私には数十年来の友人がいます。
時々会って食事を共にしていました。最近はコロナの為食事会は中止しています。
付き合いが長いので気心も知れ、話題は多岐にわたりあちこち飛んでしまいます。お菓子の話が最後にはイケメンになったりしても会話は成立しています。まさにおばちゃんです。
でも中には自分の会話の途中に話し出したり、少しでも話がそれると怒る人がいます。自分の話を取ったとか替えられたとか、最後迄聞かないで話し出したとか。勿論悩みや相談は話をさえぎらず最後まで聞きます。
世間話や芸能人の話やグルメやテレビドラマのように軽い話題はかまわないと思います。友人たちの場合は話題がつまらないとすぐに変えられますし、4人なので会話が二グループに分かれる事もあります。
重い話は分かりますが、言いっぱなし程度の話題はかまわないのでしょうか。人の話を最後まで聞いて解釈し発言するのは面倒です。こんな事をトピしたのは私達のグループの4人は皆言われた事があるからです。
それでお聞きしたいのは人の話を最後迄聞いていますか?です。なんか学校の授業みたいで楽しくないです。これって自分ばかり話したい人の言い訳じゃないですか。