本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 4、50代で義理の息子や娘と同居希望の人っているの?

4、50代で義理の息子や娘と同居希望の人っているの?

レス24
(トピ主 1
😷
花粉症
ひと
20代の息子が結婚を考えているようです。 私と主人は同居を希望しておらず、二人で仲良く暮らして欲しいと思っています。 周りの同年代の友人にも聞いてみましたが、同居を希望する人はいませんでした。(本人が義理の親と同居している人でも) 私自身は主人の両親とは同居していません。 そこで、4、50代で息子や娘夫婦と同居希望の方っていらっしゃるのかなと疑問に思って、もしおられたら理由も教えていただけたらと思います。 また、現在20代で義理の親から同居を望まれた方はどの様に感じられたのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同居をしたがるのは

🙂
匿名
したがる方が、お金がないから。 一昔前ですと、同居をしたがる親もいましたが、今いるの?私は50前半ですが、娘しかいませんが、娘夫婦でも嫌ですね。車で10分以上離れたところがいいです。

質問が該当するご家庭はレアケースでは?

🙂
50代女性
私の周囲では、双子ちゃんを授かったりして共稼ぎの若夫婦が育児に困っている様子を身近で感じて 見るに見かねて育児サポートが楽なように同居や近居を求めている親御さんは私の身近だけでも3家庭あります。 でも、皆さんが育児中の若夫婦は30代で親世代が嘱託や再雇用だけどとっくにシニア、トピ主さんの20代の若夫婦に40-50代の親という条件には外れています。 そもそも今の日本では、20代の若夫婦というシチュエーションがレアですし、 20代の若夫婦の親御さんの多くは還暦以降ですので、40-50代の親世代という組み合わせも更に激レア。 トピ本文の質問を答える立場の設定が超レアキャラですね。 私は50代の親世代ですが、20代の会社員の子はまだ独身なのでトピの設定に該当しません。 21世紀の令和時代の世の中で40-50代の親世代が20代の子世代へ同居を求めるのは 誰かが健康ではなかったり、サポートが必要な状態の場合でしょうね。 40-50代の夫婦の親世代が70-90代、介護が必要な後期高齢者。 早い人だと50代で医学的な老化により、ガンや脳梗塞などに罹り、やむを得ず仕事を辞めたり休んだりしてリハビリに励むも後遺症に苦しみ生活が不自由だったりすれば同居を求めるかもしれません。 介護が必要な人々が厚生年金無年金世帯で、 親世代の女性側が長年無職で厚生年金を納め続けていなければ、 子世帯を頼ってなんとかしようと考えて同居を求めるかもしれませんね。 今の高齢者なら、地域包括支援センターのケアマネさんや社会福祉協議会の相談員に相談しながら、介護保険や国民健保など、公的な高齢者福祉で乗り切れるので、20代若夫婦に頼らなくても生きていけます。同居は不要だと思いますよ。

私もトピ主さんと同じ、そして友人達も皆そう

🙂
ほぼ専業主婦
だからここ小町でお嫁さん側の、“同居を希望の旦那親”という内容のトピを見るたびに不思議でしょうがないです。 子世代が20代30代なら親も50代ぐらいでしょうか。 50代なら自身の親の本格的な介護が始まるまでまだ少し時間があります。 当然子供達はもうすっかり大人。 一番自由な時間が持てる時期なのに、子供とその配偶者との同居? 考えられません。 自ら好んで同居をしたい親世代の人が理解できません。 可愛い孫がいたとしても、です。 (私にも孫がいるのでその可愛さは十分わかります) 子供は好きで付き合ってそれなりの月日を経て夫婦になるでしょうけど、親の側からすれば、その配偶者はやっぱり他人でしかありません。 どこまで行っても身内だけど他人。 同居なんて、したい人の気持ちが私こそ知りたいです。

現在50代です(子供は未婚)

