本文へ

簿記1級へのチャレンジ…迷っています

レス32
(トピ主 4
ローズ
仕事
はじめまして。経理事務をしている34歳の女性です。大学卒業後、金融機関の総務で6年勤め、現在は中小企業の経理を2年間しています。 大学時代2級まで取得し、社会2年目の頃、ただ資格が欲しく学校に通いながら1級の勉強をしていました。 でもその時は、今よりずっと時間もあり、目標も漠然としていたため、絶対合格!というよりも、時間つぶしのような感じでスクールに行っていました。よって、当然合格はしていません。 今、経理の道でやって行きたいと決心しています。 それで、1級をどうしても取得したいと思っているのですが、1級が大変だというトラウマだけはしっかりあり、勉強を始めることを怖がっています。 頭も良くないし、根気もない私が合格するなんて思えない。時間もない。でも、どうしたって、今回はやりとげて合格したいのです。 どなたか、自分はこうやってモチベーションを維持し続けたとか、仕事をしながら1級の勉強をこしたとか…こんな根性無しの私の背中をドンと押してくださるようなお話を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

応援します

041
カモミール
はじめまして。会計事務所でパートをしている35歳の女性です。 私も簿記1級にチャレンジをしたい・・・でも無理・・・、なんてずっと考えていたところに同じく迷っている方をみつけ思わず投稿させていただきました。 私は、夫に反対され未だに講座に通っておりませんが、反対するものが無ければ、やれるときにチャレンジした方が良いと思います。 私ももう少し自分の中で温めて夫を説得させるくらいの本気度が出せるように頑張りたいと思います。

やめる勇気

041
Yuki
やめる勇気がトピ主さんには必要です。 思い切って受験をやめましょう。 やめるのも一つの勇気です。

参考になるかはわかりませんが・・・

🙂
2児の母
こんにちは。 私は今から10年ほど前、学生でしたが商業高校で1級を取得しました。 学生時代を思うと、今は建設経理をやっていますが当時の勉強はあまり思い出せません。 そんな私からですが・・・ 簿記の2,3級を取っているのなら基礎はわかりますよね。 1級は決算処理の仕分けが色々とあったような気がします。 決算処理の仕分けを過去問題集をあさって頭に叩き込むことが一番必要ではないでしょうか? 簿記は何度も何度も同じ仕分けや似たような仕分けを繰り返し、決算書の科目の配列などを頭にたたきこんでいたように思います。 参考にならないかもしれませんが、頑張ってください。

じゃ、がんばらず

041
やれやれ
簿記なんか2級もあればいいです こんなのはすぐ受かります 実践がなにより大事で1級持っていたからとその会社の経理は遂行できない それに、 いまは良い経理ソフト、専用機があり仕訳ができるならあとはPCがやるでしょう それより、 経理だけ?社会保険などを勉強したほうがいいんじゃないの 社労士は簿記1級とくらべものにならない難しさですが国家資格であり、もし合格せずとも毎年変わる社会保険実務を身につけておいて損はない それでも、 わたしはあなたがが勉強すると、どうしても思えません

お気持ち、少しはわかります

🐤
通訳です
こんにちは 簿記一級のリベンジを目指しているのですね 是非頑張ってください 私はトピ主さんよりずっと怠けていたタイプなので恐縮ですが お気持ち少しはわかる気がします 私なんて高校卒業後、簿記専門学校に二年間全日制で通ったくせに、 簿記二級しかとってません 一級も授業で習っていたのですが、全くやる気が無く、 何の努力もせず、受験にすら至りませんでした 若かったとはいえ、実に200万もかかっていたのに、なんて自分は馬鹿なのだろうと今でも後悔しています トピ主さんと同じように「リベンジしたい」という気持ちになることもあります 私は卒業後に別の道(英語の通訳)を目指したため、簿記は必要なく、実際にリベンジしてみるつもりはないのですが、 今の仕事に就くために必死に勉強できたのも、「昔は頑張らなかった」経験があるからだと思ってます 簿記一級は大変でしょうが、頑張れば合格できると私は思います 昔は本気で取り組まなかったから取れなかっただけ、 私の学生時代でも真面目にコツコツ努力した人は一級にも受かっていました 恐れることはないと思います! 是非チャレンジしてください 応援しています☆

