本文へ

株にハマった両親

レス26
(トピ主 0
😨
アップルパイ
ひと
どうか相談にのってください。 70歳になる両親が昨年銀行窓口でNISAを勧められ、そこから銀行窓口を通して取引をすることになりました。 始めた当初は使い道のない200万を。 コロナの影響でちょうど下がっていたときに買い、2ヶ月足らずですぐに30万あがったことに気を良くしにそれからも詳しい金額はわかりませんが取引しているようです。 (30万はあがった時点で解約したようで、銀行への手数料は8万くらいだと思います) 両親は無知で銀行のほうから、『あがりましたよ』等と連絡をいただいた時に解約したりしているようです。 先日は母も勧められ始めたようです。ふたりとも何がどうなったらあがるのかすらわかっていません。すべて銀行任せです。 娘の私も株や投資には無知でやったことがないのですが、よく本等には銀行窓口には近づくなと書いてありますし、両親がこの先どんどん老後資金を使ってしまうのではないかと不安なんです。(節約ばかりして決して裕福ではありません。) 両親はすぐ使うお金ではないし、下がればほっとけばいい、上がったとき売ればいいんだから!と呑気です。 私がいくら銀行に高い手数料をとられてるんだよ!と説明しても、ネットもスマホも使えない自分達ではできないんだから仕方がない。手数料とられていても、あがったときに売ればこちらが損をするわけではないからいいんだ!と言ってきいてくれません。むしろ窓口のお姉さんに感謝しています。 私は投資は経験なく怖いのでやりたくありませんが両親をこのまま銀行任せにしていて大丈夫でしょうか? 先日も『また15万儲かった!』と喜んだ声で電話がありました…

ランキング

レス

マズイ状況だと思う

🎶
わさび
 銀行任せにしてたら、かなりマズいと思います。  大損させたって、お客様が納得した取引ですから、銀行には責任ありません。  でも、あなたが何を言っても無駄ですよね。夫婦でハマってるようだし。  何の苦労も勉強もせずに、銀行の言う通りにしただけで、簡単に儲かってしまったんですから、こんなおもしろい事ありませんよ。  手数料取られたって、それ以上に儲けが出ているんですから、問題ありませんしね。  ただ、余裕資金でやってるのかどうかが大問題です。大切な老後資金に手を付けちゃうと、簡単に破綻する可能性があります。  銀行は、損したって誰も責任取ってくれません。手数料取るだけです。  一度、あなたが銀行の支店長に連絡取って、会いに行ってみたらどうですか?  親が70過ぎている事・使い道のない200万円だけだったのが、それ以上に株につぎ込むようになった事、銀行員の言う通りにして損しても保証もない事・親が株式投資をきちんと理解していない事・裕福でも何でもない事‥、支店長としてどう考えているのか、聞いてみたらどうですか?  何なら、その支店長ではなく、本店の責任者に聞いてみるといいかも。  また、こういった問題(よく理解できていない高齢者に、金融商品を売りつけるような手口)に対応してくれる、弁護士や消費者センターのような相談窓口がありますよね?連絡してみるといいですよ。

現状の把握を

🙂
もも
30万円の利益に対し8万円の手数料は銀行としては高すぎます。 税金なども含まれての金額ではないでしょうか。 ご両親も「使い道のない」と言ってるのであれば この金額ならなくなっても問題ないと思っているんでしょうね。 200万円投資して、利益を出して、また同じお金で運用する。 これで済んでいるなら全然問題ないと思います。 ただ、どんな株に投資しているのかは確認した方がいいかもしれません。 国内の上場株ならリスクが低いですが、 海外の株は高リスクなので、あまり知識のないご両親にそんな株をおすすめしている銀行なら信用しない方がいいと思います。 といってもトピ主さんが強制的に止める事はできませんし。 当面はご両親から話を聞いて状況を把握しておく位ですかね。 投資で損した分で老後に困っても知らないよ、 とでも釘をさしておいた方がいいと思います。

ん?

