本文へ

ペットの見た目にお金をかけること

レス28
(トピ主 1
🙂
てんてん
話題
今度猫を飼おうと思っています。
20代半ばです。
私は普段ケチでなるべく贅沢はしない性格だと思いますが、それよりも猫のいる暮らしを送りたいからです。

もちろん、エアコン等でずっと室温調整しなければいけないことや生涯に150〜200万ほど費用がかかることは承知しています。ペット保険には入ろうと思います。

現在迷っているのは
ブリーダーか良心的なペットショップの子を飼うか、それとも保護猫を迎え入れるかについてです。

ずっと憧れていた猫との生活です。
その分、見た目も性格も特別好みの子が良いと思っています。

正直、見た目は純血種の方が好みです。(あくまで私個人の趣味です)
ただ迎えたい純血種の子の相場価格は21〜30万、ペットの見た目にそんなに出費して良いものか……と躊躇しています。

そんなに見た目にこだわらなくても、飼い始めたらうちの子が1番可愛いとなりそうです。

でも平均15年も一緒に過ごす家族なのだからこのときぐらい贅沢しても良いのではという気持ちも湧いています。

一方で保護猫も特別可愛いなと思う子はいます。そういう子は応募者が多く今のところ迎えられていませんが。

このときぐらい贅沢しても良いじゃないかという気持ちと、どうせ飼ったらうちの子が1番可愛いと思いそうだから保護猫にしたら良いという気持ちで揺れています。 

皆さまのご意見や価値観をお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

詳しくはわかりませんが

🙂
はむすけ
20年ぶりぐらいにペットショップに行ったら 犬猫さんたちが高い値段で売られていて時代は変わったんだなとびっくりしました。(30年前、20年ほど前に個人のペットショップで犬を譲ってもらった時は12万円ぐらいでした。今は35万円とか普通にありますね。)これは犬猫さんたちの成長過程でかかってきた諸経費が上乗せされているということですよね、たしか。ワクチン代など。そして高くても飼える人を求めているのだと。だからちゃんと相応の数字です。 それはおいておいて、 あとはトピ主さんが好みを認識した上でペットショップやブリーダー、保護猫譲渡会などで運命の猫と出会うのを待つだけだと思います。びびびとくる子がどこにいるかわかりません。絶対にこの子だ、という出会いがあるはずです。

ペットを飼うこと

🙂
わーまま
生殺与奪の権利を預かると思っています 全ての責任を負うのだからこそ、自分の好きにできるのだと ペットは人にかわいがられるべく生まれてきてますからね 人間が絶滅したら、いきていけないわけです 保護猫を飼うことが尊ばれるなら結構だが、 流通に乗ったペットを飼うことを非難する方がおかしいと思います 誰がどうしようが、どう思うが自由なことは憲法で認められているのに 背景に悪質ブリーダーや、問題があるのだろうけど ちょっと問題が壮大すぎて個人じゃ解決しようがない トピ主はそれなりに考えて行動をおこすのだから よほどのこともおこらないと思っています。 ただ、責任を取るわけでも、援助するわけでもない 口だけの人の意見を聞く必要がないだろうとは思います あなたの心のままに決めたらよいのだと思います 今目の前にあるペットに心惹かれてしまったのなら、もうそれは運命なのではないか? 神様以外にそれを同行できる人がいるはずがない

命に払うお金に贅沢も何も無い。

🙂
ピンキー
保護猫を考えた場合、ショップと比べるとリスクもありますよね。 懐きにくいとか、年齢が不鮮明とか、病気、怪我など…。 もちろん保護猫を洗濯すると言うことも尊い行為だと思います。 ですが、てんてんさんは初めてと言うご様子です。 私も詳しいわけではありませんが、始めてから保護猫というよりは 人慣れしている子を受け入れるという考えも良いと思います。 純血種、見かけにこだわるだけでは無く健康的に長く一緒の時間を 過ごせそうな子をと言う見方も有りますよね。

