本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 50代シンママ。頑張り続けるのも辛くなってきた

50代シンママ。頑張り続けるのも辛くなってきた

レス31
(トピ主 5
🙂
サンコント
ひと
50代のシンママです。 子供はやっと高校3年生。ずっとひとりでやって来ました。40半ばの転職先が残業月180時間(管理職でしたので残業代なんてありません)に通勤片道二時間強。まだ小学生だった子供の生活も崩れてしまい退職しました。以降派遣に切り替えました。年齢的に正規では管理職ばかり。多少給料良くてもたったひとりの子供を犠牲にしてまで働けません。 子供は小学校から私立に行かせてました。まわりに頼れる大人もいない中、単純に安全を考えてのことでした。そしてそのまま中高へと上がりました。0過ぎにはローン完済していたり、離婚したら親がマンション購入してくれたり、羨んでも仕方がないのはわかってますが、まだまだ子供のためにも自分の老後のためにも頑張り続けるのが辛くなってしまいます。 でも子供の希望は叶えたいしなぁ。ため息ばかり。子供にも小言ばかり言っちゃうし。優しい頼もしい母になりたいのに。だんだん限界です。愚痴で申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

んーんー

🙂
みか
肩肘張り過ぎ。 頑張らなくても良いのでは。 子供ももう18歳なら大人も同然。 お母さんの力になってくれますでしょ? 子供に甘えてもいいと思う。 子供の世話はもうしなくていいし、あとはお金だけです。 お疲れ様でした。

アラ還です

🙂
トピ主様、シンママさんでご子息様を私学に入れ、ローンが組めるのですから能力があるんですね!きっと責任あるお仕事されているんでしょう。勿論周りを見れば羨ましい方もいるし色々有りますよね。 とにかく健康で自由なのが一番ではないかと思います。

充分、頼もしいです

041
うどん
実家などを頼らずに本当に1人でなんて凄いなぁとしか思えません。 同じ50代ですが 更年期も結構しんどい時期です 気持ちの変化も出てきます どんどん愚痴は吐ける所で吐きましょうよ SNSのシングルママのコミュニティなども愚痴吐き場はあると思いますし 他人の愚痴を読んでるだけでも自分と似てたりすると結構ストレス解消されますからね どんな頼もしい母ちゃん達もみんな陰で愚痴吐いてますよ どうぞご自愛下さいますように

無い袖は振れない、だからこそ

🙂
ハニ村
トピ主さんのお子さんへの気持ちは分かります。 でも、経済力が無かったら私立は危険だと思います。 理想は理想です、現実を見ないといけないです。 何故なら、トピ主さん自身の老後の経済力も確保しておかないといけないから。 お子さんが卒業しても、お母さんの生活が立ち行かないのなら、 結局はお子さんに迷惑をかける事にもなりますよね。 それならまだ二人とも若いうちから考えて行動した方がいいです。 だからお子さんには本当の事を言って下さい。 何不自由ない暮らしだけが正しいわけでも素敵なわけでもない。 現実を認識して軌道修正し、 その中でも出来る努力していく事の方がずっと先々への教育になるのでは。 私学でなくても良い大学は沢山あるし、 浪人は認められずに狭き門を突破するお子さんもいます。 また勉学がそれほど得意でないなら、大学でなく専門資格を取るのも現実的。 以前、父親の退職金で東京の私学へ子供を行かせているという 地方家庭のドキュメンタリーを見た事があります。 お父さんの親心は分かるのですが、 大切な退職金を使うような大学ではありませんでした。 令和の時代、つまりもう、大学ならどこでもいいわけではなく、 家庭に金銭的に余裕が無いのなら特に、 行く価値のある、就職に直結する大学を厳選すべきです。 お子さんも先々生きていかなくてはならないのですから。 現実を教え、一緒に頑張るのも意味のある人生だと思います。 苦労はしてもそれを生かせる、 打たれ強いお子さんになったら、それこそが人生の財産です。

あともうちょっとですよ

😀
おばはん
シンママでお子さんの為に良くここまで頑張ってこられて立派ですよ!! お子さんは高3ですよね 大学までラストスパートですよ ここまで頑張ってきた、トピ主さんと娘さんの事きっと神様は見ています だから腐らずあと少し頑張りましょう!

