本文へ

育休中に人間関係って変化してますよ

レス44
(トピ主 1
041
地方育ち
仕事
今までは、特に気にも留めていなかったことなのですが
最近育休から復帰したAさんが、仕事のできないBさんのことを言うとモヤモヤします

確かに、申し訳ないけれどBさんは仕事ができるタイプではありません
決して不真面目な方ではないのですが、一生懸命さが空回りするような人です
損している人、の典型的な方です

片や、AさんはBさんと同期で仕事ができる人です
だからこそ余計にBさんにイライラするのもわかります
Aさんが育休に入る前まではAさんを中心に仕事がまわる感じでした

…が、2年ほどAさんが不在の間にBさん含めた残りのメンバーで仕事をしてみると
人間関係に少しずつ変化がでてきました
今まであまり話したことのなかったBさんと接点を持つことも多くなり
思っていたのと違うなと思うことがいくつもありました
何より、厳しくあたっていたAさんの仕事を進んでやろうという姿勢には驚かされました

そして昨年末にAさんが復帰され、冒頭のモヤモヤに…

Aさんは、まだみんながBさんに対して否定的な考えを持っていると思い込んでいます
自分はBさんより仕事ができると思っています(これについては全部否定はできませんが…)

でも、私たちは2年の時を経て、Bさんに対して今はそこまで否定的には感じていないし
仕方ないことと分かっていても、急遽早退や時短で働いているAさんより
人手が欲しい時は頼りになる存在です

逆に、あまりにBさんのことを言うAさんに対して
育休中に多少なりともフォローしてくれたBさんにそんなこと言うんだ…くらいの気持ちになっています

育休前なら気にも留めなかった愚痴ですが…

Aさんに直接言えないのでここに書きます
復帰される方、育休中に人間関係って変わってることもありますので、ご注意ください
特に、大きな穴を埋めるときほど一致団結して一体感が生まれていることもあります

ランキング

レス

こんな勘違いがいるから育休なんてって言われるんだ。

041
大ママ
どうしてAさんに言えないんですか?私ならAさんの立場に関わらず言いますよ? 仕事が出来る出来ないに関わらず、他人に世話をかけてフォローしてもらった事実はちゃんとAさんに自覚してもらうべきじゃないですか? 2年なんてこの節この時代、浦島太郎だと思わない人間は、始末に負えませんよ。普通はね?仕事の流れ上、業務内容だって変わってて当たり前ですよ? むしろ、Aさんが復帰しても2年前と同じ業務に就ける自体、私には謎です。申し訳ないこと言いますが、業務に進展の無い会社ですか? だとしても、元の位置に就かせてもらえることを自分の能力だと勘違いしている人間は叩いてやらなきゃわかりませんよ!

苦言位言ってあげましょうよ

041
れれれのれ
とぴ主さん、ここで愚痴って何か意味があるのですか? Bさん、陰口たたかれていることご存じないとはいえ可哀想とは思わないのでしょうか。黙って聞いているだけでも、言われた方は同じ悪口を言っていると感じるものですよ。 Aさんに、ただ処理ができるだけでは本当に仕事ができるということにはならないと言ってあげてもよいと思いますけどね。

Aさんはダメ

041
浅野小町
Aが育休に入る前だとしても、Aの仕事がうまく回っていたのは、トピ主さん含む周りの気遣いあってのこと。 要領がいいし前に出るから皆がAを立てていたということ。 今回のトピで今さら?と私は思う。 私の会社では、仕事が出来ていても、出来ない人の愚痴をダラダラ言うような人は「幼稚」とレッテルを貼られ、陰で孤立しています。裸の王様になってます。 更には上司も冷たくあたります。 完全に一人でこなす業務でない限り、仕事はチームワークです。 あの人出来ないねと愚痴を言う暇があったら、どうしたらうまく仕事を割り振って得手不得手をカバー出来るかと考えるのが成熟した大人の仕事です。 育休って。子供の親になったのだし、そんなお子さまは勘弁してください 周りも、Aに、Bを立てた話が出来ないのが何とも情けなく、大きく言えばAが周りに甘えてきたのがよくわかる。 出来ない?人の事を愚痴る人は、「私出来る」のアピールしてます。 非常にうっとうしい。 即座に改善していくべきです