好みの問題だから

🙂
あらふぃふ
トピ主さんの好きにすればいいと思います。 ただひとつ気になったのは、まだお若いのにいいのかなと。 ペットを飼うって、子供を育てるようなもので手間がかかりますよ。一生独身のつもりなら止めませんが。 私は子育てが落ち着いてから猫を飼いました。実家では犬を飼っていました。猫は犬に比べて楽ですが、それでも寂しがってないかなとか考えると出不精になってしまいました。預ける人がいないので、毎年行ってた家族旅行も行けてません。うちの保護猫ちゃんは、特に甘えん坊で寂しがりやです。 若い頃や子供が小さかった頃はよく外出したり旅行したりしていて、もうあまり行きたいと思わないのでそれでもいいですが、若い頃に飼っていたらどこにも行かなかったかもと思います。特に主人とは旅先で出会ったので、そんな出会いもなかっただろうなと。若い頃はフットワークが軽い方がいいですよ。 おせっかいでごめんなさいね。ちなみに姉は元彼と飼った犬を結婚する時に実家に置いて行きました。新郎は犬嫌いだったそうです。

保護猫を迎えるということ

🙂
シマゾイ
ミルクボランティアをしています。今年もたくさんの子を子猫を育てました。確かに見た目の可愛い子は人気になりますが、どの子猫も可愛く良縁に恵まれます。里親さんは保護猫だからこそ家族に迎えてくれます。その気持が無ければ保護猫は迎えてほしくはないです。見た目が同じなら安い値段の保護猫が良いわよねという考えの人の元にはいってほしくありません。箱に入れられて捨てられていた子猫、風邪引き等色々な子猫がいます。多頭飼育崩壊の家から保護された子は近親交配の可能性も高いです。色々な状況で産まれているので引き取られた後に体調を崩す子もいます。どの里親さんもそれを理解して病気になったら熱心に治療に通ってくれています。以前は赤ちゃん子猫は保健所で薬殺されていました。産まれた命を大切にしようと殺処分0を目指して行政も保護団体も支援者も里親さんも保護して育て家族に迎えます。  見た目の良い純血種の猫を育てたいという考え方は否定しません。色んな価値観があります。どこで生まれ育っても命の尊さは一緒です。でも、贅沢できないからペットショップは諦めて保護猫で良いわというのはやめてほしい。「妥協」でお迎えされるために育てたのではありません。どの子も唯一無二の存在です。優劣はありません。お金をかけることが贅沢ではなく、共に生きる時間こそが豊かで贅沢であるというを理解していただけたら、と願います。正直、私のかかわった子は主様にはお迎えしてほしくないと思いました。

200万では済まないのでは?いいの?

🙂
専業主婦よ
ウチのネコ、特別贅沢なエサではないですが、毎月2万円以上餌代その他で掛かってます。ストルバイト対応食だし、猫は水分補給が足りないのが普通なので、同じく対応しているウェットもあげているので。 コロナ禍でこのウェットが入ってこなくなって、ネットで4個5000円とか、信じられない価格がついていた時、多くの猫飼いが困ったと思います。 尿路結石作りやすい体質の猫は多いですし、肥満も含めて、それ用の餌って、お値段します。もっと拘りのある物だと、餌代だけうちの倍してもおかしくないです。穀物アレルギーの子で、除去食を探すと物凄く高いです。 大体、ウェットが一万円、ドライが5000円、猫砂2500円 が固定費で、他に保険が5000円 長生きして欲しいので、身体にあった食事は不可欠だし、水分を積極的摂らせたいから高くてもウェットは買います。トイレも3箇所用意しているし、砂も2種類です。 ネコは長生きすると20年です。 実家で飼ってた子も20歳まで生きました。 そうすると、我が家の場合は400万以上ですね。 そして、 今年は胃腸炎に2回なり、下痢などでも受診してので、保険がきいても10万近く医療費かかりましたし、保険料が六万円です。その他、ワクチンや血液検査は保険ききませんので、別途3万ほどかかりました。 胃腸炎や下痢も犬猫はかかりやすく、うちも毎年なってます。人間の胃薬とかでは治せないし、嘔吐するので、点滴が必要で、通院が必要です。治りが悪くて2週間毎日点滴に通ったり。 高齢になると最後は腎不全が多いですが、これも毎日点滴が必要です。糖尿病も多いです。 飼った以上は予想外の事がおきても、途中で投げ出さない人だけが飼わないと猫が可哀想。 どう考えても、200万では収まりませんので、トピ主さんのような締まり屋さんはペットは控えて、猫カフェで散財なさる方が宜しいかと存じます。