昔からない袖は振れませんよ

🐱
さんにゃん
お金だけでなく時間も気力も同じだと思います 小学校から私立に行けるのは一般的ではありません 都会でも田舎でもそれは変わらないでしょう そこを基準にしたら、それはしんどいですよ お子さんも高3です きちんとお話したほうがいいです 我が家の子供たちにはきちんと伝えました かけられる金額と将来について 優しい頼もしいお母さんでいたいというのはわかりますが 私が死別した時に友人に言われたのは これからはスペアタイヤがない状況なんだから 無理だけはしないのって 限界が来る前にお子さんに少し荷物を持ってもらいましょう 十分頑張っています バーストしてからでは遅いですよ 元夫に援助を頼むか 奨学金を一部使うとかいろいろ方法はあります 成績が良ければ私立でも給付型の奨学金もあります 受ける大学をよく調べるように伝えるのもありです 愚痴をこぼして頑張れるなら ここで吐いて少し抜いてください

すごいと思う

🙂
モモ
家を買って,私立に行かせて。 お子さんすごく幸せですよ。 尊敬されるお母さん。 堂々として,健康に気をつけて やんわり頑張ってください 自分が恥ずかしいです。 全然頑張ってないなぁと思います こういうトピ読むと元気つけてかもらえます

50代なら誰でもしんどいよ

041
葉子
正直言うと、 なんで私立のなんてお金がかかる学校行かせたのかな? お子さんに「大学は国公立に行ってね。私立なら差額は奨学金借りてね」と言えないのはなんで? と思ってしまいました。 でもきっとは30~40代の頃、トピ主さんにはそれらが出来る自信があったのですね。 だからそれらを選択した。 ところが50代でしんどくなってきた。 わかりますよ。 本当に体力低下しますよね。 更年期もあるからメンタルもすり減りやすい。 でもこれってたぶんみんなそうなんじゃないですか。 しかも今はコロナで、なかなかストレス解消の機会が持てない・・・。 しんどいですよね。 ちなみに、私は更年期のせいで軽い鬱が出たので、お薬処方してもらってます。 落ち込みは無くなりました。

あと少しです。

💤
深呼吸しよう。
失礼ですが離婚とするなら元旦那さんはお子さんに何の援助も無いってことでしょうか? もし旦那さんと死別されている、と言うなら無神経な事言って申し訳ないです。 お子さんを私立行かせるお金があったとは思いますが、やや背伸びしてしまったって事ですか? 実際全私立だと結構なお金掛かりますね。 大学の学部によってもっと掛かりそうですし。 また持ち家だからと通勤に往復4時間強は子持ちのお母さん、しかもシンママには厳しいですね。 家の近くに仕事が無かったのでしょうか? 持ち家貸して仕事場近くに部屋を借りると言う方法もあったかもしれませんが、それがお子さんの学校関係で出来なかった? とまあ、既ににお子さんも高3ですし今更上記の事言った所でね。 あと数年ですが、もう少しだから余計に疲れを感じているのかもしれませんね。 もしお金の心配ならお子さんももう高3ですし、ここは親の懐具合話しても良いのかもしれません。 もう無理と言うならお子さんには奨学金の話してみるのもいいのかもしれませんね。 受験まで1年切ってますが、国立だと授業料がずっと安くなるので、もしかしたら頑張って国立目指してくれるかもしれませんし。 別に学費は心配無いと言うなら、確かにお子さんにはまだお金かかるかもしれませんが、トピ主さんもご自分に為にお金掛けてみればいいのにと思いますよ。 幾ら愛する子供でも子供の為「だけ」に頑張っても、そりゃ悲しくもなります。 仕事での勉強ってそんなにお金掛かるのですか? そうじゃないと言われそうですが、勉強ではなくともリラックス出来る事にお金かけてみるとか? たまーに、ちょっと豪華な外食行くとか、全身マッサージ行くとか? リラックスできる趣味持つのも良いし。 私もトピ主さんに比べれば全然楽ですが悩みは尽きずです。 一緒に乗り越えましょう。あと少しですから。

息抜きして下さい

041
還暦
貴女は責任感の強い優しい母親で有り素敵な女性かと文面から感じます。大学は学費も大変ですから息子さんにもアルバイト等で協力して貰う話を今から相談したら如何でしょう?男の子は頼りになるかと思います。その分ご自身に少しお金を使ったりしても良いのでは?貴女は元々頑張り屋さんだと思いますからたまには頑張らない努力もしてみてください。

