本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職したてですがどうしたらいいかわかりません。

転職したてですがどうしたらいいかわかりません。

レス27
(トピ主 0
🙂
あい
仕事
2ヶ月ほど前に経理事務職に内定を頂いて働き始めたのですが、未経験だったこともあり仕事を覚えるだけで手一杯という状態です。 ですが前任者の方が今月末で退職をするので私自身も前任者の方もとても焦っている状態です。 また同じ事務所をふたつの会社で利用しており、もうひとつの会社の事務の方も同じく退職、そちらの後任の方は同業他社の事務経験がありスムーズに仕事をこなしているため比較され、毎日前任者2人で仕事が出来ない、どうしたらいいのかという話をしています。 聞こえないふりをしていても聞こえてしまいますし、もうひとつ会社の前任のかたがまだ正直仕事のやり方も全て理解出来た訳でないのにスムーズにできる方法を考えたのかなど説教や、入力をする際に元資料を手に持つ癖を毎回注意されたりし、その言い方もかなりきついです。 また仕事が手一杯になり、机の上に処理しきれていない仕事の資料などをファイルに入れ置いていたのを「机が汚い、片付けろ。」と言われ、経験者の方の方へ行き「わぁー綺麗な机だね」などの嫌味を聞こえるように言われます。経験ありの方への対応と私への対応がかなり温度差があり毎日辛いです。 辞めたいと思いながら、せっかく教えて頂いた前任の方に今辞めると申し訳ない、もう1人の方に迷惑をかけてしまうという思い出何とか出勤している状態です。 もちろん私が仕事をなかなか覚えられず、ミスが多くなり、仕事が遅くなって迷惑をかけてしまっているのも事実なのである程度のことを言われるのは仕方ないと思っています。 ただ毎日のように紙の伝票などが集まる机なので紙で溢れてしまう、頻繁に使うものを机に出していたというところを毎日のように言われて、毎日否定される日々で会社に行きたくありません。 どうしたら良いのでしょうか…

ランキング

レス

努力の量が足りてない

😒
ソラ
>もうひとつ会社の前任のかたがまだ正直仕事のやり方も全て理解出来た訳でないのにスムーズにできる方法を考えたのかなど説教や、入力をする際に元資料を手に持つ癖を毎回注意されたりし、その言い方もかなりきついです。 トピ主は経理未経験とのことですが、正社員で働いた経験もないのでしょうか。 正社員なら「少しでも早く仕事を処理するにどうしたらいいか」を常に考えるのは当たり前のことです。 トピ主が何も考えていないから説教されるんです。 「癖だから」と言い訳せず、注意されたら一回で改めて下さい。 経理の入力作業ならテンキーと日本語の両方を使うと思います。 数字入力の際は請求書や領収証を手に持ってテンキー入力、日本語で摘要等を入力する時は証憑を机に置いてから入力してませんか? 「証憑をいちいち手に持つ、持った証憑を机に置く数秒」が無駄だから注意されるんです。 なぜ注意されたかを考える頭がなく、何度も何度も同じことを繰り返すから、注意する方も語気が強くなるんです。 相手の言い方がキツい原因は何度も同じことを注意させてしまうトピ主です。 未経験を免罪符にして甘えず、猛省して下さい。 >また仕事が手一杯になり、机の上に処理しきれていない仕事の資料などをファイルに入れ置いていたのを「机が汚い、片付けろ。」と言われ、経験者の方の方へ行き「わぁー綺麗な机だね」などの嫌味を聞こえるように言われます。 経理は細かい点までキッチリした人が多いので、机が汚いのは気になりますね。 それに他職種でも同じだと思いますが、整理整頓が苦手な人は頭の中もとっ散らかってて仕事ができない確率が高いです。 >毎日否定される日々で会社に行きたくありません。 >どうしたら良いのでしょうか… 「未経験なのに理不尽な指摘でパワハラされている」という被害者意識を捨てて下さい。 注意する方だって、何度も同じことを言いたくないんです。

手遅れになる前に

🙂
もっさん
トピ主さんがどれだけ会社に義理を尽くしても、 会社はトピ主さんの人生の面倒は見てくれませんよ。 病んで働けなくなれば遠からず解雇されるでしょう。 当然そうなれば次の就職は困難を極めます。 なので病む前にさっさと転職しましょう。 一時的に会社は損害を被ることになりますが結果的には双方の傷が一番浅く済みます。 たっぷり嫌味は言われるかもですが、今辞めようが病んだ後で止めようがそれは同じです。

