本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児と家事の両立が出来ずにイライラしてしまいます。

育児と家事の両立が出来ずにイライラしてしまいます。

レス22
(トピ主 0
😢
ぷ-ぷー
子供
こんにちは。生後二ヵ月半の娘を持つ主婦です。初めての子で毎日が勉強の日々です。日中、娘が全然寝なくて、抱っこしていないと大泣きします。抱っこしながら寝たと思って下ろすとまたすぐに泣き出します。そんな状況で家事が全く出来ません。かろうじて抱っこしながら掃除はできますが、洗濯しても干せないし、炊事は全く出来ません。お米すら研げません。首がすわったらおんぶ紐で何とか家事が出来ると思うのですが・・・ こんな感じで、夜ご飯の準備をしないとって思うと、あせってイライラしてしまいます。私はほとんど簡単に食べられるパンか、夜は納豆ご飯とかで終わらせては娘をあやしています。皆さんは、どうやって家事と育児を両立していますか?

ランキング

レス

泣かせてます!

🐧
まゆまゆ
うちにも5ヶ月になる子がいますが、 首が据わるまで、15分くらいなら泣かせておきました。 15分したらあやしに行って(1時間くらいあやすかな?) また機嫌がよさそうなとき、15分くらい泣かせての繰り返し。 そのうち楽になります。 もう少しです!頑張れ♪

両立したこと無いです

🐱
ばきゅうん
無理です。 自分は出来るはずという期待や思い込みは捨てました。 育児が大事で家事は合間にするぐらいです。 乳児の間は、掃除する時間があるなら寝ときたいと思ってました。 一生この状態でいる事もないですからね。 納豆ご飯、いいですね!卵掛けご飯もオススメです。

泣かせておきましょう

041
いっち
泣くたびに構っていたら本当にな~んにも出来ないですよね。 異常があって泣いているのでないなら、多少泣かせておいても問題なし!洗濯中に泣いたら「ごめんね~もうちょっと待ってね~」と一声かけて、干し終わってからゆっくり構ってあげましょう。食事の支度中・掃除中も同じ。赤ちゃんも「も~何も出来ないよう、早く泣き止んでよ~」と思われながら構われるより、すべき事が終わってゆったりした気持ちで構ってくれた方がリラックスできると思います。あまり「どっちもキチンとこなさなきゃ」と思うとイライラしそうです。「家事が滞っても赤ちゃんを泣かせてても大した問題じゃない」のだから。 実は私も今二ヶ月半の赤ちゃんの育児中です。(二人目)もう少しで首が据わってくれるし、そうすればおっしゃる通りおんぶで家事が出来て楽になるし、その後はどんどん赤ちゃんが成長していって自分はどんどん楽になります。ずっと続く事じゃないのです。お互い頑張りましょうね!

わかるわかる

🙂
おんなじ
まるでうちの二番目のようです。私はプラス2歳のお姉ちゃんもいました。やっぱりイライラすることの多い日々でした。もう夢中でどうやって過ごしていたか思い出せないところもありますが(汗)もうすぐおんぶできますよね。そうなれば家事はおんぶしながらできますよ!赤ちゃんはお母さんの背中って安心できます。私のおすすめは昔ながらのばってんのおんぶひもです。密着度がいいと思います。

イライラしますよね~

041
やよ
普通ですよ。だいたい皆そんな感じだと思います。うちは年子で上のこのときは同じように感じていましたが、すぐ妊娠したため、つわりの中離乳食をあげてと、今考えてもぞっとする生活でした。もちろん産後もめちゃくちゃでしたよ。大人のご飯なんてなんでもいいんじゃないですか。米は未だに無洗米愛用だし、冷食サイコー!子供がもう少し大きくなったら(はいはいくらい?)、もはや子供のけがと病気さえしなければどうでもいいやと開き直れますよ!あとお友達が出来たりすれば明るくなりますね^^肩がこるけど首がすわったらおんぶ紐や歩行器という手もありますし、もう少しの辛抱です。ファイト!

