本文へ

激務夫に時短をとってほしい 

レス35
(トピ主 0
🐤
すず
子供
お互い子供が欲しいと思っているアラサー夫婦。正社員フルタイム同士。

・朝6時起き23時から24時半帰宅が1年中続く。土日祝は休める。
・4年後に部署異動有り。異動後は21時位に帰宅できる。
・時短制度はあるが、男性の取得実績なし。
・遣り甲斐を求め現在の会社に就職。安定企業。
・体が心配&子供の面倒をみる時間が無い状態なので何十回も転職を勧めましたが、
夢や遣り甲斐があるからと断固拒否されます。
(転職で給与が下がっても、私の給与だけで細々生活は出来ます)
・忙しい中でも家事は協力的で、仕事以外はいい夫です。

・朝7時起き19時帰宅。土日祝休み。
・育休・時短実績多数で生涯女性が安心して仕事を出来る会社。
・自立できる経済力が欲しく定年まで勤めたい。仕事は遣り甲斐があるが夫ほど固執しない。
・共働きであり親である以上、育児は精神的にも作業的にも平等にしたい。

さて質問です。
この状態で子供を授かった時、夫に時短勤務を要求するのは変でしょうか?

なぜ私だけが家事育児仕事全てを両立し、夫は仕事だけしていられるのか理解できません。
働く時間が長くて無理だからこそ、時短で時間を捻出すればいいと思います。

夫が朝遅く出社の時短で朝担当。
(仕事は減らないので帰りは変わらず終電。時短取得時の残業は社則上問題なし)

私が夕方時短を取りお迎え以降の面倒担当。
と分けられればお互い家事育児分担ができ、夫も子供と接する時間も取れます。

共働きは結婚前からの合意事項です。
年齢の問題もあり4年後の夫の異動を待てないと思っています。

上記を何度話し合っても、
「平日何もできないのは申し訳ない。
土日など出来る限りのことはするけど、時短は仕事に影響するから応じられない。
もんが大変な分は外注や親を頼ればいい」といいます。

納得できません。

ランキング

レス

平等って難しいですね、もしくは子供はあきらめる

🙂
まあこ
旦那さんの価値観と主さんの価値観が違うんですね。 主さんにとって 子供=仕事 でも 旦那さんには 仕事>子供 なんじゃないですか? たしかに二人とも旦那さんの価値観でバリバリ仕事したくて、二人平等なら、子育てはおろか、妊娠も無理ですね。 旦那さんが平日子供は見れないが、子供は欲しいって言ったらそれはわがままですね。 自分ができないことを人に言ってはダメですね。 かといって、 主さんの価値観に合わせて二人時短なら、旦那さんに不満が残るでしょう。 主さんが子供が不平等になっても子供が欲しいなら、折れて、外注にする。 子供がいなくてもいいなら、平等に働き続ける。 何度も話し合っているなら旦那さんに強制するのは難しそうですね。 でも本当に外注だとダメでしょうか? 主さんも子育ては朝から夜まで外注で、 お手伝いさん代は全部二人で。 もしくは旦那さんがお手伝いさん代を負担して主さんは夕からの子育て。 それなら一応平等に見えますが。 金銭的に厳しいかもしれませんが、そういう夫婦もいました。 お手伝いさん代で、貯金ゼロの夫婦。

いや、なんで?

😉
ロード
夫の言い分: ・二人とも頑張って働こう! ・家事・育児はあまり頑張らずに外注を使おう トピ主さんの言い分: ・二人とも働くのは頑張らない ・外注しないで夫婦で家事・育児を頑張る! 景気向上を考えると旦那さんの言い分の方が良いですね。

高収入?

