本文へ

嘘と暴言ばかり言う上司

レス8
(トピ主 1
😨
トピ主
仕事
ここ半年我慢していましたが、耐えられず、相談させてください。職場の上司が大嘘つきでそして暴言を言うため、戸惑っています。 最初はそんな人と思って相手にしていませんでしたが、毎日毎日、何らかの嘘、暴言を言います。 例えば、普段よく利用しているファストフード店にコロナが出て閉店している。(そんなことありませんでした)私は、看護師の資格を持っている。(もちろん持っていません)私の夫は医者である。(友人の夫と同じ職種のためそれも嘘)などなど、数えればキリがありません。 また、仕事中に関わらず、目につく全ての人の悪口を言い、(人のことをアイツらとか殺すとかの言葉を使います)そして自分は、どれほど仕事をしているのか大声で部屋中に響き渡る声で話をするので、計算している時などは気が散ります。また、その人の上司も一緒になり話をしており、注意することなど望めません。 最終手段は職場のパワハラ箱(メンタルヘルス相談)に投函なのですが、こちらは匿名でもなぜか誰が投函したのかバレることと、今までその上司が何度も投函されたにも関わらず、特に異動などもなく、係長にまでなっていることから効果は望めないと思っています。 最近では、その上司の周囲の人がストレスで体調を崩し始め、休みがちにもなっています。仕事は、辞めたいけど生活があるし、辞められません。 どのように対応をしたら良いのかアドバイスお願いします。また、このような経験のある方、どのように自分の気持ちを立て直したのか、教えてください。助けてください。

ランキング

レス

辞めるか、

🙂
まるまるもりん
パワハラを訴えても改善してくれない。 と、言うことで労基署へ通報するか…、そのどちらかだと思いますが…。 ただ、メンタルヘルスとパワハラって別の管轄(?)だと思いますから、職場のメンタルヘルス相談に言っても対応できないと思いますが…。 ただ、そういった相談室を持っているくらいですからそれなりの規模の会社ですよね。 ならば労基署へ訴えると顔色が変わるのではありませんか? あとは、その人の上司の上司へは現状を訴えられませんか? それにしても素朴に思うのですが、それだけ暴れまわってたらふつうは目を付けられて注意されるか退職へ持ち込まれるのですが…。 余程仕事が出来るのか縁故なのか…。 まぁ、ある意味退職を覚悟のうえで上司の上司から社長へ直訴も在りですし、労基署へ通報も在りです。 私感覚で言えば転職します。 そっちの方が労力が少なくて済みますので。

自分なら

🙂
緑茶
転職一択です 生活費の問題など所詮数ヶ月の事で 働き続けるのは何年単位。 体調に関しては下手をすれば一生です。 どうしてもその職種、その会社でなければ ならない 体を壊してでも働きたいという鋼の意志が ある訳でもないなら むしろ若くてやり直しが効くうちに転職します。

最後の手段は。

💤
相談してみよう。
何だか、精神病んでいる感じの上司ですね。 職場のパワハラ投函してもなんの解決にもならないのは何故なのでしょうね? その上司が誰かお偉方さんの知り合いとかコネなのでしょうかね? しかしながらその上司の言動で周りの人々の精神おかしくさせては仕事も回らないと思うのですが、困りましたね。 更に上司に言っても駄目、人事も何もしてくれないとなると、最終手段は厚生労働省の労働問題の窓口に相談するとか? 相談ですのでしてみたら? あと出来ればですが、その上司の言動録音出来ればしておいた方が良いかもしれませんね。

いますよね…

🙂
エール
全て同じ内容でなくても、変な上司、変な同僚いますよね… トピ主さんに味方、同志は一人でもいますか? 上司か、自分のどちらかは3年で変わりますから、なんとか耐えたいところですが、どうでしょうか?