🐱
猫派
私は20代で結婚しています。 その時、50代の義両親(祖父母同居+義弟)に結婚したら同居したいって言われました。 物理的な部屋もない状況でしたが、「皆で揃って一緒に住むのは当たり前、だって家族だから」という感じでした。 自分の息子の家は自分の家も同然でしたね。 私は「勘弁してよ」が本音でした。 これから夫婦で世帯を作っていくのに、何故旦那を子供のままの状態で夫婦にならなきゃいけないのかと。 親のいう事を聞くタイプだったので、親がやってくれるとなれば本人はラッキーとっばかり何もしません。 まぁ転勤族で実家所在地に住むことはなかったですけど。 子供夫婦が経済的に困窮していて同居もやむなしの状況ならわかりますが、そうでなければ子離れができてないか・過干渉を疑います。

ご近所では

🙂
匿名
皆んな子供世帯(30代の方が多いみたい)の方が同居希望してるみたいです。 二世帯住宅に建て替えて保育園のお迎えなどもお願いして…みたいな。 親世代から希望は聞いたことないです

お金がない、健康でない、怠惰

🙂
通りすがり
息子や娘、あるいはその配偶者と一緒に暮らすシニア世代は、現代の日本では、 1。お金がないか(助けてほしい) 2。健康でないか(助けてほしい) 3。怠惰であるか(助けてほしい) そのどれかでしょう。 悲しいけれど。 米国や中国ではそうでもないんですけど。

いますよ

🙂
息子母
私自身はアラカンの息子母ですが、息子夫婦と同居したいなんて思ってない。 少なくとも今のところは。 でも子夫婦と同居したいという人は何人か知ってる。 ・ひとり娘がいる40代夫婦。娘と離れたら生きて行けないそうで婿養子を取れと説得してるとか。今娘20代前半、独身。 ・一男一女をもつ50代夫婦。娘のみ既婚子持ち。頻繁に子連れで実家に来るそうで、「息子はどこ行っても良いから娘と孫と同居したい。婿さんはいてもいなくても良い」などと不穏な発言。 上記の2例は失礼ながら冷ややかな目で見ています。 ・主要駅近くで自営業しているアラカン夫婦。自営業は廃業寸前。年金額が生活費だけでカツカツ。貯金もわずか。固定資産税が高すぎて払えない。敷地の奥に自宅を建ててしまったので土地の切り売りができない。店舗部分を建て直して息子夫婦に住んでもらい、経済的に助けてもらいたいらしい。 ・50代夫婦。代々地元の名士。地方議会議員でもある。長男がこの地を離れたら長年支援してくれた地元の人に顔向けできないらしい。 ・50代バツイチ女性。30代独身息子と賃貸住まい。息子の稼ぎが無いと生活が成り立たないらしい。 この3例は大変だなあとは思う。同居希望は親の甘えとは限らないかな。 子が結婚して親世帯と別居は世の流れだけど、親が老いたり亡くなったりすると一気に別居のツケが来る。 介護、実家の取り壊し、土地の処分、、、 別に同居を推進するつもりはないけど、別居するととにかくお金がかかるのは事実。 親が老いてから経済的に行き詰まるケースも多い。

私は鼻炎

🙂
鼻炎
1歳子持ち30代ですが失礼します。 結婚当初から義母から冗談っぽく一緒に住んだら楽しいと思うや今日泊まってく?などじわりじわりと言われてしました。 先日、家を買おうと思ってると夫が義両親に話すと、何故か義父が勝手に二世帯住宅のカタログをもらってきました。 義両親曰く、マンションで生活し続けると年間50万かかる それならマンションを売ってそれを頭金にして二世帯住宅を建てないかと言われました。 全額出すんじゃないところももちろんえ?って感じだったのですが、、そのへんはさておき 丁重にお断りし、それ以降付き合いを減らしました。 仲が良いに越したことはありませんが、それは少なからず私が気を遣って行動しているからです。 ずっと一緒にいたらいつかぶん殴るかもしれません。 何故一緒に住みたいかと言ったら自分たちの老後の生活が心配だからでしょうね。 自分たちのことしか考えてない人が同居をしたいと言い出すのかと思います。 同居するなら離婚しますと言って退散させました。 あまり優しくし過ぎるのも関係を続ける上では良くなかったのかもしれないと反省しています。

するつもりないのに?