ご縁があるはず

🙂
テツコ
先代犬と現在の犬で2匹飼育経験があります。 どちらも、ほんとご縁があってうちに来たなって気がします。 先代犬はそろそろ犬を飼いたいねと話をしていて、ブリーダーさんから柴犬を飼おうと思っていたところに近所で子犬がいるからどうといわれて、うちに来ました。 それから先代犬が亡くなり、ペットロスからなかなか抜け出せずにいました。 その間も子猫や子犬の打診がありましたが、気持ちがついてこれずにお断りしてました。 そろそろ、ペットロスから抜け出しそろそろ次の犬を迎えてもいいかなと思い、 ブリーダーさんに連絡したけれど、ちょうどほぼ売れてしまったとのことで、のんびり待つつもりでしたが、お譲りできる子犬がいるけどと、見学に行って即決めたのが今の犬です。 なんかですね、2匹ともうちに来るべくしてきた子のような気がします。 ペットショップでも保護動物でもきちんと準備をしていけばいつかそういう子に出会えると思いますよ。

運命を感じたコを迎えてください

😍
ぴーさん
他の方と同じく、ビビビときた運命のコを迎えるのが1番です!目が合い、触ってみたり… 私も4千円程のセキセイインコを迎えに行ったはずが何件もビビビとこず…マメルリハを4万円でお迎えしました。 自分でもびっくりしましたが、やはり目が合ってこっちにきたいよと言っている気がしたのです。今幸せです。 ネコさんとあなたが幸せになれますように。

そこに愛はあるんか?!

😣
花*花
なんだかなぁ、貴方のレスを読んでて、 猫に対する愛を疑いました。 貴方はまるで「物」を買うかのごとく品定めして ますけど、見た目気に入って買って、飼い始めたら こんな筈ではなかった、としても返品できないんだよ。 な~んか心配だなぁ・・・

最近保護猫迎えました。

🙂
30代
うちは夫婦共に猫好きですが純血種に興味がなく、柄や色にもこだわりがなかったため、たまたまご縁のあった子猫(知り合いが引き取った保護団体さんがたまたま直近で保護した子)を引き取りました。 茶白のメスです。 夫婦共に陰キャですが子猫は陽キャな見た目と性格です。 正直とてもかわいいです。 ただものすごくおてんば娘で、結構手を焼いています。 姉と義妹はメインクーンを飼っていますが、子猫の時はこんなにおてんばではありませんでした。 私の経験上、純血種の方が性格が落ち着いている子が多いと思います。 以前実家で飼っていたアメリカショートヘアも落ち着いていました。 雑種はやはり、一概に毛色で性格を説明できない部分があると思います。 うちの子はただの茶白ですが、水が大好きでしょっちゅうお風呂場や台所のシンクに来ますし…。 長くなりましたが、見た目にお金をかけるというよりは、お金を払った方が飼いやすい(副産物的に見た目も好み)子に出会えるとは思います。 おっしゃる通り、猫はみんな尊いしかわいいですよ。

いいと思います。

🙂
ジャスミン
いいんじゃないですか、見た目にこだわっても。それが許されるのはペットだからです。 配偶者を見た目で選ぶ人もいますけれど、配偶者の場合は相手にも自分を選んでもらう必要があります。けれど、ペットの場合は、純粋にこちらが「この子の見た目が好き!」と思ったら、その子を迎え入れられるわけです。 それに、見た目を理由にペットショップで純血種を買うことに決めたとしても、どの子でもいいわけじゃないでしょう? 予算もあるでしょうし、性別、年齢、同じ品種でも見た目に多少の違いはあります。なにより、トピ主が探し始めたタイミングで、そこにいたというのは、やはり奇跡的なことだと思います。 なので、ペットショップで探したからといって、それを第三者がとやかく言えることではありません。贅沢とも思いません。 私個人の考えでは、ペットショップやブリーダーの子を探しつつ、保護猫も見てみたらいいと思いますよ。そのなかで、見た目が好みの子が見つかり、ご縁がつながって、トピ主の家に来てくれるといいですね!その子を大切にしてあげてください。 ちなみに私は犬でしたが、見た目に惹かれて、ある純血種を迎え入れました。とても運動量が必要な犬種で、しつけもプロの力が必要と判断したため、私は住まいと仕事を変えました。そうして迎えた1頭目はブリーダーから購入し、2頭目は同犬種の保護犬を貰い受けました。 もう亡くなってしまいましたが、2頭にはとても幸せな時間を過ごさせてもらいました。 一緒に過ごしている間、私は1度だって「この子は○万円で、こっちは○千円」と迎え入れたときの費用を考えたことはなかったです。それで差をつけたこともないです。 晩年の犬達の治療費で「うっ!」と思うくらい生活がしんどくなった時期もありましたけど、「犬を迎え入れるのにかかった○万円がなければ…」なんて思ったこともありません。 参考になれば幸いです。