育休中です

🐧
ササ
謙虚さが大切ですね。早退、時短も当たり前だと思って、感謝の気持ちがないと難しいですね。 いくら仕事ができるつもりでも一人では仕事が出来ないですしね。 復帰したらまた新人のような立場になると私は思っています。転勤などで初めましての人も多いです。当たり前ですが、居ない間も会社は何も困っていない訳ですし。 復帰待っているよと上司や同僚に言ってもらえるので、ありがたいです。 人に文句言えるほど自分は出来た人間じゃないですね~。元々Aさんは仕事も出来て、人望もあると勘違いしてるのかなと思いました。

小出しでアピールしては?

🐴
けろ
トピ主さんは後輩の立場でしょうか。 Aさんへは 「Bさん、Aさんのお仕事を進んで引き受けてくださって、とても助かったんですよ~」 「Bさん、いざというときすごく頼りになるんですよね~」 などとアピール。 Bさんへは 「いつも助かってますよ~」 「Bさんがいてくださって心強いです」 などとフォロー。 少しずつ、以前とは違うんですよ~とアピールしてはいかがでしょうか。 口に出さないと伝わらないですからね。

ハッキリ言う

041
りか
Aさんにハッキリと、もしくはヤンワリとここで書いてる事を言えば良いのではないでしょうか。 二年も経ったら、やり方も人間関係も変わるに決まってますよ。 それとも、トピ主さんがAさんに何も言えない、という関係性は変わらないままなんですか?

世の中は進化している。この切り替えが出来ないから苦しむ

🙂
元育休取得者
その通りです。 妊娠し、出産しても自分は「会社に必要とされている妊娠前の自分」 だから時短等の権利は主張しつつ威張っていたい。(本人は頑張っているつもり) ずっと会社の為に貢献してきたのですよ、それって○○ハラスメントじゃない? 脳が凝り固まって切り替えができません。 なので育休に理解のある会社は時短勤務・急遽遅刻早退休暇 大丈夫 の部署に異動 =社会保険もそのままで自分と子供の為にたくさん恩恵も受けているということ。 これはすごく有難い待遇なのに文句を言ったりハラスメントだというママも居たり。 休暇明けに出勤して痛感したことは 生まれた赤ちゃんにはすごく必要とされていますが 社会からは必要とされていないことです。もう自分はOLでなくてママ。 この切り替えをするのに私は涙があふれてきました。 プライドを持ってたくさん勉強して資格も取って妊娠出産で 失ったならまだ許せるけど目前で他人が 資格は無くても独身だから上司が可愛がって皆でフォローしている。 フルタイム勤務で急な残業、緊急休日出勤ができる人にはかないません。 私は無理であるということを悟る。何故ならママだから。 なのでトピ文を読んで思いました。その通りだと。 部署異動させてあげると本当は良いのでしょうが、どうですか? 異動させる部署がなければ、進化している今の状況で我慢してもらい、考え方を変えてもらい Bさんとも仲良くしてもらう。 社会は進化していて自分もステージが変わったということを 理解してもらうしかないです。泣けてきますけど。 私は異動部署がなく居場所も無くなったので辞めて、時短パートで先輩ママの話を聞きながら楽しく仕事しています。 育児ネタ、すごく参考になりますよ。

部署、職種によるのかな

041
うちの部署だったら、技術的にも一年経ったらどんどん変わってるから、Aさんみたいな二年前と同じで大丈夫と思って復帰する人なんて居ないですね。 Aさんみたいな人がのさばれるような感じなら、割とお気楽な部署なんでしょうかね? 人間関係が大変なんですね。

