本文へ

旅行嫌い=貧乏だと勘違いされます

レス123
(トピ主 0
🙂
まよ
話題
旅行をしないと貧乏だと思われるのでしょうか? 私の回りは旅行好きな人が多く、海外旅行に何ヵ国行ったとか そんな話ばかりです。 私は旅行が苦手で海外に行ったことがなく、日帰り温泉専門なので話があいません。 この前、近所の奥さんにうちは海外どころか、国内旅行もできないほど 貧乏なのと言われ傷つきました。 私のような人は少数なのでしょうか。皆さんはどのくらいの割合で 旅行に行きますか?これまでどのくらい海外旅行に行きましたか? これから定年を迎えますが、旅行ってそんなに楽しいのでしょうか? 皆さんのご意見伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

えーと

ゆかたん
旅行が苦手と言えば良いだけではないでしょうか。 飛行機が苦手という人もいますから、全くおかしくないですよ。 旅行しないイコールお金がないなどと、その近所の奥さんがおかしいだけです。 お付き合いもほどほどにしたほうが、変なストレスが溜まらないと思いますよ。

貧乏に見られるのが嫌ですか?

🙂
こと
本当は貧乏ではないのですよね? なら、人にどう思われたっていいと思うのですが…。 私なら実際の経済状況よりも下に見られておきたいですね。 裕福だと思われて妬まれたくないし、同じくらいだと思われてマウント合戦に巻き込まれたりしたくないです。 どうしてもトピ主さんが貧乏に見られるのが嫌なら、旅行以外の部分でお金があるのを匂わせるのはどうでしょう。 質の良い服を身に付けるとか、老後のお金の心配はないとサラリと言うとか。 あと、よくわからなかったのですが、ご近所の奥様はトピ主さんを貧乏と言ったのではなく、「自分は旅行も行けないほど貧乏だ」と自虐したんでしょうか? それなら、旅行に行けないのはただの例えで「旅行に行けない人=貧乏」と思っている訳じゃないと思いますよ。 もし、トピ主さんを貧乏だと下げた発言でしたら「あらあら、短絡的な考えの方ね~」とそっと離れておけばいいのでは。 旅行にお金をかける人もいるし、他のことにお金をかける人もいる。 普通はみんな分かっていることだと思うので、旅行にお金をかけなくてもそれだけで貧乏だと思うなんてことはないですよ。 私はトピ主さんの娘世代ですが、少なくとも同年代の友人達は「一人一人お金の遣いどころは違う」ということを理解しています。 トピ主さん世代は旅行=裕福の象徴なんでしょうか??

貧乏と言わせておけばいいのよ

041
いなちゃん
お金持っていると思われるより、貧乏と思われて同情されるくらいの方が良いですよ。 「そうなんですう、お金が無くて……」と言ったら、以後何も言われないんじゃない? っていうか、近所の奥さんなんて表面上のお付き合いにしておけばいいのに、なんでわざわざ「旅行にはいかない」なんてことを喋るのかな?

趣味の拘りは、みんな違うので価値観も同じではないと

🙂
貴妃
思いますよ。私は旅行と言えば、ライヴや演劇の県外への遠征がメインですね。公演時間が夜の場合で尚且つ地元の県ではないとか県内でも帰りが夜中になるなら、宿泊を兼ねます。日帰りで県外へ行くのも、立派な旅行だと思いますので気にしなくていいですよ。 ただ、その温泉旅行を時には奮発して一泊二日にしてみるのも、いいかもしれません。今の御時世では、難しいので自分の新型コロナとの戦いの収束のお祝いに計画なさってみられては?それでも旅館やホテルの宿泊が苦手であれば、自分が国内の温泉が好きで、尚且つ日帰りがいいことを一貫すれば、わかってくれる人はわかってくれます。それに、今は国内はおろか、海外へも出掛けられない状況ですから、どっちか貧乏とか金持ちなんて拘るほうが、愚かだと思いますね。

勘違いされても別によくない?

