本文へ

墓じまい?永代供養?

レス13
(トピ主 5
😝
墓守がいない
話題
姉妹2人でそれぞれ嫁いでいます。 実家の都内のお墓についてです。 永代使用料は過去に払ったと思いますが 管理料は存在しないようです。 毎年払い込み票が届くのはお施餓鬼です。 父母が亡くなったら永代供養にするようにと言われましたが永代供養墓というのは寺に存在しないようです。 住職ではないお坊さまに聞いたら 毎年一回でもお参りしてれば別にいいんじゃないかなぁなんて軽い返事。 しかし、墓じまいするのに1柱30万かかるらしいという噂を聞きました。もちろんそれ以外に墓石の処理などもありますよね。我が家は父母で入るのが最後ですがご先祖様あわせたら…。離檀されないためでしょうか。 同じ宗派のお寺が側にありますがHPに明瞭に1柱5万でなどなど永代供養の費用が書かれています。なんという違いでしょうか…。 御住職に相談するのはちょっと怖いのです。 お布施まで高額指定してくる方なので。 後世に迷惑がかからないのなら管理費はないから繋がっていたほうがいいのか… どうなんでしょうか。

ランキング

レス

姉妹2人で同じ状況です

🙂
みりん
地方に父親の代々のお墓があり、今後入る人はいない為、永代供養について尋ねたところ、うちは永代供養はしませんからとひとこと。 非常に冷たい対応をされたので、何?と 思い考えたところ、墓じまいをしてほしいんだなと気づきました。 高額な寄付もしない、今後法事の見込みもない、年2回のお年季だけの檀家の墓なんて、撤退させてスペースを空けたいんでしょうね。 ですが、うちのお寺も、戒名・お布施等にすごい額を提示してくるところなので、墓じまいと来たら何百万も要求してくると思います。 (同じく恐くて聞いてませんが) それならもう開き直って現状維持でいいやということになってます。 トピ主さんの側にあるお寺のように納得のいく金額を公開してくれれば、進んで検討するのになーと思いますよ。

墓仕舞い

🙂
ひまわり
 お二人とも嫁いでいるなら、早めに閉じた方がいいです。  私は母の実家が閉じてくれない割に無心してくるので、困っています。  高額なお布施も何年もたてば、墓仕舞いと同額になります。また、寄付も頼まれます。数十万、数百万単位で。  私は母の実家が閉じてくれない割に無心してくるので、困っています。  境内の中のお墓ですか?  金額としては離檀料+撤去費用(通常なら50万しない)+お骨の供養、となります。    お骨については、一体五万~から引き取って、永代供養、合祀してくれます。  だからお墓の中の人数次第です。 気にしないなら、法律を守って散骨を。  離檀料は高額請求もありますが、およそ 本来するはずの供養料が妥当です(二人分だから100万はしない程度)。 揉めるようなら、行政書士に頼みます。  いずれにせよ、自信がなければ初めから行政書士に同行してもらった方がスムーズです。一柱三十万は高いですが、寺の方針次第です。  いずれは墓仕舞いしないといけない事です。トピ主姉妹がしなければ、私のように困る人がでます。  母の実家は下手にお墓を残した永代供養でトラブルとなっています。娘が継ぐと思い込んで、相当お布施しました。  あのお金あったら、墓仕舞いも出来て、財産も残ったのにね、と思います。

お寺の言いなりは…

😝
墓守がいない トピ主
そうですよね。 いまのところうちも様子見です。 私たち姉妹が存命のうちはお参りもするでしょうが(あとは私の子供達?)そのあとのことはわかりません。私たち亡き後のちのち居所突き止められて…ということになるのは心配なので何とかしておきたい気持ちはあります。 しかし、そのままで法的に問題ないならフェイドアウトしたいです。 お寺の代が変わったら時代にあわせて何かあるかなとも期待します。今はもちろんHPもないです。 それと墓じまいした方、永代供養された方、どれくらい費用はかかりましたか? 相場が知りたいです。

フェードアウトはダメ

🙂
銀河
 たまたま訪れた人が請求されますよ。 お布施に使用料が含まれますから。 また、お寺も困りますよ。  墓仕舞いは撤去50万+離檀料(本来払うはずだった法要料)+他所で合祀してもらう費用、もしくは散骨 が基本です。  但し離檀についてはお寺次第です。 やはり供養料以上は請求されます。 言いなりが嫌なら、初めから書司法士等連れていきましょう。  お布施が高いなら、尚更です。  ところで、うちは永代供養をしない、と言ったのは良心的ですよ。  親戚はかなり多額の永代供養を払ったけど、跡継ぎいないなら出て、と言われた。  それで結局法要もお墓使用料も払ってる。

悩ましい

😝
墓守がいない トピ主
みりんさんのレスを読んで書き込みましたが その後ひまわりさんのレスが反映し、読ませていただきました。 もしも墓じまいするならば業者さんに入っていただくのも一つの手とはききましたが行政書士さんでもいいのですね。 それにしても悩ましいです。

お寺管理の墓じまいは大変らしいです!

