ここ半年我慢していましたが、耐えられず、相談させてください。職場の上司が大嘘つきでそして暴言を言うため、戸惑っています。
最初はそんな人と思って相手にしていませんでしたが、毎日毎日、何らかの嘘、暴言を言います。
例えば、普段よく利用しているファストフード店にコロナが出て閉店している。(そんなことありませんでした)私は、看護師の資格を持っている。(もちろん持っていません)私の夫は医者である。(友人の夫と同じ職種のためそれも嘘)などなど、数えればキリがありません。
また、仕事中に関わらず、目につく全ての人の悪口を言い、(人のことをアイツらとか殺すとかの言葉を使います)そして自分は、どれほど仕事をしているのか大声で部屋中に響き渡る声で話をするので、計算している時などは気が散ります。また、その人の上司も一緒になり話をしており、注意することなど望めません。
最終手段は職場のパワハラ箱(メンタルヘルス相談)に投函なのですが、こちらは匿名でもなぜか誰が投函したのかバレることと、今までその上司が何度も投函されたにも関わらず、特に異動などもなく、係長にまでなっていることから効果は望めないと思っています。
最近では、その上司の周囲の人がストレスで体調を崩し始め、休みがちにもなっています。仕事は、辞めたいけど生活があるし、辞められません。
どのように対応をしたら良いのかアドバイスお願いします。また、このような経験のある方、どのように自分の気持ちを立て直したのか、教えてください。助けてください。