041
みかん
通勤時間が2時間とかならこの帰宅時間はわかる 7時に家を出て9時に会社着 21時まで残業で23時に帰宅 って状況ならいーっぱいいると思うけど 通勤どれくらいですか? 旦那さんが平日育児をしない代わりに トピ主は旦那さんのこと一切しなければいいかも 洗濯も食事も準備もぜーんぶ自分の事は自分でさせる さらに週末は家のこともしてもらう これくらいで平等になるんじゃないかと思います 子供は欲しいが協力はしないなんて勝って過ぎる それにしても結構残業もしてるのだから かなりの収入? だとすれば、とりあえず家電の買いなおしでしょう 食器洗い乾燥機、乾燥までする洗濯機、自動掃除機に 食事は栄養面をカバーする宅配 これでなんとかなります

じゃあ産まなきゃいい

041
チップ
と言いたくなる相談内容ですね。 夫婦って何でしょう。 何でも平等なんて無理ですよ。 一方が育児で仕事を制限されるのと 2人とも制限されるのでは収入に両者影響がある方を 避けるのが賢明では? そして結局は職場に迷惑をかけるなら 片方にしておけば?とも思います。 女性の方が優遇され易いのも事実。 でも、子どもを育てる覚悟ありますか? 辛口ですが、人を育てる事を軽んじていませんか? 犠牲覚悟でなきゃ産めません。 病気や障害がある可能性もあります。 出産前にトラブルもあるかも。結局は女性は 男性に比べ、何かあった時の打撃は大きいです。 その覚悟がないなら、まだ早いと思います。

変じゃないよ

041
まな
>この状態で子供を授かった時、夫に時短勤務を要求するのは変でしょうか? 変じゃないですよ。というか、すでに要求してますよね? でも、あなたの要求が受け入れてもらえるかどうかは別の問題だと思います。 ご主人が >時短は仕事に影響するから応じられない。 と言っている以上、あなただけの希望が通る状態もおかしいと思います。 うちも私が時短勤務で家事育児9割以上私ですので トピ主さんのお気持ち分かります。なんで私だけ仕事も育児もなんだよ、と。 でもね、育児は24時間、とか休みなし、とは言いますけど 私は夜子どもとテレビ見てケラケラ笑ったり、お風呂入って歌うたっている間 夫はまだまだ会社で働いています。仕事の負荷が違います。 たまに私が残業だったり、私側の飲み会で遅くなることもありますが 早く帰れて子どもといた方がずーっといいやー。と思っています。 育児を平等にといいますが、それができる家とできない家があって当然。 頭でっかちの平等を無理強いすることに価値はないと思いますよ。 お子さんの話が具体的になってから考えた方がいいのでは?

主さんわがままです

🐱
こずりん
主さんは家事、子育て、仕事を1人でやるのが嫌だから旦那さんに、時短制度を使って欲 しいんですよね? 旦那さんが朝から夜まで一生懸命働いてるのに何にも思わないんですか? 旦那さんが時短制度を使いたくないのは、仕事に影響するからって言ってるのに主さんは何にも思わなかったんですか? 主さんは旦那さんに思いやりの気持ちがまったくないようですね。 旦那さんの体が心配と言っていますが、ただ子育てを1人でやりたくないだけ。 旦那さんが休みの日は手伝うって言ってるのに、本当わがままな主さんですね!

なにがなんでも平等?

🙂
ハムエッグ
各会社によって方針は違うでしょうし、何が何でも平等に!というのは、ちょっと難しいのではないでしょうか? ご主人の会社にとって、男性が育児の為に時短=出来ないことという風潮なのでしょうね。 ご主人も会社で頑張っていらっしゃるのだから、平等にこだわらず、出来る事を出来る人がやる。では、いけないのでしょうか・・・?

なぜそこまで夫に家事育児をやらせたいの?