🙂
オッサン
 墓じまい・改葬をするには地元自治体の許可が必要になりますが、その際、現埋葬墓地の管理者の同意が必要になります。つまり、お寺が管理している墓地なら、お寺の同意が必要になります。  お寺さんの立場から言えば、この人口減の中で檀家が減ってしまうのですから死活問題です。そのため、墓じまいの同意に際して法外な謂わば「手切れ金」を要求されるケースが多いようです。数百万単位の額を請求されることもあるようです。  管理料が無く「施餓鬼料」だけならせいぜい数万程度だと思うので、無理に墓じまいなどせずに穏便に付き合い続けた方が無難のように思います。

悩ましいですね

💡
お昼ごはん
主さま、こんにちは。 墓じまいについては周りに経験者がいないのですが、友人が昨年ご両親を相次いで亡くし、永代供養しました。 友人の場合、本家が檀家になっているお寺とは関係のない、同じ市内にあるお寺が永代供養を受け付けていると聞きつけ、そこにお願いしたそうです。二柱で100万円しなかったそうです。 地域は東北です。一例としてご参考までに。

明瞭会計

😝
墓守がいない トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 お寺によってあまりに違いすぎますよね。 金額もルールも。どこかに規約があるのですよね。だからこそ直接聞くのがいいのかもしれません。 しかし、今は直接聞けない。 都内ではありますが居住地より離れているので生の噂はなかなか入ってきません。 葬儀屋さんや石屋さんから情報収集してみようかとも思っています。 お寺も現代の状況にあわせて何か変化があるのではとも期待します。

ひとまず、見積りだけとったら?

🙂
銀河
 墓の撤去費用も条件によって、会社によって、まちまちです。  まずは数社見積もりをとっては?後継ぎが無いことを説明した上で。  流れで寺との交渉やその道のプロを紹介してくれます。  中には永代供養合祀による永代供養も薦めてくるところもありますが。  トピ主の家は数が多いから、散骨妥当かな?  ともあれ、悪徳を感じたらすぐ撤退。 お寺が将来変わらないかな、と言うのは私も同感。現行のシステムは無理がある。 建築費用が下がったみたいに、お寺のシステムも変わらないかと思う。墓終いだけは必要だけど。

業者使用ですね

😝
墓守がいない トピ主
銀河様、レスが遅れてすみません。 墓じまい業者の見積もりということですよね。 お寺さんと石屋さんが組んでいるようなお寺でも 他業者が入っても大丈夫でしょうか。 でも一悶着ありそうだからこそ業者介入の方が安心なのかもしれませんね。 調べてみようかと思います。

勉強中

🙂
銀河
 私も墓じまいの為に勉強中です。 トピ主の墓は出入りの業者が有るわけですか?  そうするとお寺と契約の石屋の言いなりかもしれません。何しろお寺の私有地だから、他の会社は敷居を跨がせない所もあるようです。しかし、その方が下手に闘うより、離檀がスムーズかもしれません。  それでも他の業社の見積りは取った方がいいと思います。トピ主も相場は知らないわけですから、寺が妥当か分からないですから。墓じまいの法要の相場もその時に聴いたり、専門家を紹介してもらうといいと思います。 その上で寺の言うことを聞くか考えたらいいと思います。  もしもあり得ないほどの大金なら、正式に専門家に相談する事だと思います。  専門家もタダではないので、それを含めて検討した方がいいと思います。  寺によっては離檀は10万でいいというところもあるし、ふっかけられる事もあるし。  まずはひっそり見積もりや相場、流れを聞く。その後寺に報告、具体的な金額を聞いて検討ではどうですか?ふっかけられたら専門家に相談して相場の業社、離檀料に近づけるようにする。  それとトピ主は墓じまいの後はどうお考えでしょうか?他所の永代供養費用も結構かかります。私は散骨だから、粉砕費用だけですが。  また、姉妹ともに婚家のお墓はお持ちですか?婚家の跡を次ぐ人はいますか?訳を話せば、自分の墓と共用にして使うケースもあるようです。  お寺と闘うのは疲れますから、あんまりにも法外でなければ、お寺に従うのも手です。        

作戦たてないとですね…

😝
墓守がいない トピ主
銀河さん、なるほどなぁと思いながら読ませていただきました。 まさにうちの寺は他業者介入で揉めたようです。 たまたま耳に入りました。 確かに相場を知るのは大切ですね。 業者もいろいろあるみたいでその選択もどうしたらよいのやら。 でも、少しずつ探っていくことにします。 近所の同宗派が費用明瞭にしているので少しはうちの寺も刺激をうけてくれないかなぁ。 それと、今あるお骨をどうするか…ですね。 気が重いですが…焦らずでも着実に考えていかねば…。

お坊さんのいうとおりに

🙂
高齢者
毎年の管理料がなくお施餓鬼だけならお坊さんの言う通りがいいと思います。 あなたができなくなったらお子さんに引き継いでもらいましょう。 50回忌までです。 全財産を寄進しなければ永代供養をしないというお寺もあります。 血縁のものが引き継ぎ先祖の供養をせよということです。 1年に一回先祖に感謝する日があってもいいのでは。 今は少子化、あなたのようなケースは激増します。 否応なく、お墓のあり方も変わってきます。 その時になったら考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