本文へ

食パンの好み(駄)

レス45
(トピ主 2
🙂
ぱんだ
話題
食パンですが、皆さんは何枚切りのパンが好みでしょうか? 私は5枚切りの厚さが好きなんですが…5枚切りのパンがあまり売ってません(泣) 関西に住んでた頃(実家)は5枚切りが主流だったのに関東に引っ越して5年、5枚切りあまり見かけません。 全くない訳じゃないですが好んで食べてるパンに限ってありません。 大体4枚切りか6枚切り。 4枚じゃ分厚いし厚みがあり過ぎて好みでなく、それに枚数ないから無理だし、6枚だと1枚じゃ物足りない…。 結局2枚食べて早くなくなる…。 なんで5枚切り置いてないのか不思議です。関東には需要ないんでしょうか。 サンドイッチなら6枚切りでも構わないんですけどね。 ちなみによく食べてるパンは超熟と最近は生ブレッドです。 超熟は幼児用に買い始めたのがきっかけ。比較的身体に良いとされていたので。個人的には普通です。 生ブレッドは食感も良いし甘みもあってとても好きで食べています。 基本的にバターのみを塗ってトーストして食べてます。 ジャムやあんこは甘くて付けません。(チョコは好きだけど) 時間のある時なら卵サンドしたりします。 1 ご飯派orパン派? 2 何枚切りのパンが好きですか? 3 5枚切り沢山売られてますか?出来れば住んでる地方も教えて欲しいです(関西、四国等) 4 どの食パンが好きですか? 5 どうやって食べるのが好きですか? 6 食パン以外のパンが好きですか? ちなみに私は幼い頃から妊娠するまでパンは嫌いで必要じゃなければ食べませんでした。(給食などは頑張って食べてました) 食べてもトーストせず何もつけずにそのまま食べてました。(今はムリ) 1人目妊娠きっかけに好きになり出産後も変わらずパン好きになってしまいました。むしろ今はご飯より好きかも…。 駄トピなのでお気楽にお返事頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分で切るのは?

🙂
べるる
>1 ご飯派orパン派? しいて言えばご飯派 >2 何枚切りのパンが好きですか? 今は8枚切りで十分 5枚切りなら縦に半分に切って二日にわたって食べます >3 5枚切り沢山売られてますか?出来れば住んでる地方も教えて欲しいです(関西、四国等) よく見かけます。(北海道) >4 どの食パンが好きですか? 地元企業、日糧パンの絹つや >5 どうやって食べるのが好きですか? チーズトーストか、トーストにオリーブオイルと粗びき黒コショウに雪塩 >6 食パン以外のパンが好きですか? クルミパン ベーコンエピ で、5枚切りが売られていなければ、ノンスライスのパンを買ってきて自分で好きな厚さにスライスしたら良いのでは? 普段は8枚切りで十分な私ですが、喫茶店などに卸しているパン屋さんの工場直売で一本買いしてきたときは、 なぜか分厚くスライスしてペロッと食べてしまいます。 危険なのでめったに買いに行きませんが・・・

自分で切ります

🙂
ツバメ
気分によって厚さを決めます。 今日はたっぷりトーストにしたいとか、今日は間に物を挟みたいとかで毎日厚さは変わります。 と言うことでブロックでパン屋さんから買います。 そうすると耳も付いてくるからお得です。 耳の部分をどうやって食べるかも楽しみの一つ。 バターとお砂糖で焼くとか、そのまま薄焼きのトーストで楽しむとか。 ツバメパンナイフを手に入れてからますますパンカットが楽しみ、というかあのナイフを使いたいがためにブロックで食パンを買っています。

5枚切りは見かけますよ

🙂
とんねる
神奈川県Y市住みです。 OKストアでも、相鉄ローゼンでも5枚切りは見かけます。 毎回有るかはチェックしていませんけども。 基本、6枚切りを買うので。 朝食に夫が2枚、私は1枚、二回分で6枚と丁度良いんですよね。

8枚。

🙂
nene
私は8枚切りをたぬき色に焼いていただきます。 6枚切りでは厚く、きつね色では香ばしさが足りない気がするのです。 私は関東に住んでいますが、2,3年前からでしょうかスーパーで5枚切りを置くようになりました。 以前は見たこともありませんでしたのでちょっとしたおどろきでした。

レスします

🙂
中国地方
朝はパンです。 中にマーガリンが入ったテーブルロールが便利でよく買います。 私もトピ主さんと同じく、食パンなら5枚切りが好きです。 こちらは5枚切りが主だと思います。 ただ3枚入りだと6枚切りのものがほとんどですね。 6枚切りだと薄くて、ラスク感覚になっちゃって物足りないです。 オーブントースターで焼いて、バターを塗りハチミツとシナモンパウダーをかけるのが、気に入ってます。 とろけるチーズをたっぷりのせて焼くのも大好きです。 私はなぜか山型食パンが苦手なんです。どうしてなんだろ?なぜなんだろ?

