本文へ

これって脈なしでしょうか

レス12
(トピ主 1
041
LOSA
恋愛
同窓会があり、そこで違う学部の男子(A君)を好きになりました。お互い初対面ですが、共通の知人を通じて挨拶しました。

その同窓会で、自分達と似たような価値観・近しい業界の7人位が仕事の話や当時の先生の話で盛り上がり「今度改めてこの面子で食事しよう」という事に。

後日、食事会に参加。仕事の関係でA君は大分遅れて到着。既に皆は酔いの峠を越えてひと段落といった具合で。一方、A君は空腹という事で彼がガッツリ食べれる混ぜご飯を皆で頼みました。

私は「もう遅いしA君は欠席だな」と思ってた中で彼が現れたので頭は真っ白。挙動不審にならない様にするので精一杯で。多分顔には出てた。

食事が届き、皆でシェアする形の混ぜご飯が出てきました。皆お酒の峠を越えて呆然していた中A君が積極的に混ぜご飯を混ぜ混ぜし、皆によそう形になってて。一方、私は相変わらず挙動不審が出ない様に、何か変な発言・動作にならない様に保身。

「せめて一緒に出てきた『薬味』を彼に渡さなきゃ!」と思いA君に渡しました。すると「ああ、ワサビはね、人それぞれ好き好きがあるから、各自で。止めておこう」と言われてしまいました。

A君は皆でシェアするものを作っていたのに、私は「彼が食べるんだ」という事に認識がすり替わっていて「せめて何かしなきゃ」しか頭に無くて。

普通、少しでも気になる女性が差し出したら「皆、ワサビ入れても良いー?」とか聞いたり等、寄り添った意見を尊重しますよね。

彼は至って常識的な対応をしました。私は恥とショックで「あ、そっすね」と、そっけない対応をしてしまいました。「器の小さい女性だな」と思ったかもしれません。自分の恥ずかしさと無かった事にしたがったが故に虚勢を張った態度をとってしまった事が凄く悔やまれます。
私は圏外でしょうか。 まとまりの無い文章で御免なさい。

ランキング

レス

頭ガチガチすぎ・・

041
tomo
>普通、少しでも気になる女性が差し出したら「皆、ワサビ入れても良いー?」とか聞いたり等、寄り添った意見を尊重しますよね。 ならないから。それはあなたの普通。そんなの人それぞれ 「好きな女が云ってきた!よしわさび~」なんてそこまで頭の中恋愛で一杯の人ばかりじゃないですよ。人がなんでもかんでも恋愛に結び付けて行動してると思わないように。 その程度で失敗したと落ち込むのも大げさ。その程度の出来事だけ書いて「もう脈なしですか?」って・・・恋愛経験ゼロですか?完全な一人空回り、一人相撲・・ あなた達会ったの2回目?きちんと話した事なんて数分・・ ただそれだけの関係。それで「脈あり!」なんて言えるのは一目ぼれでもされた場合のみです。そんなに自分に自信あるのですか? その状況ならまだ何も始まってないし終ってもいない。 これから~って状況です。 相手はやっとあなたの存在を認識した。その程度です。あなたもやっと彼を認識したばかり。 「あ、そう」は可愛げなかったのかもしれないけど、そんなの微々たる事だし。 まだ何も始まってないのに「圏外か・・」なんて思っていたら、あなた恋愛出来ないですよ。

さっぱり

なもみはぎ
>少しでも気になる女性が差し出したら「皆、ワサビ入れても良いー?」とか聞いたり等、寄り添った意見を尊重しますよね。 しませんよ、面倒臭い。 >「あ、そっすね」と、そっけない対応をしてしまいました。「器の小さい女性だな」と思ったかもしれません。 思いませんよ。酒も飲んでるし、気が回らなかったんだろうなとは思うかも知れないけど。 以上、これから脈ありかどうかは全く判断できません。

まだわからないから決めつけないようにね

041
少し自意識過剰でプライドが高そうな主さんなので…(私もそうなので) ひとつひとつに深く考えてしまうのはわかるのですが、それを受けて態度をいちいち変えていると絶対良いことないです。 こじれるだけですし… 彼の言葉も第三者からみれば気にすることはありません。彼からの特別感情が欲しいと思いすぎかと。好きな人と張り合っても意味ないですし。 好意を隠すよりもまずトピ主さんが気を付けた方がいいのは、逆にそっけなくしないことだと思います。 素っ気ないよりは好意が見えた方がいいです。貴方も彼から素っ気なくされるより好意的なほうがいいですよね?友人関係でも同じです。 まだ彼は知り合ったばかりの友人ですから、変な意地だけは張らないようにした方がいいですよ。 失敗のもとですから… 頑張って!

