本文へ

衝動的にしゃべる友人

レス3
(トピ主 1
041
こまってます
ひと
グループで付き合っている中に、衝動的にしゃべる友人がいます。

自分の話をするのではありません。自慢話もありません。内容はまったく変ではありません。ただ、何かを言いたくなると抑えられなくて、他の人がしゃべっていても止めてしゃべり出します。誰かの発言に興味を持つと、その先を聞かないで「それって……」と何か言い始めますが、見当はずれのことが多いです。

好奇心旺盛で、他の人に対して質問もしますが、急き込んだように質問しまくって相手があっぷあっぷすることもよくあります。質問しておいて、答えを全部聞かずに途中で別の事を話し出したりすることもあります。

一緒に外出した時は、店で店員さんに質問して、その勢いのすごさに店員さんがのけぞるのを何度も見たことがあります。

グループで会っていても、彼女の発言率が高く、他の人が押しまくられるので、おとなしいメンバーの近況は聞くことができずに終わることが多いです。

美術館など一緒に出かけると、美術館の印象より彼女の印象の方が残ってしまうので、じっくり見たいものは一緒に出かけられません。

くりかえして言いますが、彼女は自慢話も他人の悪口も言いません。ただ、会話のペースがあわただしくて、ことばのキャッチボールがうまくできない感じです。

性格は好きなのでうまく付き合いたいのですが、何かいい方法はないでしょうか?

ちなみに、あまりうるさいのでこちらが切れて「話を聞きなさい!」と怒鳴ったことも何度かあります。(他の人にはそんな失礼なことは言ったことがありません)そんな時は一瞬しゅんとなりますが、急き込んで話す性格は治りません。

食事をしていて話題がなくなると、黙っていられないらしく、「これおいしいね」「これ何かしら?」などといつも口を開いています。

どうしたら普通のコミュニケーションができるでしょうか?

ランキング

レス

それを含めて性格じゃないの?

041
小松菜
私の母がそうです。 自覚がないと、直りませんよ(キッパリ)。 私は有る時「あ、私もそうだ・・・」と自覚したので、傾聴に通って直しましたけど。 当人の自覚と訓練が無いと直りません。

言いたくてしょうがない

🐧
イルカは上手だね
キャッチボールする気のない人とキャッチボールできないですよね。 あちこちへボールをとばしてしまうので、受け取れないからです。 走り回って体力も消耗するし。 そのようなひとと一緒にいたら、疲れて考える気力がなくなってしまいますよ。 だんだん返事も短くなり、そのうち何も言わなくなっても、語り続ける・・、多分意思を伝えたいのではなく、ただただ「語りたい」、語るのが快感なひとなのだと思います。 受け取れそうなところだけお返しして、変化球やボール自体が潰れてるようなものは、取らなくていいと思えばいいんじゃないかな?

無理しないようにします

041
こまってます トピ主
ご意見ありがとうございました。 それを含めて性格というのは真理ですね。そういうところも相手の一部と見るべきということに気が付きました。 ボールをちゃんと投げない人とキャッチボールはできないというのはぴったりの表現だと思いました。こちらが取れないようなボールを投げる人のボールを、走り回って取ろうとするから疲れるのですね。取りたくないボールを放置したら、少しはストレスが減るかもしれません。それがまともな付き合いと言えるかどうかはわかりませんが、相手の問題ですから仕方がありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