空気くらい伝えても。。。

🙂
フラワー
地味に空気が悪くなりますね。 ストレスになる気持ちわかります。 あくまでも上司でなく、対等な同僚ならばですが、職場の変化は教えてあげてもよろしいかと。 Aさんは、育児でいっぱいいっぱいで、空気を読めていないのでしょう。 「Aさんのいない二年間、すすんでフォローしてくれたのはBさんなんだよ。 この間のお子さんの早退は、Bさんもずいぶん頑張ってくれたんだよ。 不器用なところはあるけれど、Bさんは、思っていたよりもずっと頑張ってくれて助かる存在だよ。 お子さんもまだまだ小さいし、お世話になることも多いだろうし、あまり言わないほうが良いかなあとわたしは思うな」 こんな内容を悪口を聞かされた時にでも、笑顔でサラリと小出しに伝えたらトピ主さまには悪口言わなくなるのでは? 育休上がりの人に牛耳られて、職場の空気を悪くさせているのもいかがなたものかと。Bさんだって見ていますしね。

どうして言えないの?

🐴
ハイネック
社会人として大人として言いましょうよ。 そのままのことを。 AさんにもBさんにも失礼ですよ。 それが人間関係というものではないですか。 たぶんAさんは空気で自分のいない間にいい関係ができていることを感じていますよ。だから余計Bさんに対して文句が出るのです。 この場合Aさんが悪いのですからトピ主さんが大人としての対応をすべきかと。 このままだとなんだか蝙蝠みたいなずるい人という感じです。

人の本質を見れなかった人が育休中の人に助言するのが滑稽

041
匿名
この問題の本質を、全く捉えていないのがトピ主だと思います。 育休中に人間関係が変わっていたのではなく、育休中にならなければBさんの長所に目を向けなかった、という事なんです。 自分の視野の狭さを振り返る事もなく、育休中の人に対して批判のような助言をする辺りが、Aと同じだと思います。 また、育休や時短勤務は雇用における労働条件として認められている事です。 これらの理由を盾に、人間関係に持ち込む事がおかしいのです。

直接言えないのはなぜですか?

🙂
ぎもん
Bさんも、ペース遅いのは相変わらずですけど、この2年、だいぶ頑張りはったんですよ。Aさんのお仕事も、かなりフォローしてくれはったんですよ! …って、普通に明るく言えることではないでしょうか。 Aさんの認識を改めろ、というニュアンスは必要なく、トピ主さんや他のチームメンバーの、現在の認識を伝えるだけではありませんか。 それも言えないくらい、Aさんが強圧的なのですか? Bさんの良さを認め、新しいチームワークが生まれたことは素晴らしいですが、 本当に良いチームを作ろうとするなら、そのチームの中に本来能力のあるAさんも入ってこそではないでしょうか? それとも、チーム内でのスケープゴートが、BさんからAさんに移ったということでしょうか?

2年経てば変わる。

041
pepe
当然だと思います。 よく話してみたら、あーこんないい人だったんだ ってこともあります。 Aさんは威圧的に感じるんですが。 私ならAさん中心よりBさんと仕事したいです。

以前の職場で似たようなことありました

🙂
わかる
仕事ができる人の中には「おかげさまで」がいまいち理解できない 人が時々いるのは確かだと思います。 以前の職場で、育休から復帰してから対人トラブルがやたら増えた 「できる女性」がいました。それ以前はみんなから尊敬されている 文字通りのできる人だったのだけど、周囲への感謝の念が足りなかった というか、想像力がたりなかったというか、、。 本人以外は何が問題なのかわかっていたけど、プライド高くて 人の助言なんか受け付けないのでちょっと裸の王様になっちゃって ました。 自分がいない間の変化って、織り込んでおく方が確かにいいですね。

本当にそうですね

💍
大和
書かれていること、特に産休や育休の間に起こりますよね。 私の会社はメンタル的な休職もあるので、男性の中でもあるのかもしれません。 抜けた穴を埋めるときほどみんなが一致団結するので、 言われている事象は起こりやすいように思います。 Aさんからすると、抜けていた分 戻れるか不安だったのでしょうから より勢い余っているのかもしれませんけれど。。。

