本文へ

【駄】妊婦さんの嗜好変化

レス50
(トピ主 1
🍴
興味津々
話題
はじめまして、アラフォー独身女性です。 トピのタイトルからジャンル違いじゃないの???と思われた方もきっと いらっしゃるかと思いますが、お付き合い&ご回答頂けると嬉しいです。 先日、同世代の女友達3名(既婚2名/独身1名)と食事会をしたのですが、 1名より「実は妊娠中なんだよね~」と告白を受けました。 「先月まで○○スーパーのお惣菜コーナーで売ってるサラダ巻しか食べれ なかったのよね~。他所のサラダ巻も試してみたんだけどダメなの。○○ スーパーのじゃないと!でも今月に入ってやっと元に戻って何でも食べら れるようになったのよ。嬉しい!」 と言う彼女の話から、妊娠中の嗜好の変化の話で盛り上がりました。 彼女は飲み物の嗜好も一時期変わったそうで、それまで常飲した事もない 炭酸水しか飲めなくなったとの事。 するともう1人の友人が「私は妊娠中にこれが食べられなくなったとか、 これしか食べられなくなったって事はなかったんだけど、無性にパンが 食べたくなって、パンを大量に買ってムシャムシャ食べてたわ~。」と 言うではありませんか! 妊娠すると思いもよらない嗜好の変化が突然訪れるなんて面白い!と 急に興味が湧いてきました。 妊娠するとご飯の炊き上がった匂いがダメになる人が多いなんて話はよく 聞きますが、人によってそれぞれ違いますよね。 他にもビックリするような嗜好の変化があった人がいるに違いないと思い、 トピを立てさせて頂きました。 心当たりのある方、教えて頂けませんか?

ランキング

レス

食べ物じゃないけど…

041
さるこ
私も参加させて下さい。 ある特定のミュージシャンの大ファンで その方の曲しか聴いていなかったのですが 悪阻の時期に受け付けなくなりました。 で、全く違うタイプのミュージシャンの曲がやたら聴きたくなりました。 出産後は無事(?)元に戻りました。 食べ物は…ひたすらトマト&野菜ジュースでした。 元々大好物でしたけど、異常な位の執着心。 トマトは一度食べ始めたら満腹になるまで(7~8個)でした。

二人いるけど二人とも違いました。

🙂
ゆうさママ
一人目は、、、とにかくトンカツが食べたかったです。カツカレーやカツ丼。なんでもいいから、毎日トンカツのことを考えていました。当時はお陰様で?飲食店にいたので、休憩には毎日カツメニューを頂いていました。二人目は何故か抹茶。アイスでもお菓子、パンなど抹茶味が食べたくて食べたくて(笑) 上の子と歳は近いし仕事もしていてきついのに、ひたすらスーパーに抹茶味を探して歩いたのを覚えています。 ちなみに妹は氷。家庭の冷凍庫にあるやつ。友人はちぎりぱんでしたよ。

あります

041
ミリー
こんにちは。 二児の母です。 1人目、りんごばかり食べていました。 毎日3-4個。飲み物は100%りんごジュース。週に3リットルほど。 2人目の時はりんごではなく桃。 甘いものは好きですが、妊娠中はダメでした。 チョコレートなんてオエッ。ポテトチップス食べてました。 飲み物は、オレンジ以外の100%ジュースか炭酸飲料。 水やお茶は全く受け付けませんでした。 トピ主さんのお友達同様、炭酸飲料は普通は嫌いでまったく飲まないのに。 あとは炭酸系だからか、ビールが無性に飲みたかった。 (時々夫に一口もらってました) みなさんいろいろあると思いますよ。 不思議ですね。

無題

041
ひさえ
マミーのアイスキャンディがファミリーパックでありまして、それを朝昼晩の食後に食べないではいられなくなりました。今は商品がないこともありますが、食べたいとは思いません。

