本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事と育児の両立・イヤイヤ期に気が滅入っています。。。

仕事と育児の両立・イヤイヤ期に気が滅入っています。。。

レス15
(トピ主 0
🙂
チューリップ
子供
子育ての先輩の皆様や育児と仕事を両立されている皆様にアドバイスをいただきたく投稿致しました。 眠れず涙が出たり、鬱ってこう始まるのかな、なんて思ったりしています。 私は、37歳・子供1人(1歳11か月)夫婦ともに正社員・共働きです。 現在子供は保育園、私は時短勤務です(復帰して1年くらい経ちます) 両立の大変さは覚悟していましたし、楽しみつつ適当にやるか、くらいの気持ちでしたが、1歳半を過ぎた位から何をするにも機嫌が悪く、今まで出来ていた事を嫌がり、抱っこ抱っことせがまれたりする事へのイライラ(怒りに近い)感情が押さえられず、怒鳴ったり、抱っこしてあげなかったり、憎たらしいとすら思うこともあります。 食べ物で遊んだりすると、勢いよく取り上げ、案の定子供は驚いて泣き、その泣き声にイライラする、という負のループ。 それまでは、いたずらしてもあらあら!(ほっこり)みたいな感じでしたが、最近は怒ってばかり。自己嫌悪になり反省する毎日です。 仕事は、年齢的に役職についており、時短の申し訳なさ・終わらない仕事を引き継ぐこともあり、上司に「時短が終わるまで役を外してもらえないか(その給料の働きが今は出来ないから)」と伝えたのですが、気にすることじゃないとの返事。(会社も時短を理由に降格はさせられないんだと思いますが。。) 同僚も本当に温かく感謝しかないです。 旦那も、協力的で家事も育児もやってくれますし、小さい子がいる共働き世帯では珍しいこともなく、特に大きな負担もなく、むしろ環境は良い方なのに、自分の忍耐のなさや、ネガティブ思考に嫌気がさします。何に対してモヤモヤするのか分かっていないのかもしれません。 皆さんはどんな気持ちや考え方で乗り越えられましたか? 同じような方いらっしゃいますか? 無事生まれた時のあの感動や幸福感を思い出しながら、前向きに生きたいです。

ランキング

レス

今だけの辛抱!頑張って!

🙂
3歳児のママ
主さまより5つ上の42歳、子供3歳(1人)夫と3人暮らし、正社員です。 内容をみて、私のことかと思うくらい共感出来るのでレスします! うちは年齢的に不妊治療で授かり、産まれてからもそれはそれは親ばかで、可愛くてしかたない!。。ですが私の場合、夜泣きが耐えられず、慢性的睡眠不足でもうヒステリーが止まらず、更年期も入っているのか、産後うつってやつなのか、色々ネットで調べたり、夫にもかなり当たり散らしてました。。。今は仕事復帰し育児もなんとかやっています。 (時短で、仕事も主さまと同じで役職です) そんな私から言えることは。。 イヤイヤ期は一生続かない!今だけなんです。 成長の過程だし!でも100パー向き合うと疲れるし、口ではうるせーうるせーだまれ~と言ってました(笑) ほったらかすこともあったし、小突くこともありましたよ。憎たらしくてわざと泣かせたり、、今思うとひどかったかも。 育児が向いてないんじゃないかとも思いましたが、きっとどのお母さんも経験してることだと思うんです。だから忍耐がないとか気にしない方がいいですよ! でも「可愛くない」という気持ちが長く続くとしたら、確かに鬱の兆候かもしれないし、1人で抱えずに旦那や病院など相談してください! あと仕事ですが、もうこれはお互い様!今まで何人の産休育休、時短者のフォローをしてきたか!たまたま役席の時に私たちは出産しただけなので気楽に考えましょう!役席になるだけの貢献をしてきたのだから! 主さまは、おそらく責任感が強く人徳もありそうなので周りも協力してくれるんだと思うので、今は甘えていいと思いました! 私は、役を外してほしいという考えすら浮かばず、これまで頑張ってきた分の見返りだ、くらい思ってましたから。ずうずうしく行きましょう。 育児と仕事、完璧に出来る人なんていないです。 自分に甘くていいと思いますよ!

