本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いっつも聞き役、こっちの話も聞いてよ!

いっつも聞き役、こっちの話も聞いてよ!

レス12
(トピ主 1
実は話したい人
ひと
最近ふと思ったのが、女性っていうのは基本的に話を聞かない動物だなぁと。グループの集まり、小数人数の集まり、どちらに行っても聞き役になってしまう自分。それに気がつく頃にはストレス爆発寸前。でも、かならずどこに行っても話の中心になる人っていますよね? やっぱり話術が優れているのかな?魅力的なのかな?私は話し出しても人に話題をとられちゃったり、最後まで聞いてもらえることなんてほとんどありません。気の許せる友人のみとはキャッチボールの会話を楽しめるのですが、他の社交場ではいつも相槌役。おしゃべり上手の皆さん、聞き役にだって話すチャンスを与えろよ!と心の中で叫んでますが。自分の人間性に魅力を感じられないのか、私の話が相当つまらないのか。 皆さんは話し役、聞き役、どっちの立ち場が多いですか?ちなみに話すことが多いみなさん、聞き役にもたまには話題を振ってみてあげてください!そして話題をかっさらわないで下さい!

ランキング

レス

でもねえ

🐱
にんにん
大勢のときは話し役、2人とか少人数の時には聞き役です。 聞き役って言うか、話べたな人に話ふってあげても、もりさげちゃうだけなんですもん。そんであとから「自分が話せば面白いからって、私に話しをふって笑いものにした」って逆恨みするでしょ。人に、「話をふって」もらって「話を盛り上げて」くれないといやだって、わがまま言うなら、話を面白くして盛り上げられるようにしてきてくれ、と思います。 私は昔は話しべたで、聞き役どころか話に参加しているんだかいないんだかわからないくらいでした。これじゃいかんと、面白おかしく話をしている人をよく観察して、話し方、呼吸、いやみにならない話のふりかたなど勉強しましたよ。今では「あなたの話ほんと面白いね」と言ってもらえてます。夫の親族にも大人気です。 なるべくみんなに話をしてもらおうと、友人といるときには話を満遍なくふったりしますが、逆恨みされたり、引き立て役にしようとしたとか、他の人からに「盛り下がるから」と注意されたりめんどくさいのでやめました。 盛り上げる話術を習得してください。お願いしますから。

コミュニケーション

🎶
清子
トピ主さんは男性ですか? 女性はどうしてもおしゃべりが好きな生き物です(笑) でも家庭の中を奥様がしーんとしてたら暗~いですよね だから明るいおしゃべりさんは それはそれでいいんですが。 話しを独り占めする人は男女かまわず嫌われます トピ主さん言われるように会話はキャッチボールですよね! 聞くとき.話す時 黙っている時. 何事にも時がありますね でもトピ主さん! 聞き上手は話させ上手と言われます 相手が言葉少ない人の場合は聞き上手な人ほど相手の気持ちを知るのに話させ上手ですよ よい特質です この次のステップアップとして、聞くときに所々に質問を入れてみて下さいね 相手の方が答えやすい質問を そうすれば、聞くだけにとどまらず 相手の答えにまたこちらが話すという話し方になると思います 聞くってのは話す以上に技術がいるんですよ 『じゃあ今度は僕に話させて貰えないかな?』って直接言うのもいいですよ

わかります(笑)

🙂
5000系
私、聞き役が多いです。 話が面白いんだけれども切れ目が無い方ってたまにいらっしゃいますよね。 おまけにこちらが話している事に『うちはね…』って自分の話に持って行っちゃって、 こちらの話が結果まで話せず仕方なく『で、さっきの続きなんだけどね』と、話戻させていただく事があります。 あー、もう10分以上は同じ事話しているな、これ以上この話の進展はなさそうだなと思った時は、 仕方ないので相手が話していても『ね、ちょっと話変わるけどいい?』って、入るのも手です。 そして、自分が話している時がチャンスなので、 自分が他の人にも話を振ると皆さん最低1回ずつは話せます。 あとは、待ってても話が切れないわけですから、『そういえばこの間ね』って感じに自分も話し出すと、 結構話し好きな方のほうもナニナニ?って感じで快く聞いてくれます。 リレー走でバトンタッチの時に次の人が走り出しながらバトン受け取りますよね、 あれをイメージするといいかも。自分も少しずつ話し出すんです。 しょっちゅうやるとまずいけど、何時間か話してて1回くらいはこの方法で入り込むくらいはいいんじゃないかなと思います。