私も

🙂
ねここ
ずっと猫と暮らす事に恋焦がれて、一緒に暮らすならこんな子、って色々妄想してました。 でもある日、道で行き倒れて保護した子は全然好みじゃない模様の猫。 最初こそ「違うんだけど」と不満に思いつつも今ではかけがえのない世界一の子です。 話は変わりますが、トピ主さんは20代女性と思われますが独身ですか?住まいは賃貸?一戸建て?ご実家住まい?結婚は?ご家族は? 保護猫団体の多くは若い独身女性への譲渡は躊躇すると思います。 結婚や妊娠、出産に子育てと取り巻く状況が変わりやすいから。 私の20代の頃、周りで猫を飼いたい同年代の独身女性は、もれなく保護団体からはソデにされ、それならとペットショップで買ったものの、やはり結婚や妊娠や子育てを理由に手放したり実家へ送ったりと、最後まで面倒見た人は本当にわずかでした。 これだから保護団体は二の足を踏むのだな、と大いに納得しました。 「どうせ」可愛くなるんだから大金をはたくのは惜しいカモって考えなら、大枚はたいたほうが良いと思います。 ケチな人ほど、大枚はたいて手に入れた物は失くすのが惜しくて大事にするし、逆にタダでもらったものは粗末にしがち。 大金払って見た目だけでも理想の子を手に入れましょうよ。 ただ性格や健康だけは幾らお金を積んでもあなたの理想の子が来るとは限らないから。 そこは覚悟しておいた方が良いかと思います。

猫に限りませんが

🙂
ばんび
どこから迎えるにしろ、純血種はそれぞれ好発する病気があります。 雑種に比べてどうしても弱いところがなにかしらあるのです。 私はこれまで犬猫合わせて10匹と暮らしてきましたが、 純血種はやはり病気がちでした。 保護猫は20年近く、保護犬も16歳まで生き、今暮らしている雑種犬はワクチン以外で病院に行ったことがありませんが、 純血種の子はどの子も医療費がかかり、そこまで長く生きられませんでした。 あくまで傾向ですが。。 もちろん純血種の愛らしさ、特性特徴は愛すべきものがあり私も大好きですが、 贅沢と言うのであれば、買う時の金額だけの問題ではないかもしれません。 そして暮らしてしまえばいろんな苦労も含め、どの子も最愛のパートナーになりますよね。 それは間違いないと思います。 いいご縁があるといいですね。

こだわってもいい

🙂
ねる
見た目に拘らなくてもきっと可愛く思うと思うけど、好みドストライクびびびっていうのも運命だと思うんですよね。 あと初めて迎えるんですよね?きっと想像よりも大変で憎たらしく思う事もあるので、噛まれても粗相しても、あぁ可愛いって思える好みの見た目って大事だと思います。 私は2匹ともペットショップで迎えて、動物大好きになって、今ならどんな顔立ちの子でもシニアの子でも可愛いって思うけど。最初だからね、一目惚れレベルで良いと思います。 猫は分からないですが、犬だと犬種ごとに性格の性質が違うから、猫ももしかしたら性格というか特徴?は勉強されてからがいいかも。

どんな猫でもいいですよ

🙂
あ。
あなたが欲しいと思う気持ちと、猫がこの人に飼ってもらいたいという気持ち(もあるはず)、両想いになる子がいると思いますから、その子が見つかった時にお迎えしたらいいのかなと。私は猫を飼ったことはありませんが、私の人生には常に猫が周りにいました。野良猫、近所の飼い猫、親戚の子など。 ひと目見て私の所へ駆け寄ってきて、他の人にはほぼ目をくれずそのまま懐いて会う度付きまとい離れない子がいて、私も大好きだった。飼えないけど毎日会う仲でした。近所の猫にも遠くからかけよってきて(初対面)着いてくる子もいた。野良でも飼い猫でも、いくら時間をかけても懐かない子もいるし、飼い猫でも飼い主が「機嫌がよくないと抱っこさせてくれない」というのもいるし。相性って言うのかな?人間と動物にも個体によっての相性はあると思うので、相性いい子って多分わかると思うよ!いいなぁ飼えて。猫大好き