🙂
ふむふむ
同居するつもりがないのになぜそんなことを聞くの? ただの興味本位ですか? 理由は色々あるでしょう・・・ 小町を見ていればよくわかります。 ・親側、子供側、どちらかの金銭的な問題 ・長男=同居が当たり前 という思考の親、またはそれを信じている息子 ・親離れ子離れできていない親子 ・子育てで親を頼りたい娘、逆に子育てを手伝いたい親 ・家を建てる際に二世帯住宅にした ・家族経営のため同居のほうが便利 ・持病などなんらかの介護のため などなど、いくらでも理由はあります。 地方になると広い土地を親が持っている場合、敷地内同居などもありますからね。 稀に、お付き合いしているときから相手の親と仲良くなって、同居するのが自然な流れというパターンもあります。 私の友人夫婦は、妻(友人)のほうが病気がちでちょくちょく寝込んだり入院することがあるため、妻の両親と同居していましたね。 妻の母親が専業主婦なので、寝込んだときなどの看病が出来るからです。 病気がちの友人と結婚するなら、同居したほうがいざというとき全員が安心だろう、という理由です。 同居って、必ずしも希望してするわけじゃなく、そうするしかないって状況もよくあります。 私は絶対にしたくないので、するつもりもありませんけどね。

お金がない人

🙂
シニア
50代です。夫婦仲良いので今さら誰かと同居なんて絶対に嫌ですね。 私が思うに親か子供、どちらかお金のない人は同居を希望するイメージです。 もしくは都内一等地に所有権がある人は土地目的で一緒に住みたがるかも。

他人と暮らすのなんてまっぴらごめん

🙂
距離大事
確かに、昔の40代50代には同居はするものと頑なに思い込んでいた層はいましたね。 ですが現在では私の周囲に具体的に同居を希望する人はいません。 40代50代なら自分自身がまだまだ元気な義両親との付き合いに苦労していますからね。 更に子供世代分まで背負いたくないんじゃないでしょうか。 そもそも、昔に比べたら晩婚なので、40代なら自分自身が我が子の子育て真っ最中な人たちも多いです。 私自身も60歳に手が届こうとしていますが同年代の友人知人の子供たちはまだ結婚していない子も多いです。 結婚同居問題を見聞きするのはもう10年先かもしれません。 いずれにしても、メリットがあるからこその同居申し入れです。 メリットしか目に入らず、デメリット軽く考えている可能性は高いです。 私個人の感覚としては 同居を申し入れる側は他人と暮らす苦労を想像できない人 あるいは共に暮らす他人を同等の立場と考えられない人と思っていますから。 悪い意味では、自分の立場の方が上とし、他人を見下すタイプ。 いい意味では、自分の立場が下だからと遜って生活していくしかないとあきらめたタイプ。 双方を尊重し合える立場での同居なんてなかなか難しいものと思っています。 個人的には双方が助け合いしあえるギリギリの距離 スープが「ちょっと冷める」程度に離れた距離での別居が妥当じゃないかと思っています。

人生100年時代ですから

041
おばちゃのちゃちゃ
今は50代。元気だもん。自由に外出できるし 習い事やお友達とのランチでの会話が楽しく、同居なんて気遣いのストレスがあるだけ。 でも70代80代になって、足腰弱くなって、しかも独居で 「あー、今日もテレビと会話しちゃったわー」なんて日々が続いたら 「誰かと同居したいわ」ってなるのでは。 現在、女性の平均寿命は87歳。 あと数年で90歳の大台にのるって言われている。 実際、厚労省のデータによると、日本女性の90歳の存命率は約49%。 つまり日本の女性2人にひとりは90歳のお誕生日を迎えているのです。 書く言う私の母も89歳。自分のことは自分でできているけれど 体力の衰えはすさまじく、要所要所では誰かが支えないと、という感じ。 幸い、母は家族と同居しているけれど、 独居なら認知症になるだろうなって感じることもある。 施設に入るって手段もあるけど、長く住んだ場所から離れたくないとか 数少ない友人とつながっていたいとか 年をとればとるほど、色々な感情もあると思う。 知人が介護施設で働いているけれど コロナ禍で家族との面会が遮断されたとたん 転げ落ちるように認知症が進んだ人が続出したって言ってた。 自分たちの老後は、子どもに迷惑はかけないことは大前提だけれども 医療の発達でピンピンコロリが難しい昨今だから ほんと、難しい問題です。

