本文へ

貧乏旅行のアイディア大募集!

レス38
(トピ主 4
🙂
Globe
話題
都内在住のアラサー女性です。この度、彼との婚約が整い、新居へ引っ越して家具家電を購入したら諭吉さんたちが軽く100人家出しました!来年春に結婚式を挙げ、モルディブへ新婚旅行に行く予定であることからそこでも諭吉さんたちが数百人旅に出るというではありませんか?!その事実に愕然としつつ、汗水たらして彼とせっせと働き、いずれ諭吉さんたちが帰ってきてくれることを願い、日々節約に勤しんでおります。 そんな中、世間はお盆。我々は外資系企業に勤務しているのでお盆こそ関係ないものの、今年のシルバーウィークは5連休。旅行が趣味で、気楽な独り身の時は年間3、4回は海外旅行をして、気づいたら訪れた国が50ヶ国に及んでいたくらい、旅好きな私です。 旅行に行きたいな~・・5日間も休みがあるんだから、彼とどこかで何かしたいな~・・。 もちろん、家でのんびりも素敵ですが、ここは是非!お知恵を拝借出来ないでしょうか?国内・海外問いませんが、節約カップルで楽しめる貧乏旅行を教えて下さい!私は関西出身、仕事で九州に4年暮らしていたので西は結構詳しいと思います。(四国、中国は未知)彼(同い年)は東京生まれ東京育ち。あまり色々なところに行っている印象はないですが、山が好きで長野は詳しいようです。二人ともアクティブで体を動かすのは好き。サーフィン、ダイビング、山登りしますし、運転免許、体力、アウトドアグッズ、自炊能力もあり、ないのはお金とアイディアです!! 皆さん、貧乏新婚夫婦(入籍は来年のバレンタインですが・・)が楽しいシルバーウィークの思い出をつくれるよう、何卒宜しくお願い致します!ご協力頂きましたあかつきには少子化社会に貢献すべく尽力します!笑

ランキング

レス

自身の独身時代を思い出します

😀
Maman
私も、そうでした。 姉と貧乏旅行・・というか、時間に縛られない旅をしていました。 その為には、先ず、行き先を決定し、出発地から、出発地へ戻る交通機関だけを事前に予約。 その道中、勿論、宿・ホテルも、現地調達。 即ち、着いた駅の近くにある観光案内所で宿を予約・・でした。 ある都市では、列車が夜遅く着いた為に、高級な5ッ星ホテルに泊まる羽目になりましたが。 これで結構楽しい旅をしていました。 疲れたら・・公園のベンチでながながと身体を伸ばして、お昼寝でした・笑 良い旅をされます様に。

ほんとの貧乏旅行

🙂
のの
ワタクシメの弟は、本当の貧乏旅行をしました 埼玉を出発して、2週間以上かけて伊豆の下田まで行って帰ってきました 友人と二人で、テント、ランタン、飯盒、カセットコンロなどを持って、夜は人気のない駐車場でテントを張り、夜中は暴走族にからまれて、貧乏旅行中だと説明したら、応援されたそうです 移動手段は、スポーツサイクルです 旅行から帰ってきた弟は、ひとまわり大きな人になってました

何だか反感買いそうなトピックですが

ロンリ
外資系にお勤めの新婚さんで、結婚式に何百万円も飛んで行く、ですか。 それで貧乏旅行のおすすめと言われても。 素直にとって答えると、まず最寄りの鉄道駅に行きましょう。近所のハイキングの案内所があると思うのですが。それが一円も使わないで楽しめる一案でしょう。

北海道グルメ

フォーシーズンズ
しこつこつるがリゾートスパ水のうた しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の歌 水の癒しがテーマのホテルです。 北海道の豊かな食材を活かした、健康食ビュッフェを食べられます。 朝昼晩の食事で北海道の豊かな恵みを体感できるそうです。 新千歳空港から送迎バスもあります。