今後困るのはあなたでしょう。

🙂
さばとら
今がつらくても前任の方はどうせいなくなります。 わからないことを教えてもらえている、はやくできるように指導されてるので、 結局それらができないと前任者不在になった後困るのは自分では? もちろんそうなったらなったで、自力で調べながらなんとかする、というならそれでも構わないと思いますけど、 そちらの方がかなり労力はかかるでしょうね。 書類整理できないならなぜできないのかを考えて工夫してみては。 すぐに片付けないと自分が困るから他の人はそうしてるのだと思います。 きっと仕事上意味のない話ではないでしょう。 成長痛だと割り切って、できないものはいつかできるようになるよう頑張ります、でいいとは思いますけど、 あんまりしんどいなら辞めるのはアリだと思いますよ。決断は早くしないと、向こうも気の毒です。

落ち着いてください

🙂
大丈夫
偉そうなことを言います。 私も経理事務はほとんどが初めてで、入社してすぐ、前任者が高齢だったこともあり次々とやめてしまいました。 私もやめたいと思いました。しかし、それから一年、なんとかなっています。 持ち前の器量や人間関係の良し悪しもあるとは思いますが、とりあえず、冷静になることが大事です。 言われたことは理解できてなくても全部メモをとっておきます。 ついでに、パワハラっぽい言動も日記みたいにつけておくと、何かあったときに役に立ちます。 やはり新人さんとベテランさんは比べられてしまいます。 ましてや、その2人しか居ないと、どうしても新人さんの仕事のあらが目立ちます。 ただ、数ヶ月でやめるのは、いくら人手不足の社会情勢といえど、経歴に傷が付きます。 もう少しだけ頑張るついでに色々きつく言われたことは残しておきましょう。 私は、会社に務めるのはお金のためだと思っているので、自分を犠牲にしてまで人や会社を優先したくありません。 それで精神的に落ち込んでしまえば、人生にも関わってきます。 また、パワハラと認められれば、やめずとも、休職しながら給与をもらえるかもしれません。 新人なんて仕事を覚えるのが仕事です。 そこの会社の仕事なんか、学校で教えられていたわけでも無いですし。できなくて当然です。 毎日、色んなものを同時にやるのではなくて、一個ずつ順番にやれば良いのです。 概要だけでもメモに起こして箇条書きで書き出せば、それだけでもなんの仕事が手元にあるのか明確にすることができます。 終わったら横線引いて、新しい仕事が来たら書いてを繰り返せばいいです。 期限も忘れず聞いておいて、短いものから終わらせるようにすると良いと思います。 それでも耐えきれなかったら、余裕があれば証拠とともに労基に行きましょう。 自分の味方になってくれない人たちのために頑張らなくて良いんです。

何才かわかりませんが

🙂
てぃあら
もう2ヶ月もたっているんですよね。 ある程度は覚えていて然りと思います。 今が辛くてもきちんと教えを請わなければ先で困るのはトピ主です。 それとも何の成果もなく時間だけ使わせて逃げ出しますか?

そりゃ採用した会社が悪いんだよ

🙂
青銅の魔人
未経験者に経理事務をさせるのが間違いなんですよ。 バックオフィスの事務職は買い手市場です。 求人倍率は1.0を大きく下回っています。 それなのに「経理未経験者」を経理職に採用する事が、間違いの始まりです。 そんな会社、ボクは転職をお勧めします。