不思議

🐱
はいはい
不思議ですよね。 私は納豆が食べられなくなり、無性に焼きそばが食べたくなりました。 一人目のときは 果物がすごーくおいしく感じ毎日食べてました。 産んだら直る あの感じ、体の中に自分と違う人が住んでるっていうか お腹貸してますっていうか 不思議だなあと思ってました。

私の場合は

041
ぽん
やたらとキュウリが食べたくなりました スティック状にしたキュウリを何も付けずポリポリ齧っている姿を見た夫に 「嫁が河童に憑りつかれた」「産まれてくるのは河童かも?」って笑われたくらいキュウリを食べていましたよ~ 他は凄くシンプルな物を好むようになりました トーストせず、何も塗らない食パンや 殆ど水に近いくらい薄めた出汁をかけたウドンや素麺(具は一切無し) 茹でたパスタにライムを絞っただけのもの などなど。 お蔭で、妊娠したのに妊娠前より体重が減ってしまい 人生で初めて 「もっと栄養付けて太らなきゃ駄目」と言われました 飲み物は特に変化しませんでしたが 元々コーヒーは飲まない(と言うか健康な状態でも飲むと体調が悪くなるので飲めない)のですが、その香りすら駄目になってしまって 僅かな香りでも気分が悪くなってしまうので 喫茶店やファミレスなどコーヒーを提供している店には入れなくなりました これらは妊娠中だけの嗜好で、出産したら普通に戻りました 因みに産まれてきた我が子は麺類大好きっ子ですが キュウリは大嫌いです(笑)

まさに今!

😑
zoo
タイムリーな話題につい反応してしまいました。つい最近落ち着いてきましたが、トマトを鬼のように食べてました。 で、びっくりしたのは、つい先日、味覚がなくなっていることが発覚。 うどんをつゆにつけても味がせず、パンにバターをつけても、バターの味がしなくて「ぬれてる」としか感じない。おかしいなと思ってためしてみたところ、うめぼしの味もせず(むにゅっとした感触はアリ)、しょうゆをなめても味がしない!和辛子さえ味がしない!(しばらく舌に置くとぴりぴりとした感触はアリ) 味がしないというのが、こんなにも気持ち悪いことだったとは!人生の喜びの半分を失った感じ。 怖くなって調べてみたら、味覚消失→亜鉛不足だとか。 赤ちゃんはまだ2センチくらいのマメみたいなカンジだったのに、そのマメが細胞分裂の際に亜鉛を大量に消費するため母体が亜鉛不足になりやすいそうです。 その後、亜鉛のサプリとかとりつつ、多少味覚が戻ってきましたが。 今はつわりも終盤にかかり味がすることに喜びを感じ食いまくってます。

ありますよ

🎂
まま肉肉
ご飯の炊ける匂いは平気でしたが、生魚の匂いは駄目でした。 トマトや炭酸水ばかり摂ってました。 変わったモノではお茶っ葉(乾燥した状態のもの)が食べたくなり、台所でポリポリ食べていました。我ながら異様な光景でしたねぇ‥。 あ、あと大好きなケーキが食べられなくなりました。 つわりの期間のみですが。

子供の好物

041
どんちゃん
妊娠時に食べたくなるものって、その子供の好物らしいですね。 私は 第1子…炊きたてご飯のおにぎり(しかもしおむすび) 第2子…チョコレート 第3子…チーズトースト これだけしか食べられず、そしていずれもそれぞれの子供の好物です。 ちなみに私はチョコは嫌いなんですね(笑)。 あの時期だけは無性に食べたかった、本当に。 ある程度したら落ち着きましたが。 友達はスイカしか食べられず、 別の子はうどんしか食べられなかったそうです。

