本文へ

息子の婚約者にプレゼントしたい

レス103
(トピ主 1
🙂
桜あん
ひと
初めまして。桜あんと申します。 この度20代の息子が結婚することになりました。我が家は息子が3人、娘がいないため、とても嬉しく思っています。 結婚式の予定はなく、6月の予定で入籍のみの結婚です。 相手のお嬢さんに、記念になるようなものをプレゼントしたいと思い、ご相談させてください。 20代前半の方で、これまで数回お会いして話した印象では比較的控えめで穏やかな方です。 予算2万円前後で、ジュエリー系ではなく部屋着やパジャマなどの衣類か、新居で使えるような食器や鍋類、等考えています。同居ではなく2人での新生活となります。 年齢の近い皆様、また、同じような経験のある義母さんの立場の方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出来るなら、希望を聞いてからにして欲しいです。

🙂
私は同居嫁です。 もし私がプレゼントしてもらえるとしたらという体でレスします。 食器は好みと使い勝手の良し悪しがあるので、ちょっと難しいと思います。 衣類も然り。 逆に調理器具、例えばティファールの鍋とかのセットだと重宝すると思います。

素敵なお義母さん

🐧
melon
トピを拝見して、素敵なお義母さんだなと思いました。 私の旦那も男兄弟で義両親にとって初めての嫁・義理の娘という立場でしたので、お義母さんからは「うちに女の子がいたら、一緒にショッピングしたかったの」と言われ、そこで服を数点買っていただいた事があります。 初めての娘に何か贈り物をしたいと考えられるのはとても優しいお義母様だなと思います。 ただ、贈り物はお嫁さんに直接何が良いか聞くか、もしくは息子さんからお嫁さんの好みや欲しい物をリサーチして決めた方が良いかな?と思います。 お嫁さんとしては、頂いた物が仮に趣味でなかった場合でも全く使わないという訳にもいかないですからね…。

ご結婚おめでとうございます。

💡
ヒラメ筋
食器やカトラリーのセットが良いかなと思いますが、お好みもあると思いますので、一緒に選んで贈るのが良いかなと思います。 何を選ぶにしろ、相手のお嬢様のお好みに配慮することが大切かと思います。 この度は息子さんのご結婚おめでとうございます。 こういうプレゼントは、選ぶ悩みもありますが、本当に楽しいものですね。

鍋かフライパン

🐴
通りすがり
自分なら、高級な調理器具がいいです。 お気持ちは嬉しいですが、好みやセンスに左右される物や 二人で使うものは、ちょっと困ります。。 自分たちで選びたいので。

聞いてみる

🙂
うさぎ
直接聞いてみる。好みも有るから物より電子マネーかな?

気持ちはうれしい

🙂
ひよこ
20代後半女です。 物は趣味があるのでいらないです。 新居で新しく好きなもの、気に入ったもので新生活を始めようとしています。 場所にも限りがあるため好きじゃないものをもらっても、喜んだ振りと使用しているところを見せないといけない。気持ちはうれしいですが正直遠慮したいです。 物として渡すなら一緒に選びに行くとか、サプライズはいらないです。 例えばですが、残るものなら写真館での撮影券のようなものとかはいかがでしょうか?予算2万円ならそんないいものはないかもしれませんが。 そうじゃなければお金かおいしいものがいいです。

水をさすようで申し訳ないのですが。。

今は同居嫁
止めた方がいいかも‥と思いました。 私にも20代の息子(未婚)がいます。 主さんの娘がいないから嬉しいと仰るお気持ちも分からなくはないのですが、相手のお嬢さんは、息子さんの妻になっても主さんの娘にはならないということを心に置いてくださいね。 息子しかいない私の姑が同じようなことを言いましたが、素直に耳に入りませんでした。 結婚した時に新居に何点か持ってきましたが、広くない部屋で収納場所に困りました。 それに、イマドキのお嬢さんは好みがはっきりしていると思います。 衣類も食器類も趣味に合わないと困惑されるかも知れません。 数回しか会っていない女性の好みを見極めるのも無理ですよね。 何かを贈るなら、本人に選んでもらうのがベストだと思います。

