本文へ

仏壇のご飯をよそう

レス16
(トピ主 1
🙂
鼻緒
恋愛
こんにちは。 現在、交際一ヶ月の彼がいるアラフォーです。 休日に彼の家へお邪魔して、夕飯を一緒に 食べる機会が何度かありました。 先日、炊き上がったご飯をほぐしていたら 『ごめんね、これに入れてもらって良いかな?』と、仏様のご飯を入れる仏具を渡されました 結婚もしてないし恋人(他人)なのに 良いのかな?と思い 『私がよそっていいの?』と聞くと 『うん、もちろん』と言ってくれたので 盛り付けをし、彼はそれを仏前にあげていました。 私は、その彼の行動がとても嬉しかったのです。 ご両親にお供えするご飯を よそわせてもらえた、と。 私の実家でしたら、血縁のある人以外には 絶対やらせない事なので 皆様は、どう思われますか? 気にする事ではないのかな 私が舞い上がりすぎでしょうか。 ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

深くは

🙂
深くは考えていないのでは? ただしトピ主様の事を身近に考えていることは確かなのでは? 良い方に進む事をお祈りします。

先走っちゃ駄目です

041
落ち着いて
「お仏供さんを任せてくれる彼、私との結婚を考えてくれているのかしら?」って事ですか? そうなのかも知れないし、ただ炊きたてのご飯だったから、って可能性もあります。信心深いお家の子だけど、拘らない性格の彼なのかも知れないですよね。 でも付き合って1ヶ月でそこまで想像するってのは思い込みが激しいかな?妄想より彼に聞いた方が良いですよ。

どうだろう

ゆかたん
まあ良いのではないでしょうか。 個人的には、男性は何も考えていない気もしますが、それよりも恋愛を楽しんでいるとこのことで、何よりです。

水をさすつもりはありませんが

🙂
あんこ
よそのご家庭でどうされているのか分かりませんが、我が家では、仏様に供えるご飯は一番最初によそわないといけないと教えられています。 もし彼氏さんの家が私の家と同じなら、その状況ならトピ主さんに仏様のご飯をよそってもらうようにお願いするのが自然な流れだと思います。 トピ主さんがご飯をほぐしていた。 トピ主さんの家が仏様の分を一番先によそうのか分からない。 トピ主さんがご飯をほぐすだけなのか、ほぐした後で他の茶碗によそうつもりなのか分からない。 トピ主さんが他の茶碗にご飯をよそう前に仏様の分をよそわないといけない。 だからと言ってトピ主さんが杓文字を持っているのをわざわざ借りてよそうのも、悪いような気がする。 だから、トピ主さんにお願いして仏様の分をよそってもらう。 トピ主さんの質問とは関係ないですが、お家で一緒にご飯を作って食べるのは羨ましいです。

別に

🙂
せら
正直、どうも思いません。 舞い上がりすぎでは? >私の実家でしたら、血縁のある人以外には絶対やらせない事なので そもそも血縁もない他人の家でご飯をよそいます??? 血縁のある人以外には絶対にやらせないって事は、嫁にはさせないって事じゃ??? 血縁ないですよ??

あんこさんに完全同意

🙂
まち
仏様のご飯は真っ先によそうものと決まってます。 息子の彼女がご飯ほぐしてくれてる。 もしかすると家族のご飯を先によそってしまうのでは? じゃあその前に仏様のご飯をお願いしよう。 私が彼母ならそう思います。 別に家族じゃなくても構いません。 最初によそうことが肝心なのです。 でも彼女がご飯よそってくれたら家族も仏様も喜ぶんじゃないかしら。 トピ主さんの喜びポイントは正直「?」ですが、微笑ましいです。