眠れず涙が出るのはいつからですか?

🙂
ミルクチョコ
鬱かも、と思うなら、早めに受診をお勧めします。 イヤイヤ期は成長の証ですから、おおらかに見守れたらいいですね。 イライラするのは単純に、眠れていないからではないですか。 職場の方に申し訳ない気持ちもあるのですね。子供が小さいうちは、お互い様だと思えば、少しは気持ちが楽になりませんか。 自分の気持ちをノートに書きなぐってはいかがでしょう。気持ちの整理にもなるし、自分が本当は何にイライラしているのか、気付けるかもしれません。

大変ですよね

ゆかたん
三歳を過ぎると楽になりますよ。 わが子は小学生ですが、赤ちゃんのころからイヤイヤ期でした。 実際、言葉も喋れないうちから、常にイヤイヤだけ言っているようか子でした。 ですからいわゆる魔の二歳児的イヤイヤ期との境目はなく、そういう意味で、トピ主のお子さんはこれまでが育てやすいタイプだったのかなと思います。 一歳なら一般に、まだ記憶も残りませんから、適当に相手をしてあげて、トピ主自身が疲弊しないようにしましょう。 まだ躾もお行儀もへったくれもありませんから、とにかく大人が参ってしまわないよう、持続可能な方法で良いですよ。 手を抜きましょう。 安全が確保できていれば良いですよ。

まず眠る事です

🙂
母2号
眠れないと自律神経が乱れて、余計にイライラするし、疲れもらとれません。心療内科に相談して、眠れるようにまずなる事だと思います。 トピ主さんが元気になれば、お子さんのグズグスもましになると思いますよ? 普通は、保育園で離れている時間があれば、優しくなれるはずが、今の状態ですから、きっと心も体も悲鳴をあげています。 我慢する事が良いとは思えないので、行動して下さい。必要なら、休職も考えたらどうですか?

人それぞれ許容量があるから

🙂
かなかな
自分なんて恵まれてる、育児と仕事の両立は、みんなやってる、できて当たり前と思いすぎると、自分を追い詰めすぎてしまいます。 どこまで耐えられるかは人それぞれです。 例えば、体力や学力って、数値である程度測定できて、学校で「自分は平均から比べてこれぐらいの位置にいる」って分かりますよね。 だから、大人になると、スポーツは苦手だからあまり無理にやらないでおこうとか、勉強は得意だから、少し難しい資格に挑戦しようとか、自分で無理しすぎないように、かつ幸せに生きるためにはこれぐらい頑張ればいいよねって、調整できるようになっていきます。 でも、家事育児の両立への許容度って、数値で測ることなんて無理だし、自分の感覚を信じる以外ありません。 「子育てと育児の両立は簡単だよ、私はフルタイムで働きながら子供を難関大学に合格させたよ、誰でもできるよ」とニコニコ言う人が、実はスポーツでいえばオリンピックレベルのとんでもなくすごい人で、全く参考にならない、その人の言う通りのタイムスケジュールをこなしていたら、潰れてしまうかもしれません。 私も、泣きながら育児してた頃もあったし、周りの「大きくなったら楽になるよ」という励ましを信じて、体を引きずって頑張っていましたが、正直言って、その言葉通りには、なりませんでした。 ある時期に、周りの言葉ではなくて、自分の感覚を信じよう、辛いなら、時間が経つのを待つだけじゃなくて自分で考えてやりたいようにやろうと考えて、退職して休み、後で再就職しました。 トピ主さんは仕事を続けたいのかもしれないし、もちろん私のように退職しろなんて全く思いません。 ただ、周りのママと比べて自分が恵まれているとかそういう、自分を追い詰めるようなことはしなくていいので、辛いものは辛い、と素直に認めていいと思います。