🎶
こっこ
NISAって上限3万円じゃないですか? 夫婦二人でも6万円がMAXだと思うのですが。 利益に対して税金が掛からないので10年ぐらい置いておくような投資だと思うのですが。 それを早々に解約して銀行が進める銘柄を購入し始めているという事でしょうか? ご両親と一緒に銀行に行き話を聞いてみる事ですね。

預貯金の何割を投資に回すかの説明があるかどうか

🙂
パラ子
詐欺でもないし、ご両親に認知などの問題もなければ、どうすることも出来ないと思いますよ。 どうにかしたいなら、 トピ主様が銀行に変わって、運用してあげることですね。 これも嫌ですよね? 少なくともNISAが一概に悪いとは思いませんけど。 手数料の問題だけでは? 手続きをやってくれてるのだから、無料にはならないですよ。 ただ、向こうはプロで資格持ち、騙すような取引はしないと思います。 あくまで建前ですが、金融資産の何割を投資に回すかの取り決めがしっかり守られているならヨシと思ったらいい。 「預貯金などの金融資産は概算でいくらくらいお持ちですか?」「その資産額なら○○%まで投資に回せますね」と言ったやり取りをしてるかどうか確認してみてください。 金融資産の全てを株などに回すような事はしないよう指導されているはずです。 ポートフォリオなども作成されてると思いますし、パソコンから御両親のIDやパスワードわかれば、投資内訳が閲覧出来ると思いますけど。 郵送でも四半期ごとに明細を送って来てるのでは? やはり、トピ主様も詳しくなった方が、安心ですね。 それか、銀行の方の話をトピ主様も同席して聞けば良いかな。 私個人の意見ですが、高齢者の場合、投資は金融資産の二割から三割程度に押さえた方が良いと思いますけどね。 溶けても後悔しない金額、これ大切。

8万円は手数料では無く、税金です

🎶
楽しい
利益に対して20.315%の税金が課税されます。 内訳は所得税が15.315%、住民税が5%です。 利益が出ると直ぐに売却するのはお勧めしませんが、老後の楽しみ位に投資するのは刺激になって良いと思いますよ。 生き生きされてるのでは? 認知症防止と思い、私もやってます。

株も投資も銀行任せじゃ無いですよ

🙂
私、投資してます
勧められるのを買うのも売るのも決定権は本人にあります。 銀行や信託銀行や証券会社の人は勧めるだけです。 余剰資金で手数料引いて源泉徴収もして収支がプラスならいいと思います。 下がった時は売らなければいいんです。 ごもっともな話です。 下がった時に、損切りを勧められても売らなければいいだけです。 普通預金や定期預金よりは、儲けは出ます。 上がった時に売ればいいだけですから。 余剰資金で、長期の覚悟ですれば安全です。 絶対に潰れない会社の株を所有してればいいんです。

うーん

🙂
ナイロン
使い道のない200万ですか そうですね、このコロナの時期に株が高値を更新していて 儲けているかたは儲けが出ていることでしょう けど…からくりは分かってますよね これバブルと同じ構図ってことを 株がなぜ上がるか、疲弊している企業が多いのに? そこを考えないまま、なんとなーく株に投資し 値上がりして、儲けを出したとしても先は暗いですよ とりあえず、老後の資金をいくら残しているか その200万を無くしたとして、大丈夫なのか確認してみたほうがいいんでしょうね 窓口の方のお勧めがたまたま良かっただけであって そのうち本当に手痛い事になった時点で きっと目が覚めると思います 止めるすべ・・・こればっかりはご両親が危機感がないので どうにもならないように思います 子供としてできることは、他の預貯金を株式に投資しないようにすることぐらいかな 私もあんまり詳しくないんですけど ちょっと最近の株価がおかしなことになっているので 今、素人さんが手を出すことじゃないと思いますよ

ハマってるのは本当に株?

