同窓会があり、そこで違う学部の男子(A君)を好きになりました。お互い初対面ですが、共通の知人を通じて挨拶しました。
その同窓会で、自分達と似たような価値観・近しい業界の7人位が仕事の話や当時の先生の話で盛り上がり「今度改めてこの面子で食事しよう」という事に。
後日、食事会に参加。仕事の関係でA君は大分遅れて到着。既に皆は酔いの峠を越えてひと段落といった具合で。一方、A君は空腹という事で彼がガッツリ食べれる混ぜご飯を皆で頼みました。
私は「もう遅いしA君は欠席だな」と思ってた中で彼が現れたので頭は真っ白。挙動不審にならない様にするので精一杯で。多分顔には出てた。
食事が届き、皆でシェアする形の混ぜご飯が出てきました。皆お酒の峠を越えて呆然していた中A君が積極的に混ぜご飯を混ぜ混ぜし、皆によそう形になってて。一方、私は相変わらず挙動不審が出ない様に、何か変な発言・動作にならない様に保身。
「せめて一緒に出てきた『薬味』を彼に渡さなきゃ!」と思いA君に渡しました。すると「ああ、ワサビはね、人それぞれ好き好きがあるから、各自で。止めておこう」と言われてしまいました。
A君は皆でシェアするものを作っていたのに、私は「彼が食べるんだ」という事に認識がすり替わっていて「せめて何かしなきゃ」しか頭に無くて。
普通、少しでも気になる女性が差し出したら「皆、ワサビ入れても良いー?」とか聞いたり等、寄り添った意見を尊重しますよね。
彼は至って常識的な対応をしました。私は恥とショックで「あ、そっすね」と、そっけない対応をしてしまいました。「器の小さい女性だな」と思ったかもしれません。自分の恥ずかしさと無かった事にしたがったが故に虚勢を張った態度をとってしまった事が凄く悔やまれます。
私は圏外でしょうか。 まとまりの無い文章で御免なさい。