子供にいい顔をしすぎない

🙂
アンティオペ
「子供がお金の事なんて心配するもんじゃない」 一昔前にはよく聞かれていた言葉ですね。 日本人はお金のことをあまり言うのは下品だとされてきました。 トピ主さまがお子さんにお金の心配をかけたくないのもわかります。 でもトピ主さまが今倒れたら、お子さんは一気に路頭に迷ってしまうのではないですか? うちの子供達も、うちはお金持ちだと勝手に思い込んでいたようです。 上の子の県外進学に当たって、家の経済状態を詳らかに話したところ、ようやく危機感を持ったようです。 トピ主さまのお子さんも、お金はお母さまから湧いて出てくるものだと思っているのではないでしょうか。 家の経済状態から、いくらまでなら進学関連に出せるのか、希望する大学からはどういうところに就職できるのか、話し合われた方が良いと思います。 優しい頼もしい母はそろそろ卒業して、優しい頼もしい子供に後を託してください。

羨ましいし、憧れます。

🙂
のり
私は、トピ主さんが羨ましいと仰ってる 親に援助を受けた者です。 とても感謝していますし、一生頭の上がらない 思いで、精一杯のご恩返しをしていますが、 例え親であっても借りは借りであり、お互いの 心のどこかには常にあります。 親も決して無償の愛だけでは無く、援助が 必要であった情けない子供だと本音が漏れた 事もありました。  ですので、タイトルに書いたとおり、トピ主 さんのように自分の力だけで生きてこられて、 ましてや子供さんに充分な教育を受けさせて こられた事は、トピ主さんが他をみて羨ましい のと同様に羨ましいですし、それ以上に憧れ 尊敬します。  トピ主さんは、羨ましくは思っても憧れ尊敬 はしないですよね? 人生が終わる時に誇れる生き方をしているのは 紛れもなくトピ主さんの方ですよ。  お身体をご自愛下さいね。応援しています。

ちゃんと話しましょう

🙂
ゆこゆこ
トピ主さん凄く頑張ってきたんですね。でも50代ってガクンと体力・気力が落ちても珍しくない年です。私も50代ですからトピ主さんの頑張りには尊敬しかないです。 でもあともう一踏ん張りという所まで来ましたね。 一つ気になった事が >私立が当たり前のようで、国公立の大学に行けるほど勉強もしないし出来ないですが、進学希望です。 お子さんに不自由な思いをさせまいと、頑張り過ぎたのでは?シングルなのは親の事情ではあるけれど、もう高校生なら「私立が当たり前のよう」というのは感心しません。 厳しい事を言えば、勉強もしないし出来ないなら就職するか、せめて何か就職に繋がる様な専門学校を考えて欲しいです。 私立でも成績優秀なら入学金の免除などもありますがね。 奨学金も考えた方がいいと思いますが(もちろん本人が返済します)、そこまでして進学したい意志はあるのでしょうか? 奨学金については子供に借金を負わせるという捉え方もあり賛否両論ですが、私の夫は親がシングルでしたが、奨学金で大学・大学院へ進学して(国立)自分で返済しました。 今大学生の息子がいますが、受験の時ちゃんと伝えましたよ。 私立に行かせる事自体は可能。けれど、どうしてもその大学でなければならない明確な理由がある場合に限ると。 元々国立目指してたので、すんなり受け入れてダメなら浪人という事で受験しました。 結果的に浪人したのですが、現実になったら怖気付いたのか、追加合格した東京の私大に気持ちが揺れてました。試験慣れの為だけに受けたよく知りもしない大学だったので、それは説得して浪人させました。 ちゃんとお子さんと話し合いましょう。 頑張って私立へ進学させてももちろん構いませんが、何も考えず当たり前の様に進学させるのは良くないと思います。

身の丈に合わない生活をし過ぎ

🐤
サヨリ
お子さんにきちんと事情を説明してください。 正直、その状況でどうやってやり繰りしているのか不思議です。 シングルマザーで、家のローンがあって、お子さんは私立で、派遣社員…。 元ご主人から養育費をたくさんもらっているのでしょうか。 貯金を切り崩している? 将来どうするおつもりなんでしょうか。 もっと身の丈に合った生活に切り替えるべきだと思います。 >私立が当たり前のようで国公立の大学に行けるほど勉強もしないし出来ないです 甘やかし過ぎ。 私の実家なんて兄弟みんなずっと国公立、全員が必死に勉強しましたよ。 甘やかし過ぎです。

そろそろ子供とお金の話をしよう。

🐧
人生後半が面白い
 負い目を感じているのはわかります。ですが、場合によっては、例えばトピ主さんが病気で将来寝たきりになったときに、後悔してもらっても遅いのですよ。  50才は頑張れますが、頑張れなくなる可能性も高い年齢です。トピ主さんが無理せずにいけるように、話をしていきましょう。親が思っているより成長している時もありますし。

子供になぜ本当のことを言わないの?

