本文へ

猫が嫌いになった

レス30
(トピ主 0
🙂
chaotic
話題
僕は中1の男子です。 うちでは猫を飼ってるのですがその猫が最近嫌いになりました つい前まではとても好きだったのですが迷惑なことがあり、嫌いになってしまいした。 具体的に説明すると僕の部屋に勝手に入り、pcがある机にジャンプして乗ったりしてました。 そのような出来事が何回もあり、そのせいで机の強度が弱まりマウスを振るだけで机が揺れたりします これに関しては悪いのは猫だけではなく家族も関係しています。 というのも両親が自分の部屋に勝手に入ったりしてきてドアを閉めずに部屋を出るのです。 しかもそれが、自分のが部屋にいないときに起こるので、そのすきに猫が部屋に入って荒らします。 そのせいで飼い猫がだんだん嫌いになってきいました。 なにか解決策はありませんか?

ランキング

レス

猫は悪くないよ!

🐤
ちいー
猫ちゃんでデスクが脆弱になるなんて大型猫ちゃんですかしら。 でも猫は原因を作っているけれど結果を確定しているのは誰でもないあなたのご両親です。 布団を干したり洗濯ものを持ってきてくれたりで入室するのでしょうから、まずはご両親に退室時には必ずドアを閉めてくれるようまずお願いしましょう。グラグラするデスクを見せて勉強がしにくいと訴えましょう。 同時にデスクがグラグラしてしまうのは衝撃でネジが緩んだせいもあると思います。デスクに使われているすべてのネジをがっちり締めなおしましょう。 デスクが木製の場合に使える手ですが、耐震強度を上げることです。ホームセンターで三角かI型の補強金具を買い、デスクの角に留めつけるのです。大きなものでなければさほど邪魔にはならないと思います。 猫ちゃんを嫌いにならないであげてくださいな。

鍵をつけよう。

🙂
りーず
外付けの簡単なやつで良いから ホームセンターで買ってつける。 親がごちゃごちゃ言ったら 開けっぱなしが嫌 猫が不在時はいるのは 嫌いになってしまうからと言う。 開け閉めは君以外はしない。 猫はそういう生き物だからさ 罪はないよ。 うまく工夫して快適にしよう。

大丈夫!

🙂
ばーちゃん
猫ちゃん、人間のルールがわからないですもんね。でもパソコンの上に乗られたら嫌ですね。 ご両親にちゃんとドア閉めて、気をつけてね、ってお願いするしかないです。 もしくは鍵つけてもらう。 猫ちゃんは悪くないので前みたいに可愛がってあげてくださいね 誰も悪くないです。 ドアが閉まってればいいんです。

まず机のグラツキの原因を探りましょう

🙂
四槓子
固定しているボルトなどが緩んでるのではないでしょうか。 工具でしめたら治りますよ。 つまり、机がグラツク原因を探し直しましょう。 それと、PCなどは机に出しぱなしにせず、引き出しなど安全な場所に保管する癖をつけましょう。 トピ主様の不満や嫌悪感の対象は、猫ではありません。 扉を閉めないご家族ではないでしょうか? 猫にしたら、いい迷惑です。 ご両親の同意を得て、部屋に鍵をつけたらどうですか? 同意が得られないなら、猫の嫌がる匂いでも、入り口に香らせておけば良いかなと。 レモンとか柑橘系のフレグランスでもおいておいたらどうですか? (猫の手に届く所に置くのは絶対にダメですよ) それでもダメなら、100均にある猫侵入防止のトゲトゲを買って、机に置いておき、自分が使うときは外したら良いのでは。 ちょっと値段が張るけど、猫避けの超音波出る装置も効果あるよ。 多少面倒でも、自己防衛せねばね、なにせ相手はネイチャーですからね、可愛いもんです。 楽しみながら、試行錯誤してがんばってみて。

ドアクローザーを買う

🙂
ゆき
ご両親に現状を伝えましたか?その反応はどうだったでしょうか。 一番良いのは両親がドアをちゃんと閉めることなのですが、とりあってもらえない感じでしょうか。 とりあってくれない場合は「ドアクローザー」で検索してみてください。 後付けができるタイプもあり、両面テープで貼るだけなので設置も簡単です。 価格も3千円程度とお安いですが、トピ主の本気度を見せるならお小遣いで買ってくるのも良いです。