041
夢花
3児のフルタイムワーキングマザーです。 夫は単身赴任中で、週末のみ新幹線で帰省しています。 つまり、平日は仕事家事育児全てを両立させています。 トピ主さんにお尋ねです。 なぜそこまで激務の夫に家事育児をやらせたいのですか? 土日は夫がやる、外注も可なら、そうすればいいではありませんか。 夫も、家事育児がやりたくないわけではなく、 仕事に響くから時短を取りたくないのでしょう? しかも、4年待てば異動で今より早く帰れるようになる。 これから妊娠、出産、育休1年くらいとったとして、 トピ主さんががんばるのは2年間ってところでしょうか。 2年間がんばって恩を売っておいた方が、今後の事を考えるといいと思いますが…。 共働きだからなんでも平等、なんて杓子定規では絶対にうまくいきません。 家事は家電をフル活用&外注で負担を減らし、 土日は夫&子どものふれあい、トピ主さんは平日忙しい分、息抜き…ではダメですか?

同じような状況です

041
時短WM
主様と同じような境遇で1歳半の娘を持っています。1歳2ヶ月から保育園に預け職場復帰しました。主人は毎日午前様。たまに土日も仕事です。 私も根本的な考え方は主様と同じで、でも今の日本の現状を考えると家事育児をイーブンにするのは不可能と考え、「夫の給料で生活する」を条件にある程度の作業は自分が負担するつもりで結婚・出産しました(収入はほぼ同じです)。 今は16:15までの時短で働いています。朝は6時半起きです。 細かい状況は省きますが「夢や遣り甲斐がある安定企業」はすごく稀な職場です。転職するのは勿体ない。私なら転職はすすめません。時短も基本給が減額されるのでお勧めではないです。それに今の日本はまだまだ男性社会で、時短を取った男性が出世していくのは至難の業です。「時短を取得する」という一見夫婦イーブンに見える選択肢は、取得することによって背負うことになる後々のリスクが大きく違うという悲しい現実を、まずは認識しておいた方がいいでしょう。 急な発熱に伴う呼び出し・休みは、午前中であればすべて夫対応(残業で仕事はカバー)、午後は妻対応、あたりの落としどころが妥当かな、と。

だったら産まなきゃいい

🐷
かあちゃん
歩みよる気持ちがないのなら産まなきゃいい。自分だけが犠牲になったとか思われたら子供が可哀想。第一子供なんて理想通りに育ちませんし、そのたびに『こんなはずじゃなかった』なんて言うんじゃないですか?育児で大変なのはほんの一時、母親を必要とする小さい間は貴方が育児を率先して関わり、旦那さんにその分仕事を頑張ってもらい、子供が大きくなったら旦那さんに子供の相談相手を任せるとか、人生トータルで考えて家族を支えるってそういうこと。男女でそれぞれの役割があるんですから、育児するなら楽しまないと!権利ばかり主張してると旦那さん逃げますよ。もう少しおおらかに考えましょうよ。

産まれてからわかること

041
なお
きっとご主人様は 子供が産まれてからの状況が描けないだけなのだと思います。 今見えていることに全力投球できる素晴らしい男性は家庭においても未来のある方です。 今は 今のままで子作りに専念されてみて下さい。 最初は、十月十日 マタニティ期間 夫婦でどう過ごせるかです。マタニティ期間の奥様の状況によっては仕事優先どころではなくなる場合もあります。 見えないからこそ、前もって約束を決めておくこは大切ですが、現状を知って初めて夫婦として親として身の振り方を考えることだってあります。 奥様の文章を読んでご主人様なら 赤ちゃんが授かり 赤ちゃんや奥様の様子に応じて策を練り、手助けをしてくださる人のはずです。 お腹の赤ちゃんと同じようにゆっくりと「パパの芽生え」がやって来ます。必ず。

