愚痴になってしまいますが、吐き出させて下さい。不快な内容に思われる方はお許しください。
当方40代女性、(以下Aさんとします。)事務職。同じ事務所で働く一回りほど年上の先輩との関係でモヤモヤしてしまいます。
Aさんは、人当たりもよく、明るく、聡明な方です。仕事もできて、質問すれば手を止めてきちんと話を聴いて、的確なアドバイスを下さいます。
一方Bさんは、思ったことはその場でズバッと指摘するタイプ。裏表なくさっぱりした性格で、面倒見も良く、新人の指導、その他電話や来客の応対も率先してしてくださいます。
Aさん、Bさんともにきちんとされた方なのですが、私はAさんに対してのモヤモヤが止まらず自己嫌悪の日々を送っています。
1.Aさんは要領がよく、忙しい時には必ず外に出ていなくなります。
2.Aさんは相手の役職等によりコロコロと態度を変えます。
3.電話や来客は基本知らん顔「全然気づかなかったわ~、ごめんねぇ~」人当たりの好さではピカイチ。猫なで声で絶対やらないだろうと思うことを「やろうと思ってたのにぃ~、ありがとぅ~」とか、「疲れたら言ってね~、変わるからぁ~」と、言います。
4.Bさんのやることなすこと陰口、でも悪口に聞こえない。あくまでも「心配でぇ~」みたいに。Bさんの発言を拡大解釈で悪意のあるものにしたり、周囲を巧みに巻き込もうとします。
私はいわゆるどんくさいタイプ、Aさんには何度もうま~く巻き込まれ仕事を押し付けられてきました。横取りされた仕事も面倒になったら返品してきます。その時にも、「初めから関わってる人の方がクライアントも安心だから~」とか。とにかく上手いんです。
私もいい歳して、そんなこと気にせず目の前の仕事に集中したいと思うのですが、電話や来客時の知らん顔の様子を見ていたらモヤモヤしてしまいます。