すごいですね~

041
オーソレミヨ
>私は今から10年ほど前、学生でしたが商業高校で1級を取得しました。 最近でも合格率は10%くらいだそうで、さらにそのうちの現役高校生の合格となると全国紙レベルではないにしろ、地方紙に掲載されるレベルだそうですよ。 2児の母さんの場合はいかがでしたか? トピ主さん、経理を極めたい、と思っているのでしたら取って損はない資格だと思います。 ただ、会計規則は毎年変わりますし、そろそろ国際会計基準導入が本腰を入れる段階に来ていますので、合格後、新しい知識を仕入れるネットワークも探しておくことをおすすめします。 わたしはヘタレなので、2級でストップ。 経理職ではありませんが、例え2級でも複式簿記の知識を持っていてよかった、と思うことは多々あります。 頑張って下さい。

厳しいですね

041
挫折ちゃん
厳しいレスが多くて、一級がいかに難関試験かが身に染みます。私は二級取得者で経理事務12年。一級を二回挫折しています。学校や書籍で20万以上は軽くドブに捨てています。 この試験に一番重要なことは体力だと思います。あとはまとまった時間が最低一日二時間は必要かと…。細切れ時間でインプットとはなかなかいかない資格な気がします。もちろん細切れ時間に、少しづつ記憶するのも大切ですが、アウトプット(問題演習)にはどうしてもガッツリ腰をすえる必要があると思います。 学生時代は、一日授業を受けても『疲れるって意味がわからな~い』くらいに体力ありました。今は、体力気力根気…全てに劣ってきました。ちなみに41です。 唯一賭ける方法があるとしたら『早朝勉強』が一番いいと思います。言い訳ですが、もし今小さい子が自分にいなくて、簿記以外にも何かチャレンジするとしたら、朝勉に限ると思います。軽い睡眠導入薬を飲んででも、とにかくはやく寝て、朝になんとか出勤前の二時間!あとは電車内とランチタイム、夜だけは少しまったりしないと、身がもたないと思います。 挫折した人の意見だから、意味ないかな?

大丈夫です

🙂
jazz
私が、簿記1級に合格したのは6年前の38歳の時。 2年間、勉強したら合格できましたよ。 ただ、2級と1級の差はかなりありますが、 つまずくのは連結ぐらいだと思いますので 頑張ってください。

日商ですか?

041
コスモス
簿記1級、と略して皆さんはお話していますが、日商か全商かによって難易度はかなり違います。 全商の1級は確か日商の2級レベルです。 私もレスしていますが、こちらのトピに日商1級についてのレスがあるので参考にしてみてはいかがでしょうか。   40代高卒、ただいま就活中 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0922/264171.htm?g=02

アーリーワーク

041
リーダー
私も経理に配属されてから学校に通って1級を取得しました。 勉強方法としては、会社員なので夜は時間が取れない場合があるので、 会社に朝早く行って確実に2時間勉強してました。 夜も家だとテレビとかつけてしますので、会社で勉強してから帰るようにしてました。 1級は専門学校も土日開講してるので、土日にスクールに行く事もできますよね。 それと、過去問を3回転くらいさせるといいかと思います。 専門学校の先生に言えば何年分かもらえると思いますよ。 10年分くらいすればいいかと思います。

全商?

041
さら
2児の母さんの1級は日商簿記検定ではないような気がしますが・・ >1級は決算処理の仕分けが色々とあったような気がします。 決算処理の仕分けを過去問題集をあさって頭に叩き込むことが一番必要ではないでしょうか? 日商1級は、決算処理の仕分けが色々とあった「ような」気がするレベルでは到底受かりませんし(例え10年前でも)、決算処理の仕分けを過去問題集をあさって叩きこむ程度では受かりません。 会計学と工業簿記・原価計算は一体どこへやら。 そもそも「仕分け」じゃなくて「仕訳」ですし。 2児の母さんがおっしゃっているのは、全商1級じゃないでしょうか?(しかも商業簿記のみ合格な感じがします)