納得できなければ

041
うし
諦めたらいいだけのこと。 理不尽だけどしている人はいるし、だいたいフルタイムで働いて仕事やめるな、家事、育児しろ。金のかかることはするなという元夫よりましだと思う。 手助けしてもらって育児しながら子育てしてる人たくさんいるよ? 子どもは母親が最初は重要だから、どっちみち大変よ? 自分のご両親に子育てについて聞いたら? あなたの生育歴を知りませんが、ご両親も共働き? 母親いなくて平気だった? 夫婦でできることはしてる人たくさんいるよ? 時短とったら仕事に支障が出るくらいのスキルしか旦那様にはないの? 子どもをお腹の中で育てて、産んで、最初に親になるのは母親。子どもがまず頼るのは母親。 少し大きくなって、社会を知り、父親を理解するって考えたことある? よく考えて、話し合ってどこかで折り合い見つけないと子育ては甘くないよ。

住居の見直しは?

041
たろすけ
夫が6時起き、妻が7時起き…この時点で、勤務地への距離がだいぶ違うように思いました。 ご主人に、時短や転職を求めるなら、あなたが転職してもいいのでは? トピ文を読んで 「妊娠・出産で私は変わるのだから」 「あなたも何か変わってね」って取引みたいに思いました。 あなたは、欲張りです。 育休・時短が取れる会社を選び、仕事へのやりがいは夫ほどではない。 というならば、あなたが、ご主人が時間を捻出できるように歩み寄ってもいいのではないですか?

言いたい事はわかりますが

041
梨おいしい
なんか、子育ても仕事みたいな考えなんですね… >私が夕方時短を取りお迎え以降の面倒担当 『面倒担当』って(呆) それはさておき もし上手く時短が取れたとしても喜ぶのは早いですよ。 小さいうちは流行り病や急な体調変化なんてザラですから! その場合の役割分担もお忘れなく! あと、小学校は親が学校に出向く事も多いので、懇談会のこととかもよ~~く相談して計画を練ってくださいね! ま、仕事と違って子育ては計画通りには行かない事も多いでけすどね

今の日本で夫に育児の負担を掛けることは、出世を諦めること

041
セイウチ
> 転職で給与が下がっても、私の給与だけで細々生活は出来ます トピ主さんに質問。 夫の同僚が出世していく中、夫だけが取り残されるのに耐えられますか? 子どもが大きくなった時、「うちにはお金がないからその進路は諦めて」という覚悟がありますか? 人生、特殊な条件(余人を以て代え難い何かを持っている)でない限り、 時間もお金も体力も限りがあるのですから、全てを満足行くレベルで手にすることはできません。 何かを得ようとすれば、何かは我慢することになります。 夫婦共働きで平等負担は理想ですが、現実は難しいです。 何が難しいかというと、ズバリ「職場の理解」です。 こればかりは一朝一夕で職場風土を変えるのは難しく、 長いものには巻かれた方が結果的には楽です。 女性は育児関連で仕事に多少穴を空けても仕方が無いと思って貰えても、 男性はそうは思って貰えないことがほとんどです。 トピ主さんの職場でも、「女性の」育休・時短例は多数でも、 男性の例はどれくらいありますか? また例があったとして、その男性のその後はどうなっているのでしょうか?

難しいですね

041
コミ
こればっかりは正解もないし、それぞれ個人の生き方の問題だから、 じっくり話し合うしかないと思います。 そしてできればお互い同じだけ歩み寄ること。 譲れること・譲れないこと、紙でもホワイトボードでも書き出して、 土日全部使って徹底的に話し合うといいと思います。 ちなみに私は、ご主人が長く働いて稼いでいるんだから正しいとは思いません。 “共働き”という言葉だけで、実作業も平等に分担すべきとも思いません。 でも、どんな形であれ、夫婦が納得してるんだったら何でもアリだと思います。