私の思考傾向

🙂
みぞれ
「あそこ、やってるよ」と(嘘を)言われ、 実際行ってみたら閉まっていた・・・だと困るし、ムカつくけど、 「閉店している」と言われたら、 「じゃあ行かないでおこう」と思ってそこに行かないだけ。 ファストフード店なんて、他にあるし、特に困らない。 もしくは、その店が自分の生活に必須な場合、 「この人の言うことはいつも嘘だから、これも嘘だろうな」と 最初から信じる気もなく、実際行ってみて自分で確かめると思う。 結果的に、彼女の言葉通り店が閉店していなくても、全然困らない。 むしろ「開いててよかった~」というだけのこと。 彼女が看護師であろうとなかろうと、 彼女の夫が医師だろうと医師じゃなかろうと、 私の人生に何の不都合もないので、 こういうことなら、好きなように嘘つけば?と思う。 そもそも、日頃から嘘ばっかりの人の話をまともに聞く意義を 私は見出せないので、内容は頭に入れない。 言語ではなく、ただの雑音として処理すると思う。 大声で言ってたとしても、それは大きな雑音であり言語とは認識しない。 音、音量として「うるさいな」とは思うだろうけど、 内容はどうでもいい。 悪口は「あいつら」ということは、自分のことではないのでスルー。 「殺す」も本当に殺せるわけない、 つまり、実現不可能な無意味なことをほざいているだけなのでスルー。 人間が悪口(意味ある言葉)を言っていると認識、処理するのではなく、 得体のしれぬ動物が、今日も必死に吠えていると捉え、 「飽きもせず、ご苦労なことよ」くらいに思い、 とっとと、自分の仕事に集中する。 字数的に入らないので、続きます。

本気度次第、何を優先させるか

🙂
みぞれ
うるさくて計算に集中できないときは、計算式を声に出しながら行う。 文章を読むときは、黙読ではなく音読する。 「過去に何度も投書されたのに、異動もなく係長にまでなっている」 係長の上司自体も、係長と一緒になっておしゃべりしてるんでしょう? あなたの会社では、係長みたいな人は1人ではないわけだ。 たくさんいるとしたら、その程度は許容。 ペナルティを与えるに相当しない、ってことになるのでは? あなたから見れば、「係長の異動=問題解決」かもしれない。 自分の目の前から、嫌な人が消えるんだから。 でも、会社単位でみれば、 係長が異動した先で同じことをすれば、そこに新たな被害者を産むだけ。 それに、異動を言い渡すとなると、言い渡す方は言いにくいし、 言われた方は、会社の決定に不満を感じるだろうし。 ほぼ、良いことがない。 となると、係長と離れる手段として、 「係長をよそに異動させてくれ!」よりも、 「私を異動させてください!」の方が無難で、簡単な気もする。 自分に非があるわけでもないのに、 なぜ私が動かないといけないのか!! 確かにそう。 でも、本気で係長と離れたければ、背に腹は代えられない。 「生活がある」から仕事を辞められない? 辞めても、辞めっぱなしじゃなく、他の仕事に付けば生活できるよね? 転職すると、同等の給料がもらえなくなるからやめられない? だとしたら、今の会社に残って、自分が異動では? 異動=同じ建物内ではなく、勤務先の住所が変わる。 それに伴い、現在の自宅からの通勤が不可能となる。 しかし、簡単に引っ越せない(配偶者、子供がいる)・・・? ならば、スルーしかない。

同じ様な経験をしました

🙂
Mike
私も似た経験をしたので参加させてください。 私の勤務先の上司(50代)は嘘つきです。 先日も「ストーブ壊れちゃった」 (古いビルで空調が悪くでストーブは必需品です)といって片付けられていました。でも、結局は壊れていませんでした。 子供じみた嘘や意地悪を平気でやる人なんです。 家庭も離婚して子供にも何年も会っていないとか…。 最初はボイスレコーダーでの録音や労基署への相談も考えましたが、バカバカしくなってきました。 こういう人はきっと不幸になります。難しそうですが、なるべく距離をあける様にして「かわいそうな人」って見下してやったらどうでしようか? トピ主さんが幸せになることが最大の仕返しだと思いますよ。

トピ主です ありがとうございます

😨
トピ主 トピ主
大変貴重なご意見、アドバイス本当にありがとうございます。 あれから、今日の休日まで仕事をしていましたが、同じ部屋の人が2人休んでしまいました。 少し前には一人、その上司が原因で退職しています。 私も、皆様のご意見にもありましたように、退職と…考えたこともありますが、年齢から考えると、転職は厳しいと考え、今に至っています。 嘘を付く、そんな人だと思いスルーする。何度か挑戦しましたが、声がとにかく大きく、頭に響くような声で、スルーする事ができませんでした。 また、他人の悪口もその大声で言い、最後に意味なく笑うので、不愉快にしかなりません。 不思議なのは、意味のない嘘をつくことです。誰も得しないし、なんの目的でそんなことを言うのか理解できません。 どうにか本人に、周りの状況に気がついて止めてもらいたかったのですか、労基、職場の人事課にに訴えるしか方法はないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