普通は

🙂
ナンタルチーア
旅に出たらなかなか帰ってきません。(笑) アクテイブならアイデアはそれこそ山ほど出てくるでしょうし、お金はモルディブをやめればOKでしょう。 ウェディングハイのように受けとってしまいましたが・・・

しまなみ海道

🙂
とむとむ
こんにちは、旅行好きのとむとむです。 四国と中国地方が未知ということでおすすめしたいのが、瀬戸内海、愛媛の今治から広島の尾道までのしまなみ海道サイクリングです。全長70キロ。 自転車も簡単かつ便利にお安くレンタルできます。サイクリングの環境がきちんと整っています。キャンピングスポットも沢山あります。民宿でも安くてすごい美味しい瀬戸内海料理が食べれます。 東京からでしたら新宿から夜行バスがあります。 本当気持ちが良いです。 とりあえずしまなみ海道で検索して見て下さい。

未知の四国へ

🎶
imakoume
関西に住んでいますが、四国に行き始めてから結構はまりました。 山がちで、景色と水がきれいです。 有名なうどんも美味しいし、高知で食べた鰹のたたきは関西で食べたのとは別物でした。 節約のためならキャンプがいいかと思います。 お風呂だけ入れる施設もあるし。 ローカルなキャンプ地がおすすめです。 のんびりゆったり過ごせます。

諭吉さん

💋
ぽんぽん
諭吉さんたちが数百人旅に出るのであれば、今回は近場の温泉や滝やら山にでも 行ったらどうですか。 諭吉さんたちが数百人って・・・お金あるんですね。 諭吉さん10人もいれば1泊2日の旅ができますよ。 諭吉さんを一度にモルジブに旅立たせるのはもったいないです。 その諭吉さんを毎年の旅行にあてたいです、私なら。

寝袋もって行って東海道五十三次(徒歩)でもしたら

041
なんだか
引越し・新居・新婚旅行で300百万円以上を予定している のですよね。それらを少しだけ削ればすぐ数十万円位は 捻出できるのにどの位の金額帯を「貧乏旅行」と 想定しているのか判断つかないです。 単に貧乏(より費用のかからない)旅行をしたいというのであれば、 交通費と宿泊代をかけなけないことが先決となるか思いますので 且つトピ主さんは関東圏とのこと、 寝袋をもって徒歩旅行されたらいかがでしょうか。 食事は菓子パン等であれば一食300円位でまえなえるでしょう。

どこが、「貧乏新婚夫婦」なの?

041
貴方と違って庶民
 家具家電、新婚旅行に、諭吉さんを何百枚も使う貴方達のどこが、「貧乏新婚夫婦」なのでしょうか?

お礼

🙂
Globe トピ主
お返事頂きましたMamanさん、ののさん、ロンリさん、ありがとうございます。 Mamanさん:学生の頃は時間に縛られない、貧乏旅行(とある国では1泊200円のドミトリーに泊まったり、食事に100円以上かけなかったり・・笑)をたくさんしてきました。今もそれで全然楽しめるとは思うのですが、現在行先のアイディアがないのです・・シルバーウィークにどこに行けば素晴らしい景色が見られたり、美味しいものが食べられるのかなーと。どこかオススメはありますか?予算は1人5万以内が理想です。 ののさんには伊豆というアイディアを頂き、ありがとうございます。検討してみます!民宿に泊まってサーフィン三昧がいいかもしれないですね。 ロンリさん、嫌味に聞こえてしまうトピでしたらすみません。ハイキングいいですね!数日かけてテントかついで山登りも良いかもしれませんね!ちょっと山を調べてみます!

披露宴を節約すりゃいいんじゃないの?