強引なだけ

😨
チャコ
近所にもいます。 同級生で既婚子供あり 余りにもタイムリーだったのでレスさせて頂きます。 その人は先日、うちに遊びにきたときにも私の話も聞かず延々と自分の事、近所の事を強引に色々一時間半に渡り話してというか、しゃべりまくりでしたよ。(汗) その間私は聞き役まさにトピ主さんと同じ状態でした。でも、私はきっとストレスが溜まってるんだなぁと思い我慢してました、 そういう強引な人達は何言っても聞いてはくれません。あきらめましょう。 気の合う友人が居るとのこと、その方と話のキャッチボールをしていれば良いじゃないですか? それともどうしても その中の話の中心人物になりたいの? 私はそうは思わないけど… 聞き役に徹していた方が良い場合もありますよ。

どちらかといえば、聞き役だけど

041
ナミ
どっちでも良いです。 話をしたい人に思いっきり話が出来る場を提供したいので、聞き役オンリーになる事に不満はありません。 基本、他の人が話すのを待つ姿勢を取ります。 3人以上で話をしている時には、現在話を聞いている人を見て、何か言いたそうだったら、その人に話を振る事もあります。 何も話さない人、明らかに「場つなぎ」な話題しか出さない人だと、話し手に回ります。 ですから自分が聞き役に回るか話し役に回るかは、話し相手によります。

あまーい!!

🙂
kaeru
>女性っていうのは基本的に話を聞かない動物だなぁと。 同感です。もちろん女性全員とは言いませんが。 でも、余程深刻な話でない限り、 「他人の話は聞いちゃいない・自分の言ったこともよく覚えてない」 みたいな女同士の会話が個人的には気楽ですけどね。 逆に男性は、他人の話を聞いているぶん、 反論し、矛盾点を指摘し、討論をしかけてきたりします。 その話に関するウンチクを喋りだしたり、 説教が始まる時さえあります。 めんどくさっ!! 男性が「うん、そうだね」と静かに共感し続けてくれる時は、 下心があるか、完全に聞いているフリかどっちかでしょう(失礼!)。 ということで、オトコ・オンナ関係なく、 「自分が話したい」人のほうが圧倒的多数です。 こういう掲示板やブログが流行るワケですね。 皆自分が話すチャンスを伺ってるんだから、 振ってもらうのを待っててもダメ! 話し上手の人が司会者で、あなたはゲストに呼ばれた女優サンですか? 自分から行かなきゃ!! 他人に変わってもらうより、自分が変わるほうが 断然早いですよ!!

わかります

🐶
こがらし
べつに 何時も話を聞いて欲しい訳じゃなくって、これは聞いて欲しいって話をもっていかれると なに?普段ちゃんと聞いてるのにあたしの話は聞いてくれないの? って、なんだかモヤモヤしちゃうんじゃないですか? でもそのタイプの人は、自分の話をまずしたいタイプの人なんです。 自分の話もしたいけど相手の話も聞きたいって云うタイプの人をみつけるのが 一番早いです。 友達を見極めるのも、大事かもしれません。  