2年は長い

🙂
やれやれ
たぶん2年たってもどってきて、今まで通りでないことは、普通はAさんが一番わかってると思います。 この春、復帰の育休明けの人もね。 職場って、人の入れ替わりのない、ずっと同じメンバーの方が少ないもので、多少変化があっても、まわっていくものです。 別にきびしいことをいうAさんがいなくても、失礼だけど仕事のできないBさんが中心でも、みんなで団結すればまわっていくのだから。 全く何も感じていないなら、Aさんが空気の読めない方ということですが。 逆に自分がいなくてもまわっていたことに焦るのでは? そして言いやすいBさんにきひしくなる、とか。 だったら、トピ主さんたちがさりげなくBさんをフォローされたらどうでしょう? だって、トピ主さんたち団結してるんだから。できますよね? そんなにAさんに言えないなんて、どういう力関係なんだろう? 悪く言ってるのを聞くのが嫌なら、言えないなんていってないで、助けてあげればいいのに。 実はBさん、おおらかな方で、同期だしトピさんが思っているほど気にしてないかも知れない。 トピ主さんがもやもやしてるだけだったりして。もしかしたら大きお世話かも。

やんわりAさんに言えばいいのに

041
トビオ
私だったら言うなあ~ Aさんあなたは間違ってる!Bさんはあなたより頼りになる時もある! な~んてカドをたてなくても BさんはAさんが育休の時けっこう頑張ってくれたよ~ 思ったより頼りになる人だったのよ。 あなたも(Aさん)もみてたらびっくりしたと思うわ…って。 トピ主さんってAさんにもBさんにも不誠実だと思います。 休んでた間のこと、Aさんにわかるわけないし 頑張ってたBさんをかばってやりもしない。

小さな反乱

🙂
おさる
結局Aさんは目の上のたんこぶみたいなものなのですかね。 Bさんの良いところが見えて良かったし、周りも邪魔者が居なければ視野が広がる。 直接は言えなくても適当にあしらったり、Bさんを褒めたり頼ることで Aさんに伝えることはできると思いますよ。 今度はAさんが成長する番です。

2年も育休とっていたことにびっくり!

🙂
HN
仕事のできる人ほど、育休は早く切り上げてますね。 私の会社では、育休3カ月で復帰した人や、どんなに育児や保育園探しが大変でも、お子さんが生後半年あたりで復帰するケースがほとんど100%。 おひとり、43歳で初産だった人は2年育休取って、完全に干されています。 普通だったら退職するんでしょうけど、正社員にしがみついてます。頭も悪いし、仕事もできない人なので、誰も相手にしていません。なんでこんな人がうちの会社に・・・?と誰もが思うような勘違いおばちゃんです。

かばってもいいのでは?

041
プラネッツ
Bさんがかわいそうじゃないですか。 Bさんをかばってもいいのでは? 何故Aさんに直接いえないのですか? ひどいことを言ったなら 「でもBさんはAさんの育休中に頑張ってフォローしてくれたんだよ」とか 「彼女はあなたが思っているほど仕事ができなくはないんだよ」とか いくらでもいえると思うのですが?

トピ主さんの文章が

🙂
匿名
すごくわかりやすくて、そうそう!ってうなずきながら読みました。 私も育勤育休を迎える側(自分自身は妊娠して辞めた)でしたので、当時の感情を思い出しました。

言ってあげた方がいいと思いますよ。

🙂
さき
Aさんに、やんわりと言ってあげた方が良いのでは? はっきり言うことはないでしょうが、 貴方がいない間、貴方の仕事の穴埋めを一番やってくれたのはBさんよ。 そんなに言う前に、一言くらいお礼言ったらどうかな?私だったらそうするなー。と。 知らないんだから、仕方ないでしょう。 その場の雰囲気を感じ取れないAさんなのですから、 貴方自身がモヤモヤせず、これからも円滑に仕事をするために、一つくらい教えてあげても良いのではないでしょうか。

