本文へ

仕事の引き継ぎ

レス9
(トピ主 0
😑
さやか
仕事
三十代半ばです。 人事異動がありました。 仕事の引継ぎってどうしたらいいのでしょうか? 前任者がふわっとした引継ぎをしていきました。 教えを請いに行くと、去年の資料を見ればわかるはず。とか言われます。 基本的には前任者を頼るものではないのでしょうか? 1.去年の資料を引っ張り出す 2.それがどのように作られたか自分なりになぞってやってみる。 3.不明な点だけ聞きに行く が正しい仕事の仕方でしょうか? とても時間がかかります。。、

ランキング

レス

そうだねぇ。

🙂
みみ
そんなものだと思います。 引き継ぎしてくれる相手によりけりなのでは。 丁寧に教えてくれる人も居るだろうけど、基本的に人に仕事を教えるのって面倒臭いからね。笑 資料があるなら、あなたが挙げられているやり方でいいと思うよ。

応援します

🐶
ビネガー
私はいつも引き継ぎする際、後の方が一人でできるようになるまでが自分の責務だと思って詳細なマニュアルと、横について一緒に一通りやります。 しかし実際は、去年の資料を見ながら勝手にやって。それで分からない点だけを聞いてというスタイルは非常に多いです。 時間は掛かるけどそれを達成した時に自分のスキルは飛躍的にアップしますよ。最初だから時間が掛かるのは仕方ないです。

そんなものでは?

🙂
とおりすがり
三十代半ばなら一々丁寧に引継ぎ迄はしないのでは? それに前任者も移動先では新しい仕事をやらなくてはいけないですよね? 前の資料を見てやれるようなら、そんなに前任者に負担はかけませんけど。

会社として引継ぎ期間がとってないのであれば

🙂
ろうねこ
まぁそんなもんじゃないでしょうか 前任者だって新しい仕事を覚えなければいけないわけですから、去年の資料をみたらわかりそうなものは自力で何とかしましょうよ 新人でもないんですから そのうえで困ったことがあれば相談に行くということでしょう。 最初から何でもかんでも聞かれたら前任者もこまるでしょう

資料があるならまず見る、それでもわからないところを聞く

🙂
それは…
異動で引継ぎ、と考えるからそう思うのかもしれませんが、今までに同じ事の履歴があるのに全部が全部、他者に聞いてたら仕事がまわりませんよ。 資料があるのに見もしないで全部質問してたら、折角の資料作成した時間も無駄になりますよね。 全てを完璧に覚えてこなせるまで付き切りで引継ぎしてあげられる時間が無いのは前任者のせいではないのに。 トピ主もいずれは異動するかもしれません。 その時に後任者が困らないよう、今の資料をさらにわかりやすくしながらお仕事すると良いと思います。

困りますよね…

🙂
ouen
私は前任者がいない新規の仕事をすることになり、引き継ぎもないまま、仕事をすることになりました。 上司からの指示は人それぞれやり方が違う。頭を使えとそれしか言われずに数年過ごし、結局、味方なしで、成果を求める評価システム、かつ、周りも仲間意識はなく敵対ばかりしており、追い詰められて精神を病みました。 上司に一度相談してみるのも手ですが、どうですか。 前の年の資料があれば、それを見れば大抵わかるような気もしますが。周りに似たような仕事をしている人はいませんか。その人を参考にするのも手です。 苦労した仕事は身につきますから、大変かもしれませんが、頑張ってくださいね。 そして、限界が来る三歩手前くらいで、きちんと周りに相談してくださいね。

両極端の方がいますね

🙂
華丘
ワタシの経験でも、かなりいい加減な人と、逆に自分がやってきた手法を丁寧に文書にして引き継ぐ人がいました。 どちらが良いか難しいものです。 「いい加減」な人の中にはポイントだけ教えて、後は自分なりに工夫してやるようにという、後任者の自主を尊重する方もいます。 丁寧な人はとかく、どうでも良い事でも、自分流のやり方を(言い方は悪いが)押し付けたがります。 この他に、意地が悪い人で、後任者に大事な事を教えない要注意な人もいます。 つまり色々な人がいるということです。社会に出たら、1つひとつにメゲない度胸と足を掬われない注意力が必要だと思いますよ。

引継なんてそんなものです

🙂
はまこ
現場の技術職(職人)とかなら、後任や後継者が とりあえず客先に対して迷惑掛からない程度のものが 出来るまで付きっ切りで教えるんでしょうけど、 デスクワーク職の引継なんてそんなものですよ。 トピ主さんとして「ふわっとした」引継と感じたのでしょうけど、 前任者としてはそれでも「精一杯」の引継をしたと思っていると 思います。 またトピ主さんとしてはどこまで引継をしてもらったら 満足いくのか?っていうのもあります。 例えば前任者が10年やってきた職務を、たった一週間や10日程度で やり方全部やノウハウを教えられるわけがありません。 と同時に、トピ主さんが前任者の10年分の仕事をすべて頭に入れる ことなんて出来ません。 どこかで引継は終了しなければならないし、それがトピ主さんにとって 不十分だと感じても自分が担当になるわけだから自分で切り開いて いかないといけないのです。 何から何まで自分が満足する(引継)ことをやってもらわないと いけないっていう考え方は改めるべきですよ。 過去の資料は残っているんだからそれを見直すのはそもそも 「自分の仕事」でもあるし、その過去資料から「見えてくるもの」も あるはず。それが今後の自分の仕事につながるわけです。 ひょっとしてトピ主さんって「仕事のマニュアルがないと出来な~い」 っていうタイプの人ですかね? 1~3に書かれたことは、この「どれか?」ってことじゃなく、 1をやり、2をやり、3をやるという手順って意味なら これが正解だろうし、それしかやりようがないと思います。

そういうものだと思っていました

041
はら
ふわっとでも,ちゃんと引き継ぎがあるなら良い方かと思います。 前任者は前任者で異動先の仕事があります。 トピ主さんが挙げた3つは,どれか1つを選ぶのではなく,その順番で仕事をしていくのが一般的だと思っています。昨年新しい部署にやってきて,それまでと全く違う仕事をしていますので,わからない時は,前年度だけでなく,その前の年度のものも見ることがあります。 が,私が部署内で引き継いだ仕事を担当している人も,他の部署から異動してきた人も,ただただ今年の資料だけを持って質問します。 まずは,去年のファイルと見比べようよと思ってしまいます。 はじめこそ時間はかかりますが,そうやって前年度の資料を読み返すことで,徐々に全体像が掴めるのではないでしょうか。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