難しいですね

🐱
rina
難しい問題ですね・・・。 女性で生涯安定して働ける会社に勤めていらっしゃるので続けたいですよね、でも仕事家事育児平日は全部のしかかると思うとそれは本当に大変です。。 世の中まだまだ働く女性に合った制度になってない、これが問題だと思います。旦那さまの時短が難しいのならばやはり実家の親、義理の親にフル活動してもらうしかないと思います。一番大変な三歳まで、これは専業の私でも根を上げるくらいのパワフルさで押し寄せてきますよ子供は。しかも昼夜関係なし。育てやすい子ならいいですが育てにくい子(寝ない、食べない、夜泣き、その他)になるとなおさらです。体力の有無、気力の有無も関係してきます、あなたが旦那さんが時短でなくてもやっぱり産みたい!と思う気持ちが大事だと思います、そうでないと産んだ後、不平不満が出てくると夫婦関係がぎくしゃくします。それは一番避けたいところです。 ただ子供は育てていて本当にしんどいなと思う時もあるけれど、本当にかわいく、そして一生の宝物ですよ・・!

情報不足

041
匿名
情報が不足しています。トピ主様と夫各々の年収、概略の職種をお願いします。 時短が現実的かどうかは、職種に依存する点が多いと思います。ある程度責任がある立場になると、日中は会議が多く、朝と夜しか実質的な仕事が出来ない状況は残念ながら多いと言わざるをえません。事務職や工場のラインの仕事は他の人による代替ができますので、時短勤務に移ることが容易ですが、営業、設計や研究開発は特定の人の能力に依存する部分が大きく、 また、所帯収入が育児・家事の外注が現実的なレベルかは重要です。 この状況で夫に無理やり時短をとらせ、夫が生気を失って今後を生きることにためらいを感じないならば、さもなければ子供を作らないとして説得すれば良いと思います。それが無理ならば、自宅に長時間いられる男性に乗り換えてはいかがでしょうか。

日本の社会は…

🐤
サリー
トピ主さんの言い分 >夫が朝遅く出社の時短で朝担当。 >(仕事は減らないので帰りは変わらず終電。時短取得時の残業は社則上問題なし) 夫の言い分 >時短は仕事に影響するから応じられない。 夫の時短は社則上問題ないというトピ主さんと、時短は仕事に影響すると言う夫。 実際のところ、どうなんでしょう? 夫の時短は問題アリなのですか?問題ナシなのですか? >・時短制度はあるが、男性の取得実績なし。 であれば、形ばかりの制度であり、実際には支障を来すのでは? やり甲斐があって頑張っていて、土日は出来る限りのことをすると言ってくれているなら、夫の提案に耳を貸してあげたら? 育児に一切関わらないと言っている訳じゃないのに、無理矢理転職させるのは気の毒です。 男女平等をいくら叫び続けていても、日本の企業はまだまだ追い付いて行けていないのが現状。 母親と父親がきっちり半々ずつ家事・育児を分担している家庭はやはり少ないです。 今の日本社会で妻が夫に家事・育児の平等を求めたら、夫は辛かろう…。 夫婦の間で折り合いが付かないなら子供は諦めましょう。 産んで押し付け合うくらいなら産まない方が良い。

ちょっとワガママかな

041
旦那さんに一票
ちょうど11カ月の子供がいて、一年育児休暇中の者です。 うちもトピ主さんと同じ感じです。 夫の帰宅は23時~翌1時位。 私は時短勤務可能。ただ私の給料では家族は食べていけませんが…。 共働きなら、夫にも家事育児を負担して欲しい気持ちは分かりますが、同じだけは難しいと思います。 まず育児休暇中は平日の日中は母一人で育児出来きます。辛くなったら一時保育もありますよ。 赤ちゃんがいるうちは、赤ちゃん優先で家事は手抜きでいいんです。 仕事復帰後は保育園に送るのは交代で、お迎えは私になります。食事は宅配、ロボット掃除機や食洗機もありますよ。 朝は少しでも家事や子供の相手を協力してもらいます。土日は遠慮なく夫にも頑張ってもらいます! 子育てはずーっとお金がかかるし、旦那様にしっかり働いてもらい育児休暇中にお金の心配をせずに育児に専念できる方が魅力的だと思いますよ。 今から転職し、入社間もない男性が時短をとるとなると旦那様の立場が会社で悪くなると思いませんか? 土日が休める事と、数年後に21時に帰宅できるだけ良しとしませんか?