しばらく我慢です

リンダ
あと少しの辛抱です。 おとなしい赤ちゃんでも、やはり手がかかるものです。 お母さんは体力的にも大変だし、睡眠不足。 以前のように家事をこなせるスーパーママさんはそんなにいないと思います。 でも、それもどんなに長くてもあと数ヶ月。 早ければあと1月半。 おんぶ紐ではなく、スリングはいかがでしょうか。 もう少し早くから使えると思います。 それから、自分が参ってしまいそうでしたら、遠慮せずに市町村の子育て援助のサービスはないか、聞いて見ましょう。 とりあえず、何か食べて、寝て、お風呂には入れたら、OKです。 と、私はそう考えることにしていました。 それから、この季節は案外暑くて泣いていたり、のどが渇いて泣いている場合もあるのです。 ミルクではなくて、白湯がいいこともありますよ。 赤ちゃんは大人より暑がりで、汗っかきです。 エアコンも風を直接当てたり、冷やし過ぎないように気をつけながら上手に調節してあげてください。 ママもばてないよう、パパと協力して休んでくださいね。

どうしてたかなぁ・・・思い出せない(汗)

まっき
もうすぐ2歳になる子を持つ者です。 ほんの1年半前のことなのに、どうしてたのか思い出せません。たぶん、大変すぎて記憶が飛んじゃってるんでしょう。本当に大変ですよね・・・ あ、洗濯干しは思い出しました!スリングで抱っこしながら干してましたよ。そういえば、炊事の中の簡単な作業にもスリング使ってた気がします。スリングお勧めです。そして、夜ごはんが作れなかった日は、主人にコンビニ弁当を買ってきてもらってました。 「泣かせておく」っていうレスが上に付いてますが、ママの性格が真面目だと、これがなかなかできないんですよね。私も今でこそできるようになりましたが、当時はできなかったです。 人と比べたりして無理に両立とか考えず、家事はできる範囲にして、イライラしない優しいママでいてあげてくださいね♪ 少しずつだけど、お子さんは必ず成長して、ママに家事の時間をくれるようになってきますよ。

我が家は両立どころか・・・

🐶
モカココ
両倒し・・・なり。 育児も家事も立っておりません。倒れっぱなしですよ。 現在、2歳と4ケ月の2人の子がおりますが、倒れていても楽しいものです。 私は1人めの時は散々な状況に自分を責める毎日でしたが、完璧に、と考えるのをやめちゃいました。

家事やめました

🐧
32歳
 一人目の子供が生まれてから、私は家事をやめました。笑  洗濯物、そういや干せなかったなあ。洗濯物は、干すのを止めて、乾燥機のついた洗濯機に買い換えました。畳むのは夫がやりました。やってくれと頼みました。お米も無洗米に切り替えました。(研ぐのに十分な時間がある今でも無洗米です)  後は何だっけな。ご飯のおかずは、茹で野菜と干物が増えました(笑)  掃除は全て夫にやってもらうようになりました!赤ちゃんと一緒にゴロゴロしてる方が幸せですもんね。あんまり無理しないで、抱っこ(まだまだ「軽い」です)できる幸せだけをかみ締めて下さいね。  友達の6ヶ月の赤ちゃんを抱っこさせて貰いましたが、布かと思うくらい軽かったです。笑  泣いてても可愛いですよね。あと、そうだ、横になった時に、赤ちゃんを自分のおなかの上にうつぶせに寝かせて幸せをかみ締めてました。(一日中)(笑)  懐かしいなあ。

両立できません

🐧
りか
2人目を出産したら無理だと気づきました。 上の子もまだ自分じゃご飯食べれないし 下の子はだっこしてないと泣くし…。 家事どころか自分のご飯も食べれません。 なので下の子は常に泣かせっぱなしです。 かわいそうだなと思いますができないんです! 2人目になると手も抜きっぱなしで上のこと比べると 本当にかわいそうです。

15年前の話ですが参考までに

🎁
Reico
息子も、私にピタッとくっついていないとすぐに泣きだす赤ちゃんでした。 そこでさんざん悩んだ末、ベビーカーを家の中に持ち込み(もちろん車輪をきれいにふいてからです)その中に寝かせて、家事をする場所---キッチンでの料理や洗い物、お風呂場掃除、リビングでアイロンかけなどなど---の、それぞれのスペースに移動して、私が立っているあいだは(お行儀が悪いけれど)片方の足をベビーカーにひっかけてユラユラと前後に揺らして、顔を覗き込みながら家事をしました。 おかあさんの顔が見えそばにいるという感覚と安心感が赤ちゃんに伝われば、だっこしていなくても家事はできます。

泣かせるのはダメ?

