会社員。題名のようなことが多いです。
例を挙げます。
1.
同僚Aが残業当番の週に家庭の事情で1週間休み、私は管理職Xに頼まれてその週の残業当番になりました。
その2週間後、私は急な冠婚葬祭で1週間休み、管理職Xは同僚Bに残業当番を頼みました。
出社すると管理職Xから「Bの次の残業当番の週、かわって下さい」
かわるのは良いけれど、Aの残業をかわったぶんはそのままで、交代は認めてもらえず。理由も答えてもらえません。Aの残業当番はその後もあるので、残業ができない事情もないと思います。
2.
定例の会議で、書記は会議後に議事録作成の時間を30分確保できます。
私が書記の日、管理職Yは会議後に議事録作成の時間を与えず業務に戻るよう指示を出しました。後から時間が欲しいと頼んでも拒否された上、後から「議事録はまだか」と催促されました。
特別に何かあったり忙しい日でもありません。他の同僚が書記の日で、議事録の時間がもらえなかったことはありません。
人や場所が変わっても、私にこのような理不尽?ダブルスタンダード?がよく起こるのです。
ひとつひとつは些細かもしれませんが、こういう扱いが積み重なると心が折れそうになります。
でも、どこにいってもこうなので原因が自分にあるのかも?とも思います。
仕事の定期評価は悪くなく、社員としての問題はないと思います。むしろ急な差し込み業務はよく引き受けているし、有給希望が重なってリスケが必要な時は率先して自分の休暇を調整するなど、同僚のピンチを誰よりもフォローしているという自負はあります。
周りにこのような方がいますか?それはどんな方ですか?
また、周りの人をこのように扱ったことがある方がいたら、その理由を教えてほしいです。
よろしくお願いします。