トピ主です

実は話したい人 トピ主
レスありがとうございます。ちなみに私はアラサー女性です。聞き役の特権といえば「しまった~調子に乗ってあんなこと暴露してしまったっ」という失敗がないくらいでしょうか?そうですね、親しい友人のみとだけ付き合っていれば聞き役のみのストレスを感じなくてすむのでしょうが中々、世の中はそうもいきません。それなりに色々な人たちと付き合う場面というのは必要を応じてでてきます。個人的には社交の場にはどんどん出る体質なのですが、うまく自分を出せないというのが本音でしょうか。好きなだけぺらぺらしゃべって、ついでにちょっと誇りに思う自分自信や家族、出来事を話せる人。要領がいいなぁ。話の中心になりたいかとか盛り上げ役になってくれとかそういうのではなく「それで、あなたはどう思う?」とたまに話を振ってほしいというところですね。がんばって自分からも会話に入るのですが、どうしても中心人物系(複数)に話題を取られてしまいます...。残念っ!でも、最近グループになると大人しい系の人と盛り上がっている傍らで会話を楽しんでいます。彼女達に質問すると話してくれるし、こちらのことも聞いてくれます。人気物、実は人気じゃないかもよ?

実は男のほうが聞いてないらしい。

🙂
みかん
実は、男性の方が人の話を聞いていないと言うデータがあるのでーす。 どっかの新聞で読みました。だから「女性は話を聞かない」っていうのはトピ主さんの主観です。 正直私もビックリしましたよ~。 「絶対女性の方が話を聞いてない、おしゃべりだ」と私自身も思っていたんで。 でも、新聞によると。ビデオで観察して内容と時間を計ったところ、なんと男性の方が人の話を聞かずにいるという結果が出たんだそうです。客観的に物をみるって大事なんだね。 で。トピ主さん、お話したいの?でも人の話を聞いてくれて相槌うってくれる男性ってキャパが大きそうで魅力的だと思うけどな~。大人なイメージだし…。私はおしゃべりな方だけど、少しは人の話が聞けるようになりたいと思っています。トピ主さんみたいに落ち着いた人が格好良くて、羨ましいです。

私も同じこと思いました

🐤
nana
先日久しぶりに会った元同僚がそうでした。 4人で会ったのですがそのうちの一人がそうでした。 私が話を始めても「そうそう!うちもこの間…」と自分の話にしてしまう。 一人息子が余程かわいいのか、延々と子供の話をするし(大学生だからかわいいという年でもないと思うのだけど)、挙句の果ては自分の姪っ子の話まで… そんなの聞いても楽しくもなんとも無い。 でもこれを機会に、私も気をつけなきゃと思いました。 それと同時に、もうこの人誘うのやめようとも思いましたけどね。 楽しいからって喋りすぎは要注意ですね。

男も同じですよ

🙂
ホントに人の話を聞かない奴って いますから。 まあ男の場合、その手の奴ってコミュ力不足の 友達いない君ですけどね。 女性の場合、どうなんでしょうね。 現にトピ主さんが不愉快になっている 以上、あまりコミュ力があるとは 思えませんけど。 ただ、その集まりに行くこと自体が 面倒くさいと思っていたり、何となく 集まっている人からすれば、 ぺらぺら話す人がいて、それに 合わせるという状態のほうがありがたい でしょうけど。 もしかすると、そのおしゃべりの女の人も それがわかっていて、自らホスト役に なっているのかもしれませんね。

なんとなく分かるなぁ

😉
仲間
私も聞き役です。グループで話すと女性は大抵は話したい人ばかりなので大抵聞き役です。 特にママ友関係はほぼ大部分のネタやグチや悩み事、悪口でもあるので聞いてて面白くないこともあります。たまには話したいこともありますが、正直ヘタに話して後悔したり、ややこしい人間関係にまざりたくないからこのままでいいかな? やたら話しまくる人って大抵は夫婦関係が悪かったり、人間関係やややこしそうだし。 仕事仲間や他の呑み仲間との話は楽しいし、主体で話す人がいても一方的でなく聞きあうことができ楽しいのに何でだろう?ちなみに自分が本当に話したいときはグループでなく2人などの少人数にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