ありました嗜好の変化

🐶
昔妊婦
私はなにかお腹に入ってないと気持ち悪くなるタイプでした。 妊娠中、冷蔵庫には今までにない食べ物が入ってました。 ・いなりずし・・・近所のスーパーのお惣菜売り場のいなりずしが好きになって、「帰ってすぐ食べる分」「夜中に食べる分」と2パック買ってました。巻き寿司じゃぁダメなんです、いなりずしオンリーでした。 ・ファストフード店のハンバーガーとポテト・・・2セット頼んでました。(夫の分ではない、あくまでも自分2人前)ハンバーガーはケチャップを足して、ポテトも温めなおして塩をチョイ足して夜中に一人でモソモソと食べてました。 ・冷凍庫にアイスの実・・・少し気持ち悪いなという時に食べてました。口がさっぱりして助かった食べ物です。 妊婦検診でも特に何も言われてなかったので、体重オーバーでも血圧が高いでもなんでもなかったようです。今思えば塩分が(笑。

ド○クのフランスパン・ピオーネ・桃・天然水

041
二人目、授乳中
一人目妊娠判明後すぐに悪阻が始まり、徐々に食べられる物が減り、パンなら最初は何でも大丈夫だったのが、これまた徐々に吐くようになり、フランスパンのみOKという状態に。 でも他のパン屋のは駄目で、ドンクのフランスパンなら全然OK!半分ペロリと食べられました♪ 絶妙な塩加減・歯ごたえ・翌日でもしっとりしていて、本当に美味しかった。 他のはパッサパサで味気なくなるのに! 一日置きに買いに行ってました。 果物は、ピオーネ・桃のみOK。 水は、サ○トリーの天然水のみOK。 この4品以外は、マーライオンの如く吐きました。 二人目の時は、この4品が通用せず吐きまくり(涙) 結局、絶対吐かない「鉄板」は見つけられないまま、悪阻終了となりました。 悪阻は赤ちゃんの嗜好によるもの、なんて話があり、確かに一人目の子は、パン好き、ピオーネも桃も大好物(水は余り飲まない…)。 では二人目の好物は、一体何なのか…。 嫌いな食べ物多い子だとどうしようと少々心配です。

白米ください

041
さくら
つわりって何ですか?と言いたくなるほど、食欲旺盛な妊婦でした。 とくに白米。 白米とふりかけ とか 白米と明太子 とか 白米と焼き海苔 とか、たまらなく美味しかったです。 もりもりいくらでも食べられました。

赤ちゃんの性別で違った

もみ
私は一人目男の子、2人目女の子。 2人ともつわりがひどかったけど、特に2人目がきつかった。 一人目はとにかく冷たいものがよかった…くらいでしたが、2人目は冷え冷えサラダ、しかもレタス、ハム、キュウリ、トマトのみに マヨネーズをかけるだけのもの。他のサラダはだめ。そしてとにかく辛いもの。唐辛子系。明太子たっぷりの冷たいおにぎり、唐辛子たっぷり入れたうどん。そして豆腐とネギと油揚げの白味噌の味噌汁。これだけのメニューをただひたすら、妊娠4ヶ月くらいまで、食べてました。でも娘の時は軽いつわりが出産までありました。それでも5ヶ月くらいからは色々食べられるようにはなりましたが、つわりが壮絶で、いまだに食事は思い出に残ってますね。 そんな食事でも、色白の可愛い娘が生まれましたよ。

つわりが酷かった

041
motoko
私はつわりがとても酷かったのですが、 (毎日船酔い状態・・・) そんな私を元気づけようと 夫がケーキを焼いてくれたのですが・・・ 焼けるその匂いに 「私を殺す気?」 と真剣に思いました・・・ あんなに大好きなケーキだったのに。 (夫はその当時フランス料理を作っていてプロでした) なぜかご飯の炊ける匂いは大丈夫だったんですけどね。 ご飯は受け付けずりんごだけは食べれたので りんごばかり食べてました。 一人目はそんなだった私も二人目の時は つわりも何にもありませんでした。

毎週

041
マリオ
今16才の息子の時はとくにこれといってなかったのですが、14才の娘のときは、一週間ごとに、砂糖たっぷりのコーンフレーク、ローソンのツナサラダ(←絶対にローソンのしかだめ) 冷たいおにぎり、そうめん、 ほんとにこれしか食べたくないので、つわりの時3月だったのに、その4種類が1 週間ごとに変わりました。(3食おなじものということです)身体の変化って面白いですね~!

