50代既婚女性、共働き家庭です。
実家の80代前半の父が足を骨折、手術し、歩行困難からのリハビリ中です。心臓にも疾患があり、週1回程度看護師さんに来ていただき、足の手術後の処置などしていただいています。訪問看護に来ていただけるのは家族としては大変ありがたいのですが、父が看護師さんを毛嫌いしていてホトホト困っています。
ちなみに私は実家からは1時間以内の場所に住んでおり、週1程度手伝いに行っています。
看護師さんは割と年配の方なのですが、敬語をほとんど使わず「・・・だよねぇ」「・・・そうだよ」「よくできたねー」と言った言い方で、父は「幼児扱いされている」と毛嫌い。その後、ヘルパーさんとの手続きがうまくとれず、その看護師さんからちょっと強めに苦情を言われてからは、父は口も利かず、眼も合わせません。訪問看護も中断になりそうな険悪さです。
そこでうかがいたいのですが、訪問看護師さんにはこういう言葉づかいって、ままあることでしょうか?それとも所属医院に改善をお願いしてもいいレベルだと思いますか?
また、父に強く言ってガマンしてもらうのは酷でしょうか?
何か改善案はないでしょうか?
元々学校長をしていた父なので確かに気の毒ですが、少々のことには我慢して欲しいという本音もあります。
あとしばらく手術後の処置が必要なくなるまで、なんとか訪問看護来てほしいです。
よろしくお願いいたします。