🙂
レントゲン
貧乏じゃないって言って回るか 勘違いされたまま放置するか どちらかってことになりますけど。 わざわざ「うちは貧乏じゃないけど旅行にはあまり行かないのよ」 と言って回るのも面倒ではありませんか? 私も旅行好きではありません。 たまには行きますが 海外はかぞえるほどしか行ったことありません。

なぜ旅行だけ?

🙂
るる
私は海外は2回しか行ったことがありません。(しかも両方自発的ではない) 国内旅行は好きですがそんなに頻繁ではないです。 たまに百貨店で服を買いますし、食べ物と美容にかなりお金使っていますので、貧乏と言われることはないです。 主さんの周りの方は、なぜ旅行にだけこだわられてるんでしょうね??

若い頃は旅行を楽しみましたが・・

041
シャクナゲ
家族に介護が必要になってから、めっきり外に出なくなりました。 20代から30代にかけて、国内外問わず旅行に出かけていたのですが・・。 つくづくフットワークが軽かったと思います。 今はコロナ下で、私も年齢を重ねて好奇心が薄れてきたこともあって、地元にへばりついている感じです。 旅行と裕福さの関係・・ですか。 私の周りでは、裕福な方たちは一般的に旅行をしてましたね。 でも、裕福でも旅行に関心のない方もたくさんいます。 それぞれの価値観でいいのではないでしょうか。 お金があると思われると狙われることもあります。 質素に堅実に暮らすことが一番でしょう。

価値観の違いで傷つくことはない

🙂
なみこ
ところで、貧乏だと思われて困ることって何でしょうか? お金持ちと思われて色々集られたり、犯罪のターゲットになったりする方が困りませんか? 私は美味しいものを食べることと映画を見ることと読書が大変好きなので、 今この場に10万円わたされて、貯金以外の方法で使い切れといわれたら、 上記の3つをすることに全部使い切ってしまうと思います。旅行には使いません。 旅行も嫌いじゃないですけどね、特に美味しいものを色々食べられるようなものは。 >皆さんはどのくらいの割合で旅行に行きますか? ここ10年くらいは、春夏秋に会員となっているリゾート物件(国内)に一週間程度 滞在する(そこから、近隣の観光地にお出かけすることもある)くらいのものです。 といっても、子供の学校もあるので、秋の部は平日は私か夫どちらかが自宅で子供と過ごし 土日祝に子供を連れて合流というパターンですし、高校・大学受験の年は行かなかったりも しました。今現在、大学生の子は自分の付き合いやバイト優先で行動するようになっています。 この先は夫婦二人だけの利用になるのかもねえなんて話しているこの頃です。 あとは、日帰りバスツアーでカニを食べに行くこともありますが、大体これは 私一人か女友達と一緒に行ってます。旅行というより、美味しいものを食べに少し足を延ばす感覚です。 >これまでどのくらい海外旅行に行きましたか? 若いころは返還直前の香港に始まり、年に一回3泊4日くらいの海外旅行をしてましたね。 子供が出来てからは、子連れで海外に行く面倒さが行く楽しみより勝ってしまって 行かなくなりました。 >旅行ってそんなに楽しいのでしょうか? 楽しい人には、楽しいのでしょう。私が映画や本から得られる感覚を旅行で得てるのが 旅行好きの人なのだろうな、と思います。

ほかに原因があると思う

041
ワーママ
日ごろの言動や、身なりなどが原因ではないでしょうか? そんなにやたらと旅行に行くなんて、そうそう言わないと思います 近所付き合いなら、防犯のため声を掛け合うくらいの地域なんでしょうか? 近所や知人に海外旅行に行くなんて言うと、 いらぬトラブルになると思って普通は言いません ましてやこのご時世では特に それでも最近なら、旅行に行きたい からの あそこどこぞへ行ってよかったなどの話くらいかな? その時に、相手をほめているつもりで ひがみっぽい話し方になっていませんか? 旅行は楽しいと思います 家が大好きな人もいます どちらもそれぞれだと思います 海外旅行は言ったことはないですが 出かけるのは好きです 私は国内でおなかいっぱいだなぁとは思います