保護猫、迎えられますかね

🤔
りりり
これは聞いた話なのですが…。 保護猫ってかなり条件がそろわないと迎えられないそうですよ。 例えば一人暮らしは難色を示される。猫が一人ぼっちになる時間が長いから。そして年収も聞かれるとか。収入が少なくて飼いきれなくなると困るから。 あとは、住居は大丈夫ですか。もちろんペット可の賃貸か持ち家ですよね?そうじゃなきゃ無理なので。 そして最後に1点。お若い女性の方のようですが将来結婚などは考えていませんか。 もし考えているなら…猫が障害になる可能性があります。相手の男性も猫好きじゃないと結婚できないですからね。 いろんなリスクを考えて、それでも条件が整って猫を迎えるというなら、保護猫でもペットショップの猫でも問題ないですよ。とにかく見て回ることです。

心もあるからね

🙂
しろねこ
ネコと暮らすのに、お金も大切だけど 愛情も沢山、忘れないで下さいね お金さえかければ幸せなのかと思うトピだったので、、 美味しいごはんもいるけど、トイレの世話も、あるし やっぱり、ずっと留守番ではストレスも溜まるし、人の言葉を話せないので、少しの不調を気づいてあげないと。 ネコは、それなりの年齢だと腎臓も悪くなるらしいから 早めに気づいてあげてねー

どちらでもいいですが

🙂
ネイビー
頭で考えるより実際見に行けばピンと来る子がいるかもしれません。 直感が大事です。 自分が選んだつもりでも実は猫が飼い主を選んでるんですよ。 良いご縁がありますように。

ブリーダー派

🙂
りーず
ペットショップで生体を売るスタイルは 他国の先進国では されていないのをご存知でしょうか。 ペットショップの闇的な本を読んでみて下さい。 私はブリーダーから購入派です。 生まれる前から予約をして気長に待ち 必要な頭数を健康的に繁殖させているブリーダーを探します。 産後もブリーダー宅で余生を過ごしているか。 自分の目で健康的な運営がされている先かしっかり目で見て確認し それに対する対価として お金を支払いたいと思えました。 生まれたての子の世話や 繁殖させる為の環境など とてもお金も労力もかかる事です。 子は母と購入者の元にいくまで しっかり一緒に過ごして 社会化に適した時期に引き渡される。 健康な個体であり、 両親きょうだいも確認出来ます。 同窓会なんかあったりして楽しいし 困った事は相談出来ます。 ペットショップの動物の値段は 健康的に感じなかった。 ブリーダーに支払ったお金は 明らかに動物達の環境や健康 両親達の為に使われていると感じるので ブリーダー派です。 保護活動の動物は 既に歳をとっていて一緒にいれる時間が短いのと、 社会化の時を逃すと しつけや環境に対応が難しく 初心者向きではないと考え候補にはしませんでした。

だいじょうぶかな?

🙂
果実の森の住民
猫ってね意外と”かまってちゃん”だけど大丈夫? 気に喰わないと主様の大切にしてるモノに”八つ当たり”したりしますけど…。 それに、長期間の旅行などにも行けなくなりますけど…、大丈夫? 彼氏の有無は不明ですけど、彼氏の家に一泊とかもできなくなりますけど…。 彼氏を家に招いても、彼といちゃついてると猫が割って入って来たりしますけど…、大丈夫? 因みに保護猫を受け入れるために、結構プライベートなことまで聞かれますけど大丈夫? 究極”彼氏と猫とどっちを取る?”みたいなことも聞かれるそうですけど…、即答できる? まぁ、そういった事が面倒ならばペットショップから”買って”も良いでしょうけど…。 私は幸いなことに様々な縁を経てペットショップは利用したことは有りませんけど…。 でも~一つ疑問なのは、 >このときぐらい贅沢しても良いじゃないかという気持ちと、 ↑ これかな…。 猫って毛皮じゃないんだし! 贅沢品でもないんだし! って思っちゃったんですけどね…。 ”たまたま目(気)が合った猫が高額だった” って言うのならわかるんですけど…。 知人男性が家に来て愛猫(雑種)の髭を引っ張りながら、 ”雑種だからね~、うちは純潔だから高かったんだよね~” って謎のマウントを取ってきたのを思い出しちゃいましたね。