聞いた方がいい

041
ワーママ
これもコミュニケーションの一歩だと思います 何か記念になる あなたが好きなものを おくりたいというのが一番だと思います パジャマなどだと、好みがめっちゃ分かれるし 記念にはならないと思います 本音を言えば、ちょっと抵抗あります 予算的に ちょっといい鍋・食器なら、贈り物としてよくあると思います アクセサリーなら普段使い程度のものになります かばんや財布などには、手が届かないという感じですね 記念なら、もうひと踏ん張りかなと思いました

現金を渡そうと思っています

🐤
ホリデーアルマジロ
トピ主さんと同世代ですが息子・娘は未婚です。 私が若かった時のことをご参考までに。 私の姑は、姑の姑からもらったダイヤの指輪を、私のためにリフォームしたと言って、ものすごく派手なデザインのものをくれました。 気持ちだけで良かったのに…。 たとえパーティーでもしなさそうな、ゴテゴテとした大きな指輪。 いくら断っても「遠慮しないで、いいからいいから(満面の笑顔)」と押し付けられました。 一度も身につけていないし、多分実家の私の部屋にあるかも。 処分できないので。 それを息子の奥さんに渡すつもりは全くありません。 ジュエリー系だろうがそうでなかろうが、同じです。 趣味の合わないものの押し付けは迷惑なんです。 トピ主さんの記憶にもありませんか? プレゼントという名の押し付け。 息子さんの奥さまは断れませんよ。 息子や娘が結婚する時は「これで好きなものでも買って」と現金を渡すつもりです。 断られたら、食い下がらずに引っ込めます。

やさしいお義母さん

🐱
ぽけっと
トピ主さん、やさしいお義母さんですね。 婚約者さんも喜ぶと思います。 ただ婚約者さんの好みや新居に必要かなどありますので、是非婚約者さんと一緒に選んでください! 私の義母もやさしくて仲良くさせてもらっています。 結婚が決まり、是非新居に置くものをプレゼントしたいと言われました。 申し訳ないとは思いましたが何度も言ってくださったので、少しだけと思い一緒に買い物に行きました。 私の場合、夫が一人暮らししていた部屋でそのまま住む形だったので、主婦ならではの物(ティファール鍋セットやケトルなど)をたくさん買っていただきました。 あまりに多すぎたので、後日こちらからプレゼントでお返ししたくらいです。 今でも大切に使わせてもらっています。 もし婚約者さんにあらかじめ予算を言いにくいようでしたら、息子さんも一緒に買い物に来てもらったらいいと思います。 息子さんだけにはあらかじめ予算を伝えておき、あまりに高くなりそうなら息子さんからそれとなく言ってもらうとかあれば大丈夫かと。

聞いた方がいいと思います

🙂
匿名
私も義母に結婚の記念とか最初の頃は誕生日プレゼントに日常的に使い用のジュエリー(ピアスとか)いただきました。 しかし、ごめんなさい…気持ちは嬉しいけど趣味が合わず、義母と会う時くらいしかつけてないのです。 食器なども貰いましたが、これまた趣味が合わず…。 義母は息子3人で娘が欲しかった人だから?(主さんと同じですね)女の子に夢フィルターがかかっていて非常に少女趣味なのです。服の色はピンクとか、いただいたピアスも大きめの花のモチーフだったり、雑貨もフリルや花柄だったり。 本当気持ちは嬉しいんだけど…です。 なので、できたらお嫁さんになる人にシンプルが好きとか色は何が好きかとか少しリサーチしてからの方がいいかも

物よりも

🙂
わんわん
>予算2万円前後で、ジュエリー系ではなく部屋着やパジャマなどの衣類か、新居で使えるような食器や鍋類、等考えています。 2万程度のものでしたら、商品券などにしてはどうですか? 食器でも部屋着でも、好みがあります。 要らないものを頂いてお礼をするというのは、いい気持ちしませんからね。 ですので、お金、もしくは商品券でいいのでは? それと2万て少なすぎますし、お祝い金て金額でもないですしね。 お祝い金を別途渡されるのでしたら、 中途半端なものを無理して渡さない方がいいかもしれませんね。

