本文へ

妊娠、出産を期に変わったこと

レス8
(トピ主 0
🐱
トピ主
話題
妊娠したらよく味覚が変わるって話よく聞きますよね。 でも、出産したら元に戻ると言われていますが、妊娠して何かが変わって出産しても元に戻らなかった事はありますか? また、妊娠出産して変わると思ってたのに変わらなかった事はありますか? 私は ○妊娠で変化して出産後もそのまま変わらなかった事 妊娠出産前は麺類はパスタは好まずラーメン派だったけど、現在は断然パスタ派になりラーメンをあまり食べなくなりました。(食べれなくなった) 圧倒的ご飯派で、パンはあまり好きでなかったのに、現在はパンが無性に食べたくなります。 妊娠前は48度くらいの熱いお湯の湯船に浸かるのが気持ちが良かったけど、今は40度の温度で満足出来るようになったこと。 ○元にもどったこと 元々炭酸が苦手でしたが妊娠中のみ飲めるようになりました。 山椒が嫌いなのに妊娠中は凄く美味しくて、よく山椒たっぷりの麻婆豆腐を食べていました。(今は不味く感じます) ○妊娠出産でも変わらなかった事 酸味が元々苦手で、よく妊娠中は酸っぱいもの欲しくなると聞いていたのに、相変わらず酸っぱい物は受け付けなかったこと。 出産したら生理が軽くなる、生理痛がなくなる(マシになる)と聞いて期待していたのに、更に重くなってしまったこと(泣) 味覚だけでなく習慣とか感覚とか好みとか何でも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

妊娠期はまるで別人

🙂
なな
つわりが酷かった時、普段全く食べないフルーツ(苺とグレープフルーツ)しか食べれませんでした。 特に苺は美味しく感じましたね、スーパーに陳列している全品種を主人に買ってきてもらって食べ比べしてました。笑 グレープフルーツもピンクの方より白い方ばかり好んで食べてましたね。 産まれてからはどちらもまた食べなくなりましたし欲しいとも思いません。笑 あまり好きじゃなかった野菜が妊娠してからずっと好きになった事、特にトマトが好きではなかったのに産まれてからもずっと好きになりましたねー ただ料理に関してはほとんど変化なし!味付けも変わってません。 食材の好みだけ変わった感じです。

うつ伏せ寝

🐧
シフォン
昔からうつ伏せ寝が苦手で何であんな苦しい寝方で寝る人がいるんだろうと思っていました。 ところが二人目を妊娠してから少し横向きのうつ伏せ寝が楽でその体勢で寝るように。 妊婦が楽な寝姿勢と言われていますが、一人目の時はしっくり来なかったんです。 まぁでも妊娠と言っても色々あるし~、と思っていたら、生まれた二人目はうつ伏せ寝が好きな子でした。 SIDSが怖いので当然最初は仰向けで寝かせてたはずなんですけどね。 いつの頃からかうつ伏せ寝をするようになっていて、私のうつ伏せ寝はこの子のせいかー!と思いました。 一人目はうつ伏せ寝するのなんて見たことがないんですけどね。 私自身は今でもうつ伏せ寝を時々します。 もう一つ変わったことと言えば太りやすさ。 一人目を妊娠中から太りやすくなり、産後も全然痩せなくて苦労してたんですが、二人目を妊娠したら今度は自分の体重はあまり増えず。 産後何の苦労もなくスルっと体重が落ち、その後ダイエットに苦労することがほとんどなくなりました。 よく聞く味覚の変化は一度もなかったです。

花粉症ほぼなくなりました

🙂
まま
二人産んでます。 一人目で花粉症がかなり軽くなり、二人目でほぼなくなりました。 ものすごい飛散量の日とかだと、ちょっとくしゃみでたりしますが。 小学生の頃からずーっと花粉症に悩まされていたので、 出産することでものすごいメリットがあった!!!と思っています。 あ、でもその代わり子供たち二人とも花粉症で・・・私の持ってってくれたのかな・・・ごめん 妊娠期から突然食べたり飲んだりできるようになったもので、 その後もそのまま続いているのは、お寿司についてくる、ガリです。 二人目妊娠の時はかなりさっぱりしたものが食べたくなって、 トマトやお豆腐、フルーツなんかよく食べてたんですが そこで突然食べてみたいと思ったのが、ガリでした。 今まで嫌いだったけど・・・お、おいしい・・・ってなったんです。 で、今でももりもり食べます。 二人目は女の子だったんですが、この子が生まれてから、 自分の持ち物や服に明るい色が増えました。 ピンクや赤なんかが増えて、これが自分的には一番びっくりした変化かもしれないな。 寒色系でシンプルな恰好してましたが、今では花柄のスカートもはいてます。 出産したら変わると思っていて変わらなかったのは、なんといっても体重。 おっぱいあげればやせるよ!って言われたんですけどね~ 一人目も二人目もおっぱいあげたのにな~ 全然減りませんでした~~。二人目出産から10年、今、ダイエット頑張ってまーす。

トイレの回数が減った

🐱
猫の下僕
出産前はトイレ(小)が近く、学生の頃は授業中にも行きたくなったり、映画を観に行っても途中でトイレに立ったりと困る事がありましたが、出産後はだいぶ保つようになりました。 それでも普通の人よりは近いかな、とは思いますが、だいぶマシになりましたね。

出産したら変わった事

041
りり
私の、出産後に変わった事。 お風呂に入って、ゆっくり浸かる時間がなくなった事。よって、お湯の好みの温度はなくなりました。 あと、ご飯が好きかパンが好きかパスタが好きか、という件は、自分の好み優先というよりは、母乳に良いものとか、離乳食に使うものの材料で作れるおかずに変わりましたね。 あと、体質としては、抱っこで足腰が鍛えられるので冷えはなくなりました。

肉じゃがとコーヒーと生理痛

🐧
まず肉じゃが。 妊娠と共に食べられなくなり、それ以降出産が終わって数十年経った今も食べられないままです。 コーヒー。 これも妊娠と共に急に飲めなくなったのですが、こちらは出産すると飲めるようになりました。 生理痛。 高校生の頃、大変重い生理痛で文字通り七転八倒するような苦しみ方をしていました。 見ていた祖母が、「まるでお産のような苦しみ方だ」と言ったほどです。 現実にお産が始まってわかったのですが、陣痛と同レベルの痛みだったのです。 それほど酷かった生理痛ですが、出産後は不思議となくなりました。

生理痛

🙂
ゆこゆこ
ほぼ無くなりました。元々酷くはないです。 妊娠中、大好きな生クリームやホワイトソース系がダメでしたが、出産後は戻りました。 つわり中、酸っぱい物は特別求めず(元から酸っぱい物は好き)何故か無性に食べたくなったのが「たこ焼き」笑。 焼きたてが食べたいのは山々でしたが、近くに無かったので冷凍たこ焼きをストックしてました。 つわりが収まると、元に戻りました。(たこ焼きは好きですよ)

肥満体からスリムへ

041
リヒョーサツト
60kgが臨月でも48kgに。生んだら30kg台にまで痩せてしまいました。自分は軟体動物と思ってたので、骨があることにまずビックリ。あとやたらと人と近く(距離が)なったのにも戸惑った。フツーに歩いてても息がきれたのに走ってもなんともない、お腹や下半身がいつもスースーする感じ、ミニスカートがこんな楽しいものだった など数えきれず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