本文へ

トイレでの電話やメールが迷惑です

レス10
(トピ主 1
041
働き蜂
仕事
こんにちは、フルタイムで働いております30代の女性です。 私の会社は、大きなビルに入っております。そのため、女性トイレは、他のテナントさんと共同です。清掃も日に何度か入り、とても清潔で個室も6個あるため、使用上の文句は全くありません。 しかし、最近トイレの洗面台の前で電話をしたり、メールをする女性が多く落着いてトイレを使用する事が出来ません。 トイレで携帯電話を使用する方々は、他の利用者への気遣いは無いのでしょうか? それとも私が配慮を求めすぎなのでしょうか? ぜひ皆様のご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

マイウェイ

😨
OS2
我が道を行くなんてね ようするに自分勝手主義が横行してますので そこで口だすとトラブルになりますよ 便器は独占しないと思いますので 用をすまして、混んでいたら即出ていくのが いいと思いますね 作戦としては、空いてる時間帯を見つけて その時間帯でゆったりするのがいいのでは

トピ主様に同感です。

041
ひよこ
私の勤務先に入っているビルでは,トイレの中で電話をする人はいないのですが,女性用トイレの出口の前で,男性が携帯で話していることが多いです。 お腹の調子が悪くお手洗いに行くときや,ナプキンを変えるときなんかは,本当にどこかにいって欲しいなと思います。

私の職場もです

😨
くろ
私の職場もそうです。 トイレでは、音のでる装置があるのですが、 それを鳴らすのがとても気を遣ったのですが、 本来はトイレ!と思い、気にせず音出ししました。 あと、あ、来たよ的な雰囲気で会話しながら出ていかれるのも 正直、不満でした。 私は、気にしないようにしてました。 だって、トイレですもん!

落ち着かないです

🎶
まい
トイレが清潔で綺麗だから居心地が良くなってしまったのでしょうね。 ですが、やはり排泄をする場所ですし、お腹を壊して個室に長居せざるを得ない時もあるでしょうから、そういう時に個室の外に延々と居られたら嫌ですよね。 >トイレで携帯電話を使用する方々は、他の利用者への気遣いは無いのでしょうか? 気遣いとか配慮とかが出来ない人なのだと思いますよ。 自分がずっとそこに居たら、個室を利用(特に排便)する人が落ち着かないだろう…とは考えない訳ですからね。 女声の上司はいらっしゃらないのですか? もしいらしたら、その上司に相談してからビルの管理会社にも話を通し、トイレ内での携帯使用を禁止事項としてもらえるかどうか掛け合ってみては如何でしょう?

私はこうです

041
鹿
自分が電話しているときに人が入ってきたら、廊下や階段の踊り場に行きます。 トイレを使用する人への気遣いと、流水音が通話相手に聞こえたら失礼かなと思うので。 メールなら別にいいんじゃないですか。職場でメールしずらく、急ぎで連絡を取りたい必要性に 迫られているかもしれませんので。 たまに配慮をせずそのまま電話を続けている人がいますが、トイレは用を足すところですので、 私は遠慮なく流水音を出しますよ。 たいていの人は出て行きます。

同意!

😠
あんころ
自社ビルですが、状況は同じです。更衣室もあるんだから、携帯電話をいじるのは更衣室でして欲しいものです。 トイレはトイレとして使用したい。なんで本来の目的で使う方が気遣っちゃうんだろう。 何よりも勤務時間中に私用電話・私用メールするところから間違ってると思うのは私がオバチャンだから?

トイレの個室に入って用事。

041
メイク
私が経験したのは、 トイレの個室に入って中々出てこない人達。 カチカチ音がしてると思ったら、 出てきた時にメイクがバッチリだったり。 座って、ずっと電話で話をしてたり。 空いている時はいいけど、混んでいる時にしないで欲しいです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
働き蜂 トピ主
OS2様、ひよこ様、くろ様、レスを頂きありがとうございます。 同感して頂けて嬉しいです。最近は、常識、非常識の狭間がグレーな事が多く、ひょっとして自分が?!と思い質問しました。 さて、気になり始めてからと言うものトイレを使用する度に携帯電話を使用する方々がいると、。なぜ、トイレを普通に使用する自分が遠慮をする必要があるのかと本当にムカムカする自分がいます。 そして、今朝早くトイレに張り紙をしました。内容は、とてもシンプルに「トイレでの携帯電話のご使用はお控え下さい」です。無記名にしました。 これで改善されるだろうと、とてもスッキリした気分で一日を迎えました。それなのに、夕方のトイレで、張り紙について何名かの女性が、文句を言っていいました。 「ペースメーカーじゃあるまいし、トイレで電話してても出るものは出るっつうの」「迷惑するとしたら、音が聞こえる電話相手よね(笑)」などと言い合って笑っていまるのを聞いてしまいました。 また一転暗い気持ちになり、おしゃべりしている女性たちの横を通ってスゴスゴとトイレを後にしました。全く通じないようです。残念です。

そりゃ落ち着かんよ

😠
ドア一枚の外で待ち人が行列しているトイレだって落ち着かないのに。 排泄する用事以外の人にウロチョロされたら、余計に落ち着かないですよ。 洗面台でメイク直しならともかく、メールなら別にトイレで無くても良いじゃないの。 今の時代のことなので、百歩譲って…掛かってきた緊急電話になら、出ても仕方ないかもしれませんが。 迷惑メールでよく見ます。 「一流企業の女性トイレを隠し撮り!!」とか。 本当の内容は判りませんし、わざと興味を持たせるタイトルを付けるのでしょうが。 落ち着かないのもそうだけど、一番怖いのはコレでしょう。 病気でも無いのに、他人さまに見られたくも聞かれたくも無いですよ。

どいてくれれば許容範囲ですが・・・。

🙂
HN変えようかしら
どかないのは論外ですよね。と言っても声かけてどいてもらいますが。 あと、ずーっと洗面台で複数で話をされる方も勘弁してもらいたいです。 せめてどく姿勢位は見せろよと思います。 「そこじゃなくても、お話できるよね?」 ほんの2、3分ならば仕方ないかなとも思いますが、話に熱中するなら出て行ってもらいたいです。 トイレは、用を足したい人優先ですよねえ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