経理のスペシャリストへのワンステップとして取得しては

🙂
某会社人事部員
 簿記2級や3級を持っている人は多いですが、1級は少ないです。 今お勤めの中小企業の仕事に1級レベルの知識が必要かわかりませんが、 これから経理のスペシャリストとして生きていかれる覚悟でしたら、 そのワンステップとして、取得をお勧めします。    前回の失敗に対するリベンジのつもりで、がんばってください。 意欲があれば、時間は工夫して作り出すことができると思います。過去問や 模擬問題を数多く解くことで試験慣れすれば、今度は合格できるのではないで しょうか。  1級取得後は、税務、資金繰り等も勉強・経験して、そこそこの会社なら 経理の責任者になれるレベルを目指してください。

トピ主様、横レスですみません・・

🙂
2児の母
オーソレミヨ様。 ありがとうございます。私は中学校三年間。本当にヘタレで、商業高校の科目の中で簿記が一番好きになりました。 今まで何も勉強ができなかった自分が唯一自身が持てる科目だったので、当時は毎日学校に残って勉強をしていました(笑) 当時の簿記1級の合格率も同じぐらいだったかと思います。 今また勉強してみろと言われれば、ほとんど問題が解けるかは自身がありませんが、当時は自分なりに真剣に頑張っていたのだと思います。 トピ主様。 色々とお悩みになるとは思いますが、どんな資格や検定も少しでも自分の自身につながると思います。 頑張ってくださいね。

トピ主様。たびたび横ですみません!!

🙂
2児の母
オーソレミヨ様。 何度もすみません。 当時、他の検定も合わせて4つ1級を取得していたので、地方紙に載りました。 もうその新聞も持っていませんが・・・ トピ主様。 何度も横ヤリをすみませんでした。

ありがとうございます!

041
トピ主です トピ主
トピ主です。たくさんのレス、本当にありがとうございます! ものすごく、心に染み入っています。 >カモミールさん 独身の私には、障害も反対するものも、何もありません。 自分との戦い。。。勝てるかどうか、なのですね、結局は >Yukiさん やってみようと思います。やってみる勇気、あと一歩! >2児の母 2009年11月9日 13:50 簿記は何級でもやっぱり・・・過去問なんですよね >やれやれさん わたしはあなたがが勉強すると、どうしても思えません という言葉が・・・一番痛かったです。貴重な感想、ありがとうございます! でも、やってみようと思います。 で、やれやれさんに、勉強できたよ!といつかお伝えできるよう、がんばりたい。 >通訳ですさん、オーソレミヨさん、 温かい声援、ありがとうございます! >挫折ちゃんさん、リーダーさん おっしゃる通り、夜は時間も体力もないと優に想像できます!(普段の仕事でもくたくた) 早朝勉強のお話!!!!ありがとう!!! 続く

ありがとうございます!! 2

041
トピ主です トピ主
>jazzさん 2年間勉強を続けられた原動力はなんでしたか? 受からないかも・・・とは思いませんでしたか? >コスモスさん 私は日商1級を目指しています。ホント、日商と全商の差って大きいですよね >某会社人事部員さん 34にもなりまして、そろそろ上のステップを考えています。 そのアイテムとして、1級を考えている次第です。 みんななんでこのような温かい言葉で励ましてくれるのでしょうか(涙) ありがとうございます! 1級…挫折した方も、挫折せずにがんばれた方も、良かったら、お話聞かせてください。

2児の母さん!すごい!

