本文へ

HELP!!猫の眼振について

レス3
(トピ主 0
🐱
猫初心者
話題
生後4ヶ月のラグドールのメスを飼っています 今日病院に行ったら この子眼振があるねーといわれました。 確かに家に来た日から瞳が揺れていたのですが 猫を飼うのが初めてのため 猫の目ってこんなにゆらゆら揺れるんだー綺麗!と思っていました。 ヒマラヤン系の子は眼振が出やすいと聞いたのですが もし猫を飼っている方で眼振があるけど 特に病気ではなかった方いますか? 今度MRIを撮るのですがとても心配です。

ランキング

レス

眼振、気になりますね。

🐶
黒ラブ
心配ですよね。気になりますね。 私は、犬を飼っているものですが、やはり犬が眼振になったことがありました。 その時は前庭障害ということで、原因は内耳炎外耳炎から来たものだったので、耳の治療をしたら治りました。 ちなみに、飼っている犬はラブラドールで耳が垂れているために、耳の病気になりやすいタイプでした。 結果治って、今現在元気です。 ただ、脳の問題から来た場合には、治療が難しい場合もあると言われました。 MRIの結果が大丈夫なら、たぶん治る可能性が高いと思います。 本当に気が揉めますが、病気は人も猫も犬も変わりありません。生き物ですから仕方ありません。 どうか、治るものであるよう、あるいは、大したことがないものであるように祈っております。

18歳猫

🙂
看護師六年目
ありました。 生まれてすぐにかかった風邪のせいか?といわれました。 元気に穏やかに育ってます。動き回るし もうすぐ満18歳になる猫です。

いい薬もあります。

🙂
東錦 華
うちの子は、21歳のおばあさんになってから、眼振でました。 おばあさんだったので過度の検査はしなかったので原因はわかりませんが、 耳か、脳か、に何か問題がおきたようです。 自己免疫疾患で服用していた、プレドニンとか、プレドニンゾロンとか効いていました。 投薬の時間が乱れると眼振してドタドタ歩いていました。 最初はびっくりしましたが、 お薬を飲んでひと晩寝たら収まったことが何度かあったので気にならなくなりました。 MRIの結果はいかがでしたか? お手入れ大変ですが、美しいと張り合いがありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