変です

🙂
なな
お気持ちはわかりますが、男性から遣り甲斐を取り上げると鬱になりますよ。 男性は女性と違って社会的地位を築きたいと言う欲求が、本能であるのだそうです。 ご主人は特にその欲求が強そうですし、そのご主人からそれを取り上げては、結婚生活は回らなくなると思いますよ。 最悪離婚になるかもしれません。 外注していいと言っているのですから、しましょうよ。 まだ子供がいないのでよく分からないかもしれませんが、仕事で忙しいご主人に渋々家事や育児を手伝ってもらうよりも、シッターさんやお手伝いさんにやってもらった方が気持ち的にも楽ですよ。 それに、出産したら母性全開で、主さんが時短をとって、お子さんとの時間を増やしたいと思うはずですよ。 夫婦は何でも平等にすれば良いと言うものではありません。 ご主人には週末に子供と関わってもらえばいいじゃないですか。 我が家も共稼ぎですが、平日は私、休日は主人が育児をしています。

不思議なんですが

041
46男
公平か不公平かはともかく、それだけ仕事が好きで家にいないのだったら、お子さんが出来ても触れ合う時間はないですよね? 本当にご主人はお子さんを望んでいらっしゃるのですか?

旦那さんの言う通りに

041
なつ
旦那さんが時短がムリだと言うならムリでしょう? これ以上あなたが「納得できない」と主張しても、できないものはできない。 土日休みに協力的なので充分だと思います。 旦那さん、毎日終電で帰るのは本当にお疲れだと思うので、外注して他人の手を借り、負担を減らした方がいいと思います。 旦那さんが大黒柱なのだから、立てて可愛い女房でいた方が将来生まれてくる子どもさんの教育にいい。 まずは家庭円満。奥さんは笑っていましょう。

やすまらないわ・・・こんな奥さんじゃ

041
ねぼけまなこ
>「平日何もできないのは申し訳ない。 >土日など出来る限りのことはするけど、時短は仕事に影響するから応じられない。 >もんが大変な分は外注や親を頼ればいい」 >何度話し合っても・・・? 話し合いじゃないですから。 主さんは、夫さんに「時短取得する」と言わせたいだけ。 夫さんは、きちんと自身の結論を述べておられますよ。 間違ってはいないと思いますが? 主さん?トピ文をもう一度ご自分で読み返して御覧なさいませよ。 勝手な言い分はどちらか? >自立できる経済力が欲しく定年まで勤めたい でも、夫さんほど仕事に固執しない・・・って? なんだかよく分かりませんが? 私は、夫さんの気持ち、仰ることに共感しますね。 主さん、うるさいわ。 頭の中だけで、損得勘定でそろばん弾いて「納得できない」だの「何で私だけ?」って。 激務で身体が心配な夫さん相手に、ギャーギャー堂々巡りの話し合いを吹っかけて、やすまるはずがない! 実際、お子さんができなさったらかわいすぎて、仕事辞めたくなるのは主さんだったりして? 自立を目指して、お子さんは諦めなさるかですわね。

三択

041
サンタ
1.トピ主さんが仕事をあきらめる 2.子どもを持つことをあきらめる 3.婚姻関係の継続をあきらめる ご主人の考えが変わらず、トピ主さんがそれに納得できない以上、上記の三択だと思います。

