20代女性会社員です。
50代の先輩社員(女性)は、息をするように悪口を言う方です。
昔は体裁を気にして、誰にでも好かれたい。仕事ができると思われたい。そんな思いからいつもニコニコしている方でした。
実際の所昔から仕事はあまり出来る方ではなく、言っていることがわからないのか話も噛み合わない事が多かったのですが、まだ愛嬌があるから…ね…と他の社員からもそのように思われていました。
ですが最近は上司にも噛みつき、同僚にも噛みつき…気分によっても違うのですが、言い訳ばかり、嘘もつく…と言うこともあり、誰からも目の上のたんこぶ扱いをされています。
しかし、そう思われていることに全く気が付いていません。自分はよくやっていると思っていて、注意されても自分は悪くなく、◯◯だからしょうがなかったとか、あの人は分かってないとか、そう言った無理がある言い訳をします。
皆が口を揃えて「あの人どうしちゃったの?」そう言っています。
皆さんの周りに急に変わってしまった。そういった方はいらっしゃいますか?
私の悪口を私がいる事に気づかず言っていて、その後私がいた事に気づくと「こう言うことを言っていた(嘘)」とかとにかく言い訳ばかりで…気を使う事にとても疲れてしまいました。
どのように接すれば良いのかもよく分からなくなり、毎日体調も崩すようになりました。同じチームなので、この方と同じ部屋に閉じ込められるとストレスでバクバクと心臓がうるさいです。
移動を検討してほしいと上司には相談済みですが、それまでどのようにこういった方と上手く関わっていけば良いと思いますか?
関わらない事はできません、私もいい大人ですから、無視もいい案ではないと思っています。
ご意見をお聞かせ願いたいです。