鶏が先か卵が先か

🙂
はるひ
机についてですが、猫が数回乗っただけで強度に問題が生じるとは 思えませんので、もともと不具合があったと見るべきです。 そのまま知らずに使っていて、ある日突然事故、怪我するよりは、 今回修理、新しい机するキッカケになったのではないでしょうか? >両親が自分の部屋に勝手に入ったりしてきて >ドアを閉めずに部屋を出るのです。 猫はどうしようもありませんが、両親は人間同士、言葉が通じる のですから閉めるようお願いしましょう。 あと、ドア(ふすま?)に「閉め忘れ厳禁」と張り紙を。 >猫が嫌いになった 言葉は通じなくても、ニュアンス、態度は伝わります。 猫はきっと貴方のことを好きですから、 「大好き」と言ってあげてほしいです。

机はネジを締めなおす

🙂
たぬ姫
机がグラグラするのは、ネジが弛んでいるからです。猫ちゃんが荒らさなくても、いずれグラグラしていたと思います。 ネジの形状を確認して、ドライバーなりレンチなりで締めなおしてください。 ドアの形状がわからないので、なんとも…ですが、鍵をつければ解決しそうに思います。 引き戸でも開き戸でも、後付けすることができますので、「ドア 鍵 後付け」でググってみてください。 どの鍵をどうやって取り付けるのか、家にある工具は…等によって予算が変わりますので、取りあえずおこづかいを貯めるところから。 部屋に鍵をつけることに対してご両親が反対するようであれば、PCはクローゼットや押入れ等にしまい、物理的に猫ちゃんが触れないようにする。 デスクトップで動かせないのなら、木の箱とか固い素材で出来た箱をPCにかぶせる。 悪いのはドアを開けっ放しにするご両親で、猫ちゃんは悪くないよね。ご両親に逆らえないんだとしても、弱い者に八つ当たりするのは違うんじゃないかと、おばちゃんは思います。 とりあえず、思い付いた方法を書いただけなので、もし上記がダメでも自分でもいろんな方法を考えてみてください。頑張ってね。

もともとそんなに好きじゃない

🙂
カメリア
>そのせいで飼い猫がだんだん嫌いになってきました。 なにか解決策はありませんか? 解決策というのは〝猫を嫌いにならない〟解決策ですか? 残念ながらありません。 もともとそんなに猫は好きじゃなかったんですよ。 なんとなく可愛いくて、なんとなく良いかなぁ程度。だから猫のイタズラで一気に嫌いになっただけです。 猫好きな人はイタズラも粗相も想定内。この部屋だけは入らせない、という事を飼い主が徹底するべき事。 それが入って来た猫が悪いとか、嫌いになるとか、それは猫がそもそも好きじゃないからです。 別に良いんですよ。猫が嫌い、苦手な人がいてもおかしくありません。 ただ、飼ってしまってからその感情になるのは猫がかわいそうです。 まぁ、一番の怒りはドアを閉めない家族です。責任を持って猫をお世話するよう、自分は猫とは関わらない宣言をするしかありません。 そうは言っても、猫は自由気まま。 トピ主さんの部屋にだけは絶対入れないよう、家族には部屋に鍵をつけると言ってみたら? キチンと閉めない家族が悪いんだから、それくらい認めてもらわないと。 対策はそうやってできるけど、気持ちの解決はできないと思います。

愛犬家ですけど

🙂
まちこ
ウチは子犬を飼っていますが、入って来てほしくないところにゲートをして、台所や2階に上がらないようにしてます。猫を飼ったことがないので、猫ちゃんだとジャンプして超えてきてしまうでしょうか?大丈夫そうなら、高さや横幅で値段がちがいますが、三千円くらいからあるのでご両親と相談してみてはいかがでしょうか?ご両親がきちんとドアを閉めてくれれば解決する事なので、お金を掛けることに反対ならドアの開け閉めをキチンとしてくれるようになるかもしれません。PCに粗相をされたり壊されたりしたら、ゲートの値段どころではなくなります。高校や大学ではPCは絶対使う様になります。ご両親に真剣にお願いしてみて下さい。

解決策

🙂
秋空
☆丈夫な机を買ってもらう、もしくはおこづかいで買う ☆部屋に鍵を付ける 猫が飛び乗ったぐらいで、グラグラする机はもう寿命です。 買い替えましょう。

鍵つけたら?