貧乏だけど海外旅行には行く

🙂
デイジー
ちょっとよくわからなかったのですが 「うちは海外どころか、国内旅行もできないほと 貧乏なの」って、トピ主さんのことじゃなくて近所の奥さんのことですか? そしたら別にトピ主さんが傷つく必要はないですよね。近所の奥さんは旅行に行きたいけどお金がないと言っただけなので。 トピ主さんのことを言ったのなら失礼極まりないと思いますが。 ちなみに私は旅行大好きですがお金持ちではありません。日頃コツコツと節約して、コロナ前は年に1度くらい2週間程度の海外旅行に行きました。今まで行ったのは15カ国くらいかな。 安い航空券や民泊を利用した貧乏旅行ですし旅行先も物価の安い国が多いです。現地情報を調べまくり、いかにお金をかけずに楽しむかを考えるのも楽しみの一つです。 でも何にお金をかけるかなんて人それぞれだし、旅行嫌いなのに無理に行く必要もないですよね。 旅行の回数と家計の豊かさはあまり関係ないのではないでしょうか。 少なくとも私の周りには「旅行イコール金持ち」と思っている人はいないです。 私のように貧乏でも行く人は行きます。 楽しいかって聞かれたら、そりゃ楽しいですよ。

貧乏とは思わないけど旅行の楽しさを知らない環境にいたのね

🙂
うーん
とは思います。 我が家はコロナ禍前は毎年海外国内旅行に行ってました。ヨーロッパは殆ど制覇しました。 海外の一流の芸術に触れ、異国の風に吹かれ非日常を味わう醍醐味は実際経済的にも精神的にもゆとりがある人しか難しいのかもしれません。 貧乏とは思いませんが、そういう環境にいない方だったりするのかな、とは周りを見て思いますね。ママ友を見ても一生日本から出なそうな方は一定数いらっしゃいますから。。。

本当は貧乏じゃないなら貧乏と言われても傷つかない

🙂
まち
ご近所の奥さんは自分のことを貧乏と言ったんでしょ? トピ主さんのことを言ったんじゃなくて。 それに旅行しないとできないは別物ですよ。 傷つくことないと思いますが。 旅行は嫌いじゃないけど、青春18切符使って鈍行でトロトロ旅行してる私なんかすごくしみったれに見えると思います。 数キロならタクシー使わずに歩いちゃうし、食事は当地のB級グルメ。 でもそれが楽しいからやってるんです。 ちなみにアラカンのこの年まで国内どころか本州から出たことがありません。 でも、、、実を言うと別に貧乏じゃありません。 下手にお金の話なんかすると、使ったら使ったでねたまれるし、使わなきゃケチ呼ばわりされるし。 人には貧乏と思っててもらった方が楽だと思いますけど、、、ダメですか?

問題がズレている

🐶
とらべるこ
旅行に行かない人を貧乏と言い、貧乏と言われたことに傷つく主様。 旅行がそんなに楽しいかという質問。 ちょっとズレていませんか? 他人に向かってあんた貧乏でしょって言う方がおかしいし、内情も知らない人に貧乏だと言われてむきになる方もどうかしていると思います。 さて、旅行は楽しいですよ。 コロナが収束して一番最初にしたいことは旅行です。 お金も貯まったし、何処へ行こうか考えるのも楽しいです。

レスします

🐧
バナナチップス
>この前、近所の奥さんにうちは海外どころか、国内旅行もできないほと 貧乏なのと言われ傷つきました。 いやいやこんな事言う人は、少数だし、失礼だし、思い込みが激しく、おかしいでしょう!! 相手にしちゃだめですよ。 確かに旅行に頻繁に行く方々は、それなりに裕福でしょうけれど、逆だからビン号だってことにはならないでしょう。 ちなみに私は、頻繁に旅行できるほど裕福ではないですが、たとえ裕福でも旅行にはいかないと思います。旅行嫌いなので。 というか、裕福でない現在も、お金出してあげると言われても行きたくない。 お金あげると言われても、行きたくない。

