4歳の子どもの歯茎にフィステル(おでき)が出来ました。
多分一年ほど前にひどく歯茎をぶつけて怪我した時のことが原因と思います。
普段、私自身が通っていたk歯科に子どもを検診やフッ素塗布のために連れて行っており、前回は3月後半に行きました。
しかし、そのk歯科は私自身がやって欲しい内容の虫歯治療を行っていないということで、希望の治療をしてくれるE歯科にてこの2ヶ月ほどで一気に虫歯治療してしまいました。
そこは完全自費の歯医者さんで、虫歯治療と精密根管治療のみをしている歯科であり、日頃のメンテナンスやお掃除はしていません。
別にそのk歯医者が嫌だったとかではなく、
あくまで私の希望にかなっていないというだけの話だったので(詰め物の材質とか…)
できれば子どもは、今まで通りk歯科に通わせたいな、でも私が行きづらくなってしまったから、
次回のフッ素塗布から違う歯科にしようか…悩んでいた矢先のことでした。
緊急事態だなと思うし、おそらく根管治療になると思うので、
これまでずっと通ってきて口の中をわかってくれてる、k歯科に行くのがベスト、と思うのですが、
私が連れて行くと、
お母さんの検診どうしますか?って突っ込まれますか?
これまでは、あちらに言われるがまま、2、3ヶ月に一度きちんと通っていたのが、今月の検診予約も入れてないしどうしたのかなと思われますでしょうか。
上述したように虫歯治療してもらったE歯科は、
メンテはしないので、
なんなら私自身も、お掃除などは今後もkに通えたらいいな、とも思うのですが、
虫歯治療だけ他院でやって、
失礼な患者だ!もうこないで!と思われますか?
・自分はいやらしいから諦めて、子どもだけはしれっと通わせる
・自分もしれっと通い続ける
・子どもも違う歯医者で診てもらう
どれがベストでしょうか?
パニックで読みづらくてすみません…