ちくわパンを関東でも売って

🙂
しろみ
1 ご飯派orパン派?  美味しければどちらでも 2 何枚切りのパンが好きですか? お腹の空き具合で4-6枚切りのどれか 3 5枚切り沢山売られてますか?出来れば住んでる地方も教えて欲しいです(関西、四国等) 関東ですがメーカーのパンでは見かけません。パン屋さんのパン、スーパーのベーカリーのパンは5枚切りもあります 4 どの食パンが好きですか? ホームベーカリーで自分で焼いたパンを食べてます。子どもがパン好きだったのでホームベーカリー使うようになりました。粉、砂糖、塩、バター、スキムミルク、イーストしか使ってないので安心。 お店のパンなら、銀座のセントルザベーカリーのパンが好き。私の中では別格。 5 どうやって食べるのが好きですか? ホームベーカリーの焼きたてはそのまま。 あとはハムトースト、バター塗って三温糖ふって焼いたシュガーバタートースト、マヨネーズ塗って鮭フレークとチーズ載せて焼いたシャケトー。 パンの真ん中をくり抜いて、バター温めたフライパンに周りの部分だけ入れて、真ん中の穴に卵を落として軽く潰してベーコンとかウィンナーとかシチューやカレーの残りや茹でブロッコリーミニトマトなど入れてチーズ載せて、くり抜いた真ん中のパンを乗せて蓋して2分焼いたらひっくり返してまた2分焼いたもの。 6 食パン以外のパンが好きですか? フランスパン。くるみパン。ナッツ系のデニッシュ。 ツナマヨネーズを詰めたちくわを巻いたパン。(北海道でちくわパンと呼ばれているらしい) ホームベーカリーのパン、子どもに安心だし好きな厚さに切って食べられるのでお勧め。 予約で焼き上げるので炊飯器を仕掛け類程度の手間だと思ってます。

パン好き

🙂
めろん
1 ご飯派orパン派? 朝食はパン派です! 健康のためにご飯にしたいけど、パンやめられません。 2 何枚切りのパンが好きですか? 昔は超熟の5枚でしたが、今はパン屋さんで一本丸ごと買ってその時々の気分で自分で切っています。 4枚切りより分厚い時もあれば、8枚切り並みの時も。 3 5枚切り沢山売られてますか? 関西なので、5枚切りはスタンダードです! 4 どの食パンが好きですか? 高級食パン系 5 どうやって食べるのが好きですか? トーストしてはちみつかけるのにハマってます。 6 食パン以外のパンが好きですか? クロワッサン!!

バター好き

🙂
ライディーン
1 コメ派 2 4枚切り 3 6枚か8枚ばっかり。5枚は見たことない。4枚切りも滅多にない。 4 安価なもの 朝の輝き とか 5 バターてんこ盛りにして焼いてグジュグジュにしみこませて 6 クロワッサン 薄皮つぶあんパン(メイカセブン)

パン屋さんの食パン

🙂
わー
私はロイヤルブレッドですね たまにダブルソフト 特売が入って安くなると、超熟に行きます 超熟のほうがシンプルな味わいかな? 4枚、6枚、8枚と 山型は6枚と5枚切りで売っています どうしてこのラインナップなんだろう? 都内大手スーパーです 関西は5枚切りが主流と聞いたことがありますが 逆の6枚、4枚はないのでしょうか? あくまで毎日食べる日常使いのパンがこちらです 値上げはしましたけど、このあたりのパンってコスパがいいですものね 私はいわゆる、パン屋さんの食パンが好きです 食パン専門店のブームもあったけど そうじゃないほうの食パン 厚さにこだわりはありませんが パン屋さんのパンなら自分好みの厚さになりますよ たまにしか食べないご馳走ですが サービス品で、食パンの耳とか販売しているとうれしいです いいパンは耳がおいしい だからいっきんで買ったときに耳だけの部分があるのがご馳走でもあります 子供のころに比べると 食パンおいしくなったと思います 昔は耳はもっとかくてぱさぱさで、いまでいう廉価品のパン(100円くらい)って感じだと思います 超塾もロイヤルソフトも各メーカーでの高級品?の立ち位置ですよね