ブランド品

🙂
ゴン
犬や猫を見たらその人の本性がわかります。 処分される動物を保護してあげないの? 大事に育てられた犬猫は幸せそうで 可愛いですよ。

思いどおりにはならない覚悟を

🙂
よし
お金を出して猫を迎え入れることを一概に否定はできませんが、 >見た目も性格も特別好みの子が良いと思っています。 この考え方は少し危険かなと思いました。 見た目も性格もあくまで現時点でのものでしかありません。成長に従って変化していくものですから、100%完璧な子を選ぶというのは無理だと思ってください。 純血種は種特有の病気もありますし、その辺りも考慮に入れておいた方がいいです。 個人的には買うのにお金を使うくらいなら医療費や猫のための環境を整えるのによりお金をかけてあげたいです。

良いと思いますよ

🐱
雪ねこ
保護猫55匹ほどに関わっている者です。現在11匹の保護猫と暮らしています。 ペットショップで猫を買い求めることは批判もありますよね。 でもわたしは責任持って飼育できるのならペットショップの子であっても迎えて欲しいです。 あの子たちの行く末を知っているから。 もちろんペットショップで買う人がいるから悪質なブラーダーが居なくならない!と言うご意見もあるでしょう。 それでも、純血種を保ち続ける人はどこかにいるわけですから…その子達をお迎えしても良いのではないかと思います。 かくいう私も実はノルウェージャンフォレストキャットとソマリの見た目が大好きすぎて、いつか……なんて考えています。 長く暮らすパートナーとなる猫ちゃんです。 この子なら、と思う子を迎えてくださいね。 幸せなにゃんこライフを過ごせますように。

皆様の意見を聞いて:結論

🙂
てんてん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 結論から申し上げますと、見た目が気に入った子を迎えるのに何十万の初期費用がかかっても良いという考えになりました。 見た目の好みも大事!  悪い出費ではないと感じました。 今のところびびびってくる子に巡り会えてないので、巡り会えるまであちこちアンテナを張っておきます。 (保護猫を迎える条件はクリアしてることが多いです。) もやもやが晴れました! 皆様ありがとうございます!

保護犬母です

🙂
元ボランティア
トピ主さんがおっしゃる通り、ブリーダーでも保護猫でも飼い始めたらうちの子が1番可愛いとなると思いますよ。ひと目でビビビッと来る子がいると思うので、値段や見た目に惑わされず、あちこち足を運んでご自分の感覚を大事にされたら良いと思います。 私は動物保護シェルターで数年間ボランティアをしていましたが、その経験から。 純血種 - 遺伝性疾患が多い、体が弱い ブリーダーには遺伝学の知識が求められます。遺伝を配慮せずにどんどん繁殖しているようなブリーダーや素人に毛が生えた程度のバックヤードブリーダーは要注意。きちんと親犬や繁殖環境を公開していて見学可能、かつ気持ち良くコミュニケーションが取れるブリーダーを探しましょう。 認定ドッグブリーダー、動物飼養管理士、公認動物看護師、繁殖指導員、動物取扱責任とか、この辺の資格を持っているかどうかも。人間的に「ん?」と感じるブリーダーは、大抵動物に対してもおかしい人が多いです。あと特定の品種を何世代にも渡って掛け合わせているのでどうしても虚弱な子が多くなります(つまり医療費がかかる) 保護ペット - 事情によって千差万別。しつけが出来ず手に余る子やトラウマのある子もいれば、愛情いっぱいで育ち、離婚や死別などの事情で手放された子もいます。なので当たり外れが大きいでしょう。生後間もない子猫がいいなら、春先がおすすめです。シェルターに入りきらず、建物の廊下や玄関までケージが埋め尽くすくらい、大量に保護されて来ます。 ちなみに我が家は30キロほどの雑種の保護犬を迎えましたが、離婚によって手放された子で、トイレトレもリーシュトレも全部できた状態で我が家に来ました。悪戯や誤飲、無駄吠え、家具かじりなども一度もなく、最初から完璧な家庭犬。当時2歳だった我が子より犬の方が格段にマナーがよかったです。犬のしつけにエネルギーを取られなくてものすごく楽でした。

