本文へ

雑居ビルにおける共有施設について

レス1
(トピ主 0
😣
samuca
仕事
くだらない案件ですみません。 先日、短期事務バイトの面接に行きました。 通されたのは会議室でオフィス内は拝見しません。 オフィスビルではなく、雑居ビルという感じです。 面接では仕事内容や休憩(弁当持参可能かとか)、服装規定などをざっくり話して 終了し、その後採用通知が来ました。 ただ仕事内容というより、そのビルの共有スペースにトイレが見当たらなかったのです。 つまり各フロアの内側にあるのか… 住所でそのビルを調べると >トイレは隔階で男女別になっております と不動産情報に載っておりました。その会社の所には見当たらなかったゆえ 全階にあるわけではないのか、あるいはやはり内側にあるのか。 というのも昔、個人事務所で就業した際、トイレが内部にあり、その時もバイトだったので社員の方が掃除をしていたのですが、上記の不動産内容だとどうなのかなぁと。 庶務的内容の仕事については一切なかったので、就業開始日に言われても困るなと。 清掃業者の方がやっていただければ良いのですが、短期バイトの一番下っ端がやることになるのか、はたまた上記不動産内容の場合は隔階に共有トイレ(外側)にあるというように読み取れるのか… 入社日はまだ日があり、採用通知の箇所には質門があれば遠慮なく言ってくださいとの連絡がありましたが、上記の内容を質門するのはどうなのかなと。もちろん皆が必ず使用するもので、掃除をしなくてはならないなら聞くのは当然と思いますが、どう聞くべきか、それとも不動産の記載を信じ、外側と汲み取って良いのか。 結局自宅トイレ以外は掃除をしたくないのです。 どう思われますか?

ランキング

レス

外に見えますね

🙂
高野
>トイレは隔階で男女別になっております これは一階おきに男女別の共用のトイレがある、という風に読めます。こっちの可能性が高そう。 または1階は男性用、2階は女性用、3階は男性用…という形になっているか。 内部(事務所の室内)であれば「隔階」はあり得ないでしょう。 そうなると共用トイレは管理会社が雇った清掃業者がしてるケースが多いのではないかと思います。 階段や廊下やエントランスを業者が掃除するように。 ただ「絶対業者」とは言い切れませんし、もしかするとテナントごとに当番制になってるとか可能性はあります。 業者は2週間に一度しか入らないから、その間は各テナントに任されていて、その企業が社会貢献的にやってるとかあるかもしれません。 私が以前バイトしていたところは経営者の方針で、例え業者が清掃に入るとしても階段掃除は毎日一階から自分の階まで全部やる、うちの会社はちゃんとした会社だという姿勢を見せるという方針だったのでそれが仕事の一部でした。 トイレ掃除絶対NGであれば聞くしかないと思いますよ。 またはその不動産屋さんに聞くとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