平日の家事の見直し

😀
おばはん
トピ主さん、毎日お疲れ様です。 頑張り過ぎているご自覚はありますか? 涙がでるのは、頑張りすぎている証拠です。 毎日の家事をみなおしましょう。 子供は変わらないので、親が変わる。 頑張るのではありません、頑張らないように変わるのです。 平日の家事は最低限にしましょう。 御主人とよく話し合って、涙が出る、眠れない日がある事をちゃんと伝えてくださいね。 遠慮せずに。 赤ん坊に手をかける必要はありませんが、怒ったりイライラしないように、ほかにやらなければならない事をなくすようにしましょう。 週末まとめて、もしくはご主人がやる、翌朝にやるなど。 赤ん坊のお世話が済み、時間によっては寝かしつけの時に一緒に寝ても良いかと思います。 ご自身の身体と心の健康が一番です。 その目安はお子様にイライラする頻度ど度合い。 辛くなるまで我慢してはいけません。 頑張って手抜きしていきましょう。 手抜きは絶対必要です。 応援しています。

我が家の場合

🙂
よつば
保育園で給食とかを嫌がっていないなら、基本的に問題はありません。 食べたくないなら食べなくても大丈夫です。 おなかが空いて食べたがるときに与えれば良いのです。 抱っこをせがまれたら、抱きしめます。嫌がるくらいぎゅーってくっつくと子供の方から離れていきます。 食べ物で遊んだら、淡々と一言だけ注意して、すぐに全部没収です。 我が家の場合は夫が帰宅してから遅れて食事をするので、そこで食べたそうなら少し与えます。 ご主人が協力的なら、別室で子供と過ごして貰って、その間に家事を済ませましょう。

わかりますー

🙂
寝づこ(娘のあだ名
4歳1歳の子持ち、共働き35歳です。役職ついてます。 大変なのは想定内。いろいろ工夫もして子供たちとの時間を大切に… と思ってますが、やっぱりイライラしますね。。 特に4歳息子が朝ぐずぐずしてトイレに行かない、朝ごはんを食べるのがとても遅い…いくらやめてと言っても、耳をなめてくる。など、休日なら余裕をもって「はいはい、はやくしてねー、やめてねー」で済むところが、 平日は「早くしなさい!やめてって言ってるでしょ!鬼」になります。 で、子供が泣いて余計イライラ… ダメなことはダメなので怒りますが、なるべく、感情をぶつけない。 カッときたら天井をみて深呼吸。を心掛けています。 それでも怒鳴っちゃうことはしょっちゅうです。 完璧な母親は無理なので、怒りすぎたら反省して、保育園に迎えに行ったときに謝ります。保育園と職場の往復中、どんなに子供たちが好きか、自分で再確認します。 いっぱい怒ってるけど、ちゃんと愛情をかけられてる、と子供に思ってほしいです。 私も現在進行形なので、なんのアドバイスもできませんが、お互いがんばりましょうね。

イヤイヤ期じゃなくて敏感期

041
ワーママ2号
実態は何も変わらないのですが、育児ストレスを大きく減らしてくれた考え方がモンテッソーリ教育です。 考え方を知ったからと言っても、なかなか実践はできてないのですが、それでも、なんか私への嫌がらせみたいなことに思えていた行動が、「いまこの子は、この運動の敏感期なんだわ!!」と思うことで、なんだか愛おしくなるのです。 さらーっと一度、モンテッソーリ教育の本を読んでみることをおすすめします! あと、週一日の、夜完全フリータイム確保をおすすめします。例えば水曜は保育園お迎えから寝かしつけまで、完全ワンオペで夫がこなす日、と決めるのです。そしてトピ主さんは溜まってる仕事を片付けるために残業するもよし、趣味をするもよし、好きに過ごす。遅くなるとか早く帰れるとかの連絡も一切しない。夜ご飯も食べて帰るか自分の分買って帰るだけにする。コロナ禍で在宅勤務になったり、外食しづらくなったりでなかなか難しいのですが、コロナが落ち着いたらぜひ実践してみて欲しいです。私はこれで乳幼児期の管理職の仕事との両立ができました。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
チューリップ
皆様、投稿読んでいただき、アドバイスや経験談もいただき本当にありがとうございます。 ここで吐き出せたことで、少し楽になったように思いますし、皆さんのおっしゃるアドバイスなどなるほどなーと読ませていただきました。 (お1人ごとの返信でなく申し訳ありません) 思い詰める性格なところもあるので、気楽に、そして旦那や周囲にも頼れるところはたよって、生活の一部に自分の時間も入れられるようにしていきたいなーと思いました。 そうですよね。一生続くわけではないし、保育園でも、特に何も言われないので普通なのかもしれません。(しかし保育士さんには、本当に尊敬と感謝しかないです) また、敏感期という考え方を知れてよかったです。一度本を読んで見たいと思います。 ありがとうございました。育児と仕事、、手抜きもしながら頑張ります!