未経験といっても限度がある

🙂
経理の人
未経験とはいえ3ヶ月目で仕事を覚えられず、理解もできてないのはトピ主に問題があります。 引き継ぎに3ヶ月もかけてもらったのにその体たらくなんですよね。 経験以前に社会人としての基礎スキルが低すぎるのでは? 両手で日本語(ローマ字でもかなでも)入力のブラインドタッチできますよね? 電卓やテンキーを見ずに正しい数字を打ち込めますよね? 入力速度は1分間に何文字ですか? まさかブラインドタッチが出来ないとか言わないですよね? >入力をする際に元資料を手に持つ癖を毎回注意されたりし、その言い方もかなりきついです。 既に指摘されてるように、書類をいちいち持って下ろす動作が時間の無駄です。 机上の書類を見ながら入力すれば注意されることはなくなります。 >机の上に処理しきれていない仕事の資料などをファイルに入れ置いていたのを「机が汚い、片付けろ。」と言われ 机が汚いと必要な書類を探すのに無駄な時間が生まれます。 書類紛失を防ぐためにも、整理整頓は大事です。 特に経理はお金に関する書類を扱いますから。 トピ主は取引先から「入金まだ?」と問合せを受けて、書類の束をひっくり返して請求書を発掘するタイプになりそうですね。 だからそうならないように頻繁に注意されるんです。 やるべきことをやらないし、何度指摘しても学習しないから相手の態度がキツくなるんです。 ところでトピ主は何歳くらいなんでしょうか? 50代で初めての事務職・未経験の経理なら、3ヶ月目で覚えられないのも理解できます。 まさか20代とかアラサーとか言わないですよね?

時間がないので

🙂
はなこ
全部メモ取ってる時間がないので 今日から全部録音していいですか? 家に帰ってから復習したいので。 って言ってデスクにレコーダー置いて仕事する。 今まで指導という名の下に嫌がらせをしていたなら言わなくなるよ。 明日からとりあえず前任者が昨日退職した設定で仕事してみたら? いただいた引継ぎ資料と2か月分の自作マニュアルをフル活用して 1人だったら・・・と考えながらやってみる。 分からないときは来月から自分が困らないように質問して きちんと記録を残しておくこと。 辞めるのはいつでもできるから無理のない範囲で頑張って! 応援してます。

頭がごちゃごちゃ

🙂
ぷ~パン
机の上がトピ主さんの頭の中と同じになっているのかと思います トピが物語っているような。すごく焦りを感じます 覚えると言っても整理が出来てないのでは? まずは机の上の整理して、やらないとならない物を片隅において、いくつかあるならやる順番に重ねる。やり終わった物は反対側に置いていくって感じで、整理した方がいいのでは? 私の今の仕事パン屋ですが、トッピングとかいろいろやらないとならないけど、台の上がゴチャゴチャしていたら、何から始めるのか訳が分からなくなります。 それだし、ゴチャゴチャしていたら異物混入になりかねません。だから整理しながら仕事をしますよ。 使う物を出しておいて(全部は出さないけどね)、順番に使い使ったら、しまう、使ったらしまう 最後は全部片付くって感じです。 仕事が出来ない人はこれが出来ない、全部だして山盛りにしてやりにくいやり方になる。 そうではない、自分のやりやすいようにおけばいいだけです。ここに置いた方がやりやすいなら、そこが置き場にして、やったら片付ける(反対側に置く)って感じにしておけばいいのですよ。 まずは頭を整理する意味で机の上を整理。頭を切り替えて何から始めるのかを自分で考える 整理すれば、どれがわからない、どれが覚えにくいとかわかってくると思うよ。 そしてノートに自分マニュアルを作って、忘れないようにすればいいのでは? せっかくその仕事に就いたなら やれるだけやる気持ちなると思うな。 でも嫌味がキツイなら、辞める判断しても私はいいと思うよ その会社は未経験じゃなく、経理の経験がある人、即戦力が本当は欲しかったのだと思うから。

さっさと転職

🙂
七瀬
私なら辞めますね。合わないんですよ。合わない環境に身を置くと疲弊しますよ。そのうち精神病みます。 そうなる前に転職。教えて貰った恩、とか考えなくて良いです。自分勝手に生きましょう。