あはは・・

🙂
旅行嫌い
海外旅行=豊かさの象徴 っていつの時代の価値観ですか? 異国の風に吹かれるのが好きな人もいれば、丹精込めた庭の薔薇が咲いたことに何にも代え難い幸せを感じる人もいるでしょう。 夫は旅行好きで、娘も10カ国以上海外に行っていますが、私は家でピアノを弾いたり音楽を聴くのが1番好き。サン・ピエトロ寺院で「最後の晩餐」を観るより、ショパンのバラードが美しく弾けるようになることを選びます。 旅行もしないなんて貧乏 と言われたら 「そうなんです。貧乏なんです」と笑って答えますね。

思った事ないよ

😍
トマトン
60歳代主婦です 私は旅行大好きで 末っ子が大学卒業した53歳からは 待ってましたと 海外旅行行きまくり。主人や友達とも行きますが 1人でヒョイヒョイ出掛けます。 ヨーロッパ、アメリカがメインで 18回ほどです 国内でもアチコチ出掛けます。 趣味はと聞かれたら 「旅行」 でも、ブランドのバッグ時計は一個も持ちません。ジュエリーもピアス以外着けません。 誰かが「ブランドバッグ買ってあげるよ」と、言ったら「その分の旅行券が欲しいわ」と言うわ。 旅行も買い物も興味なくても 株が好きで ガッポリ稼いで楽しんでる人(友達にいます)は 近くのスーパーとか近所ウロウロしてるだけなので もしかして貧乏?と思われてるのかな? 本当は金持ちなのに。 好きな物が 人によって 違うので 他人の貧乏?金持ち?を アレコレいうのは イヤな人です。 トピさんに直接 そんなこと言った人 下品だと思うわ。

レスします

041
hamusu
>近所の奥さんにうちは海外どころか、国内旅行もできないほと貧乏なのと言われ傷つきました。 なんだか昭和の価値観ですね また面と向かって「貧乏なの」なんて聞く人がいること自体がびっくりです 旅行も外食も行かず着る物にも車にも拘りがなく家庭内の食事も一品料理ばかりでも裕福なお宅もありますよ ご夫婦共通の趣味は投資だそうです 逆にキャッシングをしてでも旅行や観光や外食好きなお家もあります 私も若い頃はよく旅行に行きました 海外なんか僻地と呼ばれるような国にも血気盛んに挑戦しましたし、毎週末に弾丸で温泉やスキーにも行っていました 温泉なんて「疲れが取れる」と本気で思っていましたが、月曜日の朝など目の下に隈がくっきりと出来ていました 旅行って滅茶苦茶疲れるんですね 旅行に行く=裕福とは思っていませんでしたが、若いのだからアクティブでなければいけないと思い込んではいましたね 結婚して二十代の後半から出産育児をするようになった途端に余程の事がない限りはもう旅行には行きたくないというのが自身の本音なんだと気が付きました やっぱり枕が変わると寝付きが悪くなりますし、泊まりでしたらお酒も断りにくいですし、不便するのがイヤで荷物は多くなってしまうし、ハッキリ言って旅行向きの性格ではなかったんですね 今は息子や娘に何度も旅行に誘われますが、一寸した外食で充分だと断っています 割りと旅行嫌いな人は多いと思いますし、そんなにお気になさらない方が良いですよ 多様性の時代に下らないことを言う人だとお思いになって捨て置きましょう

そんなこと言う人は無視無視!