アラフォーのおばさんからの意見ですが・・・

041
つれさ
大学生ですね?・・なんとまぁ微笑ましい。 トピ文の内容が全てであるとすると、脈あり脈なし以前の段階でしょうね。 良くも悪くも今はLOSAさんのことを意識していないと思います。 ワサビや薬味にも好き嫌いがありますし、ましてやまだそんなに親しくはない間柄ですから「各自で」と指摘したA君には好感が持てます。 まずは女性として意識してもらえるように、頑張ってくださいね

いやいや・・

😀
コッコ
彼は普通でしょう。 相手が好きな子だろうが・・そこはその対応でいいんじゃない? だって、わさび入れたくない人もいるでしょうよ。 私が彼の立場で、好きな人に「わさびどうぞ」って渡されても 同じこと言いますよ。 好き嫌いの分かれる薬味に対して なぜ「おーいみんなー」って聞かなくちゃならないの?!?! ちょっと、自分本位過ぎませんか?

本当にまとまりがない

041
日向
混ぜご飯のくだりだけでは、脈ナシなのか圏外なのか、分かりません。 一度、素面(飲酒なし)で会ってみたほうがいいのでは?

判断出来ない

🐱
ぷ~さんパン
ただの知り合いになった程度では? 共通の知人を通じて挨拶した程度でしょ?彼氏として紹介されたわけではないでしょ? 7人で食事行く仲になった程度です。知人止まり。 脈ありますか?っても知人じゃね。 そこで彼が携帯番号を聞いてくるとか、食事に誘われるとか トピ主さんが連絡先を聞き、食事に誘うとか ならば脈ありますか?ならわかりますが。 今の時点で脈は?と聞かれても、彼からすれば仲間のうちの1人にすぎません

んん?

😨
ビーン
まだ脈なし以前の段階かなぁと思いました。 何も始まってないのだから、悩む必要なし。トピ主の年齢が書かれてないから、わからないけど、文面から想像するに、30代ぐらいなのかな? どちらにせよもう少し、男慣れしてないと恋愛において、後先辛いっていうか重いタイプの女性になる可能性高いかもと思います。

恋愛経験なし?

🐤
40代再婚婚活中
相当パニクってますね。 一目惚れって感じでしょうか。 >普通、少しでも気になる女性が差し出したら 「皆、ワサビ入れても良いー?」とか聞いたり等、 寄り添った意見を尊重しますよね。 トピ主さんは恋愛経験ないんでしょうか。 ワサビごときで気があるかないかを表現する人、 いないと思います。 ワサビごときで脈があるかないかを計る人、 いないと思います。 トピ主さんがごはんを混ぜて、 彼に「ワサビどうしますか?」 と尋ねるのがベストな行動でしたね。残念。。

そんなことより会話はしたの?

041
苔子
今の状況で脈なんてあるわけがない。でもトピ主さんは距離を縮めたいんでしょ?それなのに、その後の会話の話が出てこないのは何故?

有難う御座います!

041
LOSA トピ主
皆さん、お返事下さり、誠にありがとうございました。 お一人おひとりにお返事が出来ず、御免なさい。 私、まだ土俵にすら立ててないのに、勝手にジタバタしてました! 今となっては恥ずかしいです。 自然体で、落ち着いて、笑顔で、キチンとアピール出来る様にがんばります! 緊張すると虚勢を張ってしまうので、普段通りの自分で! 話をしていく中で接点を探して会話を広げて盛り上げて笑顔で頑張っていこうと思います!! 何か、勝手に勘違いしてましたね、早とちりでしたし、せっかちでした。 初めて会話をした時、私の生い立ち(って程でも無いですが)の立場に寄り添って「僕もそうだったよ!」と話をしてくれたので、何というかただただ嬉しかったというか安心したというか…でも、単なる自惚れでした。 色々有難う御座います!お恥ずかしながら、私はまだ男性と付き合った事はありません。だから、舞い上がって飛躍してしまいました。 だいぶ危ない人ですよね(汗)気を付けます。 ご助言、本当に有難う御座いました!

「あ、そっすね」は 無い

💔
みと
器の小さい女性じゃなくて 言葉遣いが悪い女性って映ってるかも。 なんでこんなことくらいで恥ずかしいのかな。 こんなことくらいで 虚勢を張ったとか・・面倒くさい女。 入れたい人は入れる そうじゃない人は入れないものなんだから、各自勝手にすればいいの。 いちいち【わさび入れても良い?】なんて 聞きませんよ。 現段階で 彼は全くあなたを意識してないと思います。 気になってはいないのは確かだね。 面倒くさい女性は 圏外になることが多いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