私もです

🙂
まい
こんばんは。私も1歳5ヶ月の子を保育園に預けながらちょうど今週から時短で仕事復帰しました。 うちもちょっと早めに1歳のイヤイヤ期というものが来て、仕事後迎えに行って家に着くと原因不明の『ママいやー!』とギャン泣きされます。 そしてパパにべったり。 『毎日私が世話してるし、家の外ではすごいいい子ちゃんの顔なのに毎回なんなんだよ!』って思ってます。 いつも優しくしてくれるのはパパ、怒るのはいつもママ、仕事始まってイライラと疲労もあって負の連鎖。 ついに昨日子供と旦那の前で『毎日朝早くから仕事と子育て、家事やってんのに何がダメなんだよー!』ってブチギレて泣きました。 仕事も1年半のブランクがあるけど、周りはそんなの関係なし。 『○○さんなら余裕でしょ。仕事人間だったし、その年(今28歳で新卒2年目の24歳のときに昇格)で副管理者だし。私たちがわからないことも現に今もすぐ解決してくれるし。』って。 『そりゃ復帰して使いもんにならなかったら戻ってきた意味ないやん!居づらいやん!』って心の中で突っ込みながら『でも私子供優先でいつでもいるわけじゃないから、そんなに頼らないでね。ってか副管理者は後輩に譲るよ。』って言ってもみんなスルー。 仕事場で弱味を見せるのは嫌なので、私は旦那に一方的に状況を話しています。 不幸中の幸い?なのか、私の旦那は生まれつき片耳が聞こえず私の愚痴は半分くらい聞こえてないです。笑 それでもいいんです、ちょっとでも話を聞いてもらえるだけで気持ちは落ち着きます。 大号泣したりするときは背中さすってくれたりマッサージしてもらったりしています。 もし周りに頼れる人がいたら最大限頼ってみてください。 あなたはとっても頑張ってます。 自分で自分を褒めてあげてください。

お疲れ様です。頑張りすぎないで。

041
車エビ
同じ30代です。 うちの子は、一番下が四歳になるのでイヤイヤ期とも違いますが、毎日終わらないタスク、段取りよくしたいのにできないイライラ、家は片付かず、、自分の感情が全然コントロールできずに、毎日落ち込みます。 読んでいて思ったのは、イライラするのは、本当にお子さんに対してですか? もしかして、仕事の重責や余裕のなさから、そのストレスを、一番小さいお子さんに当たってるのかもと思いました。 私も、子どもがイヤイヤ期は辛くて、怒鳴り散らしてしまっていましたが、眠れないことはありませんでした。ただ、今は、仕事のプレッシャーで夜不安になり不眠ぎみです。 回りからは「仕事と育児と両立しててすごい」とか、仕事も「◯◯さんなら余裕よ」なんて言われ、でも実際は全然、達成感も余裕もなく、そんなときに子どもにイヤイヤされたら、辛いなと思います。 頭ではわかってるのに、今日こそ優しいママでいようと思うのに、できない自分。 でもきっと、できないんじゃなくて、やること・求めてることが多いのかも。自分で自分を追い込んでいるのかもしれません。 一日は24時間しかないんです。そんなにたくさん、やれません。それに自分一人じゃなくて、まだ生まれて2年弱のお子さんが相手です。思うようにいきませんよ。手を抜けるところは抜いて、それでも子どもが笑ってくれるなら。 私も、この毎日を頑張って過ごしていきます。 トピ主さんにエール送ります。