🙂
のん
ここ7年、 LCCで、行けるときには月2回の割合で 飛んでいるところへ国内外問わずほうぼうへ行って いました。 特に香港が大好きで、ゼロ泊2日でしょっちゅう 行っていましたのでもう20回ぐらいは行っています。 (午前中関空を出て、香港に昼前到着、そしてその日 の日付が変わった翌夜中に香港を出て、関空には 早朝着くのでゼロ泊ということです) ボンビーの一人旅です。 高齢の母と同居のため、2日以上は家を留守にはできない です。 アラカンのおばさんですが、とにかく節約旅行が好きで 香港の場合、主要なところへは鉄道というか電車が あるのでそれでいろんなところを巡るのが楽しみでした。 (もう、香港にはコロナが収束しても行きにくくなって しまいそうなのがほんと残念ですが…) 別に旅行に行かないからといって貧乏とか、ほとんど 関係ありません! むしろ、お金持ちの方とか、結構国内旅行や近場志向の 人だって多いように思えますけどね…。 大邸宅に住んでいる近所の方でまるっきり年中、同じ格好を している初老の女性がいますが、大学の先生です。 しかし、よくは知りませんが、外国にはしょっちゅう 行っておられるようですし、それは人それぞれのポリシー にもよりますよ。 私も香港に行くのも近所のスーパーにいくのもほぼ同じ 恰好です。 逆に普通の恰好をして外国に行くほうが、現地の人風で 豪華な恰好をしているより安全に旅行できるかも、です。 とにかく、皆それぞれ考えも違うし、一元的な見方を するその近所の方って、ほんと了見が狭いって、 断言できます。 日帰り温泉が良いと思っておられるのなら、それで良い ではないですか。 そんなことで傷つかないでくださいよ!

ご近所さんの下手なジョークなのでは?

💤
かもね。
実際旅行好きな人って他人に旅行勧める人多いですね。 私の母も怖いからと飛行機乗った事なく、その上乗り物酔いがかなり酷いので国内旅行もほぼ行った事無いです。 温泉旅行さえ行きたがりません。 旅行好きの友達からは「旅行行くべきよ。」とか「一緒に行きましょう」と言われるそうですが行きません。 母の場合は逆に「あら、お金持っているのに。」と言われたそうですよ。 いやいやお金の問題じゃないのですけれどね。 終いには「旅行行かないなんて可哀想。」とまで言われたそうですが、母は多分酔わなくても行きたい気持ちすら起きそうもないと言ってました。 元々母は出歩くこと自体興味ないみたいです。 本人行く気無いのに可哀想呼ばわりされ憤慨してましたが。 余談ですがある国の王族の奥様が飛行機が嫌いと言う理由で乗らないそうです。 王族でお金は凄く持っていそうですけれど。。。これもお金の問題では無いですね 多分そのご近所さんは下手なジョーク言ってるだけなのではないでしょうか? 個人の旅行なんて趣味みたいなものですから興味無いなら行かなくても良いものですよね。 実際旅行も旅行先で感激する時もあれば、こんなもの?と言う時もあったりしますね。 海外旅行好きの人は刺激求めてる所もあるのかもしれませんね。 日本とは文化違いますから建物見ただけで非日常味わっているのかもしれません。 実際トピ主さんも過去に何度か旅行したと思うのですが? その時に感激とか別に無かった、旅行これからもしたいと思えない、テレビで海外の観光地見ても行きたいとか思わない、と言うなら別にそのままでいいのですよ。 そのご近所さんも下手なジョークで「旅行は楽しいわよ。」と言いたかっただけなのかも。 まあ余計なお世話ですってね。

価値観の違い

🙂
ノマド
旅行=皆好き と決めつけるのは勘弁して欲しいですよね。 甘いものが嫌い、とかスポーツに興味ない、等は否定されないのに、旅行嫌いなんておかしい!と一概に決めつけるのが謎です。 お金はありますけど旅行は嫌いです。とにかく面倒くさい。 考えてみると、私の場合は「移動や準備の面倒くささと疲労」が「楽しみ度」を上回るから嫌なんですよね。 好きなアーティストのライブなら数万円のチケット買って県外へ新幹線で数時間かけてもワクワクしながら行くし、出張の仕事も嫌いでは無いのですが、 目的が泊まったり景色を見たり食事したり、だけなら、だったら家でゆっくりしたい、となります。日本は海も山も都会もあるし日帰りで充分です。

旅行は嫌い

🙂
トピ主様 旅行は嫌いな方はたくさんいます。 貧乏にみられるのが嫌なら 飛行機が嫌いとかウチにいるのが1番とか、枕が変わると眠れないとか? いずれにしても今はコロナ禍で行かれないけどね。