041
がー
披露宴+モルジブで数百万かけるのですか? そこを節約すりゃシルバーウィークも楽しめるんじゃないですか 外資で年に3~4回海外行けるだけの収入があれば補填も間に合いますよ 今までの旅行が飛行機三昧だったのなら、徒歩とか自転車でキャンプとかすればいいんじゃないのかな お遍路なんて、連休じゃないとなかなかできませんしね

オーストリア・アルプスをメインにトレッキング&ドライブ旅行

041
通りすがり
お二人で40-50万円程度の予算があるという前提で提案します。 スイスはとてつもなく高いのですが、オーストリアはそれほどでもありません。日本人も来ないようなど田舎ならば、比較的安価です。 またチロルは比較的治安も良く、背丈も日本人並みで圧迫感がなく、水道の水も飲めるだけでなく英語も通じます。 私は好きで良く行っています(15年で100日以上) 出発前に行く地域の目星をある程度つけておきます 到着した日のホテルだけ押さえて、あとは天気を見ながら移動 その日の宿はインフォメーションで探します。 オフシーズンの田舎町では、1泊50-70ユーロ程度で3星以上のホテルに泊まれます。(日本で予約していくより確実に安価) 天気が悪ければ、高速道路を東に行ってザルツブルグ、ウイーン、南下してミラノ、ベネチア、北上して南ドイツ(西はスイスで高価)200-300Km(2-4時間)移動でき、他の地域へのアクセスも抜群です。 ただし、欧州でのドライブ旅行経験がなければお勧めしません。 最後に、ぜひ大和民族繁栄(笑)のために貢献してください。私も4人の子持ちです。

元気ですね。。

😣
赤城北西麓住人
ご結婚おめでとうございます。 「貧乏旅行」がどれくらいの金額なのか分からないのですが・・・。 日本国内はどうしても移動コストがかかるので、近場がいいですよね。 そして、宿泊も中途半端な所に落とすのは嫌な感じがトピ文から漂ってます。 ということで、やっぱりキャンプでしょう。 群馬県のみなかみあたりをお勧めします。 ここはバンジーもあるし、ラフティングやキャニオニングなどアウトドアも盛ん。海外からも注目を浴びてます。 時期的にも9月は良さそうです。 キャンプは宝台樹、ならまた、武尊など近くに何カ所かあります。 車がないならレンタカーですね。都内から3時間程度で来られます。 でも、本格的にキャンプ道具を揃えるとやっぱりお金かかりますが。。 海外でもいいみたいですし、そこまでけちりたいわけじゃなさそうですよね。 将来、お子さんもキャンプデビューさせるつもりで、ちゃんと揃えてもいいですね。

今は動かない。

🙂
うさお
どなたかの先レスにもありましたが、近場でハイキングやサーフィンあたりでいいのでは?と思いました。 入籍したらどこからともなくお祝いなど結構頂きました。お祝い頂いたらそれに比例してお返しもしなくちゃならず。。。 それが結構な出費になりました。。。。。。。

この時期なら青春18切符

041
テツ
JR青春18切符、ご存知ですか? 移動はこれで。 テント泊セットをリュックに詰めて、基本自炊。 テント泊できる場所を探して、山登りでも観光でも、気ままに過ごせば楽しいです。日帰り温泉や道の駅利用で、更に充実します。 私は東京在住ですが、18切符利用、テント2泊、山を2座登ってきました。無料の温泉でさっぱり。自炊で、食材は百均のラーメンやカレーをフルに利用。 諭吉さん一枚で、数百円、お釣りが残りました。 もう少しグレードあげたければ、ユースホステル利用。 東北や九州には、自炊宿の温泉もあります。のんびりしたいなら、おすすめです。

ウェディングハイですかね・・・

041
ピーナッツ
ごめんなさいね。。。  外資に勤め、諭吉さんを数百人使うのに貧乏夫婦なんて・・・ 50カ国も周ってたら旅のノウハウそれなりにありそうだけど・・・ トピ主さんが言う貧乏旅行てどの程度の予算なの? サーフィンとかダイビングとか・・・ 一般的にお金ない人は選ばないアクティビティなんだけどね・・・ 私が思う費用面での究極の貧乏旅行は自転車で野宿しながら旅するアレですかね。 男だったら一度はやってみたい旅ですな。