🐷
まるこ
高校生で日商簿記1級ですか? すごいですね! 何回目で合格したんですか? 4科目の中でいつも不足点がでるんですが、4科目をどれぐらいの割合で重点を置きましたか? 先輩、教えてください。

一緒に頑張りましょ♪

ららる~
トピ主様、はじめまして。私は次の日曜に、日商簿記一級を受験する予定の者です。 経理事務はしていますが、ちゃんと勉強した事がなかったので、なるべく簡単そうなテキストを買って、独学しています。 一級は確かに難しいですが、何回か受ければいつか受かるかも…などと、呑気に構えているところです。 とりあえずは、次の6月に一緒に合格を目指しませんか? 書店にあるテキストで、一番気が合いそうなものを試しに買ってみてはいかがでしょう。買うだけでも、ちょっと頑張った気になるし、練習問題が解けた日には、すごく賢くなれたような錯覚に陥れます(笑 受からなくても、誰に迷惑がかかる訳じゃなし、ゆる~くはじめてみませんか♪

原動力。。。

🙂
jazz
トピ主さま 2年間勉強を続けられた原動力は、 簿記の勉強が楽しかったから。 講師の先生が良かったから。 この2つだと思います。 1度、受験に失敗していますが、懲りずに続けて勉強を 続けたのが良かったのかもしれません。 勉強をするのなら、私個人としましたら 大○簿記をお薦めいたします。 連結の教え方が上手です。 現在は、経営コンサルタントを目指して 勉強中です。 トピ主さまも頑張ってください。

こんな場合もあるということで

041
元経理ウーマン
今はどうかわかりませんが、私が受験した頃は簿記1級と難しさは変わらないと言われていましたので、経理のキャリアのステップアップとして、税理士の簿記論・財務諸表論を勉強しました。 税理士ではなくても、科目合格者として転職にも有利でした。 でももちろん、たとえ合格しなくても、簿記1級の勉強も仕事に無駄になるものはありませんから、ぜひ頑張って下さい。

私も・・・。

💡
ちゃぶ台
ただいま簿記1級チャレンジ中の30代です。 私は3級は3回不合格、4回目で合格。(1年かかりました。) 2級は2回目で合格と長々と簿記の学習をずっとし続けています。 私も1級はどうかなと思いましたが、ここまできたら1級までという勢いでやっています。 ちなみに11月受験予定です・・・。 今回もまた不合格確率の方が高いですが、合格するまではあきらめませんよー。 ちなみに、私は学校に通っています。 自主学習が向いていないことに3級3回目不合格で気づきました。 一緒にがんばりましょうよー。

jazzさんへ

トピ主です トピ主
私もさんざん学校を探しましたが…実は、ク○ア-ルにしようかなと思っているのです。 でもやはり大御所・○原がいいのでしょうか 連結、どれほど上手に教えてくれるのでしょうか(笑)そそられるお言葉です。 講義の時間的にTA○が良かったので一度学校に行きましたら、なんか対応がイマイチで、以前他の講座を受けていたのもあって、やっぱりここは無理かなーなんて思っています。 jazzさんは、やはり次に目指すものがあったので、ずっと続けられたのでしょうか。 勉強がイヤになることも当然あったでしょうに… 良かったらもう少し聞かせてください。 あと、コンサルの勉強、がんばってください!!

ららる~さんへ

トピ主です トピ主
15日!!がんばってください!!! 私も1級、始めてみようと決心しました!

無理に取らなくてもいいのでは?

🐧
珈琲
私は1級を勉強して結局受験していません。 そんな私が言うのもなんですが・・。 すでに1級の勉強をされていて知識が入っているならば、 あえて合格に執着しなくてもいいのではないでしょうか? 合格証書はもっていませんが、勉強した内容は実務で とても役にたっています。直接業務に関係なくても、1級の 考え方は非常にためになっています。2級の知識だけでは 足りなかったとしばしば実感しています。 トピ主さんは過去に勉強されているのですよね? それでしたら知識は入っているので充分ではないでしょうか。

高校生で一級

041
美人
 高校生で1級って確かに少ないけどいますよ。  私の出た商業高校でも毎年いました。    毎年でるから別に特別なことじゃないので  新聞にも出てません。   1級取る人たちは、簿記部に入っていて  毎日毎日すごい勉強してました。  受かった人は3年の秋に受かる人が多かったけど  1個上の先輩は2年の秋で受かったそうです。  確か、試合もあったような気がします。  数学オリンピックみたいに問題が出てきて  それをどれだけ早く解くかという感じの試合でした。  家の高校は優勝常連校でした。    私は、高校卒業した後会計の専門学校に行って  一級を取りましたが、その際も特別クラスに入って  入った年の秋に受かりましたよ。    センスのよい人なら高校生でも受かります。    私の友人は4大でて自力で受かるといって  一人で勉強してましたが結局受からずあきらめてました。   

そのヤル気、ステキです!