🙂
株は余剰金で楽しむ人
NISAなのに、積極的に売ってる(解約って売ってるんですよね?)んですか?しかも200万?1年に非課税になるのは買値120万までですよね? 本当にNISA?積極的に売買してたら、非課税枠なんて消え去ってそう。2カ月で30万の益ってことは、倍に上がったんだとしても買値は30万。残り90万。しかも15万儲かったということはそれも売ってるということで。。NISAの意味……うーん。 しかも手数料8万ってことは、大体銀行の電話だと1%+α位だけど、売り買いで両方かかったとして、400万。1.5%でも200万は超えてる。。うーん?それ株? まぁ、それは置いておいて。 株(銘柄指定)の売り買いをご両親が決めてるなら投資信託ではないんですよね。でもご両親、どの株買うか、決めてなさそうですよね。 うーん? 使い道ないお金なら、200万位、老後の楽しみとして使ったと思えばいいんじゃないかと思いますが、欲を出して使う予定のお金まで使ったり、信用始めて、最悪が0ではなくマイナスになるようになると問題ですね。 そこら辺のジャッジをご両親も今のトピ主さんも出来そうにないので、投資信託に誘導しちゃった方が(今の感じだとやめるというのは難しそうので)良さそうですが、それにはトピ主さんに説得力がないと……。株を売り買いする楽しみを見出している訳じゃなさそうなので、もっと楽な方法を提示すれば流れそうですがね。 とりあえず、両親の現状を正しく理解するのが必要かと。 「NISA?株?を自分はやらない」ならいいですが、楽しくやってる人に「よく分からないけど何となく嫌だからやめて」は聞いてくれる人少ないですので、はっきりと駄目な点を言うか、借金しても助けないと言うか……。

手数料高すぎ

🙂
レコア
どういう仕組みか分かりませんが、手数料高すぎですね。 それに、あまりにも無知な儲け方です。 まあ200万ならある日無くなっても遊びで使ったと思える額なんでしょう。 下がってもいつか上がるなんて考え方相当まずいです。 銀行なので詐欺は無いでしょうが、手数料さえ取れればいいのでいいカモにされてますね。 塩漬けになったら、耐えられなくなって他の資金を入れるんじゃないですか。 一体どんな株を買っているのか、もう少し内容を確認した方が良いかと思います。 今はコロナのせいで、実体経済が無いのに、株価が動く非常に危険な状況ですよ。

外国株だと思います

🙂
福ちやん
NISAは年間120万までの運用で利益に対し非課税です。ネットであれば国内株の手数料は掛かりませんが、外国株だと若干掛かります。 銀行の窓口も国内株は手数料掛からないと思いますから、外国株ではないかと思います。 株は余裕資金でやること!が鉄則ですから、200万と決めているのなら良いと思いますよ。 信用取引(自己資金の3倍)はNISAでは出来ないので、借金を負うような事もありませんし、現物なら(現金で買った株)例え株価が低迷しても評価額が-10%で損切りなど決めていれば、そんな大きな痛手にはなりません。 回復見込みのある株なら、お父様がおっしゃる通りそのままにしていても大丈夫です。 まずはトピ主さんがお勉強なさってみては? 今は20代30代の人達もつみたてNISAなど自分の将来への投資をしています。 NISAは何度も言いますが非課税ですので、やらないなんて勿体ないです。

一緒に銀行の窓口へ

😀
Ellesse
まず銀行では株取引は出来ません。 おそらく投資信託だと思います。 そしてご両親の認識としては間違ってないと思います。 下がったときは静観、上がったときに売る。 私は銀行に勤めていたことがありますが 売れりゃ何でもいいと思ってやってるわけじゃないですよ。 下がったら損失補てんは出来ないですが なるべく損失が出ないように相場の変動があればフォローしたり 投資する商品だってその人にあった商品をきちんとご案内してると思います。 一番いいのは主さんも一緒に窓口へ行って、説明を聞くことです。 憶測だけでヤバいと思わないことです。 知識がないなら本ではなくてきちんと対面で聞いたほうがいいですよ。