元・新婦

🙂
ぽんぽこりん
入籍した時に夫の母が、 「冠婚葬祭に使える真珠のイヤリングをプレゼントしたい」と夫に相談していたらしいですが、 私自身は物欲が全く無く出来るだけ少ない物ですっきり暮らしタイプで、アクセサリ類は壊したり無くしたりしてしまうので、お気持ちだけで…とお断りしました。 葬儀にイヤリング付けないですし、母にもらったのもあるし、結婚式お呼ばれには大きく華やかな物をつけたい。 ライフスタイルや何が必要かも人によりますからコミュニケーションも兼ねて本人に聞くのがいいと思います。 私だったら一番嬉しいのは商品券ですね。 形に残る物は捨て難いので欲しくないです。

息子さんに相談

😀
なでしこ
同じです。 私も息子ばかりなので 彼女、お嫁さんの存在が嬉しいです。 そして心から可愛くてたまらないです。 喜んで欲しいので息子に相談して選んでます。 いつも、かなり喜んでくれてるみたいです (彼女からのお礼の言葉と息子の報告があります)。 彼女も息子に私の好みなどを聞いて私のプレゼントを選んでるみたいです。 息子では有り得ない女子のプレゼントに感激してます。 時には好みじゃないプレゼントもあるかもしれないけど、 それでも贈ってくれた気持ちを真っ直ぐ嬉しいと思える姑でいたいと思うし そう言うお嫁さんだと思ってます。 素敵なプレゼントが見付かり 喜んでくれると良いですね。

気に入られるものを選ぶなんて無理だと思う。

041
青空
ご自分のセンスに自信がありますか? 娘さんもいない、年齢も離れている、これだけでもとっても難しそう。 娘もいて新しいものや流行りものが大好きな私でも他所のお嬢さんに気に入ってもらえるものを選ぶのは無理だな、と思います。 なぜなら個人の好みは千差万別、色や形だけでも事細かな好き嫌いがありますもの。 もし気に入らなくても言えないし使わないといけないプレッシャー、そう考えてみたら彼女が気の毒になりませんか? 女子の物を選ぶことなんてなかったでしょうから浮かれるお気持ちは分かりますが、息子さんを通じて本人に聞くのが一番いいと思いますよ。

嬉しく思う

🙂
るる
嫁の立場です。 私なら、何を頂いても嬉しいと感じます。どちらかというと、パジャマの方が嬉しいです。というのも、食器は好みが出るので‥‥自分で選びたいと思います。 パジャマは一定期間着れば痛み、買い換える物なので嬉しく思います。同様の理由で、質の良いタオル等も無難に嬉しいです。 ただ、お返しをしなければいけないと感じるので、お返し不要であれば伝えてあげて下さい。

要りません。

🙂
みく
すみません、恐縮されるだけです。 貰ったら、いくら不要と言われてもお返しを考えるのが大人だし、相手の方はまだ若いですしかなり負担になるのでは。 それと、男ばかりで娘が居ないからって、あくまでもお嫁さんでしかないです。 だから息子夫婦とは別世帯だと言う事をしっかりと認識して、年に一回会えれば充分だと思って下さい。 娘とは違いますからね。 距離感を見誤ると大変な事になります。 確かに女の子は男子に比べて可愛いし華やかですが、あくまでも他人ですからね。

今は危険

041
庭子
お子さんの結婚おめでとうございます。 20代の未婚息子がいるものです。 私は既にアラカンですが、私が若い結婚したばかりの時点で、義母がくれるプレゼントって感覚が合わないしうれしくなかったです。 義母はブラウスを2枚用意して「行きつけだから返品できるので、好きな方を選んで」と言ってくれたのでかなり気を使ってくれたのだと思いますが、どちらも好みじゃなかったのでほんと困りました。 主さんももらうほうの立場でそういう経験はなかったのでしょうか? たとえ部屋着でも好みはあるし、食器や鍋は姉妹でも好みが違います。 相手のお嬢さんの性格も好みもわからない今の時点でのプレゼントはとても危険です。 (相手の性格によってはめんどくさい義母認定されて敬遠される恐れも) まずは様子を見て、一年たってこの子は他人のプレゼントを喜ぶと思えばプレゼントすればいいし、一緒に買い物に行く関係が作れていたら一緒に買い物に行けばいいし、ちょっと難しい子だと思ったら息子さんに2万円現金で渡して「奥さんに一周年記念のプレゼントだと言って渡して」というあたりが安全だと思います。 あと息子三人だから、最初の時に気合を入れてあれこれしすぎると下の子の時続かなくなって、「義姉はもらったのに私にはくれなかった」というトラブルになる可能性もあります。 なんか夢のない話ですみません。