5枚切り

🙂
シールは集める
1 パン派   アラカンですが子どもの頃から朝はパンを食べて登校していました。 2 5枚切り   気が向けば4枚切りを買うこともあります。 3 関西在住   店頭は5枚切りだけが売り切れていることがよくあります。   仕方がないので4枚切りを買います。   5枚切りと間違えて6枚切りを買った時はかなりショックです。 4 超熟が好き 5 トーストしてバターを塗ってからマヨネーズを全体に広げてスライスしたバナナを乗せて食べるのが好きです。 6 食パン以外のパンも好き   但し、チーズが嫌いなのでピザ等は食べません。

色々

🙂
なな
6枚切りが多いけれど、8枚とか12枚とかも 自分で切ることもあります たまに4枚切りも 1、断然ご飯派 3、5枚切りはない(関東) 4、パン屋さんのもの 5、そのまま、サンドイッチ、具材を乗せてグリルで焼く 6、ハードパンが好きです。デザートのようなパンも好き

同じく

🙂
美味しいですよね
関西出身です 東京にきてドラッグストアの品出しのパートをしています 都内では売れ筋が 10枚切り:8枚切り:6枚切り:5枚切りで 0.1:5:3:1 くらいです おそらく幼児から大学生くらいの子がいる家庭だと8枚切り×2、家族メンバーによって6枚切り×1か1.5枚か2枚と調整しやすいからそうなっていると思われます。 東京のスーパーでは 10.12枚切りはサンドイッチ用で4枚切りは市販では流通していなくて 町のパン屋で予約で買うか、目の前でカットしてくれる店で買うしかないです。 関西や東海の喫茶店でモーニングででてくるのは4枚切りのバターたっぷりのトーストですね 私も関西の実家にいたときは6をよく食べていて小学生の時初めて行った喫茶店で厚切りトーストを出してもらって驚きました。 都内でもDELIみたいなオシャレな店だと昔流行った分厚い1斤丸ごとハニートーストもあるので、1/2斤や分厚いパンは外食で食べるイメージです。

今は昔

041
くいしんぼう
15年位前、私の住む北関東には5枚切りが殆どありませんでした。 唯一、職場の最寄り駅駅ビルに東海地方のスーパーさんが入っていて、神戸屋さんの5枚切りがありました。 美味しくて感動。 都内のスーパーでも私の行動範囲には5枚切りは見かけなかったような? 時は過ぎ、そこそこあちこちで数は6枚切りほどではありませんが5枚切り見かけるようになりました。 私の印象なのですが、転勤して来る人もいるし色んな地方の食べ物が増えたような気がします。 私の体も歳と共に6枚切りがちょうど良く感じる様になりました。 1.ご飯もパンも満遍なく食べますが、ご飯の方が多いです。 2 .気分によりますが、6枚切りが多いです。 3 .北関東の下の方、そこそこ売っています。 4 .超熟か近所のパン屋さんのパン。最近はライ麦や玄米パンも好き。 5 .トーストかそのまま、どちらでも。お手製ジャムも美味しいよ。 6 .パン屋さんのバタールやバケット。菓子パンも好き。