貧乏なら、日帰り旅行をお薦めします。

041
通りすがり
京葉線に乗って、千葉の温泉に日帰りはどうですか? 泊まりたいなら、素泊まりで。食事をつけたら1万越えますから、貧乏の方には厳しいと思います。自炊能力があるそうですが、やたらなところで、火を使わないように。 家からお握りを作って持っていきましょう。 どちらのプランも、一万もあればお釣りが来ると思います。 バスを使った日帰り旅行も、一万円でお釣りが来ます。 都内なら京王線に乗って、高尾山にハイキング。 小田急線に乗って秦野で降りて、大山や丹沢縦走も良いと思います。お握りを作り、お茶は水筒にいれていけば、安く済みます。 小田急線で藤沢、藤沢で江ノ電に乗り換えて鎌倉方面へ。その路線沿いにある海で、サーフィンが出来ます。毎日通っても、一万円以内で済みます。

車中泊

🐧
たりらり
国内旅行の費用の大半は、宿泊費だと思います。車中泊できる車を借りて、車中泊での旅行はどうでしょう。 日帰り温泉施設で入浴して、食事は外食でも良いし、節約したいならスーパーのお弁当でも良いでしょう。お米持参で自炊も楽しそうですね。 ご婚約、おめでとうございます!

レスします

🙂
夏風邪
決して貧乏なわけではないけど、あえて貧乏旅行を したいってわけですよね。 でないと引越しにかかった費用とか結婚式や 新婚旅行にかかるであろう費用、外資勤務なんて 主旨と関係ないことあれこれ書かないもの。 とぴ主のいう節約旅行というのはどのくらいの レベルなのでしょう? 5日間、○万円の予算、アウトドア好きカップル、 貧乏旅行アイディア求と掲げた方がわかりやすく アドバイスもしやすいですよ。

あるかな

041
tokumei
某国で貧乏学生だった頃はボランティアでとある島で生態観測の研究を手伝ってました。1週間単位なので気軽に行けたのですが。かかる費用はそこまで行く運賃のみ。ちなみに島までの船はタダでした。食事も宿泊費も向こう持ちで、貴重な体験でしたね。島には住民もおらず、日の出と共に起床、日が暮れたら蝋燭のもとで読書でした。 日本のどこかの農村でのんびり体験できるところがあればいいですね。

ユースホステル

🐧
さくらんぼ
若者に返りユースホステルを利用しての旅はいかがでしょうか。 最近では酒類を許されているところもあるらしいです。 若者に混じりミーティングも楽しいですよ。 リーズナブルに満喫出来るはずです。 樋口一葉さんで泊まれる所が沢山あります。

木曽路

🐧
らら
日本の原点のような雰囲気が沢山残っています。 民宿でいろり端を囲んで一杯やりましょう。 唱歌の、里の秋をシミジミと堪能が出来ますよ。 小説(夜明け前)の情景が迫ってきます。 彼が長野県に詳しいなら、上高地・乗鞍を案内してもらったらと思います。白骨温泉で美人になれるかも。

西、北、香港か台湾。

041
会社員
私も結婚時は軽く数百人旅に出しました!しょうがないです。 そしていつも貧乏旅行です。私も旅は好きですが… ただ、貧乏って言っても、サーフィンやダイビングって金持ちの趣味だなあとおもいます。 アウトドアでの自炊も金持ちの趣味。 どのくらいの貧乏かげんか、旅慣れてるなら説明できるはずですよね? それをしないのは普通の旅行ができる経済力をお持ちなんだろうなと推察します。 というわけで普通にお勧めすると、 ・西は詳しいという割に、四国と中国に行ったことがないのがかなり恥ずかしい (今後はその発言控えたほうがいいですよ)のでそこをうめる。 (九州ったって広いですよ…たった4年で詳しいとか言っちゃうのどうかと)  山陰山陽の観光名所を車で回るだけで5日かかります。結構いいですよ~。 ・北海道  涼しいですし、ごはんもおいしいし。車中泊したら安くつきますよ。  5日だと一周できないかも。 ・香港や台湾  実はここが一番安上がりだと思います。5日あれば、観光地は隅々まで堪能できるかと。  今なら2~3万で飛行機代もすみますし。 基本リゾートはおすすめしません、高いので。