🐤
双子ママ
1日中でなければ、泣かせておいてもいいのではないでしょうか? 洗濯を干すのに、何十分もかかりませんよね?それも、無理ならいっそ、乾燥機付の洗濯機にすればどうでしょうか? 食器洗いも、食洗機もありますし。。。 うちは、夫がいる夜に、全て終わらせてましたが・・・ 食事に関しては、パンを立ったままかじるなんて日常茶飯事。 でも、1日中赤ちゃんの泣くのに合わせてたら、何も出来ませんよね? 別に、1日数回泣かせっぱなしになっても死にはしません。 用事をしながら、横で「ちょっと待っててね~」など声かけしてあげれば大丈夫です。そして、用事が終わったら一杯抱っこしてあげましょう。 すべてを赤ちゃん本意で生活してたら、育児&家事なんて成り立ちませんからね。 泣き声が聞こえていれば大丈夫!!生きてますから。 むしろ、静かなほうが要注意かもしれません。

ママが見えるようにして泣かせておく

041
ママさん
お腹が空いている。おむつが濡れいてる。 体の不調(暑い、寒い、痛いなど)じゃなかったら、 ママが見えるように寝かせて 家事をしちゃうといいですよ。 私もトピ主さんと同じようでしたので、 気持ちよく分かります。 でも、子供が歩くようになって公園に行って、 2人目、3人目の子育てを見てびっくり。 上の子を公園に連れてくるために、 下の子は、生後1ヶ月でベビーカーでやってきます。 泣いたらおしゃぶりを口に入れて、ベビーカーゆするだけ。 (手は砂で汚れてるので、抱っこできない) もう、驚きでした。 こんなんでいいんだーって感じ。 ママが見えるようにしてあげとくのが、コツだそうです。 がんばって!

してないです

041
むーん
二ヶ月半のお子さん相手ですもの。それは、しょうがないです。 抱っこは大変なので、スリングがオススメ。 うちは0ヶ月から使っていたけど、スリングだとよく寝てくれてたすかりました。それに片手がカンペキに使えるから、楽だし。 お米なんて、無洗米でいいんですよ。 買い物は週末まとめて。ソレがだめなら、宅配を頼みましょう。 洗濯だって、大人のものは週末まとめて洗ってランドリーでもいいじゃないですか。お子さんのは、先に子供用ハンガーにセットしてから、最後に物干しにかけるとか、どうですか? 食事の用意が一番大変だと思いますが、これも週末作って冷凍保存でしょう。食事1回分ごとにラップしておけば、あとはレンジ解凍ですむので楽ですよ。 よく泣くのは、ママがだいすきで離れたくたいから、かも。だって生まれてくるまではずっと一緒だったのに、生まれた途端急にいなくなったりするでしょ。そう思えば、なんかカワイク思えませんか? それに、こんなに全身で必要とされるのは今だけだし。 と、呪文のように言って今を乗り越えましょう。

泣かせても大丈夫

🐱
中古女房
「赤ちゃんを泣かせないように」というのは、間違いです。正解は「赤ちゃんは少しの間泣かせる」です。泣いている間に、ささっと手抜き(?)家事を済ませてください。 最近は蒸し暑いので、昼間は沐浴して、さっぱりしてあげてくださいね。

生協は

おねむ
2ヶ月半・・・大変なときですね。 私は3ヶ月がピークでした。心身共に。 家事の電気化をはかったらどうでしょうか。 食器洗い機と乾燥洗濯機の導入です。 あと、生協を利用してみては。 皿に並べてチンすると立派なおかずってのが沢山ありますよ。 揚げ物ばっかりってこともないですし、お勧めです。 いつか楽になる日が必ずきますから、頑張って下さいね。

両立は無理です。

🐤
たぬき
出来ないのが普通です。 すべてちゃんとやろうとしたら、ホント、猫の手でも借りないと! 半年くらいは、家の散らかりとか気にしない位にならないと、 つとまらないと思いますよ。 食事に関しては、カレーやハンバーグなど、 作れるときに多めに作って冷凍しておいたり、 お総菜や冷凍食品を上手く使えばいいと思います。 あとは、炊き込みご飯にすれば、 冷凍にも出来るし、品目も沢山摂れますよ。 あと私がやったのは、産まれてすぐから、 「ママは今から、ご飯作るから、その間良い子でいてね」 と必ず相手が出来ず離れるときは、 話しかけるようにしました。2歳になった今でもです。 生後数ヶ月だと、おまじないのようと言えばそうかも知れませんでしたが、 しっかり言っておけば、多少泣かしても気が楽ですし、 思い返せば、あまり泣かないでいてくれたようにも思います。 それに、1歳くらいになって、言うことが分かるようになったら、 ちゃんと、良い子にしてくれるので、やり続けて良かったと思っています。

