本文へ

賞状に自分の名前がなかった

レス6
(トピ主 1
😢
すずら
仕事
私の会社では、毎年功績のあったプロジェクトや頑張りが認められた業務などにたいして、社長賞として表彰されます。 今年は私の所属しているチームで取り組んでいた業務改革について社長賞が贈られました。 喜んだのもつかの間、賞状には代表者と見られるの1人の名前しか書かれていませんでした。 この業務改善については、その人よりも自分の方が主体となって取り組んでいたはずなのですが、そのことを知り、とてもショックを受けています。(他の賞をとったプロジェクトは関わった人全員の名前が書かれていたのでなおさらです) 今さら賞状に名前を追加してほしいと思っているわけではないのですが、このことでかなり落ち込んでいることを上司には伝えてもよいものでしょうか? 何をそんな些細なことでいじけてるんだと一笑にふされそうで、躊躇しています。 ご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

きちんとアピール。

🐴
エフフォーリア
詳しい状況がわからないので、的外れのレスでしたら、申し訳ありません。 >私の所属しているチームで取り組んでいた業務改革について社長賞が贈られました。 所属しているチームと言うことは、主様と代表者以外にも何人かいたのかと思います。人数があまりに多くて書ききれなかったということはないですか? あとは、「代表者とみられる」とあることから、チームの代表者は正式には決まってなかったのでしょうか?つまりチームリーダーですね。主様としては、自分の方が主体となって取り組んでいたはず、つまりは自分が代表者なのだが、という事でしょうか?主様がチームリーダー? そのあたりが、なんとなく曖昧な感じと言うか、主様が納得できない部分なのかなと、推察いたします。 特にチームリーダーなど正式に決まっていたわけではなく、主体となって取り組んでいたのに、それが会社からは評価してもらえなかったということなら、それはショックです。 上司に伝えられるなら、伝えても良いとは思いますが、根本的な問題は、誰が主体となっていたかを、会社や上司に対して可視化しておく必要があったように思います。 この業務改善は、主様が発案したものですとか、主様がリーダーとなって取りまとめたものですと言うのを、文書なりで提出とかプレゼンとかが、足りなかったのかもしれないです。

誰がメインだったかなんて誰が判断するの?

🐤
美佳
人によって評価がちがうのでは。 トピ主さんはご自分がメインだと思っていても、上の評価がちがっただけではないですか? もし規定がないのなら、肩書きや勤続年数が上の人が代表者になるのが普通だと思います。 上司には言わないほうが今後のトピ主さんのためです。 噂が広まってチーム内の和を乱しますよ。

たぶん代表者名だったのでしょう

🐤
ひよこぴよ
チームの人数が多い場合 (概ね5人以上) ですと全員の氏名を書くことを省略して「代表者名」または、「チーム名」が記載されることもあります。 私(64・男)も在職中、チームとして社長表彰を受けたことが何度もありましたけれど、主として開発にあたった人は 1人 そのチームは40人いましたけれど、表彰状には「チーム名」が記載されていました。 40人 全員の氏名を表彰状に書けないからです。 論文など学会誌に掲載される場合ですと、従事した人 全員または、指導教授だけということもあります。 私が学生時代に受け取った表彰状で、私の氏名の漢字の文字が間違えられていたことがありましたけれど、あの時は、 「担任の先生が 自分のクラスの生徒の氏名を 間違えるのか」 と先生の信用を疑ったものでした。もっとも私の氏名は間違えられやすい文字だったという理由もあります。友人の結婚披露宴でも間違えられたことがありました。

うーん

🙂
吹雪
他のチームは、関わった全員の名前が書かれていたんですよね? トピ主さんのチームは、賞状に記載されている人(Aさん)と、トピ主さん、その他に誰がいませんか? もし、いるなら、リーダーとして Aさんの名前しか、書かれていないのは、変。 頑張った全員の名前を書いて欲しい。 こういうので、メンバーのやる気も違ってくる。 と主張すれば良いのでは? やはり、この場合、自分の名誉のためだけってなると、ちょっと見苦しいかも。 あと、何が誤解を生んだのか?押さえておいて、今後こういうことが無いようなするかな。(目立つところで、Aさんを前面に出さないとか) それにしても、Aさんもなんだかなぁ… 私だったら、え?何で、私だけ?って言うけどなぁ

推薦書類の出し方?

🙂
パラ子
これって、今後の人事や査定、報償金などに響きませんか? トピ主様の会社の規模や仕組みがわからないので何とも言いようがないのですが。 一般的には、推薦書などをあげて、選定の結果表彰されることが多いのでは? 社長単独で決定されるものなのでしょうか? 仮に推薦書などの形式があるなら、その表記に問題があったのではないでしょうか。 今後、トピ主様の給与や人事に関わることなら慎重に対応するべきです。 そうでないなら、流された方が組織に属する人間としては楽だと思いました(なんか手柄を横取りされたみたいで嫌ですけど、代表の方なんてもっと肩身狭いのでは?) 見てる人は案外見ているものです。 トピ主様の努力がどこかで報われますように。

賞状に自分の名前がなかった

😢
すずら トピ主
皆様、ありがとうございます。 見ず知らずの私にとても丁寧にアドバイスいただけたこと、本当に感謝しています。 温かいお言葉や冷静なご指摘など、大変ありがたく受け止めております。 今回、代表として名前が書かれていたのは一番年長の男性の方です。が、実際にはあまり意欲的に業務を進めているように見受けられなかったため、余計モヤモヤモヤしていたところがあります。また、我が社では女性は男性の補佐のようなポジションにするところが多く、そんなところにも納得いかない気持ちがありました。 皆で協力して進めた業務ですので、全員の名前があることで、全員のモチベーションも上がるのではないか?とも感じています。 が、あまり今感情的に訴えても、その真意がどこまで伝わるかも分かりませんし、いつか、折を見て上司にそれとなく気持ちをお伝えできればと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