ありますよ

🙂
あさ
田舎の代々の家なら、今でも継ぐのが当たり前、そうでなかったらこの広大な家土地はどうするんだという考えはありますよ。田畑だけでなく山までありますから。 それでも敷地内に別棟を建てるという方が主流にはなっていると思うので、敷地内同居ですね。完全別世帯で助け合ってうまくやっている家庭もありますが、義両親が必要以上に干渉してこないことが前提ですね。実家は夕食や風呂などは一緒の半同居のような形でしたので、嫁姑より父と息子がぶつかりダメでした。

同居を過剰に否定しないほうが良い

🙂
息子母
皆いろいろ事情があるんです。 今は子が成人するか結婚したら別居するというのが時代の流れだけど、なぜそうなったか客観的に考えてみたら? 今は親世代に自立するだけの年金があるからですよ。 高齢者福祉も充実しているし、医療体制も整ってるから。 決して高齢者の自立心が旺盛だからじゃないんです。 私だって「息子夫婦と同居は嫌」なんて大口叩けるのはそれだけの経済的な見込みがあるから。 少なくとも今は身体的に元気だから。 同居したがる人には事情がある場合もあるって一応理解してるつもり。 今の若い人に私たちのような恵まれた老後が訪れると思う? 一部を除いて否。 困窮してる高齢者に、子にすがらずに生きて行けなんて言えませんよ。 せめて同居はわがままみたいな思い込みは捨てた方が良いです。

同居してます

🙂
りりん
アラ還で10年前から息子夫婦と同居してます。 同居は息子から言われました。 多分賃貸料が勿体ないから居るんだろうなと思ってます。 年金生活なったら、家のメンテナンス等を一人で賄うのは大変だから金は出してと伝えてます。 嫌なら今からでも自分の家を持てば良いとも伝えてます。 周りは息子夫婦や娘夫婦と同居してる所は少ないです。 してるとしても親が70代以上でしょうか。 でも介護してませんよ。動けなくなったら順番に皆施設入所です。 自宅で介護してるのは、独身の子供と同居してるお宅ですね。 田舎のせいか、結婚した子供世帯と同居と言うよりも、独身の子供と同居してるお宅が凄く増えました。 なので自動的に結婚したら家を出る。 独身で賃貸とか、田舎は給料安いですからね。独身だとなかなか難しいでしょう。 結婚したら共働きは必須ですし。 うちは下の二人が早く結婚して家を出たので、最後に残った長男が結婚しても居ると思ったんでしょうね。

今40代ですが

🙂
きゃん
20代で結婚しました。 40歳すぎたら、子育ても少し落ち着いて、でも進学にお金はかかるから仕事も増やしたいし、その中でもようやくじぶんたちの時間がとれるようになります。そこから同居はしたくないですね。するなら、一番大変な子育てをサポートしてほしい。子育てとかの大変な時期は一緒にしたくないけど、自分たちは寂しいし、面倒はみてほしいのかな、とおもってしまいます。 お互いに自立した関係が一番うまくいくと思いますよ。同居じゃなくてもいざとなったら助け合うことはできますし。 結婚される寂しさはあるかもしれませんが、2人で幸せに、と思ってくださっているのは、子供には一番の嬉しい言葉です。自立させたら子育て大成功ですよ!!

