初めての相談なので、読みにくい文ですがどうぞよろしくお願いします。
30代前半夫婦(夫:会社員・私:パート主婦) 小学生子供2人家族です。
主人は大手企業勤務で真面目に働き、子育て家事にもとても協力的です。子供には出来るだけのことをしてあげたいという主人の思いで、長女には中学受験をさせる予定です。
真面目に仕事をしてくれているので、この度管理職試験の提示がありました。上司、部下ともに信頼されていると思います。
しかし、管理職になった場合は家族で過ごす時間が減ること、突発的な仕事を受けなきゃいけないこと(急な出張、転勤)などを理由に管理職への道を断るそうです。
もちろん働くのは本人ですし、無理強いさせるつもりはなかったのですが、誰でもなれるものではないので、正直勿体無いと思ってしまいました。
長女、長男ともに私立に行った場合は現状のままではかなり厳しいので、少しでも(かなり違うみたいです)金銭面で安心したい気持ちがあります。
管理職になる頃には子供達も部活等で今のように出掛けることとは違い、お金の方が必要ではないかと…
しかし、とっても家族思いで優しい主人が仕事で心身共に壊れては元も子もないですし、働く本人の気持ちを尊重すべきですよね。。。
お金より大切なものがたくさんありますよね。欲張りな私は悪妻ですね。
ただどうしても学費や老後を思うと吹っ切れない思いがあって、、、気持ちの持ちようを教えてください。