両立は、難しいです

041
tony
 家事を、完璧になんて、今はむりですよ。赤ちゃん第一です。 掃除なんて、しなくても、命に別状なけでは、やらなくてもいいし。 洗濯は、洗濯機がやってくれます。干すのは、赤ちゃんが寝ているうちに、パパパと。 食事は、ママがしっかり食べないと、母乳が出なくて、赤ちゃんが泣きますからねぇ。しっかり食べてください。 私の場合は、買い物は、生協の宅配を利用。食事作りは、台所に立つ時間を、1回10分くらいにして、数回分けて、食事を作りました。 赤ちゃんが、泣き出せば、様子をみに行き、中断です。 煮野菜とか、焼き魚 とか、手間のかからないものばかり食べてました。 がんばってください。ファイト!!

思いつくこと

😠
エフ902
(1)下ろすのが早い 足裏を軽くこちょこちょしても反応ないまで下ろさない。 (2)布団が暑い 化繊で自分の熱がこもってしまって、すぐ起きる。ゴザなどで通気性確保 (3)肌に密着 スリングもしくは首が据わっていたらバッテンおんぶ、これで泣く子はわずか (4)ほこりでは死なない 洗濯はしても最低限 (5)母の御飯はきちっと食べよう、出来るだけ トピ主さんの栄養が偏ると、それだけでイライラします。 椅子でなく床に座ってあぐらの中に入れ、ゴハンをたべましょう。

大丈夫です

041
はな
つきっきりじゃんくても大丈夫ですよ。 私も他の方と同じように泣かせたまま家事していました。 夕飯の支度の時はハイチェアーに寝かせて揺らしながらとか、ベットメリーで音楽をかけたりしましたよ。 泣いて泣いてあせびっしょりになっても、布団に寝かしたまま夕飯を作った事もあります。 自分の分は無くてもいいですが、夫の分だけは作らないと!と思って…。 今思えばそこまでする必要はなかったですけど。 食事の支度をしていると、1歳4ヶ月になった今でも私の足にしがみついて泣いてくる事もあります。それでも私は作ります。 大変だから作らなくていいよ、という優しい旦那さんなら作らなくていいと思います。作ってくれる旦那さんならなおいいですね。 パソコンがお使いになれるならネットで冷凍のお惣菜など買い置きもいいですよね。

一人目は、ほんと大変でした(泣)

🐶
とと
一人目出産後は、誰も手伝ってくれる人もおらず一人で子育てをしてました。 子供の世話が慣れていないのに、家事も慣れていないから時間が掛かる。 目の前の宇宙人を(当時はそう思っていた)どうやってあやせば良いのか どうやって育てれば良いのかも分からず、目の前の現実にパニックになり ただただ泣いて過ごしていました。 当然、家事も出来る状態ではなく、夫にコンビニ弁当を買って来てもらったり スーパーにお惣菜を買いに行ったり、冷凍のおかずを使ったりしていた気がします。 子供が2ヶ月位になってから妹に「少しくらい泣かせて肺を鍛えなきゃダメよ~」と 冗談交じりに言われて「あぁ、そっか~」と納得してしまい(笑)、それからは 家事の間は、15~20分位泣かせて、抱っこしてまた家事をして、ってやってましたよ^^ 2人目出産の時は、またコンビニ弁当やウドンなど簡単なものがしばらく続きましたが 一日中ってくらい寝てくれる子だったので本当に楽チンでした。 そしてただ今3人目の妊娠中! 寝てくれる子だったらいいんだけど・・・・。 保育園のお迎えがあるから大変だろうなぁ(泣)

私もでーす!

🙂
ままこ
三ヶ月の子の母です。 元がずぼらなのも手伝って日中はぐずりが多くまとめて寝てくれず家事はほとんど手がまわりません。 ご飯の支度は子どもが寝ている隙にお米だけ研いでおき主人が帰宅したら子どもを見てもらいおかずをパパっと作ります。ご飯を済ませたら主人に見てもらいその間に洗濯機を回してご飯の後かたづけをして洗濯を部屋干し、最後に部屋を少し整理してクイックルワイパーが日課になっています。細かい部分は旦那の居る週末にガッとかたずけます。 手を抜きつつ旦那様にも協力してもらってお互いがんばりましょー!! あ。一人の時はベビービョルンのバウンサーとベビービョルンの縦抱きだっこ紐で乗り切ります!おすすめですヨ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