🙂
専業主婦よ
猫がジャンプして何度か登った事が原因で、脚がグラグラするような軟弱な机なら、机に問題ありますよ。 うちの猫は14年、毎日何度も机に飛び乗りますが、ビクともしませんので。 脚の留め金でも緩んでいるのでは? いずれにせよ、猫のせいではないはずです。 親がドア開けっぱなしにするのが嫌なら、鍵付けてしめていったらどうですか?

猫ちゃんは無実(泣)

🙂
化け猫
お気持ちは分かります。でも猫ちゃんは無実。小さい幼児がお家にいるようなものなので、言い聞かせて分かるわけではない(たまに物分かりが良いコもいます)ので・・・。 ご両親がドアを閉め忘れるのが問題なのですが、ドアの閉め忘れで猫の侵入を許し、主さんに悪影響が出ていることに対して、どう言ってらっしゃいますか?デスクはともかくパソコンを落としたり壊したりしないか、そちらも心配ですよね。 思い浮かぶ解決策は ・親に教育(ドアを閉め忘れないよう釘を刺す。治らなければ1回忘れるごとに1000円の罰金) ・ドアにネコ用のゲートを付ける(でもこれも親が掃除などで部屋に入って、その後ゲート閉め忘れとかありそう) ・猫が苦手なもの、においがするものをドア前や入り口に吊るす 飼い猫ちゃんと仲直りできますように!

猫を責めてはダメ

🙂
はは
猫がいたずらしやすい環境をつくっている人間が悪い。 猫は何が悪いかなんてわからないんだから責めるのは間違い。 猫は人の気持に敏感です。 15年ぐらいしか生きれない小さな命は大事にしなさい。 猫がいたずらしにくいところにpcを置くなどあなたが考えなさい。 私は数年前猫を亡くしました。 ものすごく辛かったです。 あなたも猫が生きている間は絶対に可愛がりなさい。後悔するよ。 親にもきちんと話しして、猫がいたずらしない場所を相談して。

猫と人。

🙂
nene
猫が跳びのったくらいで机は壊れるかしら。 使っているうちにねじが緩んでガタつくことは良くありますよ。 お父さんに見てもらったらどうでしょう。 空いている部屋に入り込むのは、ねずみを捕ることで人と共存してきた猫の性質ですからね。 これはドアを開けっぱなしにする人の問題です。 猫は嫌いな人のところには寄り付きません。 もし机に乗ったら「ダメだよ」と優しく言って降ろしましょう。 しばらく撫でてやれば、のどを鳴らし満足しておとなしくなるはずです。 ところが、猫は人の嫌がることを覚えると、自分に注意を引くためにそれを利用することがあるのです。 こうなったら人はもう降参するしかありません。 そんなところもまた、面白く愛おしく感じるのですけれどね。

猫と言うより…。

🎶
イロイロ驚きだが…。
そうだね。 狭い所に入ったり高い所にジャンプするのは猫の「習性」ですからね。 人間、特に飼い主はそういう猫の習性分かっていますよね。 それを知っていて猫に入って貰いたくないなら部屋のドアをきちんと閉めると対策取らないと無理だよね。 …ってどう見ても猫と言うより開けたドアを閉めないご両親のせいですが。 猫にここに入って貰いたくないと思うなら「考える事の出来る」人間の方がどうにか対策しないとね。 まあトピ主さんの場合はドアを閉めるだけで解決みたいだけど・・・。 猫を嫌いになる前にご両親にはきちんと伝えているの? 所でご両親は何故トピ主さんの部屋に入ってくるのでしょう。 掃除とか洗濯物置きに入るのでしょうかね。 だとするならトピ主さんももう中1ですので自分の部屋は自分で掃除するようにするとかするのも案ですね。 洗濯物も自分で畳んで自室に持っていくとかね。 意味もなく子どもの部屋に入ってくるご両親だと何故に?ですが子供がまだ中1で何か考える所があるのでしょうか? 何よりも衝撃なのは猫がジャンプした位で机の強度が弱まる机です。 猫が大人の人間並みに重いって訳ではないですよね…そんな馬鹿な。 とすると一体どんな机か分かりませんが、もしネジが緩んでいるならネジを締め直すとかしたほうが宜しいですね。 そんなネジではない、もう古い机でそもそもが危なっかしい机と言うなら今後も机で勉強するのですからご両親に「頑丈な机」でも買って貰いましょう。