そうだね

🙂
まさこ
他の人と同じ意見で、息子の妻ってだけで、あなたの娘ではないですから、間違っても娘が出来たみたいとは思わないで下さいね。 特に望まれてもいないのに贈る必要はないと思いますよ。なんか試されてる?と思う人も居るでしょう。 ただでさえ、姑と言う存在だけで嫌悪感を抱く女性は多いです。 どれだけ優しくても、です。 息子の母親とは損な役回りですから。 お嫁様は息子の家族になるだけです。 姑とは一定の距離を保ちたいと言うのが世間のお嫁様の本音ですので悪しからず。

2万??

041
天むす
20万では無くて2万、結納はされなかったのでしょうか。 私は50代なので時代が違うよと言われたらそうですが、結納金+留袖の反物・帯・小物など多分400万ほど結納金以外にかかっていたと思われ、それプラス「真珠を買ってあげる」と言われてお断りしました。披露宴及び新生活の費用もご負担頂いたので、我が子にもおそらくある程度は出そうと思っています。 主さんが書かれている内容は、「入籍祝い」にはあまりにもパーソナルで、正直あまり嬉しくないと思いますよ。 結婚1年目の、お嫁さんの誕生日などで、「予算2万で好きなもの買ってあげる」と、関係性が良ければ一緒に出かけて買ってあげる。食事も奢ってあげる、などでしょうか。入籍の記念は、息子にもっとまとまったお金を渡して何か買ってあげるよう提案したらどうでしょう。 その内容は正直「カタログギフト」レベルで、「なんで今これ??」と疑問かもしれません。出過ぎた真似で、好みの押し付けと思われかねないと思います。

箸と茶碗と湯呑み

🙂
フラミンゴ
夫と結婚した際に、義母が「フラミンゴさんがうち(義実家)でご飯を食べるときの、お箸と湯呑みと茶碗を用意しておいたのよ。ついでに息子のも新調した」といって夫婦茶碗と湯呑み、お箸を買っておいていくださいました。新居で使うものではありませんが、家族として快く迎えてくださったようで、とてもうれしかったです。若いご夫婦が遠方にお住まいなら、あまり使う出番もないかもしれませんが、帰省した時に、自分用の箸や茶碗があると嬉しいかも。

わたしも、同居嫁さんに賛同します。

🙂
バナナ
わたしも息子2人の母親で、20代の息子が近いうちに結婚予定です。 しかし、相手のお嬢さんに記念になるものを送るつもりはありません。 記念って..重いですよ。 同居嫁さんの投稿を読んで、わたしの思いそのままです。

ご結婚おめでとうございます

🙂
フシ
 そのお気持ちはありがたいですが、ひとまず落ち着いてください。  よかれと思っても相手さんはどう思うかわからないので、息子さん経由で婚約者さんに相談されてはいかがでしょうか。     ちなみに、うちの義母は悪い人でないけど、「ムスメが欲しかったのー」と暴走しました。今なら息子ばかりで嬉しかったんだろうなと思えますが、当時はとても困惑しました。    

