妊娠したらよく味覚が変わるって話よく聞きますよね。
でも、出産したら元に戻ると言われていますが、妊娠して何かが変わって出産しても元に戻らなかった事はありますか?
また、妊娠出産して変わると思ってたのに変わらなかった事はありますか?
私は
○妊娠で変化して出産後もそのまま変わらなかった事
妊娠出産前は麺類はパスタは好まずラーメン派だったけど、現在は断然パスタ派になりラーメンをあまり食べなくなりました。(食べれなくなった)
圧倒的ご飯派で、パンはあまり好きでなかったのに、現在はパンが無性に食べたくなります。
妊娠前は48度くらいの熱いお湯の湯船に浸かるのが気持ちが良かったけど、今は40度の温度で満足出来るようになったこと。
○元にもどったこと
元々炭酸が苦手でしたが妊娠中のみ飲めるようになりました。
山椒が嫌いなのに妊娠中は凄く美味しくて、よく山椒たっぷりの麻婆豆腐を食べていました。(今は不味く感じます)
○妊娠出産でも変わらなかった事
酸味が元々苦手で、よく妊娠中は酸っぱいもの欲しくなると聞いていたのに、相変わらず酸っぱい物は受け付けなかったこと。
出産したら生理が軽くなる、生理痛がなくなる(マシになる)と聞いて期待していたのに、更に重くなってしまったこと(泣)
味覚だけでなく習慣とか感覚とか好みとか何でも結構です。
よろしくお願いします。