上司に相談する

🙂
大阪のオバちゃん
経験者と未経験者とでは理解に差が出るのは当然です。そして、萎縮した状況では、更に学習能力は下がります。 このままで困るのは目に見えている。 では、どうするのか? 自分で解決できない時は、他人に頼る。 前任者などがいない時、いない所で上司に相談するのです。 会社としては前任者の仕事内容全量を担ってほしい所でしょうが、その人のキャパもあります。無理なものは無理。その辺りを含めて調整するのが上司の仕事です。一旦、他の事務の人に仕事の一部を振る、という方法もあります。できるだけ早めに、相談しましょう。 話しかけるのが難しければ、手紙を渡すのもありですよ。 私も若い頃は、自分で全てしないと、と思っていました。でも、できないものは無理。無理すると精神や体に不調を来たして辞めるしか方法はありません。 せっかく未経験で経理に雇用してもらえたなら、経験者となるまでは頑張りたいところですよね? なら、他人に頼りましょう。 そして、当然ながらあなたも、より努力を続けましょう。 教えてもらったことの分からない部分のメモは取っていますか?次は聞かなくても分かるようになっていますか? そもそも、経理全体の流れ(もしくは自分の仕事の全体の流れ)を把握していますか??何が分からないのか分かっていますか?? 入力が遅いのなら、ブラインドタッチの訓練や書類の入力ポイントや仕分けを、例えば種類ごとに整理していますか??? 聞きにくいから分かったフリをするのは、一番の悪手です。 新卒では手取り足取り教えてもらえますが、転職は『即戦力』が当たり前となります。 つまり、余程の大手のアンダー30以下でないと、細かくは教えてもらえない環境が多いです。 待っていても解決しません。 よく考えて、今の自分にできる事をしましょう。

「引き継ぎ書」は作ってもらいましたか?

🙂
久我重明
きちんとアップデートされた「作業手順書」があるならそれに解説を実務しながらしてもらい、メモ書き込めば事は足りると思うのですが、それなしではキツいでしょう。 あと数日あるので上司経由お願いして作成して貰っては? 可能なら「スクリーンショット+手順」がわかりやすいです。 ・・・前任者が実務分かってないと作れないんですけどね。

決めつけすぎ

🙂
mayu
なんか決めつけすぎの人多くない? トピ主がどこまで仕事覚えてるか等、詳しい状況もわからないのに。どこ会社の課長だって、それまだ覚えてねーのかよ?とかってことあるよね? てか書類持つのの何がダメなの? 片手で持って片手で数字入力ってみんなやるでしょ。 トピ主はとりあえずうるさい前任が辞めるのを待って、自分のペースで仕事できる環境になってから辞めるか続けるか決めたら? 辛ければ今すぐ辞めてもいいけどね。今どき優しく教えたってバックレる奴いるのに、そんな嫌味言う方が悪いのよ。それで会社が困るとか自業自得! 意地悪な奴のことまで考えてあげなくていいんだよ〜

双方の経験があります

🙂
経験者は語る
双方というのは指導者と立場、未経験で辛く当たられた立場という意味です。 色々言ってくるそのお二人からしてみれば、トピ主は未経験ということを鑑みても色々足りないと思っているのでしょうね。 トピ主からしてみれば、現在の技量以上のことを求められ、しかも辛辣な態度を取られてお辛い思いをされているのではないでしょうか。 そのお二人以外の会社の方々からは、トピ主の仕事ぶりはどのように評価をされているのでしょうか。 入社して2ヶ月が経った今なら、ひとつの指標になるかと思います。 もしきつい風当たりの方が多いのであれば、トピ主は会社から求められている技量には達していないということなのでしょう。 それはそのお仕事がトピ主に「向いていない」ということです。 トピ主が良い悪いという次元の話ではありません。 今後の人生の方が長いのですから、ご自身のために見切りをつけることも大事かと思います。 どんな時でも今が人生で一番若いのです。無駄なことに時間を費やすのは勿体ないです。 次の就活では、ご自身の適正を見極めて再度職種の選定をされたら良いかと思います。 もう一点。 例えトピ主の技量が会社から求められているレベルより遥かに達していなかったとしても、そのお二人は指導者として失格です。 指導の中にはトピ主にとって必要なものも不要なものもあると推測しますが、威圧的な指導ではそれは判別しにくいと思います。トピ主の元々のポテンシャルも発揮されにくいことでしょう。 指導しているお二人の人格も優れているとは言い難いですね。 ただ会社では指導者の人格よりも、行っている仕事の良し悪しで評価されることが圧倒的に多いと思います。 指導してもらったご恩だけに感謝をし、あとはきれいさっぱり忘れましょう。 応援しています。