現金一択 新婦さんのこだわりの逸品の足しにしてもらう

🙂
20代息子のシンママ
だったら現金しかありません 「新居で使える品物を買いなさい。○○ちゃんに選んでもらいなさいね」と念押しして。 2万は世間一般的にはあまりにも少なすぎますので、5万あれば鍋などの一品を買えると思います。 10万あれば、カトラリーセット6人分一式が買えます。鍋なら大中小買えます。 ここは予算上乗せする価値があると思います。 勿論新郎の親としての祝儀とは別ですよ。 言うまでもない大前提ですが、今後すべで三人の息子さんへプレゼント代も祝儀も同額を平等に同じタイミングですることは必須事項で必ず守ってください。 長男のお嫁さんは控えめで穏やかだから2万円、 次男のお嫁さんはきつい性格だからあげたくない、 三男は心配だから多く包む、など凸凹があってはなりません。 そうではなくても、 長男はコロナで無し婚だから2万円、 次男は授かり婚だから孫は可愛いからいろいろ買ってあげる、 三男は派手婚で新婦の両親も払うし新郎両親の負担も求められているので渋々払う、これもダメ。 長男へ2万なら、次男三男も派手婚でも逆玉でも授かり婚でも同額の2万しか払っちゃダメ。 だから最初に新生活の門出に相応しい堂々と胸を張って渡せる恥ずかしくない相応の十分な金額を包むべきなのです。

ならば

🙂
うなぎ
カタログギフトはいかがでしょう。 種類もたくさんあるようです。 好みのもの必要な物を選ぶと思います。 それも、義母からのプレゼントとしての気持ちは十分伝わると思います。

大丈夫ですか?

🙂
もも
嬉しい気持ちが一人走りしている印象です。 突っ走りすぎると後でガッカリする事になりかねませんよ。 ここの相談を見てると、 嬉しさのあまり最初に距離をつめすぎて、 お嫁さん(と息子さん)からひんしゅくを買ってしまった なんて話がよくありますので。 トピ主さんにとっては「好意」であっても 今の段階では相手がどう受け取るかわかりませんよね。 お互い会う回数が自然に増えて、 お互いの距離感や好みがわかってからでもいいんじゃないかと思います。

なかなか難しいかも

🙂
後期高齢者
昔、義母が同じ様な事を言いました。息子だけだから娘が出来て嬉しいと。 その場はにっこりわらいましたが、貴女の娘ではありませんからと思っていました。 一緒に買い物をしたいとか勘弁して下さいと思いました。趣味が違いますし、気を使って疲れます。 身も蓋も無いですが、現金が一番です。二人に御祝いを渡すのが安全だと思います。という経験から、自分自身とてもお嫁さんには気を使います。

本人に聞くのが一番だけど

🐱
さくらんぼ
もし婚約者と直接気軽にやり取り出来る関係なら、リクエストを聞いて欲しいです。 そうでないなら息子さんを介して婚約者に聞いてもらう。 きっと新婚の間は共働きですよね? 帰宅してからの家事が楽になるような家電が実用的で喜ばれるかな、と思います。 高価だとなかなか自分で買おうと思わないかもしれないので、ただでもらえるならラッキーです。 今流行りの時短調理家電とかルンバとか、便利な機能が揃った電子レンジなんかもアリかな。 パジャマは趣味があるし自分でも買えるレベルです。 シルクやいい生地を使った物をお考えかもですが、たかがパジャマにそこまで求めてない人もいるでしょうから。 部屋着も、プレゼントされるとなるとそこそこの値段の物でしょうけど、もらった側としてはそんないい物を部屋着って敷居高そう。 ジュエリーでなくても身につける物はやめといた方がいいです。 食器も同じ。 柄物が好きな人もいれば、シンプルな白で揃えたい人もいます。 他の方も仰ってますが、息子が結婚するからといってトピ主さんの娘になる訳ではないので、他の息子さんが結婚する時も同じ気持ちでお祝い出来る様にあまり舞い上がり過ぎ様になさって下さいね。

おめでとうございます

🙂
さくら
ちょっと高級なバスタオルとか調理器具などいかがでしょう? 聞いてみるのが1番いいと思います。飾るものとかは好みなどあるので消耗品がいいと思います。

聞くのが一番

🐶
さくら
出来ましたら一緒にデパートに行きお鍋などを選びたいですね。 無理な時代が悔やまれます。 お鍋、いいんじゃないですか? いいお鍋って一生使えますよね。 きっと思い出になると思います。 パジャマや衣類は止めた方が良いですね。 好みもありますし消耗品で捨てるに捨てられません。 食器も割れてしまった時に困ると思います。 お鍋、ボール、バット、お玉。 イイのがあると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