持ちつ持たれつの関係

🙂
匿名希望
都内の一等地とよばれる所です。 息子たちの稼ぎでは一生買えないだろう土地。 だからこそ、同居しています。 完全二世帯なので、何も不満はありません。 部屋数も多く、プライバシーも万全です。 息子たちが千葉県の住まいを引き払って都内に来たかったのは、 子供達の学校のため。 私立小受験ですね。 いつどこで地震があるか分からない今、徒歩通学のできる有名私立小は、親には魅力でしょうね。 (我が子たちは公立でしたが) 息子と奥さんの職場も都内なので近い。 これも、もしもの時安心です。 そして、通勤時間が短ければ、家族で過ごす時間がながくとれる。 通勤に片道2時間もかかっていたら、子供と接する時間がなくなりますからね。 そして私たち親は、だんだん老いていく。 普段は年寄りだけでも気楽だけど、体調が悪い時は、老々看病にもなりかねない。 そうした時、身内がそばにいるのは心強い。 これは、若い人には理解できないかもしれないけれど、老いてくると、自分の体が不安になるの。 だから、そばにいるだけで、心強いと感じるのです。 何も、介護してね・・とは思ってないですよ。 施設用の資金はばっちりためてあります。 そんなこんなで、我が家の同居は、持ちつ持たれつの関係かな。 孫が小さい頃は、夫婦で出かける際、預かったりしましたよ。 そうそう、我が家が二世帯同居になった時、 夫と私は70歳と66歳。 息子は36歳、奥さんは33歳。 ちなみに、同居反対の人が小町にはやたら多いですが、 小さな家や、水回りが共有とかの同居なら、私だってごめんですよ。 ゆとりのある住まいだからこそ、同居できるし、問題なく暮らせるというものです。 我が家のご近所は二世帯のお宅が多くて、みんなのんびり楽しくやってますよ。 この4月にも、お向かいに娘さん一家が越して来ます。 先日、ご挨拶に見えました。

まさにお金でしたね

🙂
ぼき
皆さんレスされているように、私の義両親(結婚当時50代前半)が私達との同居を望んだのは、お金がないからでした。 ただし、はっきりそう言われたわけではありません。 最初は「長男だから」「この土地家屋を引き継ぎ守れ」ともっともらしいことを言ってきましたが、詳しく話を聞いていくうちに義両親はお金がないのだなと確信しました。 確実に私達の収入をアテにしているのがわかりましたので、夫も同居は突っぱねました。 私達夫婦は現在アラフォーです。 進学と同時に家を出た一人娘は春から社会人。 夫と仲良く二人暮らしをしています。

横ですが

🙂
さわ子
息子母様のレスなのですが、50代のご夫婦の地方議会議員ご夫婦のケースは、正確には「同居」を余儀なくされるケースではありませんよね? お子さんが地元から離れるのは不都合かもしれませんが、既存の親の家に親と住むという形での同居でなくても、要は地元に住むなら問題ないんじゃないですか? 私の場合は議員や名士ではないですが、夫実家が兼業農家で農地からあまり離れると不都合という事でそれは私も理解できました。しかし、姑(と手先の夫)だけが完全同居に固執し、本当にしつこく破談寸前にまでなったほどです。 夫実家に近いのは構わない。でも生活と家計は完全に分ける事が絶対条件。親が老いて別生活が難しくなれば同居も考える。建物は自分達で建てる。 この条件にヤダヤダ今すぐから全部一緒がいいとごねていたのが姑と夫です。舅は割とあっさりで、何と「自分達で全部金を出すなら、車5分の住宅地に土地と家を買って住んでも良い」と言ってたのだそうです。20年以上も経ってから夫が白状しました。 結局、姑の本意は「夫婦水入らずの生活が嫌で、家の中に同性の自分の味方が欲しい」というものでした。要は夫婦仲の緩衝材に息子夫婦を使おうと思っていたわけです。だから、隣でたまの交流や非常時の助け合いでは足りないのですよ。 それが結果として、息子夫婦の仲を引っ掻き回したのですから皮肉なものです。