🙂
トリハム
アラフィフシングルマザーです。私立中学に通う子供が一人います。まだまだお金かかります。 なので、子供には我が家の経済状態と、親の労働環境、家事負担など、だいたいのところを説明しています。月の手取りがこのくらい、年間の学費がいくら、制服代教材代がいくら、ボーナスは今回いくらだから必要なこれをいくらで買う、などなど。私は何時まで働いて、このあと家事があって、あなたが寝てる間にこんなことしてますよ、など。 単純に、家庭の一員として協力してもらわないと回せないので、情報共有は必須だと思ってます。 中学生にもなれば、大人のように判断できる部分も多いです(全部ではないですけどね)。子供なりに事情を受け止め、生活や将来設計を意識してますよ。家事も、ぶつくさ言いながら自分の割当をこなしてます。 子供に何も教えずにいたら、甘ったれに育つのは当然ではないでしょうか? トピ主さんは、自分以外の何かのせいにしてることが多いと思います。でも、本当に自分にできることはなかったのか、いまからでも考えて巻き返してはどうでしょう。

がたかたのぼろぼろです。

🙂
サンコント トピ主
皆さま、こんな愚痴に耳(目?)を傾けレスして下さってありがとうございます。 肩肘張りすぎ…なのだとは思います。でも頑張らないとバチが当たるかのように駆り立てられてるのてす。 子供を近所の私立小学校に入れたのは学費も高くなく良心的、アフタースクールが充実していたからです。 中学以降は学費がとんでもなく高額になりました。そこをチェックせず、子供の希望通りに上に上がらせたのは浅はかだったとは思ってます。 私は長女なのですが、幼少時から怠け者の穀潰しと母に罵られていました。いつも叱られないように頑張ってました。でも何をやっても叱られました。今思えば言いがかりばかりだとは思います。でも幼少時より自分は能力がないので人様に迷惑をかけないように、人並みの事が出来る様に努力するしかないと刷り込まれ染み付いてます。 いつもバカ扱い。試験や検定とか、落ちたら何言われるかわからないのでいつも合格してました。誰も喜ばないのに。 就職するかどうかで母に私のように何も能がない人間は迷惑かけるだけだからやめろと言われました。が、親にはそれまでも事ある毎に私のような人間のために使える金がどこにあると言われてたので、就職活動を選び、バブル終焉の頃でしたが二社から内定を頂きました。 大学卒業して入社後、母に私が就職して扶養をはずれたせいで父の税金がはねあがり、家が大変なことになったと罵られ家にお金を入れさせられました。 新卒OLのナケナシのお給料、無力さに打ちのめされ、転職して収入をあげようとやはり頑張ってました。無価値の呪い。 人より頑張るのですから仕事は出来る人になってました。でも私はもとから優秀なのではなく人より頑張ったから結果もある程度ついただけ。無理してるだけでうわべだけの空っぽ。 子供には私のようにはなって欲しくない、愛されて欲しいと切に思ってしまいます。

頑張り過ぎないで!

🐷
白百合
主さんの気持ち理解します。一人で子供を私立の学校に通学させ持ち家も持って偉いですよ。とても優秀で能力のある出来る方だと思います。 友人、知人、親戚…私も周囲を見れば、親の援助がある人が多く(子供の面倒を見てくれる親が居るとか住宅購入時資金援助…)羨ましい気持ちがありました。 でも、今は自分で色々経験してきたからこそ何があっても乗り越えれる気がする。 時期的に大変な問題(親、子供の進学、自分の職場の極端な環境変化、ショックな出来事…etc. )が重なる事が多く、全部一人で背負い込む状況に追い込まれてしまう場合、心身共に限界を超え壊れる事がある。私は壊れてしまいました。回復する迄、長期間要しました。 更年期は要注意!用心した方がいいです。 充分頑張って来たのですから、もう少し自分を労り、自分を癒す時間を意識的に取る、仕事帰りに職場モードから自宅モードに切り替える時間を取ると息子さんと向き合う時、少し余裕が生まれる事があるかも? コロナ禍で大変ですが、夕食支度前にお一人様で短時間、喫茶店に寄って気分転換するとか、時には頑張っている自分にご褒美をあげる時間を取る。 どうか頑張り過ぎないで、ご自身を大事にして下さいね。

