もいいかと思いますが、 こういった所で採用されるのは新卒や、医療事務の経験が豊富な人に限られます。 資格を持ってても、経験がない人だとクリニックなどに採用されるのが精一杯かと。 クリニックは、9時~12時と16時~19時など勤務時間が不規則な場合が多いので、働きやすいとは言えないし、それなら普通の企業のOLで9時~17時の方が良いて選択になると思います。 それに医療事務は時給も安いです。 医療事務で一番難しいらしい、診療報酬請求事務能力認定試験を3ヶ月で取得しました。 あとは、講座で主催している医療事務の検定試験にも合格しました。 でも就職には生かせず結局、一般企業に勤務しました。

レスありがとうございました

🙂
hatu トピ主
医療職さま レスありがとうございました。現在、職活をしている友達に聞いても医療事務系の求人は経験者優遇ばかりみたいで仕事につくのが大変そうですね。仕事を続けながら何か資格を取得したいと思い調べているところなのですが考えが甘いのでしょうか… 医療事務を検討しつつ専門学校の事も調べてみようと思います。 医療職さんは私と同い年で月給34万円ってすごいですね!大変なお仕事でしょうし、私には勤まらなさそうですが参考までに何のお仕事か教えていただけないでしょうか? I.Cさま 医療事務の他にも資格を教えていただきありがとうございます。社労士についてはあまり詳しくないのでまた調べてみようと思います。簿記は3級までの知識はあるのですが1級とかすごく難しそうですね。 でも勉強しなおすのも面白そうだと思いました。もう少し、何が自分にあうのか検討していきたいです。 タイトルの医療事務がトピ主にあってるっていう言葉、嬉しかったです。

トピ主です2

🙂
hatu トピ主
雪の妖精さま ニチイの医療事務講座についてくわしく教えていただいてありがとうございました。 皆様のレスを読んでいると、通学のほうが勉強が続きそうなので、 医療事務をとると決めたらスクールに通おうと思います。 ニチイには調剤専修もあるのですね。 調剤事務も気になっているのでニチイで資料を取り寄せようと思います。

医療事務はお勧めしませんが…

041
医療事務辞めました。
給料は普通の事務パートよりも安し、先細り確実。 それでも医療事務をしたいとおっしゃるなら、 「診療報酬請求事務能力認定試験」をとるべきです。 他は、例えば○チイでとれる資格などは、尤もらしい名前が付いていますが、 現場ではみんな「○チイの資格」と言っていました。 ○チイで派遣や請負で働くなら、時給が50円あがる、という程度のものです。 お若いのだから、必ず、直接雇用を目指してほしいです。 今後は電子カルテやオーダリングシステム、審査の電子化などで、 不要になっていくのが医療事務です。 需要が残るのは一握り、機械化できない、報酬請求に説得力が必要とされる部分だけです。 そのために、医師は書類作成が増える傾向にあるのですが、 それをサポートする職種(医師事務補助)を置く事が、すでに保険上点数化されています。 医学知識も必要とされる職種なので、診療情報管理士の有資格者などが行なっています。 今から始めるなら、その辺りを目指してほしいです。 PCスキルは欠かせませんが、医事コンなどの資格は、無意味です。 薬局事務などは、今後は需要が無くなるでしょう。

資格持っていません

🐤
病院勤務
都内、50代で医療事務をしております。 20代前半に4年ほどクリニックの受付事務をした経験がある程度。 その後は全く別の仕事につき、結婚出産で専業主婦になりました。 昨年、諸事情で久しぶりに病院関係に勤めてみたいと思い、求人に応募しました。 ネットで調べて医療事務はすごい人気なんだと驚き、こんなご時世、この年齢(しかも資格なし)ですから無理かと思いましたが、派遣3社から採用通知をいただきました。3社とも大手ではありませんでしたが、勤務先は大病院ばかりでした。 私が昔やっていた頃は、経験はまったく問われず、一から現場で教えてもらえましたが、今は事情が違いますね。 大きい病院はほとんど派遣会社が入っていますし、大きい病院も個人医院もともに即戦力が求められます。 医療事務は、病院によって実に様々な業務があり、資格だけではなかなか即戦力にはなれません。ないよりはあったほうが良い、くらいに考えた方が良いかもしれません。 どなたかもおっしゃってましたが、給料は安いです。そして部署にもよりますが激務です。私は好きな仕事なので我慢できますが。

コネが多い

041
某組織
某組織の病院ですが、新卒の子(コネ)が数年に一度、無資格で入ってきます そういう訳で、当病院の医療事務は、 仕事始めてから資格取った人と派遣以外は資格無しばかりです それで何の支障もない仕事が医療事務です ちなみに、友人が医療事務の資格を取って仕事を見つけたのは パート勤務の個人病院でした 大病院はコネの世界です 私も叔父のコネで採用された一人です

職業訓練

🙂
ブルーバイユー
医療事務の求人は「実務経験者」が殆どですが、どうしても資格を取るのであればハローワークの職業訓練で医療事務・介護事務・調剤事務の基金訓練を実施しているようなので相談に行って見たらいかがですか?