東京レポート

🙂
おばさん
関西に10年ほど住んだことのある東京人です。 私が大阪に住んでたときは、4枚切りが主流だと思ってました。5枚切りもあるけど、4枚の方がずっとメジャーな印象です。 東京は6枚8枚が主流、関西は4枚切りが主流、と思ってました。大阪にいる頃は東京の友人が8枚切りが売ってなーい!と悲しんでたのを覚えてます。 私は半斤(6枚切りなら3枚、4枚切りなら2枚)で買うので、5枚切りは買えません。そういう不便さも5枚切りが不評な理由かもしれませんね。 1.朝に限って言えば半々です。バナナミルクでやインスタントラーメンで済ますこともあります。 2.6枚切りを買ってます。 3.多くはないですが、スーパーで普通に5枚切り置いてありますよ。 4.東京で、ライフの北海道産小麦粉もちもち食パンを買ってます(歩いて3分の近所のため)。 お気に入りのブーランジェリー何軒か、催事でも食パン買い ますよ。そのときの気分で好みの食パンを選んでます。 5.トーストかサンドイッチです。6枚切りならそのままトーストするか、半分の厚さに自分でカットしてサンドイッチにして食べます。 6.食パン以外も食べますが、毎日でも食べられるもの、主食になれるものはやはり食パンですね。 バゲットを好まないためどうしても食パンが多くなります。 ライフではもちもち食パンもホテルブレッドも5枚切りがいつもあります。 高級でも格安でもない大手スーパーで売られてるので、5枚切りは東京でも普通に売っているというのが私の印象です(ただ、少数派ではあるので、取扱量は少ないと思ってます。我が家が買う半斤売りが少ないのと同じ感覚です)。 トピ主さんの近所ではなぜ5枚切りがないんでしょうね? ライフが近所にありそうなら足伸ばしてみてください。 あるいは、パン屋さんで5枚切りにしてもらうとかもいいと思います。

その時々で変えます

🙂
おばはん
パンは室温が25度になるまでホームベーカリー1.5斤用で食パン的なものを焼きます。 そして、自身の好きな厚さでいただきます。 夫と長男は普通を2枚、次男はは厚切り一枚半、私はその時々で変えてあます。 たまご入りサラダの日は薄切り、その他は厚切り半分が多いですね。 外で買う時は、安売りになっているものが多く、4枚切りもしくは2斤になることが多い。 6枚切りはほぼ買いません。 5枚切りはイギリス風の山形のものを買います。 これは超塾だったかな。 1 ご飯派orパン派? ご飯派ですが、パンも大好きです。 2 何枚切りのパンが好きですか? 買うのは安売りのもの。 6枚切りは安くなっていても買いません。 3 5枚切り沢山売られてますか?出来れば住んでる地方 首都圏です。 大きめのスーパーに行けばあります。 近所の小さなスーパーでは見かけません。 4 どの食パンが好きですか? 家族は山崎のダブルソフトが好きだそうです。 次男は生ブレッドが好きですが、近所にはなく、先日車で30分ほどのスーパーに行った際に久々に買いました。 そこにはタカキベーカリーも多く陳列されているので、私は食パンではなく、ライ麦パンやフランスパンなどを買います。 5 どうやって食べるのが好きですか? ほぼ、トーストしてバターです。 サンドイッチの時は超塾のサンドイッチ用のパンを買うことが多いです。 6 食パン以外のパンが好きですか? 大好きです。 月に一度都内に出る際は、パン屋をはしご。 クロワッサンとバゲッドは必ず買います。 チャバタがあればチャバタを買って、オリーブオイルをかけて焼いてパニーニにします。 エクメックのあるパン屋さんでは、変わりエクメック。 イタリア系ではトマトパン、フォカッチャ、チャバタ。 ドイツ風のパン屋では、プレッツェルやライ麦パン。 こんな感じです。

パン好きです。

🙂
まい
スライスしていない塊の食パンを買って、自分の好みの厚さにスライスするのではダメなのですか? 最も簡単な解決方法だと思うのですが。 サンドウィッチ用の厚さにスライスする時は緊張しますが。

昔はパン屋さんで切ってもらっていた

041
東京っ子
東京生まれ、東京育ち、東京在住です。 子供の頃、近所のパン屋さんでは、お客の好みに合わせて切ってくれていました。 記憶にある限りですが、5枚切りくらいの厚さだったかと。 私は、あまり厚いのやフワフワ食感が好きではなかったので、端っこの硬い部分を好んで食べていました。 1 ご飯派orパン派?    どちらかと言えば、パン派。 2 何枚切りのパンが好きですか?    今は、8枚切り。時々、6枚切り。    あまり厚いのは食べにくいし、途中でお腹いっぱいになると困るので。 3 5枚切り沢山売られてますか?出来れば住んでる地方も教えて欲しいです(関西、四国等)    前述の通り、東京23区内です。    昔は殆どなかったけれど、今はスーパーでも時々見かけます。   4 どの食パンが好きですか?    あまりメーカーには拘りません。    ただ、山型より四角い方が好きかな?    焼いた後に切りやすいので。 5 どうやって食べるのが好きですか?    薄めのパンをカリカリに焼いて、ジャムを塗って食べるのが好きです。    (バターやマーガリンは苦手なので、塗らない)    あとは、フレンチトーストにするとか。 6 食パン以外のパンが好きですか?    クロワッサンやデニッシュ。    サンドウィッチも好きです。(あ、これは食パンですね)