今余計に辛くなっている理由

🙂
サンコント トピ主
トピ主です。 コメントしてくださった皆様ありがとうございます。 もう少し愚痴らせて下さい。良心的だった私立小学校はともかく、中学からの学費が倍近くにはねあがり、一気にひっ迫し始めました。高校受験すると自ら言うので、塾にも3年間行かせてました。なのでなおさらです。それなのに結局受験せず附属高校へ。他の私立高校よりも学費が高いと気付いた時にはあとの始末。公立に行けるほど勉強してなかったので、私立なら変わらないかと調べなかったのは馬鹿でしたね。 高校になり、各種学費ローンが利用出来るようになり既に利用しています。大学は受験するとまたもや塾。いくらローンを利用しても足りません。おまけに歯の矯正! もうそろそろローンの枠が限度に達しそうです。 70迄働く覚悟はありますが、離婚しても何もマイナスになることなく、(最も私の場合は元夫の借金を立て替えたところ、私を保証人にして銀行から融資を受けるなどと言う男でしたので離婚によりマイナス回避です。元夫に立て替えた数百万は踏み倒されてます)有るものを減らさないように自分のおこずかいのために働くだけでいい友達が羨ましくなってます。 「凄いね」「バリバリ働いてて憧れるわ」などと言われても私はそうせざるを得ないのです。 私は親からの援助どころか搾取されてます。今経済的に困窮しつつあり、夫に騙しとられたお金もですが、22歳からずっと母に剥ぎ取られていたお金が残っていれば、親の援助が、ないとしてもこんなにしんどい思いもしなくても良いのにと心底思います。 子供を私立小学校にいかせたのは安全安心を買う気持ちに加えて、親にお金を渡すより、我が子のために使いたいとも思ったから。 母は銀行員の娘でしたが自分はお姫様と思っている人で浪費家。父の年収が一億くらいあるのかと思ってましたが億単位の借金を作ってただけてした。

ふと心をよぎってしまう

🙂
サンコント トピ主
トピ主です。 たまにふと心をよぎってしまうのは、私が死ねば団信入っているローンは完済。家はそのまま残るし保険はでるから、それで娘に生きていってもらっても良いのではと言うことです。ただ娘が確実に成人するまでは、母が後見だなんだとしゃしゃり出てきて横領するのは火を見るより明らかなので今すぐには出来ないですね。 私の人生で一番の不幸はあの母の元に生まれた事。確かに人の悪口ばかり言ってる人ですが、踏みにじられるのが当然の無価値な人間と刷り込まれ、成人して働いて親に援助すれば価値を認めてもらえるかと思いましたがそんな日は一生来ません。食事にいって私が会計しても誰一人ご馳走さま埜一言もありませんでしたね。まるで使用人に支払いでもさせてるかのような顔してました。弟妹が全員一応就職しても、誰々はお金がなくて可哀想なのよと私に要求してくる母。その年収の何分のいちかの収入の時の私からでも剥ぎ取っていたくせに。 頑張って働いて、人が困ってる時には助けられるくらいの事も出来るようになったのですが、その結果元夫にも金目当てで騙しとられました。弁護士に相談もし、訴状原稿迄は作ってもらいましたが、離婚ですら最後の定期を解約して弁護士費用を払ったし、結局それでゴタゴタすると子供にも悪影響かもと断念しました。何しろ保育園児を抱えてまわりには誰もいません。実家の母が孫の面倒を見るといっては一週間預けるとそちらの一時保育の費用プラス10万とか渡してました。交通費だってかさんでましたよ。 それが当然のように言われ、かつ少ないと妹から罵倒の電話まできてしたが、自分のまわりには親にいくらくらい渡すのが普通なのかと訊ねたら皆驚いてました。親にお金を渡した事なんてない。そんなの親も受けとるの?と。 自分がどれほど頑張っても認められることなどなく虐げられ利用されてると気付くのか遅すぎました。

要するに

💋
アロディニア
ご自分は親御さんから愛情をもらえなかったから、お嬢さんには精一杯やってやりたい、そういうことですか? トピとレスがあまりに飛躍しすぎていて、ちょっと読むのが疲れます。 物事には限度というものがあります。 精一杯やってやりたいといくら言っても、無い袖は振れない。 それに尽きます。 また精一杯やってやりたいとおっしゃるには、肝心のお金の面でリサーチが明らかに不足しています。 お嬢さんの勉強については甘やかしすぎです。 無い物ねだり、無い袖は振れない、分不相応。 お嬢さんに家計の事情をきちんと話しましょう。 お金がないならないなりに、別の形で愛情をかければいいでしょう。 トピ主さんだって、親御さんから欲しかったのはお金ではなく愛情だったのでは? トピ主さんに精神的な余裕ができなければ愛情は注げません。 結局親御さんと同じことをお嬢さんにしていませんか?