その年代です。

🙂
めかぶ
私は20代で結婚しましたが、夫に「うちのお袋は、お嫁さんと仲良く暮らすことを楽しみにしているみたい」と言われたことがあります。 笑ってごまかしましたが、鳥肌が立ちました。 もちろん、嫌すぎて!! 姑は悪い人ではなく、いじめられたこともありませんでしたが、生活習慣や嗜好や価値観等あらゆる違いがありました。 嫌だと思う部分もありました。 夫婦でも、これらを擦り合わせていくのは大変なのに、考えただけでウンザリします。 自分の好きなように暮らせないし、くつろげないし・・・ 舅姑の介護で苦労する気もありませんでした。 私には結婚適齢期?の息子がいますが、息子が結婚しても、同居願望は全くありません。 お嫁さんに気を使って暮らすなんてまっぴらだし、かといって気を使わなければ上手くいかないだろうし・・・ 夫婦だけで、気楽に暮らしたいですね。 長生きして身の回りのことが出来なくなったら、施設に入ります。

私も同居と言われました

😢
花粉症 トピ主
レスを下さったみなさまありがとうございます。 同居を望む方は、お金や体調面での仕方のない理由が多いのですね。 私自身も20代で義父母に結婚の意思を伝えたときに、その場で「いずれは同居」と言われました。(お金や体調面の理由ではありません) いずれとは、子供が出来たらだそうです。 すぐに子供が出来て、嬉しいはずが同居のことが頭から離れず、思い悩みました。 義父母は義母の母と同居していたので、結局私たちとの同居は強制されずに次の「いずれ」に延期される形になりました。 現代では同居希望は不良物件とみなされ、結婚の障害にもなっています。 仕方のない理由を除いて、同居を強制する親は子供の足を引っ張っていることに気付かないのか不思議です。

いくつかあるよね

🙂
とく
これらの理由は 今の若い人達には、通用しないと思うけど書いてみます。 お金がなくなったら, 子供の世話になれば良い それを恥じとも思わず, 子配偶者にプライドもない。 大正,昭和の考え, 子供は同居が当たり前。 先に同居して仕舞えば, 勝ち組、なぜなら, 介護になった時、優先してもらえる。 同居してもらえなかった 嫁親は、自分達でなんとか したらいいでしょ? どれをとってもろくでもない親です。 自分の親、義親は こんな輩じゃなくてよかったと思う ,同居しろと言われても 旦那と話して 近隣に住むとか,回避する方法はいくらでもあるので, する必要ないと思います。 契約書書いた訳でもないし しません!と言ってもいいんですよ。

実家好きですよね

🙂
おじさん
私は、もっと単純な話かなと思いました。 今の50、60代くらいの人って、別世帯で家を建てる人が多かったですね。 周りでも、親の土地があるのにわざわざ新興住宅地の土地買って家を建てる人が多いです。 今の若い人って、親子で仲が良いですよね。 周りの高校生や大学生に聞いても、ずっと実家に住み続けるという人が多いです。 親世代は、子供が大学生や就職したら夫婦二人でと思っている人が多いと思いますけど、いつまで家にいるんだって感じでしょうね。 同居が増えるかはこれからの話になるでしょうが、リフォーム、リノベーションの技術も上がっていますし、あり得ない話でもないように思います。

お金や世話はあるかも、ただしお互い様で

🙂
匿名
子世帯が同居を望む場合もありますよね。 実は50代の私が若い頃に自分の親との同居を考え提案していたことがあります。 親の土地に二世帯を建てる案です。 話し合いの仮定で「やっぱり無し」となりましたが、どちらかと言えば実母が乗り気ではなかった感じです。 いいように使われる(労力もお金も)という危惧があったのでしょう。 私も若くて思慮が浅く、当時の発想には反省しています。 今、私も年を重ねて自分の老後が不安になることはあります。 ただし気楽に暮らしたいので同居は考えておらず、できれば近居がよいですね。 うちの子供たちは二人ともまだ20代の未婚ですが。 不安と言ってもお金のことではなく、突然倒れたら?という身体的な不安です。 実際50代になってから、救急外来に行くことになったのが2回あり、両方とも息子が付き添ってくれました。(夫は不在)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