未経験だから仕方ない

🙂
きんぽうげ
状況からして一人担当で上司や周りもフォロー出来ない状況なのでしょうか。 前任者もあなたが出来ていない業務に教育を絞ればいいのに、整理とか入力の仕方とかのダメ出しと否定に忙しいところに性格に問題を感じます。経理が二人とも退職というのが定年退職でないなら、何か不満のある辞め方なのかもしれません。長年やってきた仕事を未経験に引き継がせることで馬鹿にされたように感じているのかもしれません。 とにかく一度通しで一人で仕事をしてみることです。分からないことはいまのうちに聞きましょう。未経験者が時間がかかったり、ミスが出るのは仕方ないことです。そこはあまり気にしないことです。経理ですから一月分の処理が出来れば、決算期に追加はあるとしても基本はその繰り返しです。 仕事のスキルを上げるのも実務が一番です。今は苦しいでしょうが頑張りましょう。その前任者はいなくなってくれた方が良いかもです。

経験あります

🙂
メンタル凄く強い人
19年前、今の会社の創業時に経理未経験で経理をしました。 紹介で入社しましたが業種も特有で誰も何もわからない状態。しかも海外取引で英語も使うし初めて触る会計ソフトは購入・インストールも私がしました。そして初めて作る請求書はフォーマットもなくEXCELで一から。 今考えたらベンチャー企業のスタートに近いかも。 最初の2年は明日こそ辞めるしか言っていませんでしたね。でも気づいたら20年目です。 転職したてだから逆に頭の整理がついていないんですよ。 >入力をする際に元資料を手に持つ癖を毎回注意されたり そんなの自由じゃないですか。こんな事を注意するなんてその人誰かに指導した経験がないのでは?「机が汚い、片付けろ。」なんて完全にパワハラですよ。 おかしな前任者が辞めたら心は落ち着きます。 今は正社員の座を勝ち取ったのですから無神経に居座った方が良いですよ。あと勤務中何が出来ないのか、休みの日に整理する事は大事です。 私は出来ない自分が悔しかったし「出来ない」と絶対に言いたくない性格なので、休日は全て仕事に使いました。仕事中もわからない事はGOOGLEが教えてくれますよ。検索しまくるんです。他に本屋でビジネス本を読んでヒントを得たりするのもオススメです。 私はメンタル強子ですが、トピ主さんは自分の性格を客観的に判断して精神的に不調になるまで我慢しない方が良いです。心の病になったら一生治りません。 私なら性格悪いので注意されたら「うるさい」「資料の持ち方なんて自由ですよね」と言ってしまいそう笑 しかし電子帳簿保存法の時代に紙の伝票ですか? うーん、落ち着いたらそこ考えた方が良いですね。

明日から行かなくていい

🐤
クロちゃん
身体の具合が悪いので、退職します、でいいと思います。 電話一本で出来ますよ。 明日1日だけ荷物引き取りに行き、次の日から体調不良で退職と電話で告げましょう。 たとえ給料が安い中企業のワンマン経営の所でも、皆さん親切で楽しく仕事している職場もありますよ。 うちの娘がそうです。 次に行きましょう。 応援しています。

事務職なめてる人が多い

🙂
とおりすがり
様々な職種を渡り歩いた後、最終的に経理と人事労務事務のエキスパートとして働いています。 15年前教わる立場だった時、言い方がキツいとか嫌味はたくさん言われました。 机の上が散らかったり書類を手で持つクセが良くないというのも、 入力誤りや紛失につながるからです。 修正や、モノ探しに費やす時間はムダでしかありませんから、 非営利部門では徹底的に避けるべきなんですよね。 という具合に、今キツいとか嫌味がつらいと思うことも、 後になれば必要なことだったと分かることもあります。 トピは主さんのバイアスのかかった文章になりますから、 教えてくれる先輩の人格がおかしいと思ってしまうけど、 実際を見ないでそう決めつけて先輩を批判しても、トピ主さんの成長に繋がらないですよね。 経理未経験とのことですが、資格は? 簿記は持ってますか? 財務諸表の見方は分かっていますか? 決算の知識は? 自分でスキルアップするしか無いのでは。 他職種と違い事務職は、まず机上の知識で頭を一杯にしたところが未経験と言えるスタートだと思っています。 レスしてる方もそうだし、私が指導する未経験の新人など、事務職をなめてる人が多いです。 教わってからできればいい職種じゃないんですよね。 勉強するための教本も教材もたくさん売っているので。 お金をもらって職場で覚えるより、お金を払ってまず自分で学んでから。 がんばって!