旅行大好きです。

😀
おばはん
違う土地での初めての体験。 一番最初に行ったのは、確か、湯沢でしたか。 雪が二メートルほど積もった壁の道路を通り、家の前にお湯?水が出て雪を溶かす道路があって。 大変驚きました。 次は宮古島でしたか。 青い空と青い海。 ウインドサーフィンで沖まで連れて行ってもらって、大感激でした。 次は、北海道の道東を何日かけて周りましたが、いつまでも真っ直ぐな道が続いて、地平線と水平線と。 私にとって旅はかけがえのない、異世界へ連れて行ってくれるツールです。 海外には数回ですが、やはり、国内とは違った体験がね、帰国してからもしみじみと楽しい。 行っている間は衝撃で感じたことを処理する能力が追いつかないくらい刺激的なことばかり。 空気と、水と、言葉と、人と。 まさかカナダで私の田舎で食べていたお菓子に出会えた時は、カタコト英語でウェイターと盛り上がったのも良い思い出です。 子育てがひと段落して、さぁ、次は念願のヨーロッパと思っていたのがこのような時代になって、残念ですが、まだ頭が動いているうちでよかったな、とも思っています。 上記旅行は貧乏な若い頃に体験したもの。 比較的生活は楽な今は、ほとんど旅行に出ることはありません。 また、人からどのように見えようとも、何とも思いません。

出来ないのではなく、しない

🙂
ろうねこ
>この前、近所の奥さんにうちは海外どころか、国内旅行もできないほど貧乏なのと言われ傷つきました。 旅行できないんじゃなくてしたくないんです って言えばよかっただけじゃありませんか? 私もあまり旅行は好きじゃないし、そもそも飼い猫がいるので家族そろっては無理です でもそんなこと言われたことがないです いや、もし本当に貧乏そうに見える人にそんなこと言いませんし 旅行うんぬんではなく、近所の奥さんがよっぽど変わっているか、なんらかのトラブルがあるんじゃないですか?

そもそもなんですが

🙂
なぜ貧乏と思われたらダメなんですか? 私はたぶん、お金ない人とみんな思ってますがなんの問題もないですよ。

価値観それぞれ

🙂
白ポメ
何に金使うか、価値観はそれぞれです。 私は、旅行が好きではありません。 海外なんて、新婚旅行でハワイに行っただけです。 でも、今、思うとつまらないけど 以前、クレーンゲームに夫婦で、はまりまくって、 夫婦で、合計月10万とか使ってたので、 貧乏ではありません。 車は現金買いしてるし、 マンションの住宅ローン15年で完済して、 20年ちょっと住んで、その後、戸建ては、現金買いして、 もう1軒、同レベルの家買えるくらいの金融資産あります。 こっちの方が、よほど自慢できそうですが、 いちいちい言いません。 海外旅行だろうと、ブランド品だろうと、 カード払い、分割払い、ローンで、可能ですから、 興味があれば、金持ちでなくても、可能ですから、 自慢にならないと思います。 なので、気にしません。

「うちは」って?

🐱
とくめい
>近所の奥さんにうちは海外どころか、国内旅行もできないほど 貧乏なのと言われ傷つきました。 これ、トピ主さんの事を言ったのですか? それとも、その近所の奥さんの家の話しだったのですかね? 人の家庭の事を言ったのなら、とても失礼な発言だと思いますが、自分の家の事なら旅行好きな方に対する、それ以上その価値観を押し付けるなという単なる牽制の可能性もありますよ? 興味がないと言うより、行けないと言った方が相手も引き下がると思いますしね。 もしトピ主さんの事を言ったのなら、はっきりと旅行は興味がないと言えばいいですよ。 何にお金を使うかは、それこそ各々の価値観ですし、旅行に行けないのではなく行かないのだから、そんなに気にする程の事ではないと思いますよ。 旅行に行かない=貧乏 なんて発想は、大多数の方はしないと思います。 旅行が楽しいか楽しくないかも、人それぞれです。

