本文へ

使えないと思われ恥…

レス15
(トピ主 1
🐶
彩音
話題
お世話になります。 私は20歳でフリーターアルバイトをしているものです。 コロナの影響で新しいバイトを始めて3ヶ月ほど経ちます。 お金にかかわるミスなどはないのですが、ちょっとしたミス(何度も書き間違えてしまう、ドア開けっぱなしなどなど)を未だにしてしまいます。 有難いことに「ゆっくりで大丈夫だよ」「最初はみんなそうだから」とみなさん優しくフォローしてくださいます。 でも、スムーズに進んでいる時でも「大丈夫??」「それ手伝おうか?」「これ〇〇だよ?!」とほとんど毎回確認されてしまいます。 使えないと思われてるんだと思います。 いたたまれないです。 でも辞めたくないです。 逃げたくないし、辞める人が多く人手不足なので なんとか力になりたいと思います、、、 一刻も早く役に立つ人間になるには どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

頑張れー

ゆかたん
いたたまれなさをバネにして頑張ってください。 社会に出ると、優しくフォローしてくれる人たちばかりではありませんよ。 スムーズに進んでいるときもあるということは、ちゃんと出来るようになっているということでしょう。 周囲は責任上、万一のミスに備えて確認をしてくれているので、トピ主はそのまま頑張ってください。 周囲の人も応援してくれていると思います。

反対

041
ミナ
>一刻も早く役に立つ人間になるには どうしたらいいでしょうか。 「ゆっくりでいい」と言われてるのに、なぜ「一刻も早く」となるんですか? 職場の人が何回も言ってること、全く聞いてないですよね。 もう一度いいます、あなたのすべきことは「一刻も早くする」ことではなく、「ゆっくりでいいから確実に」です。

焦らないで

🐶
ツナマヨ
使えないと思ってたら、声すらかけませんから大丈夫ですよ。 きっと危なかしいけど可愛がられているのではないでしょうか? 心配されているうちに、がんばって早く仕事に慣れるといいですね。 もうアルバイトは慣れるしかないですよね。 だから焦ってミスしてしまったら元も子もない。 ゆっくりでいいから、1つ1つ確認する癖をつけて、不安だったら自分からこれはここでいいですよね?と周りの人に確認するようにすると、がんばってるんだな!ってみんな協力してくれますから。 頑張ってる人を邪険にするような人はいないですから、大丈夫!

応援してます。

🙂
めぐ
優しく見守ってくれて良い職場だと思います。 トピ主さんも頑張り屋さんで真面目な性格ですね。 してしまったミスは仕方ありませんし、 これから挽回していくしかありません。 ありきたりですが、 反省(やってしまったミスや他の人のミスをメモして見返す) と復習(習った事を行き帰りに見返す)でしょうか。 頑張って下さいね。

ファイト!

🐧
海中を飛ぶ鳥
自分のしやすいミスのリストを作って、常に確認する癖をつけるようにしてはいかがですか? こういうことは、時間とともに慣れて自然にできるようになりますが、できるだけ早く覚えて職場の戦力になりたい主様の気持ちが伝わってきます。 使えないと思われているというより、その職場の皆さんは優しい方が多く、フォローに入るのが自然な感じなんだと思います。 でも、それに甘えずに頑張りたい主様のお気持ちが伝わりました。 一日の終わりに、反省点とか整理するのも役に立ちますよ。

毎回確認してくれるんなら

🙂
ひろ
確認してもらって仕事すればいいんじゃないですか。 それでミスなくできるなら、それでいいと思います。 周囲も、あなたが「ちょっとした声かけさえすれば問題なく働けるひと」であればそれでいいと思っているはずです。 何ヶ月かして、「もう声かけなしでも大丈夫だろう」と周囲が判断すれば声かけはなくなると思いますが、 べつにずっと今のままでも問題はないわけです。 やめずにがんばって働く、というのがもっともあなたに求められていることだと思います。 あせってひとりでやろうとしてミスするのが一番ダメです。

せっかちなのかな?

🐱
とくめい
聞き間違いのミスは、ちゃんと最後まで聞いていないから? ドアの開けっ放しも、事を急いでるからなのでは? 思い込みで動いてしまったりなど、行動の一つ一つを丁寧にできてないから、周りからも「ゆっくり」と言われるのかもしれませんね。 トピ主さんは、行動も気持ちも全てにおいてせっかちなんだと思います。 >スムーズに進んでいる時でも「大丈夫??」「それ手伝おうか?」「これ〇〇だよ?!」とほとんど毎回確認されてしまいます。 こう確認されてしまうのは、やはりミスが多い事が原因だと思います。 一刻も早く、と言う気持ちはちょっと横に置いて、少しゆっくりでもいいので、ミスのないようちゃんとできるようになる事を心がけてはどうですか?