こんな答えですが

🙂
さくら
子無しの何となく主婦です。 6つ切りじゃ1枚じゃ足りない。 4つ切り2枚じゃ多い。 そうか、5枚切りって何で関西で主流なんだろうと思いましたが、こういう事か。 普通に6つ切り買って二枚づつ食べてますが、今度5枚切り買ってみます。 (主人は食べないので独占) 1 ご飯派orパン派?  →どっちも選べません。炭水化物大好きです。 2 何枚切りのパンが好きですか?  →出来れば4つ切りがいいです。 3 5枚切り沢山売られてますか?出来れば住んでる地方も教えて欲しいです(関西、四国等)  →首都圏ですが、全国区のスーパーで5枚切りよく見ますよ。 4 どの食パンが好きですか?  →角食が良いです。市販のにこだわりはないです。 5 どうやって食べるのが好きですか?  →本当に美味しパンは、焼かずに何も付けずに食べます。  →10代まではスーパーで買えるパンでも、焼かずに食べてました。  →今は、トーストして何も付けずに食べてます。   6 食パン以外のパンが好きですか?  →種類にもよりますが、基本的にパンは大好きです!    →もう閉店してしまった地元パン屋のメロンパンと同等か超える物を探し求めて、  →初めて行くパン屋に行くと買ってしまいます。

ご近所に大きめのスーパー、あるいはパン屋はありますか

041
うー太郎
東京都M市(神奈川県の隣)在住です。 まず関東では、食パンは一般的に6枚切りまたは8枚切りです。 4枚切りや、特に5枚切りは大きめのスーパーにでも行かないと手に入らないと思った方がよいです。 どうしても手に入らない場合は、食パンをスライス売りしているパン屋でスライスしてもらうしかありません。 トピ主さんのご想像どおり、需要が少ないのです。 ご近所に大きめのスーパー、あるいは食パンをスライス売りしているパン屋はありますか。 そういう所をあたると、案外見つかるかもしれません。 頑張ってください。 ※ちなみに私も妻も、食パンなら6枚切り派です。

私は5枚切りが好き

🙂
そら
1 :圧倒的にご飯。でも、ホームベーカリーを買うくらいにはパンも好きです。 2:5枚切りです。6枚じゃ食べ応えがなくて4枚は分厚すぎる。5枚がちょうどいいです。 3 :東海と北陸では普通に売られてます。地元のスーパーでは4,5,6枚が同じくらい並んでいて、8枚とサンドイッチ用の10枚(12枚だったかも)はほんのちょっぴりです。 4 :ロイヤルブレッドか超熟が好きです。 5 :バターだけか、バター+ジャムかあんこかクリームチーズかとろけるチーズ。休日は卵やツナを乗せることもあります。 6 :好きです。クロワッサンもフランスパンも、甘い菓子パンも総菜パンも好きです。 ところで、関東では5枚切りがないってなんだか不思議ですね。「1週間のうち仕事がある5日間でちょうど食べきれて便利」って意見になるほど!と納得したんですけど。 5枚切りが5枚入ったものではなく、5枚切りが2枚入った食べきりサイズとかもないのでしょうか?

ご飯派なんですけど良いですか。

🙂
ひとめぼれ
1  ご飯派。 今は宮城県産ひとめぼれにハマっています。 2     6枚切り。    3     そこそこ売ってます。東京都多摩地域 4     ヤマザキ スイートブレッド         安いのに美味しい。コスパがいいです。 5      普通にトースターで焼く。 6      レーズンやクルミの入ったパン。