大切な家族

🐱
まるまる
実家で保護猫の日本猫を20年ほど飼いましたが、結婚して子育てが落ちついた頃にブリーダーさんから憧れの長毛の純潔種を迎え8年目になります。 猫を飼われたことはありますか? 見た目の好みもあるでしょうが単純な管理のしやすさ(というと言葉が悪いのでお世話のしやすさ)であれば、短毛ちゃんのほうが圧倒的に楽だと思います。 換毛期の抜け毛はすさまじく家の掃除も大変で、衣類にも知らず知らず大量につくため洗濯機や掃除機もまめに管理しないとすぐダメになります。猫自身も毛繕いで毛を飲み込みすぎると病気になるためマメにコーミングして取り除くことが必要。 体調を崩して少し緩くなっちゃった時などの管理あたりも大変です。 そしてなにより日本の夏は暑いのでもはや24時間エアコン稼働が必要。 そういう点では、やはり日本の気候に合った日本猫のほうが本人も生活が断然しやすいのだろうなあとつくづく感じさせられますよね。 それでも大切な家族ですから、責任をもって尽くさせていただいてます(笑) 保険は本当に助かりますのでぜひ加入してあげてください。 見た目だけでなく猫種によって性格も違ったりして、そういうところも面白いなと思います。 賢い子は本当に言葉も分かるようになって意思の疎通ができるようになりますよ。

純血腫猫→保護猫

🐱
黒猫T
昔アビシニアンという猫に憧れて、ブリーダーで購入しました。もう1歳近くになるまでブリーダーのところで残っていて、かなり格安になっていました。ただそのブリーダーさんもその種が大好きな方で、お金儲けというより、趣味でブリーダーをしている感じだったからか、15歳で腎臓病を発症するまでほとんど病気なしでした。 その後は保護猫2匹引き取りましたが、1匹は緊急引き取り募集の猫、もう1匹は片目に問題があって1年ぐらい保護施設にいた猫でした。自分では選べなかったので、とりあえず緊急の猫とその子に合いそうな猫を保護主さんに選んでもらいました。2匹とも耳カットもされています。 正直最初の猫で満足してしまったせいか、後輩の猫たちには美しさを求めませんでしたが、可愛さは変わりません。後から来た猫たちも溺愛しています。片目に問題ある猫も今では全然気になりません。 私の家に来るまで苦労したんだろうと思うと、より一層愛しいです。 ただ見た目の美しさは最初の猫はダントツで、パリコレモデルと街中の可愛い子ぐらいの違いがありますね。身体能力もびっくりするほど全然違います。 トピ主さんはまだ20代半ば、猫初心者ということなので、最初は見た目にこだわってもいいんじゃないかなと思います。ただペットショップはやめましょう。結果的に悲しい猫を増やすのに加担することになりますから。 良いブリーダーさんを探してください。親猫をきちんと確認させてくれるところがいいです。 あと猫って子猫の時より成猫の方が、毛色、性格がはっきりわかりやすいです。子猫は可愛いですけど、成猫よりいろいろやらかしてくれるし、毛色も顔も変わってきます。 純血猫でも保護猫でも、最初は半年過ぎたぐらいの猫をススメしますお

好きに選んで良い!(おすすめはブリーダー)

🙂
ほぁ
こういう話題は必ず保護猫を受け入れるべき!とレスがつきますが、初心者に保護動物って結構大変なんです。生まれたばかりの子猫ちゃんならまだしもある程度成長した子たちは大体トラウマをもっています。子猫の時から迎え入れるのとは接し方も違います。ある程度生体の知識がないと難しいのです。受け入れてからやっぱり大変となっても遅いですし、お互いうまくやらなければその後の生活も地獄です。 なので、子猫から飼うことのできるブリーダーをおすすめします。必ず飼育現場を見せてもらえるブリーダーさんのところに行きましょう。良心的なブリーダーさんは喜んで見学を受け入れてくれますよ。飼いたい子の親がどんな子かもわかります。(将来的にどのくらい大きくなるとか性格とかもある程度把握できます)飼うにあたってアドバイスやアフターサポートも受けられるでしょう。 ショップはあまりお勧めしません。その子の親がどんな子だったか、その子を飼うにあたり気をつけることは何か、そう言うところまでこと細やかに教えてくれるところは少ないからです。 素敵な出会いがありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