好きなモノと嫌いなモノが逆転

041
葉月
妊娠前は鶏肉が好きだったのに、シチューに入ったのを食べた途端に「うっ…」となって出産するまで食べられませんでした。 あと、お寿司といえばサーモン!っていうくらい大好きだったのが、ものすごく不味く感じるようになり、これは子どもが3歳になった今も殆ど食べることがなくなってしまいました… 頭が痛くなるので苦手だったチョコレート、無性に食べたくなってましたね。つわりが終わると共にまた苦手に戻りましたが。 定番ですがフライドポテトと炭酸水も妙に欲しくなる時が多かったです。

つわりは軽かったけど

041
ぷちぽん
食べ物は好き嫌いがはっきり出ました。 パン、デニッシュ、焼き菓子の類が異様に食べたくなりました。 妊娠前は、喉がつまる感じが苦手だったのですが…。 その好みは産後10年たつ今でも続いていて、鈴カステラとか、クッキーとか、食べたくなります。 どちらかというと、妊娠中はあっさり好みになりそうなのに、不思議ですね。 知人でもフライドポテトとか、こってりしたものを無償に欲する方がいると思えば、 ガリガリ君、たらみのゼリーという、正統派(?)の方もいらして 不思議ですね~。

いくつかありました

041
さたな
アメリカンドックとフライドポテトを、体に悪い…と思いながらも毎日食べていました あとは…ギリギリまで仕事をしており、弁当持参していたのですが、なぜか受け付けなくなり ランチに行っていました。肉も大好きだったのに無理になりました。 体って不思議ですね~

ミント

ちよこれいと
妊娠後期なんですがミント菓子がやみつきになりました。 ミント食べすぎて胎児に影響あったらどうしようかと不安になりましたが やめられずミント依存症かのようにバリバリと食べてしまっていました。 ミントがないと氷を食べていました。 歯磨き粉もいつもよりたっぷりつけたりしてました。 後から考えると貧血気味だったので 貧血が原因の氷食症みたいな感じになっていたのかもしれません。 産んだら全くミントを欲しなくなりました。 ホント不思議でした。

ステーキ

041
サライ
うちの妻は長男妊娠中に、今まであまり食べなかったビフテキを欲するようになりました。そうして生まれてきた子供は母乳は何時間でも飲んでいるし、成長したら無類のビフテキ好きでした。あだ名にハチベイと付けたくなるほど、美味しいものに興味があります。次男妊娠中は特にそういう嗜好の変化はありませんでした。母乳もちょっと飲んだらすぐに満足してしまう性格で、成長してもビフテキにも興味がありませんし、食べ物全般にあまり興味がありません。

いちごとみかん

041
ストロベリーオレンジ
私個人は昔も今も葡萄が好きです。 1子妊娠中、とにかく苺をよく食べていました。スーパーに行って苺のみ買って夕飯の買い物忘れていた時もありました。 2子妊娠中、蜜柑です。蜜柑しか食べたくありませんでした。普段はネットに入ったものしか買わないのに箱買いして食べてました。 出産後はパッタリ食べたくなくなりました。 現在では苺はアレルギー症状がでて食べられなくなりました。 蜜柑も1~2袋食べれば満足です。 子どもがいろいろ食べられるようになって気がつきました苺、蜜柑は子どもの好物です。 おなかの中に居る時から食べていたんです。

ピーマン

041
かしわ
ピーマンの、独特の苦味のある青臭さ。 普段は好きでも嫌いでもありませんでしたが、妊娠中は異常とも思えるほど食べたくて食べたくて。 毎日のように食べていました。 ちなみに母は柑橘類が苦手なのですが、妊娠中の嗜好の変化で、夏みかんは美味しく感じたそうです。 他の柑橘類は食べたいと思わなかったのに、夏みかんは無性に食べたくなったのだと言っていました。 その時に馴染んだのか今でも夏みかんだけは食べられます。