資格、私もいっぱい取ろう!

I.C
hatu様(主様)、頑張って下さい。 直接雇用の口もあるかもしれません。 ハローワークでも、直接雇用の正社員を狙っている人も、資格を沢山取って、応募すれば、うまく行く。 手取りも良くなると言う話しをきいています。 私も、簿記が1級レベルまでになったら、ハローワークで正社員で応募をしたいです。 SPIテストなどもない、正社員応募も、たまにあるようです。 資格は本当に、取るのは難しいなかなかできないものですが、何度落としても、絶対に自分の知識としても身につけ、ゲットをしたいです。 私と一緒に頑張りましょう。

登録販売士

🐤
marin
調剤事務の方で去年、取ったと仰っておられた人が主人の仕事関係でおられたそうです。 調剤事務をやっていれば受験資格はあるようですね。 医療事務と調剤事務は全く別と考えた方が良いと思います。 ただ、最近では調剤も医療もレセプトは紙媒体で提出している所は少ないと思います。 調剤の場合は医療に比べて簡素化されている分、レセプトも確認作業さえもCPで行える と思います。医療の場合も科によってはCP上での点検のみでもOKの場合もありますが・・・ 7月からは一部を除く全ての医療機関でオンライン又はFD・MO等でのレセプトの提出が 義務化となりますので、レセプト・・という観点からでは医療事務の出る幕は少なくなってきて いるかもしれないですね。 常勤で大きな病院(特にDPC病院)に勤めるのを希望されているなら医療事務の次の ステップとして『診療情報管理士』の資格も視野に入れておいた方がいいかな?とも思います。

事務ではないですが

🐤
現場の人
現場で働いています。医療事務は資格とるより、まず就職して熱心に現場で勉強して「重宝がられる気の利く人」になるのがベストだと思います。 個人病院でこういう医療事務さんになれば、雇用主に大事にされ、年齢を重ねてもリストラされず、 働けると思います。 保険点数なども改訂されたり、いろいろありますからねぇ。 この仕事に限っては、資格よりなにより臨機応変で現場でやれる人でしょ。

事務仕事は馬鹿にはできない

041
リーマン
 事務仕事をバカにはできません。  主力となって会社にお金をもたらすスタッフをサポートする重要な仕事があります。 例  得意先に必ず明日着で資料を送付するように指示された例  夕方近くに書類を明日着で送付する指示を受けた例。指示した本人はその後外出。  明日着で間に合わないかもしれないと運送業者から聞かされた事務担当者。 バカな人  「指示通りやりました」 明晰な人  「ご指示の通り手配しましたが、間に合わない恐れがあるようなのでお客様に連絡しました。どうしても明日中に必要だという事なのでバイク便に切り替えました。」  これが「明晰」といえるレベルかはわかりませんが。ここでいう「バカな人」は多数います(うちには多数)。  資格云々も必要かもしれませんが、ちょっと頭を使えるだけで職場では重宝されます。  パートや派遣で採用された人でも、手放したくないと思われたら直接正規雇用の道が必ず開けます。人 を 雇 う 、 教 育 す る コ ス トは相当大きいです。  うちはデキる事務スタッフが欲しいです。資格も免許もいりません。

目指すほどの資格じゃないけど

041
現場
医療事務に関して言えば 資格を取るより求職活動した方が早いです 「医療事務経験者」が条件になっている求人が多いのが、その証拠です パート採用ばっかりだけど・・・いいの?

トピ主です3

041
hatu トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。医療事務に勤めていらっしゃる現場の方、資格を取った方にこんなにたくさんの意見を頂けて本当に参考になりました。ありがとうございます。登録販売士の事や事務員としての心得まで、みなさんのレスを隅々までしっかりと読ませて頂きました。もしかしたら、この資格を取っても仕事で生かせることはないかもしれませんが、勉強をしてみたいという気持ちがあるので、勉強に就職活動に頑張ってみようと思います。 これで、このトピを閉めさせてもらいます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