私が無意識に書いたのかと、、

😭
ライラック
思うほど。 34歳四歳の子持ちです。 私も育児休暇あけは、適度に適当にしているつもりだったのに、仕事場ではそれなりに任されることも増え、周りのスタッフも優しい方ばかりで回らないわけではないけどイライラすることが増え心は常にここにあらずでした。今はかわいいと思える子供の行動も、本気で怒ってました。 私は悩みに悩んで退職しました。 会社には何度も止められ休職をすすめられましたがとにかく1回仕事のことは諦めようと退職を決断しました。 今退職してちょうど1ヶ月たつところです。 辞めてよかった、と私の場合は心の底から思います。あの時は任されてする仕事も好きだったけど、今このときにしかできない子供との時間ができたから。また違う職場に落ち着いたら復職する予定ですが、あんなにがむしゃらに働いていたから感じられる幸せがあります。 私だけでなく、夫、子供もがんばっていたなーと思えました。

自分自分ですね。もう少しだけ子供の事も考えてあげたら

🙂
primarysm
親の都合で保育園で、親に甘えられず。 家でも親から突き放され。 無責任な職場の上司の言葉を温かいと感謝してないで、 ここまで頑張っている子供に感謝したらどうですか。 役職を解いてくれないなら休職でもすればいい。 自己嫌悪は子供に対してではなく、完璧にできない自分への申し訳なさでしょ。 主様が自分の力量を見誤っただけで、子供に罪はない。 2歳未満の子供に食べ物で遊んではいけないと叱るのは親の自己満足です。無意味な事なのに注意することに意味があると勘違いしている。 自分の限界を認めて、できない事は放棄するべきです。 子供に対する事だけは責任をもつ。それ以外はできないならやらない。 休職が無理でも、掃除洗濯食事、全て外注でいい。 子供の大事な時期の数年数ヶ月、月に数十万の出費が増えたところでたいしたことじゃない。

わかる~

🙂
まま
今はもう高1と小5になってしまった子たちですが、 子供たちがそれぞれ小さかった時のことを思い出すと・・・ 私もイライラしてました。うん、してたしてた。 でもねー、それってきっと子供に対してじゃないと思うんですよ。 トピ主さん、子育ての理想とか両立の理想があるでしょう? でも現実がそこから離れるからだと思うんですよね。 仕事で回りに迷惑かけてるストレスって結構ありますよね。 どんなにいい職場であっても、やっぱり負い目があるし・・・ 私の職場もかなり優遇してくれてとてもいい職場ですが、悪いなっていつも思ってました。 で、時短って言ったってそこから帰ってご飯作って家事やって 子供の面倒みてお風呂入れて本読んで寝かしつけて、って数時間でやらないといけないんですよね。 怒涛の数時間。しかも毎日。エンドレスで。 両立の覚悟って、やっぱり実際やってみると違いますよね。 私は子供を早く寝かさないと!ということにこだわってしまって 寝かしつけを邪魔してくるダンナにブチギレたりしてましたね~・・・ 毎日のことなので、どんなにトピ主のご主人が協力してくれても、 「自分がやること」に対してイライラしているので、 そこはあまり関係ないというか、それは別問題ですね。 両立って言葉が含んでいること、そこがポイントだと思います。 トピ主さん的には、全部をこなすことを指していると思うんだけど、 そのハードルを少し下げてみたらいいんじゃないかなぁ。 平日にやること、減らしてみたら? 帰ったら、ご飯食べてお風呂入って洗濯機回して寝かしつけでOK!とか 洗濯もの干すのはご主人で。ご主人のご飯は自分であっためてもらう。 台所の片づけもご主人の担当に。 掃除とか片付けなんて週末やればいいし、「生きる!」を目標に平日は過ごす。 だからご飯だってお惣菜とかでもいいんだよ。 頑張れ。あと少しだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