銀行や証券会社って手数料で利益を得ることから

🙂
年寄り
お客さんの株が上がればお客さんは売却する。 そのとき手数料が発生する。 次買う。手数料発生。 と言う具合なので、銀行や証券会社はお客さんを応援していると思います。 だって手数料ほしいですから。下がってほしくない。下がると売却されないので。 プロ任せは、いいと思います。 上がらなければ待てばいいので、ご両親の言う通りです。 私たち素人が危険なのは、信用取引というものです。 ご両親はちゃんと考えているのではないでしょうか。

担当による

🙂
アフリカのぺぺ
銀行や証券会社は手数料商売なので客が儲かろうがそうでなかろうが基本的には関係ありません。 なので今後どうなるかは未知数です。どんどん売り込まれる可能性も否めません。 ただまぁ親のお金ですから基本的には当事者がどう使おうが納得しているのであれば自由ですから、貴方は静観する他ないように思います。

本当に手数料か確認して

💰
自称マダム
30万円に対して8万円ですか? それとも200万円の商品を一旦全部解約した手数料ですか? 源泉徴収された所得税ではという意見もありますが、 そもそもNISAは譲渡所得に対する所得税がかからない国の仕組みですので 違うでしょう。 トピ主様、ご両親のことが心配なら、 一度売買の詳細を書面で確認してください。 「○〇だと思う」という情報だけでここに質問しても 的確なレスを得られないでしょう。 そして基本的には金融機関が金融商品を理解していない人に 売ってはいけないことになっています。 きちんと知識を得ないで不安だ、怖いと騒ぐのは 全く合理的な行動ではありません。

一度味を占めてしまうと

💤
ベリファイ
私の親も目を離したスキに手を出し大きな損を出しました。 投資信託の高配当を謳ったハイリスクな商品で、本人はその危険性を理解せず、言われるがまま契約していたようです。 トピの場合、気がかりなのは二人共はまってること。リスクをまったく知らないこと、そして老後の暇つぶしの三拍子の非常にキケンな状態です。 傍から見ても大損するまでやめられないパターンに入ってますので、止めても耳を貸さないことでしょう。 最悪なのは軍資金を積み増しすることなので、これ以上ビタ一文ふやさない、信用取引は絶対にしないよう警告し続ける。お母さんだけでも抱き込んで定期的に監視することです。 比較的堅実な投資法もあるにはありますが、この場合はNOで一貫すべきだと思います。

きちんと内容を確認した方がいいでしょうね。

🙂
投資歴20数年
あなた自身が両親に聞いて内容を理解した方がいいと思います。 ・銀行では株取引はできません。提携してる証券会社の窓口になってるだけです。(投資信託はできます) ・NISAの上限額は一人年間120万円です。 ・NISAの枠内での利益(売却益・配当など)に関しては税金はかかりません。 仮に今年200万投資してるなら、80万円分はNISA以外でやってるのでしょう。(つまり普通に課税される) 株は“売買”するものであって“解約”する性質の物ではないので、 ご両親が「解約」と表現している所を見ると、投資信託ではないかと。 信託報酬はたとえ投資信託が値下がりしても、保有している間はずっと取られ続けます。 NISAの非課税期間は5年です。 その非課税の恩恵を最大に受けるために、通常は5年間ほったらかしにします。 (更に「ロールオーバー」で10年引き延ばすこともできます。私もそうしてます。) ご両親のようにすぐに売ったりしたのでは、NISA口座を使う意味がほぼありません。 ものすごくもったいない使い方なので、普通はやらないことです。 更に言うと、3年後には現行のNISA制度は終了して『新NISA』へ移行しますよ。 内容も少し変わってきます。 ・・・色々書きましたが、ちゃんとした内容が分からないことにはなんとも言えません。 今は日本株も米国株も(それに関連した投資信託も)上がってるので、ご両親は儲かる事しか考えてないでしょうが、暴落した時の対策を考えておかないと大変ですよ。 私の両親も70代前半。 父は私以上に投資のベテランなので大丈夫ですが、 もし主さんの両親のようだったら、もう心配でとても放ってはおけませんね。

