トピを開いて頂いて有難うございます。
同じ階の方の職場のテナントの共同スペース使用時のマナーがなっていません。具体的にはシンクとトイレです。
私が入社する二週間程前に隣のテナントに入られた方(二十歳すぎ・男性)ですが、私の入社前に、前任者の方が共同スペースを使う際のマナーをきちんと説明をされていて、その際は素直に「わかりました」という事だったそうです。実際に私に引き継ぎをしている時にたまたま来られて紹介された時も「・・・ってお願いしてあるから。」とその方の目の前で念を押されました。ちなみに同じ階にはその方しか入っておられないので使用はその方とこちら側二名(上司・事務員の私)のみです。
お願いしてある内容は、
1シンク…きれいに使う・清潔に保つ・シンクの台を占領しない
2トイレ…1ヶ月交代で掃除をする。(最低でも週1回は必ず)トイレットペーパー・トイレの洗剤はなくなったら交代で買う
3こちらの店の前には駐車しない。(共同スペースではないです)
ちなみにその方の前にテナントに入っておられた方は年齢や性別も前任者の方と同じくらいで仲良くされていたみたいなので、その決め事はすんなりとお互いに守れる状態だったようです。隣が退去されて一年ほどはこちらだけになっていたらしく、前任者の方は一人で一日置きにトイレ掃除をし、シンクは熱湯消毒まで毎日欠かさずされていたので、古びた設備であっても清潔感がありました。
前置きが長くなりましたが早い話が、決め事が守られないどころか、常識のかけらもなく困り果てています。簡単に表現すると『お願いしてある内容すべてが逆の状態』です。折を見て何度か話しても調子のよい返事だけです。この場合、仲介業者かオーナーかどなたかに改善要請を依頼するのが一般的ですか?
後ほど補足をさせて頂きます。