仏様のご飯は一番最初と決まっているから。他に意味はない。

🙂
なぜ??
日常生活の普通の状況に対して、「これって特別!?」となぜか飛躍して考えるトピ主さんをおもしろい方だと思いました。 私の祖母も仏教徒でしたが、毎日ご飯が炊けると一番最初に仏さまに差し上げてました。 それが当然であり、決まりなんです。 他の孫が先に自分のお椀に入れようとしたら、 祖母は「最初のは仏様の分だからダメよ。」と注意してました。 なのであなたがその時、たまたまご飯をほぐしていたので 彼は「最初のやつをこれに入れてね」という意味で仏様のお椀を差し出したにすぎませんよ。

炊き立てを供えるもの

🐱
ぎんねこ
ご仏壇の一番上の朱塗りの台に、炊き立てをお供えするものですが、私はトピ主様を家族と意識しているようなそんな気がします。 意識していないなら、彼氏が自分でよそうと思います。そこをよそってもらったのは、仏様にこの人がお嫁さんになるかもしれない人だよと紹介しているように思います。 この恋実るといいですね。 炊き立てのご飯の香りに乗って。

トピ主です!

🙂
鼻緒 トピ主
皆様、回答下さりありがとうございました。 無知をさらしてしまいお恥ずかしいです! 仏様へよそうのが最初というのを知らず ズレた所で嬉しくて舞い上がってました 仏様へよそうのが最初なら、 彼もそうしますよね。 いや~お恥ずかしい でも、一つ勉強になりました! みなさん、ありがとうございました!!

深い意味はない

😡
洗濯嫌い
いつもの習慣だから、たまたまご飯をほぐしていたあなたにお願いしただけだと思います。 あまり深く考えないほうがいいですよ。

誰でも良いかも

041
スー
うちでは、誰がよそうか、という事より、その日1番目の最初のご飯である事の方が重要な気がします。 炊き上がって、最初の一膳は仏様用、という認識です。 血縁者だけ云々というなら、かき混ぜるとこから触らせないし、触っちゃダメでしょ。 ちなみに、うちでは、仏様に差し上げるご飯は、かき混ぜる前に取ります。 平な所の真ん中の綺麗なところ、かき混ぜる前です。家庭により違うのでしょうね。

何も考えていないとおもいます

💤
私は、娘も息子も成人で、子供たちの恋人も定期的に遊びに来てご飯を食べていきますけど 付き合って1か月程度の彼女や彼氏を連れてきたら 炊き立てご飯をほぐしてもらうなんてことはしてもらいません まずキッチンの手伝いはさせませんよ 良くも悪くも遠慮がない家庭というだけであって、トピ主さんのことを特別に考えているわけではないと思います あまり舞い上がらないほうがいいですよ

『炊き上がったご飯をほぐす』事をやらせたなら…

🐱
neko
『私の実家でしたら、血縁のある人以外には絶対やらせない』のは『炊き上がったご飯をほぐす』事もやらせないのでは? 私は友達の家で盛る事はもちろん仏壇にまでお供えしますし、我が家でも『炊き上がったご飯をほぐす』事をやらせたら仏具に盛るぐらいはやってもらいますよ。

そそ

041
くま
舞い上がらないほうがいい。 だけど順調なんだと思うよ。

仏壇の中にいらっしゃるのは

🐶
さくら
ご両親ではなく、阿弥陀さまです。 でもトピ主さんのドキドキときめく気持ちはうらやましいです。私は仏壇にご飯をお供えするのを忘れる歳になってしまいましたので(笑)

気持ちはわかる

🙂
うどん
> 私は、その彼の行動がとても嬉しかったのです。 > ご両親にお供えするご飯を > よそわせてもらえた、と。 ああ、そういう気持ちわかります。 それで舞い上がってしまうというなら行きすぎだと思うけれど「少なくとも仏前にご飯を差し上げることが自然だと思われる関係なのだな」と実感できる瞬間でしょうし、ほぼ身内扱いというか、そんな感じがしますね。 まあ、そもそもだれがやろうがあまり頓着しない彼なのかもしれないけどね。 でも「お前にはやってもらいたくない」と言われるよりは万倍マシなことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