朝はパン♪

🙂
clover
トピ主さんと同じく関西住みで一時期関東にいましたが、関東はやはり元々6、8枚が好まれるようです。 お好きな種類に好みの厚さが見つからないのは残念ですね。 1 夜はご飯、朝はパン派です。 2 6枚切り 3 大抵5枚、6枚両方ある気がします 4 タカギベーカリーの玄米食パン、パスコの麦の恵み全粒粉入り食パン 5 ほんとはバターたっぷりやバター&はちみつが好きですが、今はコレステロール対策でバナナやチンしたりんごをのせたりオリーブオイルで食べてます。 6 クロワッサン。初めてのパン屋さんではまずクロワッサンを買います。パンオショコラ(チョコクリームじゃなくパリっとしたチョコのもの)、ブリオッシュ(滅多に売ってない泣)、フランスパン、パンペルデュ、クリームパン… 若い頃のように、脂質や糖質のことを気にせず毎日好きなパンを食べたいです。

私だけ

🙂
ギマ
1 ご飯派orパン派? 朝食は、私だけ食パン派、夫と息子はご飯派 2 何枚切りのパンが好きですか? 昔は8枚切り今は6枚切り 3 5枚切り沢山売られてますか?出来れば住んでる地方も教えて欲しいです(関西、四国等) 昔は少なかったですが、今は割と良く見かけます。関東(埼玉)です。 4 どの食パンが好きですか? 一番は、パン屋さんの食パン(どこでも大抵外れなし)ですが、量産品ですと、フジパン本仕込みが一番で次がパスコの超熟です。 5 どうやって食べるのが好きですか? トーストにバターかチーズトースト。昼だとサンドイッチにもします。 6 食パン以外のパンが好きですか? 量産品ではパスコのイングリッシュマフィンが好きです。 後、コストコのディナーロールやメニセーズプチパン。ピカールの冷凍パン。 パン屋さんでは、味がシンプルな物は大抵美味しいと思いますが、その中でもお店によってお気に入りがあります(バゲットなどのハード系、ロールパン、クロワッサン、ベーグル、フォカッチャ等) 自由が丘、浅草、神楽坂・・・他にも埼玉や群馬や千葉や茨城などにお気に入りのお店が何軒かあります。 惣菜パンとか菓子パンはその時の気分で。 後、最近、美味しいケーキ店がパンも出すようになって、そこは、やっぱりバターや生地の美味しさが格別です。 特にクロワッサンは、昔パリで食べたのと同じ味がしてお気に入りです。 自分で作る適当惣菜パンも、それはそれで美味しいです。

実は朝食では食パンは食べないのですが

🙂
北国生まれ
ミもフタもないタイトルで、済みません。 朝食はパン派ですが、普段はライ麦や全粒粉のちぎりパン状のものにハチミツを付けて食しています。 この前までの食パンブームにも、無関心。 それが先日、殆ど地元民しか来ないような公園へ花見に行った所、そこに地元の就労支援センターの出店でパンを売っていました。 その中に小振りでスライスしていない、添加物なし・一部全粒粉の食パンがあったので、ちょっと興味が出て購入。 これをトーストしてメープルシロップをかけてスライスチーズを載せて食べてみた所、美味かったですね。 パン自体もほど良い素朴系で、私にはグッドでしたわ。 ただ残念なことに、普段はその就労支援センターで販売とのことですが、そこは自宅からは遠くて行きにくいことですね。

関東薄め、関西厚め

🙂
みっぴ
関東・関西のどちらにも居住経験がありますが、関西は4〜5枚切が主流で、関東は5〜6枚切が主流だとメーカーのHPで見た事があります。 今は関東寄りの静岡県に居住していますが、5枚切から売切れているように思います。4枚切は置いてないスーパーもあります。 自分は4枚切派で、半分に切った1切が1回分です。理由は、厚切でたっぷりバターが染み込んだトーストが好きだからです。 たまの贅沢で、さらにグラニュー糖をかけてジャリジャリさせる事もあります。 食パン以外では全粒粉が配合されたバケットです。 フランスで食べてから、噛むほどに味わい深いバゲットが好きになりました。

いつも山型5枚切り

🙂
さち
東京在住です 買うのはいつも山型5枚切りです 四角い食パンだとないのかなぁ? 山型5枚切りはどこででも見かけます 1 ご飯派orパン派?→ご飯派 2 何枚切りのパンが好きですか?→山型5枚切り 3 5枚切り沢山売られてますか?→売ってます 4 どの食パンが好きですか?→PBの安いやつ 夫がバター嫌いで、ちょっと良いパンだとバターの臭いがあって食べられないんです 5 どうやって食べるのが好きですか? →納豆ととろけるチーズをのせて焼き、ブラックペッパーをかけて食べる 6 食パン以外のパン →クロワッサン バリバリっと音を立てて食べたい