私の場合

041
花火
一人目の時はマックのポテトと赤いきつねでした。 しかも赤いきつねはうどんのみしか受け付けなかったので揚げはお湯を注ぐ前に取り除いてました。 二人目の時はそういったことはほとんどなかったですね。 妊娠後期になったら一人目の時は焼肉ブームがきましたね。 もうほぼ毎週末焼肉食べに行ってました。 二人目は冷やし中華ブーム。 こんなに冷やし中華食べる年なんてなかったってくらい食べましたよ。

ありまーす

😀
こんにゃくお玉
私は妊娠中、ラーメンが食べられませんでした。カップに入った即席麺は平気だったのですが、お店のラーメンがだめでした。なぜ駄目だったかというと、ラーメンにのっているネギのにおいが湯気とともに香ってくるのがとても耐えられず…。同じようにおそば類もだめでした。 あと牛乳もだめで、妊娠中は飲むヨーグルトを飲んでました。

辛いですよ…

041
んー
悪阻中は、恐らく副交感神経を刺激されると吐き気につながるのかと。 特に旨味成分は味覚ではなく、神経に作用して味を感じるので気持ち悪いんです。 私が一番ダメだったのは、だし汁、キノコ類、発酵食品なんかです。 ポテトやパンなどは味が単純なので、楽に食べられる、という事だと思います。 私も悪阻の時は、サンドイッチ、スイカ、リンゴなんかで命を繋いでました。 胃のもやもやは今(7ヶ月目)も続いています。 本人としては、面白いなんてもんじゃないです…。 早く元の生活に戻りたい、それだけです。

ありました!

041
pilipili
つわりはたいした事ありませんでしたが 炭酸が飲みたくて仕方ありませんでした。 ジンジャーエールとか まとめ買いです。 妊娠前は炭酸って苦手だったのに 我ながら不思議でした。

ありますよ

041
悠里
大嫌いだった納豆とエリンギが好きになりました。特に納豆にはまって毎日食べていました。後は炭酸水です。炭酸飲料では甘さが気持ち悪いのです。今では大好きだったコーヒーがとても不味く感じられ、炭酸水ばかり飲んでいました。

いくらでもある

041
ボーン
・30年間食べた事も興味もなかった「納豆」と「キムチ」が めちゃくちゃ食べたくなって、食べられるようになった。 ・食事の替わりに甘いものでもイイ、と言うくらいの甘党だったが、 妊娠した途端、全く受け付けなくなった。 ・例に漏れず、御飯の炊きあがる匂いがダメで、玄関で御飯を炊いていた。 ・無性にマカデミアナッツが食べたくて、一時期一日一瓶食べていた。 まだありますよ。 友達も何も食べたくないけど、食パンだけはOKで、 毎日一斤何もつけずに食べていました。

聞いた話

041
のこのこ
既婚、子なしなので妊娠経験がありませんが、私も妊婦の嗜好の変化の話で盛り上がったことがあります。 その時聞いた話だと、嗜好の変化はおなかの子ども嗜好に左右される!という事実を発見しました。 素人の私は、妊婦はもれなく酸っぱいものが欲しくなると思い込んでいましたが、知り合いはとにかくサーモンが食べたくなり、サーモンしか欲しくないような状態。 そして産まれた息子さんは無類のサーモン好き。 いとこのお母さんはコーヒー好きなのにいとこを妊娠中はコーヒーが飲めなくなり、そして産まれたいとこはコーヒーを飲むとおなかを壊すから飲めないと。 私はこれから子どもを作る予定ですが、どういう嗜好に変化するか楽しみです。

つわり真っ最中です。

041
マリーゴールド
妊娠3か月で、ひたすら気持ち悪いです。 先週まで食べられたご飯が今週は食べられなくなりました。 ただ、マックのポテトは食べられます。 妊娠前はどちらかというと好きではなかったのに・・・・ 妊娠前はお菓子大好きで毎日のように食べていたのに、今は全く食べたくないです。 酸っぱいもの、というよりしょっぱいものしか食べられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