使えないなんて言ってない

041
はっち
ちょっとミスが多いから、 先回りして気にかけてくれてるだけですよ。 気にしなくていいです。 ミスを無くすよう指差し確認など心がけてはどうですか?ドアとか特に。 >一刻も早く役に立つ人間になるには >どうしたらいいでしょうか。 落ち着け。 おっちょこちょいは意識的に落ち着きましょう。

向き不向きは何にでもある

🐤
美里
ごめんなさいね。 好きこそ物の上手なれは必ずしもすべてに当てはまるわけではありません。 心のどこかに留めておいてください。 辞める人が多い職場とのこと、何らかの事情があると思うので、倒れそうになるまで必死にしがみ付く必要はないと思います。

余計な妄想をしない

🙂
あらら
相手の本音なんて誰にもわからないのですから、勝手に妄想で「使えないと思われてるんだ」と決めつけないことです。 「大丈夫?」と優しく声掛けしてくれた人の本音が「彩音さんに辞めてほしくないからフォローできることはフォローしてあげたいな。彩音さん大丈夫かな、きつくないかな」だったらどうします? 彩音さんに優しくしたくて声をかけたのに、「使えないと思われてるんだ・・・」と彩音さんに思われたら、相手の人は可哀想ですよね。 彩音さんのその勝手な思い込みが、相手の人に対して失礼な考えであることに気づいて下さい。 勝手に相手の気持ちを妄想したり決めつけたりしないようにしましょう。 言葉は言葉としてそのまま受け取るのがストレスを溜めないためのルールです。 「それ手伝おうか?」と言われたら、「手伝う余裕があるのね」や「手伝ってくれようとするなんて優しいな」という感じで、できるだけ言葉をそのまま受け止めて、余計なことまでは妄想しないようにしてください。 そうしているうちに仕事に慣れさえすれば役に立てるようになります。 今は余計なことを考えないことです。

「使えないん」じゃなく「まだ信用がない」

🙂
社会勉強
さんざんやらかした人が たまたまその日や、最近はトラブルがないだけですよね。 既にやらかす人という評価が下されているのです。 なのに完璧にできているだなんて誰も思っちゃくれないのです。 信用してもらうというのは長く厳しい道なのです。 と、厳しいことを言いましたが落ち込む必要はないのですよ。 トピ主さんはまだ若いです。 周囲の人だって若い子がすぐに完ぺきにできるだなんて思っちゃいませんし「ゆっくりで大丈夫」と言ってくれているでしょう? 使えないと評価が下されたのではなく、 使えるようになってほしいと期待されているのです。 辞めたくない、逃げたくない、力になりたい。 素晴らしい心がけです。 やっちゃったものは仕方がないんです。 マイナスに落ち込んだ信用をこれから積み上げていくのです。 信用を得るということに抜け道早道は無いんです。 コツコツと続けていく。 一週間、一カ月とミスのない働きを続けていく。 これしか方法はないのです。 頑張ってください。

あのー

🙂
らー
ゆっくりで良いと言われている意味、理解していますか? 何故、一刻も早くになるの? あなたが焦ってしまう性格を見抜かれているから、皆さんゆっくりで良いから確実にとお願いしているのでしょう。 あなたがすべきことは、早く仕事をすることではなく、確実にミスをなくすようにしていくことです。 頑張って。

言ってくれるうちが華

041
匿名
仕事は一度聞いたら二度三度と聞かない位の気持ちで臨みたい所ですが、そんな風に出来るかというとなかなか難しいかと。 でも、そうやって確認なり声掛けをして親切にくれるのは、まだ新人として研修中の様に扱ってくれているからです。 今のうちに精進しましょう。 使えないと思われてるとか変な気を回すのでは無く、今覚えるべき事に尽力して下さい。

皆さまありがとうございます、、

🐶
彩音 トピ主
皆さま、たくさんのご意見くださり 本当にありがとうございます。 はい、本当に皆さまのおっしゃる通りで、、 この機会に、自分の内面から変えていけるように頑張りたいと思います、、 まずは、早速チェックリストや不安な点を書き出して確認動作なども行うようにしようと思います。 これからもめげずに頑張ります。

人は、失敗を繰り返し成長する。

🐱
福猫
最初から完璧な人はいません。 主さんは責任感が強いのかな? 使えないと思われてるのは誤解です。 みんな親切に優しい言葉をかけてくれるって、 良い職場じゃないですか! 前向きに頑張って下さい。 陰ながら応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