雇った方に責任がある

🙂
まる
ここの皆さんは厳しすぎるというか,そんなにボロクソに叩いて解決するものなにもないのにとたまに怒りを覚えます。相談者が鬱になれば皆さん清々するんでしょうか。 トピ主は悪くない。未経験で採った採用者側と,そんな状況で焦って教えて全然引き継ぎできてない前任者も悪い。 誰でもわかるように引継ぎ書作っておけばこんなことにならなかったんじゃないの? 仕事なんて1年いてようやく少し慣れたぐらいの体でいいんじゃないかと思っていたのですが2か月でできないと陰口叩くなんてサイテー。雇った責任者を悪く言うならまだわかるけど。 誰が困ってもいいからやめて次の所探したほうが精神衛生上いいです。 派遣でもいいから少し経理経験ありますと,他探して経験積んでステップアップすればどうでしょう。

未経験あるある

🙂
cloud
ハングリー精神が足りなかったね。 ダメなら撤退以外の方策はある?

仕事の流れが分かっていれば

🙂
摩耶さん
仕事の流れとそれに伴った経理事務が「理解」出来ていれば、前任者がいなくなっても大丈夫では? 誰でも最初は未経験者なんです。 最初から経験者なんていないんです。 採用者は貴方なら出来ると思って採用したはずです。 とにかく理解出来ていれば良いのです。 スピードは後から付いてくるので。 机がごちゃごちゃだろうが頭で理解出来ていればいいと思いますよ。 うるさい前任者が辞めてしまえば解決です。 でも仕事の本筋が分からないために机がごちゃごちゃしてしまうのであれば、今の時点で非常にまずいと思います。 月末までということなのであと1週間もないですよね? 今の時点で理解できていることを紙にまとめてみては? 家に帰ってから、WordやExcelでわかりやすくシステム化してみるんです。 急がば回れです。 自分の頭がスッキリしてくれば、慌てなくても良かったと分かるかもしれません。 もしシステム化しても分からなければ。 一刻も早く辞めるべきだと思います。 →前任者がまだ在籍しているうちに 引き継ぎ期間が終わって前任者が退職してしまってから、やっぱり辞めたいとなったとして、次の方に貴方は引き継ぎできますか? 出来ると思うなら、今からやっていけると思います。 出来ないなら今直ぐ辞めた方がいいです。 それが会社のためでもあり、ご自身のためでもあります。

リサーチと覚悟が足りなさ過ぎでしょ

🙂
ボン
自身が未経験なの十分にわかってるはずなのになんで働く事を決めたのでしょうか? 退職される方の後任を募集していたのなら、3ヶ月後に1人で全ての仕事をすると言う事を何も考えてなかったのでしょうか? 後任としてじゃなくても、先輩が休んだらトピ主さんがやらなきゃいけないんだから、正直、未経験なら人数少ない職場は避けるべきでしょ 毎日辛いって言うけど、先輩方はストレス発散の為にトピ主さんをいびってるとでも? 先輩方は辞めるんだから、後はどうなろうと知った事じゃないんですよ? 引き継ぎ書やマニュアル作ってそのまま有給消化して辞める事も出来るんですよ?