貧乏旅行ねぇ。

🙂
ぽち
一人当り予算五万の旅行は、貧乏旅行とはあまり言わない気がしますが。。 海外で安いドミトリーに泊まったといったって、国によってはそれしか選択肢がないところもありますよね。 日本人がそういう国を旅行する時は、結局総額ではかなりリッチな旅なんですよ。 飛行機、保険、その他安全にかける費用、これらを負担できてる時点で、貧乏じゃない。 旅行は婚約者といくのですよね? 二人が行きたいところに行ったらいじじゃない。 あんまり突飛な計画を立てて、嫌われないといいですね。

下田とオアフ島

🐴
茗荷の花
伊豆、下田の近くにヒリゾ浜という素敵なビーチがあるそうですよ。 そこにシュノーケルに行きたい私です。 良かったら一度いかがでしょう。 金目鯛、鯵など美味しいし。サザエのつぼ焼きも好き。 全く趣は違いますが、オアフ島のノースショアーも良いです。 Go Oafu cardというのをネットで買うと、とてもお得に色々なアクティビティーを体験できます。 ノースに滞在していた時に、朝ダイヤモンドヘッド近くまで行く船に乗り、昼はドールプランテーション、午後にはハレイワでカヤック。 また、別の日にはポリネシアン文化センターとクアロアランチの両方に行ったり、と行けば行くほどお得なクーポンブックのような物でした。 クアロアランチのシークレットビーチ、ハレイワのカヤックが特に良かったです。 シークレットビーチではSUPもカヤックもできて楽しかったです。ランチビュッフェのスペアリブ、また食べたいな。

そんなにお金を使わなくても

🙂
なつ
新婚旅行に 大金をかけて 思い出作りにいらっしゃるのなら お金をかけない旅行に 予算一人5万円は 羨ましい限りですね。 シルバーウィーク頃なら 気候もいいので 主様お手製の 美味しそうなお弁当を作って 近場へのハイキングなどいかがですか? お金は 結婚後びっくりするほど 消えて行きますよ。 未来のご主人に 主様の意外な一面を披露する 絶好のチャンスを 是非 ご自身でプロデュースなさってみてはいかが?

テントを背負って山を縦走

041
あさがお
北アルプスの縦走なんていかがでしょうか?天気さえよければすばらしい景色を堪能できます。テント・寝袋を持っていけば1泊1万円近い山小屋に泊まる必要がないので交通費+テント張り代(一人千円以内)くらいですみます。コンロがあるのでしたらインスタントラーメン・スープやパンを持っていけば食事も安上がりです。 シルバーウィークのころはやや早いですが紅葉も楽しめるかな。 新宿から上高地や新穂高に行く夜行バスもあります。

四国(香川)在住ですー

041
くじら
ちょっとジジババくさいですが、シルバーウイークとのことですし…笑 プチお遍路さんはどうでしょうか? 一番札所は徳島にあり、最後の八十八番札所は香川の山奥にあります。 一から全部は回れなくても、観光に最後の八十八番札所だけ行くのもいいですよー! 雰囲気が素敵でおすすめです。 山がお好きだそうなので、四国カルストもおすすめです。 星がすごくきれいに見えます♪ 宿泊費の予算がわかりませんが、お遍路さんコースなら安い民宿もたくさんあります。 素敵な思い出ができるといいですね。

式根島

雨子
海中温泉とかあって、ワイルドで楽しいです。 島はコンパクトでレンタサイクルで回れます。 マイナーな島かと思ったら、若い人や外国人が大勢いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