本文へ

歯列矯正後のリテーナー

レス2
(トピ主 0
041
秋風
ヘルス
40代です。2年弱の歯列矯正が終了して綺麗な歯並びになりました。 現在リテーナーをしています。 矯正器具を外してから1年間は食事のとき以外はつけたままで、その後は徐々に装着時間を減らしていくそうです。 リテーナーは最初の1年間をきちんと装着していればその後の固定率が高くなると聞きました。新しい歯の位置を筋肉が認識するように、よく噛んだりするのも必要だとも聞きました。 他にリテーナー装着期間中に注意するようなことがあったら教えてください。

ランキング

レス

今でも・・・

041
ありー
こんにちは。私は矯正終了して10年経ちます。 リテーナーは、今でも就寝時だけですが着けてます。 たまたまかもしれませんが、同じように矯正した友人で、リテーナをずっとしなかった子が、終了してから5年後、歯が動いてしまってやり直しに行くはめに。『真面目にしてたほうがいいよ。』と彼女にいわれ、ずっとしてます。人にもよるのでしょうが・・・・ 私の場合、三日間リテーナをしないと、既に装具がきつく感じます><もう年数経っているのに戻ろうとしているのでしょうかねぇ・・・^^; でも毎年検診に行って、ほめられてます♪綺麗な歯を保ちたいのでがんばりますよ~!いつか必要なくなるのかしら・・・?とりあえず、しばらくはお家に居る時は、、、などと決めてつける事をお勧めします。

リテーナーは一生もの

041
ぷー
どんなにしっかりと矯正していても、完成した時の完璧な状態は保てません。 ベストなのは、完成した時点で裏側に針金を固定しておくことだそうです。 私は矯正が終わり、夜だけリテーナーをつけ続けて15年、それでもかなりずれてきましたので、インヴィザラインという装置でやり直しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