付き合って2年になる彼氏がいます。
お互いバツイチ子有り。
彼氏41,私39で職場で知り合い、共通の趣味を通して仲良くなりました。
最近、価値観の違いを感じることが多く、会うとストレスになるので可能な限り会うのを避けています。
彼は
◯家がぐちゃぐちゃ
◯息子が不登校(中学)
◯病院に行かなければならない症状でも行かない
◯人の噂話が好き
◯放っておけばずーっとしゃべってる
◯お金の話になれば『宝くじがあるから』と言い、今のアルバイトを彼なりにがんばるだけで向上心がない。
◯大食感なのに割り勘の時がある
私は親権がなく、小学生になる実子の近所で独り暮らしをしていて、子供が寂しいときやお腹が減った時に気兼ねなく遊びに来られるような環境にしています。
彼の良いところは優しいところです。
私の子供の都合で約束をドタキャンしたときも快く許してくれました。
また、困っていたらすぐ助けに来てくれると思います。
毎日でも会いたいみたいです。
しかし、家がぐちゃぐちゃなら私に会わないで掃除すれば良いと思うし、不登校のお子さんともじっくり向き合うべきじゃないか。私に会わないで病院に行けば良いのに…。
他人のどうでも良い話なんかよりもっと今後の自分達にプラスになるような話がしたい。 お金の話は『来月まで暮らす目処がついていたらそれでOK!』のタイプなので話になりません。
割り勘になるのが嫌なので外食は最近めっきり減りました。
この彼氏との未来が見えなくて…
上記の不満を彼にぶつけたこともありますが『はいはいわかったよー』と終わり、何ら変化なしということが何度も。
彼氏も私も年齢的にいい大人で価値観は簡単に変わるものではないと思っています。
故に別れを考えているのですが、別れる以外に何かアドバイスを頂けたら…と思って投稿させて頂きました。
よろしくお願い致します。