うーん

041
かな
トピ主さんの言ってることもわからなくはないですが、夢や遣り甲斐を感じて仕事をしているご主人に対して「仕事に影響しようが二人の子供なんだから時短にしてでも育児するべき!!」ってちょっと酷くないですか? もちろん子供は二人の子供だからご主人が育児をするのは当たり前です。 手伝うというスタンスじゃいけないのもわかります。 だけど実際問題、今のご主人には平日は無理ですよね? だから平日は時短を取れとあなたはいう。 でも男性にとって、それはどういう意味かわかりますか? 職場での立場は? せっかく遣り甲斐を感じ毎日頑張っている仕事に影響出させてまで? 4年後にはご主人も早く帰宅出来るなら育児も出来るのに。 年齢的にはわかりますが、あれもダメこれもダメではただのワガママでは? 4年は待てない。でも今の帰宅時間は育児が出来ないから時短は取れ。 子供は欲しい。でも育児は二人の仕事だからあなただけ平日育児しないのは不公平。私も仕事は定年まで続けたい。 なんだかほんとワガママにしか聞こえません。 あなたたちは今子供を作るべきではないのでは? タイミングが違うのですよ。

夫が倒れたらどうするの?

041
marie
働き盛りの心身に問題が無い人であっても、ご主人の勤務状態は相当過酷だと思いますよ。 その上家では「私ばっかり育児をしている!。ちょっとは手伝ってよ!」ってな雰囲気の妻が待っているんですか… 夫がとてもかわいそうだと思います。 私も共働きで2人の子を育てていますが、その状況であれば夫にそんな無理は言いません。 時短を取っても仕事は変わらずに夫の担当なんですよね? 今度はその分のしわ寄せが土日にくるだけでは?

その通りです。

041
白猫
共働きの場合貴女の主張が正しいのですが、日本の社会が貴女のような働いている女性の悩みを真剣に考えていないから「少子化」の問題が深刻化するのだと思います。残念ですね。この問題は貴女と夫との問題ではないのですが、社会が真剣に考えないものだから結果として夫婦の問題に矮小かしてしまうんですね。これからの日本は、平日は朝から夜まで公的保育所が預かり、躾教育をし、実の両親は土曜日曜等休日だけ子育てするという態勢を早急に確立する必要がありそうです。取りとめのないレスになってしまいました。

親なんてめんどくさい。

😑
通りすがり
育児を平等じゃないよ。 おっぱいは妻しか出ないし、そんな多忙な旦那は夜泣き対処しないでグーすか寝るね。 育児の買い物も妻になるでしょ、育児時短テクやグッズを調べるのも全部妻。 育児相談とか手続き全部妻。 育児は妻の仕事よ。 仕事ばかりしていればいい旦那は楽よね。って事を知って欲しい。 子供を産んで妻の生活は変わるけれど、旦那は変わりません。 仕事が忙しいって愚痴は3年も聞き続けているば、聞いてる辛さから改善しない旦那に嫌悪感ですよ。 忙しいって愚痴や悪口ばっかり言ってるようなら、同じ愚痴を聞き続ける辛さをわかって欲しい。 やりがい?妻の気持ちと向き合えないと待っているのはすれ違いですよ。 仕事も家事も育児もしないと回らない妻は逃げ出したくなりますよ。 特に育児は逃げ出せません。 美容院にも病院にもついてきます。 ずっとべったり 働いてる方なら保育園を利用すれば、 一時的に預けたり、トイトレなどやってくれます。 忙しい旦那様は将来をどう考えてるんでしょうか? 今のままでお前だけうまく回してくれって考えてるならお子ちゃまですね。 思ってるより悪どい男ですよ。

生活費の分担は?

041
ナカ
トピ主さんのほうが多いか、平等だっていうなら、トピ主さんに同感です。 ご主人のほうが多く稼いでいて、自分がその恩恵を受けているのであれば、贅沢です。 4年後までは、トピ主さんが平日朝6時起きで23時から24時半まで家事育児して、ご主人が在宅の間は平等にすればいいんじゃないですか? 現状、男性が時短をとることは女性よりもリスクが高いのはどうしようもありません。 ご主人に専業主夫になってほしいわけでもないんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