言えばいいのに

041
aya
できる人にありがちですけど、自分でこの職場は回っているように思っちゃうんですよね。実際のところ、当初は多少の支障があっても、すぐなんとかなるものなのに。 (むしろそうでないと問題ですが) Bさんに対する評価をAさんに言うのは、別にAさんを貶めたり悪口を言う事にはなりませんよ。 Aさんがいない間Bさんが率先してやってくれた、今も人手が足りない時頑張ってくれている。 そういう事は言っていいと思いますけど。 まあ、どうしても言えないのであっても、皆のBさんに対する態度を見ていれば、Aさんもそのうち気づくと思いますけどね。 気づかないような人ならもう(仕事はできても)どうしようもない人です。

会社勤めはチームプレイだからね

オバ・サン
Aさんはそもそもそれが分かっていないね。経営者なら自分の気に入った有能な人だけ使えばいいけれど、勤め人は違うんですよね。弁えていない人だなあ。 Bさんへの愚痴や批判が始まったら話題を変えるかその場を離れたらどうですか。

うさぎとかめ

フローズン
良いトピですね。 私がいる職場は男性が圧倒的に多いのでこんな現象がありました。 女子力高い系でチヤホヤされていたA子、地方から出て来てあか抜けない後輩のB子をずっとバカにしていました。 育休を経て2年ぶりに復帰したA子、未だに目尻下げて口角上げれば何でも許さると大きな勘違い。 一方B子は仕事で信頼を得て一目置かれる存在になっています。 2年間も一休みしてて、まだまだB子に抜かされていないと思っているA子イタイです。

AさんorBさん

🙂
きいろ
仕事ができてもアテにならないAさんよりは、多少仕事ができなくてもアテになるBさんの方が仕事がしやすい。 ハッキリ言ってもいいのでは? 出産も育休も自分で選んだことで、個人的な事です。 それなのに、急遽早退や時短勤務では迷惑だよね?

上司の仕事

🙂
おはぎ
トピ主さんがAさんに言って波風立てるより、上司からいってもらう話しだと思います。 そういう人間関係の変化って、本人は全く分からないもんです。

なぜAさんに直接言えないのですか?

041
モモ
育休に限らず2年もたてば人間関係は変わりますよね。 同意します。 でも、どうしてAさんに直接言えないのでしょう。 保身のため? そもそも何を言えないと思ってらっしゃるのか・・・ 本当に人間関係が変っているのなら、Bさんの悪口を言うAさんに対して「Bさんは育休中に多少なりともフォローしてくれたのだからそんなこと言うのはいかがなものか」くらいは言ってかばう必要はあると思うのですが。 正直なところトピ主さんのいやらしさが際立つトピだと思います。

それこそが新たな空気ですよ

🙂
裏バン発見
Aさんにとってみれば、変わったのは「空気」で、Bさんの仕事の出来では なかったと・・・ 主さんをはじめ、今度は「Aさんを含めた新たな空間の空気」を、みんなで 作っていくべきでしょうね。 でも、作っているのは・・・? ひとつ、そういう問題があると、職場の雰囲気をまとめやすいものですよ。 体感してますよね。 育休前は、Bさん。 育休中は、Aさんが穴をあけた。 復帰後は、出来上がった空気に、以前の調子で戻ってきたAさん。 このままでいいんじゃないかな・・・トピ主正解! 一番早い問題解決は、これは無理だけど、Bさんが誰もが認めるほど仕事が 出来るようになることですね。 でも、これが叶ったらどうなると思います? 絶対にうまくいきませんよ。

やんわり伝える

😝
Hiromi
トピ主は、Aさんが怖いんですか? Aさんって、周りから恐れられてるの? 普通に 「Aさんが休んでる間、Aさんの代わりにBさん凄い頑張ってくれて助かった」 「Bさん見直した」くらい言ってもいいんじゃない? 「Aさんが早く帰った後もフォローしてくれてるんだよ」って 言ってあげれば? それでAさんが怒るのは、Aさんがダメだし 周りの人を大切に出来ない人を仕事が出来る人とは言わないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