本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢者の腰部脊柱管凶作症の手術について

高齢者の腰部脊柱管凶作症の手術について

レス3
(トピ主 0
🙂
ナナ
話題
82歳の父が、足の痺れ、足裏のぷよぷよ、足の突っ張りがつらく、ブロック注射などしてきましたが、
よくならず、自分で手術をすることを決意して、話が進んでいます。
先生いわく、痛みは良くなるが、痺れた足のぷよぷよは手強いとのことで、
良くなる確率は6割8割だそうで、これもひとによるとのことです、
家族としては、手術は反対でしたが、
よほど辛いだと思い、手術することを応援していきたいですが、
この手術を経験され方や、家族で手術したことがあるなど、なんでもよいので、
教えていただきたいです!
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

リハビリは大変

🙂
あざみ
私は別件で入院していましたが。 病院がその手術を得意にしていて、多かったです。 長年、整体やブロック注射だった人が、痛みが無くなって楽になって、もっと早くすれば良かったと言ってました。 ただし全身麻酔は負担です。直後は大変そうでした。 リハビリも相当期間要りますし、退院しても杖、手すりは必要なようです。 リハビリ病院含め、入院は3ヶ月くらい。通院、デイサービス等を紹介されていました。その病院が特別かもしれませんが。その病院は総合病院で手術後リハビリ病院に転院でした。 リハビリも車椅子から始まり、4点杖、歩行器、そして杖、段差訓練と長かったです。 見たところ「大変そうだなぁ、回復が大変そう」と思いましたが。皆さん、後悔は無いようです。 手術すれば治る、というものでは無い感じでした。努力は必要です。 年齢は80前が多い印象です。 麻酔の負担、体力の消耗、リハビリ等を総合で考えた方が良いのでは?手術後にどれだけ耐えれるか?と思います。

脊柱管狭窄症ですね

🙂
うりばぁ
82歳で手術御希望ですか かなりお辛いのでしょうね 神経の痺れはなかなかとれません 私も椎間板ヘルニアで痺れが半年くらいありましたが完全に気にならなくなるのに 術後一年かかりました。 まだ三十代前半でしたからそんなものだったのかもしれませんが。 高齢だともっとかかるかも せめて痛みだけでも取れるといいですね それだけでもかなり違うかと。 手術の成功お祈りしています。

数年前母が手術を受けました

🙂
すー
脊柱管狭窄症、多いですよね。母(当時79歳)もでした。 母も時々腰をたたいたり、太ももが痺れる…と言っていましたが、 あれよという間に痛みが広がりました。 近所の整形外科のレントゲンでは「異常なし」で、そこそこ大きな 専門病院で脊柱管狭窄症と判明しました。 手術は背中(背骨)に小さな穴を開けて行いました。 この当時すでに認知症があり、麻酔も使うため悪化するのかと 思いましたが、数日は混乱したものの、落ち着きました。 今は施設に母はおりますが、腰の痛みも消失して元気です。 杖を使うものの、健脚です。手術して本当によかったです。 ただ、知人も同じ病気でしたが、手術がうまくいかなくて 術後も毎週1回痛み止めの注射をしているとのことです。 病院やドクターの評判もしっかり調べて手術をされることを お勧めします。どうぞお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