扉を工夫して

🙂
レモン
扉に付けることで自動で閉まる装置があります。コードで引っ張って戸を閉める装置です。 鍵もありですが、親御さんが反対かもしれないので、一度調べてみたら?

こういう時は

🙂
つみれ
猫の行動は制限できません。 知恵がある人間のほうが工夫しましょう。 机のぐらつきの原因を探って補強する。 親には開けたら閉めてと強くお願いしてドアには貼り紙もする。 猫が乗れないよう部屋を出る時はダンボール等で作った囲いを机の上に被せておくなど考えられる限りのことはしてみてください。 開けたら自然にドアが閉まるドアクローザーというものもあるようですがうっかり猫ちゃんが挟まれないとも限らないので取り付けは慎重に考えた方がよさそう。

猫が

🙂
ささ
猫がジャンプしただけで傾く机は、人間の君が手など体重かけたら傾く。 荷物の入ったランドセルなど乗せても同じ。 机に体重をかけたことは?あるなら、猫のせいとするのは濡れ衣。 また、そんな傾きは足に段ボールや新聞紙など挟んで調整すれば済む話と思います。 部屋のドアを閉めない親には、勝手に閉まってくる様な蝶番に交換してもらいましょう。 それが嫌なら閉めるなど。 もしくは、開け放しにしてると警告音が鳴るドアセンサーを付けるでも良いし。

原因は全て人間

🐱
nice
猫を飼ってるなら習性はご存知のはずでしょう、あなたも家族も 好奇心が旺盛 どこの部屋にも入りたがる 高いところに飛び乗るのが好き キーボードや新聞に乗って人の作業の邪魔をするのもアルアル 人間の工夫で阻止出来ることばかりです 人間は頭を使い、道具を使えるのです 部屋には立ち入らないようにする、 ガタガタする机はしないように直せばいいのです 中学生なら考えてください 猫は本能のまま生きているだけです

猫の問題ではない

🙂
厳しいババ
中学生にきついですが、あなたは赤ちゃんが泣くから嫌いになりますか。小さい子供が言葉がわからないから嫌いになりますか。 そういう人間ですか。 猫は言葉はわかりません。 扉を閉めないだらしのない人間の問題です。 何もわからないペットを嫌いになったと学校で言ってみたら? 心のある友達は去っていくでしょうね。 猫のせいにしないでください。 あなたの家族の問題です。 厳しく書きました。 怒る相手を間違えてはいけません。 対応は人間がするのです。 あなたの怒りは八つ当たりです。 将来、ペットや子どもに八つ当たりする人間にはならないでください。

何が原因ですか

041
電気技術者
猫を責めるのは筋違いということは分かりましたか? 猫のジャンプでがたがたになる机なんて論外です。まずそういう思考を変えることから始めましょう。 それに猫があなたの部屋に入るのは、家族が勝手に入るからです。あなたの原因分析は滅茶苦茶です。どうしても猫に責任を押し付けたい動機が他にあるとしか思えない思考方法です。 なぜそんなに猫を嫌いになりたいのか、その理由を考えるところから始めましょう。

違うよね?

🙂
E
悪いのって 猫ちゃんでは無く、親なのでは? 動物からしたら、どこに入っていいのか悪いのかなんて、分かるわけないでしょう。 外付けの鍵でもつければ?

猫ちゃんのせいにしないで!