041
わに
税理士試験受験中です。 まだ5科目合格は果たしていませんが、足掛け7~8年勉強しています。 私が勉強を続けてこれたのは、学校に通っていたからですね。 授業だけでなく、自習室にはいつもたくさんの生徒さんがいて励みに なりますよ。 ヤル気さえあれば絶対合格出ると思います! 学校の先生がこんな言葉をくれました。 「成功は凡人の諦めるすぐ先にある」 がんばってください!応援しています!

私も働きながら組です

041
雨の午後
1級の勉強、始めることにされたのですね。頑張って下さい。 わたしもいちど挫折して、2年近く戻れませんでした。どうせまた挫折する、そうしたら 自分のダメさにやりきれなくなると思うと怖くて。お気持ちとてもわかります。 なんとか再開できたのは、なにかひとつ、世間に認められた資格の1級が欲しいという イジマシイ?欲望のためです。英検準1級、秘書検2級、とどれもイマイチで…。 私はT○Cでしたが、学校よりも講師の良し悪しが大きいと思います。評判の先生がいたら 校舎を替わるくらいの意気込みで。相性の悪い講師だと、会社帰りに疲れていると行く気が 失せます… 講師の方が授業中に「公認会計士試験にでるような問題も出題される。1級は難しい。」 と言っていたのが心に残り、1級合格後、当時は思ってもみなかった会計士試験に挑戦して 2年後に合格することができました。1級に挑戦したおかげです!勉強のリズムみたいな ものも身についたし。 ローズさんも思いがけない展開があるかも。応援してます。

絶対ムダにならない

🐱
にゃんこ
一番いいのは、1年なり2年なりと期限を決めて、思い切って予備校代に投資して、決まった曜日に通うことだと思います。周りの人にも話しておいて、「この曜日だけは残業できない」と理解を得られるとなおいいですね。 通信教育とか、「いつか試験を」というのでは私は続きません。仕事がいそがしいだけに、いくらでも自分に言い訳できちゃうんですよね。自分を追い込む工夫が必要なんです。 キャリアチェンジのために資格取得とかいう人は、ウン年も費やした上に実現しなかったら水の泡・・・ってこともありますが、トピ主さんの場合はたとえ試験に受からなかったとしても、その過程で勉強したことが仕事に活きますよね。つまり失うものはないってことです。やる気に火がついた今、やらない理由がないと思います。 がんばってください!

わーい、お仲間だ~♪

ららる~
ローズ様、こんばんは。週末に向けて、煮詰まりだしたららる~です。 ご声援ありがとうございます!すごくうれしいです!トピ主様のチャレンジ決意も、とてもうれしいです。仲間だ、わーい♪ 今回、半分以上諦めていますが、もう少しだけ頑張ってみます。 次は試験後に、ご報告に来ますね~。

やりたいことはやったほうがいいですヨ

041
すぴか
案じるより産むが易しです。あれこれ理屈を考えても仕方ありません。 やろうと思ったならやればいいんです。悩んでる時間があるならとにかく勉強を始めて嫌になったらやめればいいんです。 それでも悩んでいるなら、元気の出るお話をしましょう。 私は働きながら取りました。TA○の5ヶ月くらいの最短コースに通っていました。 頭が良いか、と聞かれれば普通だと思います。 多分、総勉強時間は300時間もありません。 働きながらだと授業中眠たくて眠たくて、実は半分くらい寝ていましたし。 企業会計原則さえまともに言えませんでした。ちなみに模試はC判定くらいだったと思います。 でも受かりました。一発合格です。 そこで私は悟りました。 試験は”運”が50パーセントだ!! やるだけやったら、後は得意分野が出ることを祈るのみです。 実力なんてなくても、受かるときには受かるのです。 一年に2回も試験があるのですから、2年も続けて受け続ければ”得意分野”ばかりの時もあるのではないでしょうか?? ね、なんだか希望が見えてきたでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