どう思われても気にしない

🙂
旅行大好き
海外旅行が好きなだけが貧乏じゃないとはいえませんよ。買い物でバンバンブランドものを買う人は 私はお金持ちだなあとか思いますし、高級レストランばかり行く人こそがお金持ちだなあとか思います。 私は海外旅行が好きですが、お金持ちだとも思いませんし。別に貧乏と思われてもなんとも思いませんが。 海外旅行が好きな人は 経済的よりも むしろ「海外に対して好奇心がある人、言語ができなくても度胸のある人、旅行が好きな人」じゃないですかね。そういう人は海外旅行が好きな傾向があるし、そうじゃない 日本大好きな人は国内旅行しかしないと思います。 旅行は楽しい人には楽しいけど、荷物を用意したりチケット手配したり移動が面倒 という人には苦痛でしかないと思います。 私は数ヶ国語話せるし、夫が外国人なので 日本国内旅行も海外旅行も好きです。でもブランド品やジュエリーにはまったく興味がないので、そういうものにお金をかけないタイプです。50手前になりますが、行った国は12-16カ国くらいしかないです。リピはタイですね。大好きです。早く行けるようになりたいです。

どうでもいい

ビーチ
 その近所の奥さんは、自分の話をしただけですよね?  「うちは貧乏だから、海外どころか国内旅行すら行けないわ。」と。  あなたは、これを聞いて、「旅行ができない=貧乏」だと、世間ではそういった定義なんだと知って、それで傷付いたのですか?  自分が、周囲からずっと貧乏だと思われていた可能性があると、その事がショックなんですか?    まあ、世の中にはそう思う人だっていますよ。  そんな事言い始めたら、何だってそうですよね?  賃貸だから貧乏、車がないから貧乏、公立だから貧乏、地味な服だから貧乏、奥さんがパートしてるから貧乏、バーゲン行くから貧乏‥、誰からそう思われるかなんていちいち気にして生きてませんよ。  旅行ですが、時々は行きますよ。子供が学校あるから、夏休みとかですけど。いい景色見たり、温泉入ったり、土地の美味しい物食べたり、やっぱり楽しいです。  そんなに貧乏だと思われるのが嫌なら、豪邸にでも住んで高級車にでも乗れば、誰にもそうは思われません。

言う人がおかしい

🐷
りょちみ
国内旅行も行けないほど貧乏なの? なんて言う方がおかしいです。 そもそも他人に貧乏なの?なんて聞きませんよ。 本当に貧乏なのかな?金銭的に困ってるのかな?と思うような出来事があったとしても心の中に留めるものです。 そのお友達は自分が海外行ってる自慢をしたいだけでは? とにかく品のない方だと思うので関わらないようにするか、いっそ私なら そうなの~貧乏でね~って言うかもしれません。 海外もピンキリでアジア近郊なら国内旅行行くより安かったりもします。

言う人には言わせておけば良い。

041
72歳母
私は還暦から海外にはまり、毎年2回は行っていたけど、このコロナ禍で去年から行けません。 丁度20回の海外旅行でコロナで中断状態です。アメリカ8回(個人旅行)ヨーロッパ、北アフリカ、中東、アジアなど行きたい国を探して、ツアーに一人で参加したりして海外を満喫しています。 旅行に出るのも親しい友人数名にしか言いません。隣近所には都会に住む子供を尋ねるとしか言いません(田舎なので長期間留守にして帰宅後に、必ず聞かれるのでこの答えかたしかしません) 口が裂けても海外のかの字も言いません。 だから隣人や町内会の人たちは、私が海外に行く人間だなんで想像すらしていないはずです。 家の中は海外で買った品物を使ったり飾ったりして華やかなんですけどね(笑) 早くに亡くなった夫が国内旅行ですら嫌いなは人でした。 多分食わず嫌いの性格に近いし、冒険が苦手な人でしたから。 人は何とでも言うし、その人の価値観でしか見ないから気にする事はないです。 コロナが収束して出られるようになったら行ってみたら、意外とハマるかも知れないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