🙂
みかん
うちも猫飼ってます。息子の机の上、大好きです。消しゴム落としたり…ごちゃごちゃしてるし楽しいんでしょうね。そして大好きな息子が定期的に机に座って何かやっている(勉強ですが)猫にとってはとても気になるんだと思います。いない隙に探りを入れたり(猫の気持ち)猫の習性だしトピさんの事好きなんだと思いますよ。

猫が机に乗るのは普通です

🙂
ミィナ
猫が乗っただけで強度が弱まる机を使う自分の暮らしの程度に疑問を持ったほうがいいです。

笑った

🙂
ザムザ
なんつう思考回路だよ。 もっと強度のある机買いましょ

ドアの前に張り紙

🙂
みみか
猫ちゃんは全然悪くないのに、トピ主さんに嫌われて可哀想。 さて、親にトピ主さんの部屋の扉を開けたら、必ず閉めるように伝えるとともに。 親がしっかり扉を閉める癖がつくまでは、扉の両方に「閉めてください」って張り紙貼っといたらどうでしょうか?

猫のせい???

🙂
秋空
どこが猫のせいなんでしょう?? それ、八つ当たりと言いますよ。 猫は何処にでも乗るし猫によってはドアも開けれます。 それにドアを閉めずにいる親のせいであって猫ではない。 それは責任転嫁というものです。 対策をたてない人間が悪いんですよ。 鍵とかつけれませんかね?部屋に即席の。簡単なものでもいいので。 それか面倒ですけどマウスとキーボードを部屋を出る時は片付けておくとか。 猫というか動物は皆そういうものです。 勝手に嫌いになるのはあなたの都合でとても自己中ですよ。 猫にしたらキーボードとかマウスなんてただの置物だし大事なものなんて理解出来るわけないでしょう。 それで荒らしたから嫌いって猫が可哀想すぎます。 まあ、そもそもあなたに動物を飼う資格がないんだと思います。 まだ中学生なので仕方がないかもしれませんが。 腹を立てる相手は猫でなくあなたとご両親ですよ。 猫に矛先向けるのは間違いです。

入られても良い様にすれば良い。

🙂
カカポ
我が家は洗面所お風呂以外どこでも行けます、 当然物入れ関係の扉は閉めてますが。 親も閉めない猫は入るなら、 入っても大丈夫な様にすれば済む事でしょ。 5キロ前後の猫が飛び乗って強度が落ちる家具って…、 締め付けが緩んだのか元々そこ迄強度はないんでしょ。 机より高い所から飛び降りるならちょっとは分かるけど、 猫が飛び乗る時って静かにジャンプしないの? ウチの子達は音もなく飛び乗るけどね。 そもそも親が閉めないのが原因だから、 丈夫な机を買い替えて貰う。 入って遊んでも良い様に大事な物は片付ける。 今回の事は親がドアを閉めない事が原因、 猫に怒りをぶつけるのはただの八つ当たり。 何で親に言えないの? ちゃんと閉めろ! そうでなければ丈夫な机を買え!と。 猫を嫌いになるのは好きな様にすればと思うけど、 親が飼ってる猫が嫌ならトピ主が出るしかないね。 高校から寮付きに行くか大学で一人暮らしするか、 嫌いなら家を出るしかなさそう。

鍵をつける

🙂
green tea
部屋が荒れるのは困っちゃいますね。 どうしても入ってほしくなかったら鍵を付けるのはどうでしょう? 自分では飼っていませんけど、猫は優しい生き物な気がします。 近所の猫がたまに庭にやって来るのですが なぜか落ち込んで家に帰って来た時などに居ることが多くて 偶然とはいえ不思議だなあと思います。 主さんは家に猫がいて羨ましいです。 仲良くなったらとても楽しい毎日を過ごせるかもです。

ボルトの締めが緩んでいるのかと

🙂
くじら
先ず親にはドアはちゃんと閉めてと注意しましょう。ドアに「開けたら閉める」表示のステッカーを貼っておくのも良いです。 猫が飛び乗って強度が弱まるような机も困りものです。おそらく組み立て式のパソコンデスクかと思いますので、強度が弱ったのではなく、ボルト止めが緩んでいるため、揺れるのだと思います。長く使っているとありがちなことですので、工具を使って良く締めてみましょう。 猫の普通の行動ですから、嫌いにならないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