それで父が200万円溶かした

🙂
Mau
ウチは株ではないのですが、外貨の為替で 会社任せにした結果、預けていた200万円を まるまる溶かしました。 最初は毎月5万くらい儲けさせるんですよ。 で、その後、少しづつ損失を出させて 最終的には全部なくなって。 その後も「追加で投資をしませんか」と 若い女性の営業に誘われ続けた父は 老後のお金まで突っ込もうとして 流石に母に止められました。 退屈している老人相手に言葉巧みに 営業を掛けてくるのでどうぞお気をつけください。

勉強して話せば?

🙂
gura
でも勉強しちゃうと、あなたもやっちゃうかもね? やらないと損だもん。 会社からお給料もらって生活しているなら、副業しないなら、、もう投資しかお金は増えないよ。 サラリーマンだからこそ、NISAとIDECOとふるさと納税はしておいたら?と思うけどな。 買った時よりも安く売らなければ株なんて、損しようがないんだよ? どこかに必要なお金を無理して株につぎ込む人が、現金にするために損切りしなくちゃならなくなるだけで、余裕のあるお金で時間を気にせず買い時売り時を待てる人は、損しようがないと思う。 あなたもわけがわからないのに、喚き回らない方がいいよ。 勉強してから話せば?

トピ主様がよく勉強なさったほうが

🙂
ありゃりゃ
トピ主様が自分でよく勉強なさったほうがいいと思います。 制度のおおもとの金融庁のサイトにも説明がありますし、ネットにもいろいろ解説サイトや動画もあります。 トピタイトルと内容が、まず合っていないです。 「銀行窓口」で取引している両親は「株にはまる」ことはできません。銀行では株を売っていないからです。銀行窓口ですすめられて系列の証券会社でNISA口座を作って株を始めた、というのならあり得ますが。 銀行での取引なら株式に投資する投資信託だと思われます。そうすると、分散投資がきくので、個別株より一般的にリスクは抑えられます。ただ、リスクがないわけではなく、値下がりする恐れはあります。 銀行窓口で販売される投信は手数料や信託報酬が高めのものが多いです。投資金額200万で手数料が8万円はちょっと高いなあと思いますが、でもご両親は、ここは納得なさっているようですね。それなら「だまされている」というほどではないかもしれません。 まずご両親が何を買って何を解約なさったのか、聞いてみてはいかがでしょうか。 また、NISAを使って200万円ですが、これはあり得ます。二人分の投資枠を合わせれば年間240万円になるためです。 NISAの口座で売却・解約した場合、利益に税金はかかりません。 トピ主様が心配すべきは、少々の利益に味を占めたご両親が今後、投資額を増やすといいださないか、また投資余力はあるのかどうかです。 NISAだろうと分散投資する投信だろうとリーマン・ショックのようなときは半分くらいに値下がりする可能性はあります。暴落するのはあっという間ですが、元値を回復するのに数年かかることもざらです。 下落局面に買い続けられる投資手法なら回復局面で資産を増やせますが、現状で投資可能資金の最大額をつぎ込んでいて、暴落したら回復を待てる時間はない…というのでしたら危険ですね。

何が問題なんですか

🙂
マドレーヌ
他の方も仰っていますが、銀行の担当者とやり取りして投資商品であれば株でなく投資信託の株式ファンドだと思います。 そうであれば確かに信託報酬など手数料が発生しますが、銀行に高い手数料を払ってるんだよ。という説明がよくわかりません。 手数料の発生することが問題なのか投資をすることが問題なのか、 手数料のかからないおまじないを200万円で購入なら反対しないのでしょうか。 ご両親とも何がどうなったら上がるのかすらわかっていません。とのことですが、それがわかる人がいたら大儲けできますが、ほとんどの人が予測が当たったり外れたりするものなんじゃないかと思います。 トピ主さんが問題と考えていることを冷静にご両親にお伝えになってはいかがでしょう。