レスします

🙂
みか
60代女性です。上京してはじめてパン屋に行ったときには衝撃を受けました。みな2千円以上パンを買っていたからです。 1 ご飯派orパン派?  断然、パン派です。でも、おにぎりは別格で大好きです。もっとも、ふだん朝食はシリアルをミックスして食べています。 2 何枚切りのパンが好きですか?  以前は8枚切りが好きでしたが、いまはいろいろです。去年はじめて、4枚切りも食べてみました。 3 5枚切り沢山売られてますか?出来れば住んでる地方も教えて欲しいです(関西、四国等)  あまりパン売り場に行かないのですが、いまは必ずといっていいほど、5枚切りが売ってあると思います。千葉のとあるスーパーでは数種類あったように思います。 4 どの食パンが好きですか?  フジパンの本仕込です。超熟のライ麦パンも好きです。 5 どうやって食べるのが好きですか?  トースターでこんがりと焼いて、3~5ミリの薄さで切ったバターを敷き詰めるように乗せて、バターが溶けないうちに食べるのが好きです。バターの上にマーマレードをぬって食べるのも好きです。ハムや卵のサンドイッチも好きです。 6 食パン以外のパンが好きですか?  なんといっても、クロワッサンです。とにかく、大好き。あとは、フランスパンも好きです。一時期、セブンイレブンのクイニーアマンにはまりました(もはや、パンというより菓子)。 わたし、小学生のころは給食のパンを食べられませんでした。超小食だったのでパンまでたどりつけず、家に持ち帰っていました。中学生のころは揚げパンが好きでした。一般的な揚げパンとは違い、あんこをはさんだ食パン2枚を油で揚げたものでした。高校生のころは弁当のない日に、学食の売店でその揚げパンを買っていました。たしか50円で、人気ランキング第2位でした。そのため、4限が終わったとたんに教室を飛び出して売店まで急ぎました

面白いトピですね。

🙂
しろくろ
1 ご飯派orパン派? →米農家なので普段はご飯。精米し忘れたり、無性に食べたくなったらパンを食べます。 2 何枚切りのパンが好きですか? →トーストなら5枚切り、サンドイッチなら10枚切り。 3 5枚切り沢山売られてますか?出来れば住んでる地方も教えて欲しいです(関西、四国等) →スーパーにもパン屋にもありますよ。5枚切りは山形パンが多いです。ちなみに東北です。 4 どの食パンが好きですか? →パン・ド・ミ!余計なものが入っていない、あのシンプルな味がどんな具やジャムとも合う! トーストして耳をガリッガリに焼いたのが好きです。 5 どうやって食べるのが好きですか? →トーストして葉物野菜とハム・ベーコンなどを乗せたものや、シンプルにトーストしてマーガリンやバターを塗ったものが好き。 6 食パン以外のパンが好きですか? →おやつではなく食事として食べるので、しょっぱい惣菜パンが好きです。

札幌

🙂
ちょこっと
札幌在住です。 4、5、6、8枚切りはだいたい売っています。 10枚切りは置いてある店が限られている気がします。 私は親も関東の生まれ育ちで8枚切りを食べていて、 夫は関西出身で4枚切りが好みです。 子どもは少食で4枚切り1枚は辛いというので、 ランダムに満遍なく買う様にしています。 ちなみに、バター塗ってハムをのせるのが一番好きです。 バターに胡椒もいいかも。 でもチーズトーストやピザパンにもします。 小さい頃はパンの耳が苦手でしたが、 子どもはパンの耳あってこそ、なのだそうです。

私は厚切り派

🙂
エス
もちろん好みの話ですが・・ 私は厚切りが好きですね。 自分で選ぶ場合は少なくとも6枚切り以上の厚みのもの。それより薄い物しかなければ見送ります。 近くのスーパーでは滅多に見かけないのですが、手に入るなら4枚切りが第1希望です。 一般的なトースターでは焼けませんが、オーブン等でこんがり焼いて、表面はパリパリ、中は湯気が出るほどにホカホカ・・そんな分厚いトーストが大好きです。  ちなみに妻は薄切り派。妻が自分の好みで買う時は必ず8枚切り。手に入るなら10枚切りが欲しいそうです。カリカリのお菓子の様に焼いて食べるのが好きなのだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