グループで付き合っている中に、衝動的にしゃべる友人がいます。
自分の話をするのではありません。自慢話もありません。内容はまったく変ではありません。ただ、何かを言いたくなると抑えられなくて、他の人がしゃべっていても止めてしゃべり出します。誰かの発言に興味を持つと、その先を聞かないで「それって……」と何か言い始めますが、見当はずれのことが多いです。
好奇心旺盛で、他の人に対して質問もしますが、急き込んだように質問しまくって相手があっぷあっぷすることもよくあります。質問しておいて、答えを全部聞かずに途中で別の事を話し出したりすることもあります。
一緒に外出した時は、店で店員さんに質問して、その勢いのすごさに店員さんがのけぞるのを何度も見たことがあります。
グループで会っていても、彼女の発言率が高く、他の人が押しまくられるので、おとなしいメンバーの近況は聞くことができずに終わることが多いです。
美術館など一緒に出かけると、美術館の印象より彼女の印象の方が残ってしまうので、じっくり見たいものは一緒に出かけられません。
くりかえして言いますが、彼女は自慢話も他人の悪口も言いません。ただ、会話のペースがあわただしくて、ことばのキャッチボールがうまくできない感じです。
性格は好きなのでうまく付き合いたいのですが、何かいい方法はないでしょうか?
ちなみに、あまりうるさいのでこちらが切れて「話を聞きなさい!」と怒鳴ったことも何度かあります。(他の人にはそんな失礼なことは言ったことがありません)そんな時は一瞬しゅんとなりますが、急き込んで話す性格は治りません。
食事をしていて話題がなくなると、黙っていられないらしく、「これおいしいね」「これ何かしら?」などといつも口を開いています。
どうしたら普通のコミュニケーションができるでしょうか?