トピ文の説明がわかりにくい時点でお察し

🤔
ルナ
トピ文の説明内容を整理すると、 ・ビルのワンフロアのような場所にA社とB社が同居している ・A社の前任者AさんとB社の前任者Bさんはトピ主の不出来さに危機感を抱いている ・トピ主はA社の後任として未経験で採用された ・B社の後任のCさんは既に仕事を覚えて独り立ちしている ・トピ文記載された厳しい説教や注意をするのはBさん ・Aさんの指導内容は何も記載されていないので不明 ということですね。 Aさんの指導について何も記載していないのは、Aさんに対する不満はないからでしょうか。 となるとAさんはきちんと引継ぎ書類を作成し、何度も同じ質問に答えてくれているのでは? 資料があって何度も教えてるのに一向に覚えないなら、教える側の口調がキツくなるのは仕方ないと思いますよ。 別トピではミスを反省しない50代の事務職の逆ギレが叩かれてますから。 一つだけ理解できなかったのが、 >もう1人の方に迷惑をかけてしまう これはどういう意味ですか? トピ主が辞めるとCさんにどんな迷惑がかかのですか? A社とB社に資本関係があるとしても、A社の仕事はA社の人間が処理しなければなりません。 今月末まではA社の経理の仕事はAさんとトピ主にのみ責任があります。 来月からはトピ主のみに責任があります。 B社のCさんにA社の経理業務を任せるには、兼務出向か業務委託契約が必要では? 何らかの契約を結ばない限りCさんを頼ることはできないはずです。 法人格の線引きが理解できてないし、トピ文の説明も不明瞭でわかりにくい。 となると、トピ主に簿記のロジックを理解できているとは考えにくいです。 経理未経験だとしても、簿記2級と一般事務の経験があれば、そこまで手こずることはないはずです。 もし簿記のロジック(P/LとB/Sの繋がり程度の初歩)が理解できないなら、Aさんより先に辞めるのもアリですよ。

次に悪意のある嫌味やきつい態度を取られたら

🙂
自分に合う職場は宝
その場で泣きながら「仕事ができなくてすみません!もう私にはできません!!」と泣いてください。 そうすれば現状は変えれます。 そのまま退職となるか 嫌味は無くなるけど腫れ物扱いされるか。 他の従業員は居ないんですか? 新人に辛く当たってるのに誰も助けてくれない会社のようなので嫌なら辞めたらいいと思いますよ。 そもそも未経験のトピ主さんを採用したのは会社の方だし、仕事を教えるのが下手なことを棚に上げてトピ主さんだけを攻撃するなんて程度が知れています。 辞められたら困るのは会社なのに意味わからんね。 責任感は大事ですが1番守らないといけないのは自身の心ですよ。 時には図々しさも必要ですよ。

あや

041
あや42
もうアラフォーのおばちゃんです。 新卒で入社した会社で経理事務をやってました。 その会社は簿記2級取得者が応募条件で、大学時代に簿記2級を取得していた私は採用してもらえました。 仕事をしていく中で、勉強した事がリンクしていくと「はぁ~なるほど!こういう事か!!!」って思って、仕事がめちゃくちゃ楽しくなりました。 今、教えていただいている仕事が、この後、どういう流れで、どういう意味をなしているのか、わかると、仕事を覚えるモチベーションも違ってくるのかな?とも思いました。 行き帰りの電車やバスの中、休日に手がすいて&気持ちに余裕がある時に、簿記のテキストをさらっと読んでみてはいかがでしょう? 経理の流れが見え、自分の仕事の意味がわかると、どこのポイントをおさえておけば、この仕事はokっていうのが見えてくるかもしれません。

時間が解決します。

🙂
とも
大変な状況よくわかります。 私も経験ありますが入社してすぐの頃はそんなものですよ。 目の前の事に必死で周りが見えないのです。 すぐに前任者と同じようにできる訳ないのです。 仕事の内容より人間関係にお悩みのようですのでそれはその方が退職すれば解決しますのでそれまでの辛抱です。 何を机に出して仕事をしようが伝票を持って入力しようが人それぞれやり方があるのでその方が退職後は自分のやりやすいように仕事を進めて行けばいいのです。 処理のスピードはそのうちに慣れていくと思うので心配ないと思います。 会社側は未経験の方を採用したのですから案外そんなに難しい仕事内容ではないのかもわかりませんよ。 今は大変かもわかりませんが時が解決してくれると思います。 あまり辛かったら退職を考えてもいいと思いますが入社まもない新人はこんなものだと開き直る事も大事です。 一年後はバリバリ仕事をこなしているかもです。

前任の方がいらっしゃる間に

🐤
さいでんな
前任の方に相談しましょう。 その方もイヤミな方と一緒になって言ってくるのですか? そうじゃないのでしょ。 できなくて申し訳ない、見込みがないのなら退職したいと相談しましょう。 漏れ聞こえてくるイヤミで自分には向かないと思ったと言えば理解してくれますよ。 未経験で採用すると言うことは職場で育てる前提なのですから。 思った以上にトピ主さんができていないのならイビリなんてせずに内定取消しにすれば良いんです。 一部のイヤミさんたちの行いだとしてもそれを放置しているなら そういう会社なので将来はシンドイだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