よく頑張りましたね...。

041
公立小の母
HN通りの者です。できればうちも私立小に行かせたくてあちこち顔を出していましたが、いくら(私立の中ではというかぎかっこつき)良心的とはいえ、あの金額を11年工面してきたなんて、本当に頭が下がります。うちは単純に学区の小中に行くのが嫌なだけだったので高校は公立、大学専門学校は学資保険+奨学金でどうにかしてもらうつもりでしたが、それでも無理でしたよ。本当にお子さんの為に頑張りましたね...。きっと、娘さんはお金かけただけの経験はできたはず...。貴重な子供時代にいい環境は買えたはず...。 そろそろ娘さんにも我が家の家計の現実を話し、奨学金やアルバイトなど考えてもらった方がいいと思います。 本当に育て方で、お金もなくて親は穴やカビの生えた下着を使っているけど、子供達にはかわいい洋服(全部バザーかリサイクルショップかお古ですが)を着せ、旦那や子供達が好きなお菓子やゲーセンにはじゃんじゃんお金が出ていたので、うちの子は我が家にお金がない自覚がありません。 旦那は実家が貧しくて何かをねだった事もなかったようですが、うちの子達にももう少し察してほしい...。 きっと親が頑張って何不自由なく育ててこられたんでしょうね。 寂しい思いをしないよう仕事もセーブして、精神的フォローもして、本当に頭が下がります。 大学なんて奨学金でもいいじゃないですか。大学までオール国公立の人以上の金額は既に出ていると思います。これからはもっと自分を大事にして下さい。

愛情とお金

🙂
サンコント トピ主
独身だった頃、愛情は頑張っても手に入らないけどお金は仕事を頑張れば手に入るものでした。今、その頑張ればに陰りが出始めキツイのだと思います。 まともな人間になるよう、親に一人前だと認められたくて、穀潰しでも成人して親に言われるお金を渡せば見直して貰えると思ってました。 長女で、弟妹も大きくなれば家の家事もやるのかと思ってました。成人すれば同じように親にお金を渡すのかと、その時にまた私は能力が無いからこの程度だけど弟妹はこれくらい親にやったなどと言われたくなかったので無理してました。 母にとっては、私は試験運だけ強くて得をしてる子供で取り上げられるだけでした。母は私のような能力が無い人間が給料だけ貰えて許せないと思っているようです。弟妹は可哀想だと言い、私に金銭を要求してきます。 自分が利用されてるだけだと知るのが遅すぎました。 なぜ親にここまでされなければならないのか、そこにも傷付いてます。 母の言う優秀な弟妹が優先で、私は常に自己犠牲を強いられてきました。自己犠牲が、当たり前で金目当ての男の借金の立て替えを、産まれてくる子供のためにしてしまったのでしょう。 私は娘に私のようになって欲しくありません。利用されるのが当然と受け取って踏みにじられて欲しくありません。 お手伝いしろと言ってもあまりやりません。かつての私のようにハウスキーパー扱いされてるのが当然のようにしたくない気持ちもあり、まぁいいかになってしまってます。 何もしなくても、何も出来なくても、優秀なのだと親に尊重され、愛情もお金も与えられてた弟妹が羨ましいのだと思います。 そして私のように踏みにじられ、利用され続けるよりも、人に愛されて与えられる人になってくれれば良いのにと思ってしまいます。 幸い、娘は明るい元気な子で勉強は出来ませんが、人には好かれる人気者です。 勉強はだめでもバイトとかは頑張ってます。

辛くなってきます。

💤
何だかねえ。
追加レス読みました。 思っていたより根が深かったです。 お母さん、毒親だったのですね。 毒親なんて言葉も最近言い出されてきた言葉で当時は例え毒親とは言え、そんなものなのかみたいな所もあったのかもしれませんね。 でも何が悲しいって親にどんなに暴言吐かれようと子供って親に認められたい、という心理あるのが悲しいです。 また子供の頃からの家庭環境や親の言葉が何十年経っても薄まること無く引いてしまっているって悲し過ぎます。 今もご実家に援助されているってことですか? 弟妹さんは援助されているのでしょうか? トピ主さんに出来るか分かりませんが、親とは縁切って欲しいものです。 妹さんはどうやらお母さんに洗脳されている様子ですので、出来れば妹さんとも。 親の援助も今後しない方が良い。 このままではトピ主さん肉体的にも精神的にも壊れますよ。 また先のレスでも書きましたが、娘さんにはトピ主さんの懐具合話しても良いと思います。 娘さんもトピ主さんが何の苦労も無く出してくれていると思っているからお金出すのが当然と思っていますよね。 大学は奨学金でも決して恥ずかしいことではないです。 そもそも本気で学びたい事ないのなら大学行く意味も無い訳で、本気無いなら就職させてみたら? 皆が行くからとかの理由で学びたいものも無く入学した所でバイトと遊びで終了です。 まあそれでもバイトに精を出すなら授業料はそれで払ってね、と言いたいところですが、そうなると勉強しないで卒業も困難となりますね。 それに私立だとバイト料だけでは無理ですが。 そもそも大学なんて何歳でも行けるのですから、もし娘さんが本気で学びたいものあった時に「自力」で行けばいいのですよ。 もう良い娘良い母親でいなくてもいいのです。 本当の自分さらけ出し、無理なら無理と言えないと本当に精神崩れますから。

今が大事だと思います

🙂
ハニ村
うちも毒親です。 そして私が奉仕子でした。 私も母と弟の面倒をみたり奉仕が当たり前、 弟は甘やかされて自分で何もできない人間になりました。 トピ主さんのやるせない、行き場の無い気持ちは分かります。 私も長年親への愛憎に苦しみ、弟と不仲でしたから。 そしてトピ主さんは今、二つの問題を抱えていると思います。 一つは親兄弟への愛憎。 これは私の経験ですが、 物理的にも精神的にも距離をとって、関わらない生活を長くすると、 少しづつ傷が癒えて来ます。 でもその間一切、向こうの泣き落としや脅しには乗らないで、 相手に心を寄せる事をやめる事が必要です。 寂しさやインプットされた偽の罪悪感に負けてしまうと元の木阿弥です。 彼らは自力でなんとか生きていけますよ。 こちらが助けなければ何でもできるようになります。 あちらだって生きていかなくてはいけないのですから、 やっと自力を使うようになります。 それから。 お子さんの事です。 とても言いにくいですが、トピ主さんはこのままでは、 お子さんも元夫や妹たちと同じようにしてしまいますよ。 子に辛い思いはさせたく無い、だから親である自分が全て背負う。 しんどくてもなんでもしてあげたい。 この考え方と行動、全然昔と変わって無いですよね。 全く同じ事をしてますよね?。 人間は自力が一番なんです。 お子さんは自分の力でできるようになる、生きられるのが、一番大事です。 だって皆、自分の事を生かすのは自分ですよね。 人間は過剰に保障されたり甘やかされると自己を失います。 そしてしてくれなくなった相手を憎む。 そうなる前に今、 お子さんと家庭経済の事に付いて話し合い、軌道修正してみて。 精神的にも経済的にも「健康な線引き」を知って欲しいです。 そこから、お子さんへのお金の使い方を考え直して欲しいです。 共依存は共倒れと直結です。

ハニ村さんに強く同意します

🙂
もう自由に
健康的な線引き、これに尽きると思います。 うちも同じ年の娘がいますが、大学選びについては特に地方なので線引きしています。 ここまでは出せるけど、これ以上は無理と。 Fラン大には出さない。行くなら資格(教員や公務員)を必須とする もしどうしてもというなら、~~万以上は奨学金で。 毒親、兄弟については、私は疎遠にしました。 連絡を絶つ。これに尽きます。 もう十分。毒は毒。 今でも嫌な夢を見ますが、深い深呼吸をして楽しいことを考えています。 私はねこで救われました。 優しい佇まいに癒されていますよ。

本当にありがとうございます2

🙂
サンコント トピ主
今、コロナの在宅で鬱気味なのかもしれません。励まして下さった方、お叱りを下さった方皆様聞いて下さってありがとうございます。 中学2年になったとき、咳がひどくてとても辛かったのですが、母はサボろうとしていると取り合わず、医者にも行かせてくれませんでした。毎日体を引きずるようにして学校に通っていました。GW前にあまりにも咳がひどいので、医者に行くように学校から親に言われました。やっと近所の医者に連れていってもらえ、診てもらえましたがその時にはかなりひどい肺炎になっていました。医者がすぐに入院するようにと言ったものの、母が病院の宿直の先生とかが信用ならないと入院は拒否、自宅療養となり3ヶ月学校を休みました。大人になって、肺炎は入院すれば2週間から1ヶ月で完治するものだと知りました。 私はレントゲンをとると胸に白い影が映ります。肺炎の後遺症です。検診の度に昔にひどい肺炎をやったことを怪訝そうな顔をする先生に伝えています。 なので余計にコロナにかかったら危ないのではと心配です。年齢的には高リスクでもなければ慢性疾患もありません。でも肺炎の後遺症がどう影響するかわかりません。 私は種痘の予防接種も3歳下の妹と一緒に受けています。母は専業主婦でしたが、私に予防接種を、時期に受けさせることすら面倒だったようです。種痘がとんでもなく痛かったことも、小児科の先生がこんなに大きくなってから連れてきてと母に怒っていたのも覚えています。今は種痘は天然痘撲滅でなくなりましたが通常は受けても乳児期なので記憶に残りません。 コロナ下で一応仕事はあるもののいつ雇い止めの中に入るかも知れない中、あの母のせいで更に不安が増やされ、何故私はその様に扱われなければならなかったのかと苦しくなってます。 お金のことも子供の進学のことももう一度考えます。ありがとうございました。

今まで、良く頑張りましたね

🙂
うめ
トピ主さんと、お母様は、当然、個性は違うんですけど。 お母様が億単位の使い込みをし、トピ主さんはカードローン限度額まで借りている。 ゼロの数は当然違いますが、トピ主さなお母様をバカに出来ない状況なんですよ。 身の程を考えずにお金を使ったお母様。 トピ主さんも無い袖は振れないのに、子供の事になるとローンを組んでしまう。 一般的には、トピ主さんを擁護する意見は多く、お母様を批判する意見は多いと思いますが。 お金との向かい合い方は、とても似ています。 トピ主さんは、この負の連鎖から抜けて欲しいと思います。 これだけ頑張れる人なんですから、私が褒めますよ。 本当に、良く頑張りましたね。 これからは、まず、お子さんとトピ主さんの生活だけ考えて下さい。 それ以外は考えないで欲しい。

レスします

🙂
かっちゃん
突然、タイムスリップして驚きました。 大変だったねとは思います。 でも、それを書くことに時間を使うぐらいなら、今の暮らしを何とかする方法を考えればいいのにと思いました。 今の暮らしの原因の大半は、トピ主の日々の選択ミスの積み重ねによるものだとしか思えないです。母親も80才ぐらいですよね。まだ、口でも気合でも勝てないのですか? 監禁されていたわけではないのですよね。家を出て30年間、本屋にもネットにも、毒親から立ち直るための情報や、学ぶ時間はあったと思いますが。 それよりも、子供との関係性についてもっと書いてほしかったと思います。 大学受験を控えた高校生がアルバイト経験ありというのは、少なくとも私が住む地域では、考えられないです。受験せず、高卒で就職する子しか、まずアルバイトはしていないです。 もしかして、破綻寸前の貧困家庭を助けるためのアルバイトかと思いましたが、歯の矯正というのは、いったい何がどうなっているのでしょうか。お子さんにどれほどの危機感があるのか、よく分かりませんでした。 お子さんは、高校3年生にもなって、シングルマザーが派遣社員という家庭で、無借金で私立大学に行けるわけがないということに、お気づきではないのでしょうか。 もちろん、誰もが努力すれば必ず国立大学に入れるというものではないし、家庭環境から考えれば学力が付かなかったのは仕方ないのかもしれませんが、家計の状況への考慮なく、自分の好きなように進学先を決めるということは、却って子供のためにならないような気がします。 誰しも、お金が無限に湧いてくるわけではなし、家庭の状況を正しく把握して、その中でできることをやる、少しでも負担なく、なおかつ自分の将来のためになる進学先を必死に考えることが、長い目で見て絶対に子供のためになると思います。

とっくに限界は超えてる

041
ワーママ2号
娘さんは高卒で就職、の一択だと思いますけど。 もしくは返済不要型の奨学金を得て大学進学。 派遣社員のシンママが私立小?持ち家?親に援助?? 正直なにやってんのかと呆れました。 教育費なら「贅沢」の部類には入らないとか思ってます? 目を覚ましてください。危機的状況すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