本文へ

出世欲のない夫

レス8
(トピ主 1
041
しろねこ
ひと
初めての相談なので、読みにくい文ですがどうぞよろしくお願いします。

30代前半夫婦(夫:会社員・私:パート主婦) 小学生子供2人家族です。
主人は大手企業勤務で真面目に働き、子育て家事にもとても協力的です。子供には出来るだけのことをしてあげたいという主人の思いで、長女には中学受験をさせる予定です。

真面目に仕事をしてくれているので、この度管理職試験の提示がありました。上司、部下ともに信頼されていると思います。
しかし、管理職になった場合は家族で過ごす時間が減ること、突発的な仕事を受けなきゃいけないこと(急な出張、転勤)などを理由に管理職への道を断るそうです。
もちろん働くのは本人ですし、無理強いさせるつもりはなかったのですが、誰でもなれるものではないので、正直勿体無いと思ってしまいました。
長女、長男ともに私立に行った場合は現状のままではかなり厳しいので、少しでも(かなり違うみたいです)金銭面で安心したい気持ちがあります。
管理職になる頃には子供達も部活等で今のように出掛けることとは違い、お金の方が必要ではないかと…

しかし、とっても家族思いで優しい主人が仕事で心身共に壊れては元も子もないですし、働く本人の気持ちを尊重すべきですよね。。。
お金より大切なものがたくさんありますよね。欲張りな私は悪妻ですね。
ただどうしても学費や老後を思うと吹っ切れない思いがあって、、、気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

あなたが働く

🐱
minon
旦那様が出世せず、家にいることができるのなら、あなたが働く時間を増やしてはいかがでしょうか。部活等でいないことも多いですから、土日の子供の世話や家事を旦那様にお願いして土日フルで働くとか。 急な出張くらいならいいですが、転勤があるとなると無理強いはどうかなと思います。夫がそばで私を支えてくれている、夫のおかげでパート程度で済んでいると思って感謝しましょう。 パートプラス内職で家計の収入を増やしている方もいますよ(私の会社が内職仕事を出してます)。パートの給与収入以外の収入が年間20万までなら申告義務ないですからね。メインのパート以外にちょっと稼げる仕事を探しましょう。

もっと給料を稼げ

041
プーカメ
オブラートに包んで表現をしようが、要は「もっと給料を稼ぎなさい」です。 将来に対する金銭面の不安があるならば、あなたがもっと稼げばいい。 それだけのことと思います。 子供は徐々に手がかからなくなるのですから、可能なはずです。 ご主人の苦労が増すのは家族とお金のために当然としながら、ご自身は現状から 何も変えないどころか、変える必要などないと思っている。 ご自身はいつまでたっても安全地帯のまま。 ご自身の勤務時間、休日出勤が増えるわけではないので、何とでも言える。 逆の立場だったら「ふざけんな」でしょう?

残念な気がします

🙂
おっちゃん
管理職になると残業代が出ないので、きつい会社だと、責任が増える割に実入りは少ないということもあるとは思いますが、私は50代で「男は出世して何ぼ。女は家をまとめて何ぼ」という価値観なので、チャンスを生かさないのは残念な気がします。 ただ、自らを振り返ると、管理職になってもろに↑の結末となりました。会社に不満で数年間は担当役員に泣き付きましたが改善なく、結局は独立起業してしまいました。あまりご主人に偉そうなことは言えません。

中途半端な出世は損です

😀
万年平社員
>お金より大切なものがたくさんありますよね。 >欲張りな私は悪妻ですね。 はい、そのとおりです。 中途半端に出世すると、管理職は組合員ではないのでその庇護は無くなります。 超過勤務手当も無くなるケースが多い。 労働の密度は高くなり、それに見合ったほどペイは増えない。 更に出世して取締役くらいにまで行くと報われます。かなり実入りが増える。 でも、そこへたどり着くのは過酷な競争の末の勝者だけ。 競争して負けたものは、無駄な努力をしただけとなります。 その無駄な努力(タダ働き)が、会社を動かしているのです。そして、その稔りは勝者が摘み取り敗者にはまわって来ません。 ちなみに、私もトピ主夫君と同じ方向を選びました。 無駄な努力はしない。働いた分だけもらう。それで、定年まで来ましたが満足してますよ。

「昇進」は良いことずくめか?

041
セイウチ
まともな会社であれば、給料が上がる=それだけ負荷も増える、だと思います。 一方働く方も、きつくても同じ時間拘束されるなら給料が多い方が良いと考える人と、 人生働く事そのものが目的ではないので、生活に困らない程度稼げれば良しとする人がいます。 もちろん、どちらが正しくどちらが間違っているということではありません。 旦那さんを前者に誘導したいのであれば、あなたがこれだけ頑張るのなら、 私もこれだけ頑張るよ、という姿勢を見せることが必要でしょう。 旦那さんにばかり負荷を掛けて、自分は今までどおりじゃ、 どんな美辞麗句を並べようとも旦那さんの心には響かないと思います。 会社で出世すると、「地位」「裁量(権力)」がついてきます。 お金よりもそちらに価値を見いだす人も世の中には少なからず居ます。 旦那さんがそういう方面に執着がないのなら、出世は却って不幸です。

トピ主です

041
しろねこ トピ主
minonさん、プーカメさん数あるトピの中からお返事くださりありがとうございました。 お二人のおっしゃる通りで、私も頭では分かっていたのですが、、、すっかり甘えていました。 私がどんなに頑張ったところで、主人が管理職になったの比べたら総収入はたいして増えませんが…笑 とりあえず、下の子が低学年の今はminonさんに教えて頂いたように内職もします。申告義務が不要の事も知りませんでした。ありがとうございます。 そして上の子が中学入学後はフルタイムで働けるようにしたいです。 主人は言いませんが内心はプーカメさんのおっしゃるように「ふざけるな」と思っていたでしょうね。。。 ありがとうございました!!

過労死

041
コンブ
過労死の問題が世間を騒がせています。その責任のいくらかについて、事業者だけでなくトピ主さんのような奥様にもあると思わざるを得ません。同種のトピも立ちますが、それを見るたびにそう感じてしまいます。

断れないし、断る必要もない

041
ビルの屋上まで昇進
管理職になると、いろんな仕事が増え、上がるほど社内での立場的なリスクもかかりますからストレスも上がります。それを断るというのは、もったいないのではなく、厳しい事いうようですがそれくらいの人間だということです。家族との時間がどうこう・・など、逃げ口上でしょう。 もう昔のように、会社でのらりくらり出来る時代ではありません。全員上に向かって仕事をし向かないものにはそれなりのしっぺ返しがきます。だから、昇進を言われたら応じるのが当然。管理職になってやっぱりダメなら、そこで諦めればいいのですよ。 以上民間企業の普通の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