本文へ

シャツの裾問題

レス7
(トピ主 1
😀
スイスイ
アラカン女性です。 初夏に向けて、シャツとストレートパンツ(アンクル丈)の組み合わせが私の定番ですが、シャツの裾をどうするか…ムム、難しい問題です。 ワイドパンツならシャツをインにしますが、ストレート、やや細身パンツの時は外に出したいです。 しっかりした生地のシャツが好きなので、インにするとどうも着心地が悪いということもあります。 ただ、U字型の裾を外に出すのは何となく嫌なのですが、皆さんどうしておられますか? ア)シャツの裾はインにする。 イ)U字型でも気にせず、外に出す。 ウ)その他 私の場合、ボタンを留めずにふわりと羽織るときはU字型でも気にしませんが、アロハシャツのようにボタンをきちんと留めて外に出すときは、自分で裾をまっすぐに直します。 …でも、面倒なんですよね。 何かいい方法があれば教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん、私は逆

🙂
私は真っ直ぐな裾のシャツは外に出したくないんです。特に理由はないのですが。 回答は  ウ)   真っすぐのシャツはインでしか着ない。 Uはどっちでも着る。 以上

服の造りにもよりますが

🐧
アラセブ
アラカンでしたU字型は中に入れて着る服という認識ですよね。 若い人はファッションで着こなすでしょうけど。 今年はワイドサイズを外に出すのが流行っていますから外に出します。 けど、あまり重い時はちょっとだけお腹に入れて服の流れを作ります。 お腹に入れるのが嫌な時はポケットも使います。 で、答えは 時と場合により ア イ ウ 活用です。

私も

🙂
通りすがり
アラフィフです。 私も予さんと同じ。

今年は腰高だから、パンツを見せたい

🙂
なな
だから、という訳ではありませんが ウ) 前だけ少し入れる 今どき流行らないのでしょうけど、中にタンクトップなどを着てシャツの裾を縛る 厚手シャツなら、滅多にしませんが裾を折りあげて丈を短くして着る、ウエストあたりでボタンホールを合わせて2つのボタンホールに1つのボタンを通します ベストでもできます 昔の四つボタン以上のベストをこの折りあげでウエスト丈にしてパンツやスカートに合わせています

なんとなく嫌、ですか…

🙂
目薬屋
本来は裾がU字のシャツはインするものなので、丈が長目だと思います それがお尻まですっぽりおおうとだらしなく見えていやかもしれません(まったく違ったらすみません) なので、春夏用は裾だしを考慮して、U字でも丈が短めのシャツを買うようにしてはどうでしょうか といっても、アロハシャツといえばまっすぐな裾か、U字でもカーブの緩い、浅いと言いますか、そんなにUという感じでない印象ですが、それでもまっすぐに直すということならよほど強くU字に対して裾だしが合わない印象をお持ちなのでしょうか 合う合わないでなく本当になんとなく嫌なだけならわりとどうしょうもない気がしますが…… あと、盛夏には暑いですが今くらいなら、U字の裾だしに慣れる? かもしれないのが、ベストを重ね着することです ジレみたいなのでもいいし、コットンのニットベストなどを重ねて下のシャツは裾だしすると、U字のほうが様になります いずれにせよ、羽織るなら気にならないというし、トピ主のお持ちのU字シャツが長すぎるのではないかなという気がします

3択の回答ではありませんが

041
MARBLE
「しっかりした生地のシャツ」はインするとパンツの中の居心地というか着心地が良くないわけですよね。 ワイド程ではないけど、パンツがそれほどタイトでなければシャツの前だけインして後ろはアウトもありですが。 完全アウトで細いベルトをしてブラウジングというのも。膨らませ具合は生地の張りによってバランス見て決めます。 パンツの股上が浅いか深いかでもインしたときの感じが違いますが、私は浅い場合に動いてるうちにシャツの裾が出てきそうになるのが悩ましいです。

ありがとうございます。

😀
スイスイ トピ主
アドバイスありがとうございます! 皆さまのレスを読ませていただき、 たしかに、私が嫌がるU字型シャツは、裾が長くてカーブが大きい…と気づきました。丈とカーブが合っていれば気にならないかもしれません。 ブラウジング、ベルト使い…着こなしの工夫、できればおしゃれ上級者ですね。ちょっと難しそうですが、こっそりやってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