一種のギャンブル依存

まいここ
私の別れた父はそれで老後資金を使い果たしました。 今は再婚した後妻さんが父を養っているようです。 最初はいいんですよ。 ビギナーズラックで上手くいきやすいんです。 ですがしばらくすると、どんどん損していきます。 それでも本人は「次こそは!」と更に大金を投じてしまう。 もう立派なギャンブル依存症です。 トピ主さんの場合、ご両親でというのが厄介ですね。 早めに辞めさせないと老後資金を使い果たし、将来トピ主さんに頼ってきかねません。 ここは心を鬼にして、「辞めてくれないなら親子の縁を切る」位に強気に出てもいいと思います。

そんなに儲かるのであれば

🙂
通りすがり
私にもその銀行員さんを 紹介してくれと言い トピ主さんも話を聞いてきた方か 良いと思います。 銀行に騙されてる!風にご両親に トピ主さんが言えば言う程聞く耳持たない と思いますよ。 ってか、簡単に?30万上がるってどんな 投資なんだろ。 200万円で30万円上がった、ではないような気がします。元金はもっと多いのでは。 また、ご両親がお金預けてるのは本当に 銀行なのか、そこも気になるのですが。

信用してあげなさい

🙂
高齢者
金融機関で取引の制約があるのは75歳からです。 十分判断力はお持ちだと思います。 銀行任せなどできません。自己責任でやります。 また儲かったと喜んで見えます。生きがいを取ってしまってはかわいそうです。 リスクはあることは十分理解してみえると思います。

義父が投資信託で失敗してます

🙂
キノコ
退職金を注ぎ込んだ投資信託で失敗し老後資金を使い果たしました。義母にも子供達にも相談なく、独断で実行。そして最初は配当金で豪遊していました。義母がいくら問いただしても一切内容については黙秘。担当者の若い女性と2人でコソコソと自宅の一室でのやり取りに義母もハラハラし通しでした。結果義父は亡くなり残された義母の将来はどうなるんだ!と子供達は不安と落胆でいっぱいです。 トピ主様も一緒にその銀行の担当者やらと会いましょう。何ならご主人にも同席を頼んで。相続と退職金で相当な額を持っていたはずの義父の銀行口座の残額を見た私達(子供とその配偶者)は本当にショックでした。

大げさな

🙂
あらふぉー
年よりの楽しみなのだから、それくらい許してあげて。 200万なら、痛い目にあっても大したことはないです。 それに下がったら持っておくと言ってるではないですか。 含み損を抱えていたら、購入意欲が下がるのが普通。資金もあまり入れなくなると思います。 そして上がったら売る、それでいいと思います。

同じ年代ですが・・・

😍
トマトン
銀行では株取引できないし、 株を含む投資信託かな? でも、短期で動かすかな? と、色々想像しました。 もしかして・・外貨預金かな と、思いました。 私は 去年春に豪ドルがどんと下がった(円高)時に 200万円程で30000ドル 買いました。秋に12円程上がった(円安)時に売却。 為替差益で36万円の利益。 手数料は 店頭、電話では1ドルに付き 買い1円 売り1円なので 30000x2=60000円 私はネットバンクでの申込なので0.5x2なので30000x1=30000 の手数料 手数料はメガバンクだともっと 高いですね。 トピさん両親が言われてる金額と一致してるので もしかしてコレかな? と、思いました。 心配なら 一度銀行に同行して 担当者さんの説明を聞いてみてはどうですか? 私も外貨為替差益は 銀行担当者に勧められて始め、しばらくしてネットバンキングが手数料安いとの事で 窓口で やり方をレクチャーして貰いました。 もう、10年過ぎましたが 震災や今回のコロナでは大きく上下して 利益も大きかったです。 その他でも小さく動くので ネットなので自分のペースで小さく売り買いしても 塵も積もれば・・ですよ。 60歳後半の主婦ですが 楽しんでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