本文へ

訪問看護の看護師さんについて

レス4
(トピ主 0
😢
介護って大変
話題
50代既婚女性、共働き家庭です。 実家の80代前半の父が足を骨折、手術し、歩行困難からのリハビリ中です。心臓にも疾患があり、週1回程度看護師さんに来ていただき、足の手術後の処置などしていただいています。訪問看護に来ていただけるのは家族としては大変ありがたいのですが、父が看護師さんを毛嫌いしていてホトホト困っています。 ちなみに私は実家からは1時間以内の場所に住んでおり、週1程度手伝いに行っています。 看護師さんは割と年配の方なのですが、敬語をほとんど使わず「・・・だよねぇ」「・・・そうだよ」「よくできたねー」と言った言い方で、父は「幼児扱いされている」と毛嫌い。その後、ヘルパーさんとの手続きがうまくとれず、その看護師さんからちょっと強めに苦情を言われてからは、父は口も利かず、眼も合わせません。訪問看護も中断になりそうな険悪さです。 そこでうかがいたいのですが、訪問看護師さんにはこういう言葉づかいって、ままあることでしょうか?それとも所属医院に改善をお願いしてもいいレベルだと思いますか? また、父に強く言ってガマンしてもらうのは酷でしょうか? 何か改善案はないでしょうか? 元々学校長をしていた父なので確かに気の毒ですが、少々のことには我慢して欲しいという本音もあります。 あとしばらく手術後の処置が必要なくなるまで、なんとか訪問看護来てほしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

交代してもらう

🙂
へちま
訪問看護してました。 敬語は基本です。その看護師がおかしいし、同じ看護師として恥ずかしいです。 事業所に事実を伝えて、お父様がその看護師を拒否している事を言ってください。他の人に変えてくれます。 我慢する事ないですよ。 その事業所が変えてくれなければ、ケアマネさんに言って、事業所を変えてもらってください。 お父様の体調が良くなる事をお祈りしています。

敬語は使ってと言っていい

🙂
仕事ぶりを評価
そういう方いらっしゃいますね。 偏見かもしれませんが、40.50代以上の方はだいたいそんな感じがします。特に病院勤めじゃない、介護業界というか…。 自分たちが上、という意識なのかなぁと思ってみたり。常識がないのかな?と思ってみたり。 またまた偏見かもしれないですが、その年代の方々って、職場でもややこしい…です。若い看護師さんの方がよっぽど人間できてます。と、私は感じてました。(以前私は介護施設で働いていました) でも結局、訪問看護でやってくださることは医療行為で、そこにサービス性まで求める利用者も中にはいるようですから、微妙な匙加減も必要な現場もあると聞きます。特にしっかり者のお父様ならば、気に障るでしょうけど、背に腹は変えられないですよね。老いてしまっては、昔の立派な姿は忘れて貰うに限りますよ。現在のご自身を見つめて貰った方が、お互い楽です。 人と人、の仕事なので、相性はあると思いますよ。そう相談されれば良いのかと…。 ですが、百戦錬磨の看護師さんもいるので、これからその看護師さんの腕の見せ所なのかもしれないとは思いますが…。

どうしたものでしょうか

🙂
ぎんねこ
看護師さんというと、言葉遣いが、個人差がものすごくありますね。上品なお嬢さん風にお話される方もあれば、産婦に対して、「おめーら、どんなことがあっても子供を見離すんじゃねーぞ」と怒鳴る場面も見たことがあります。かなりひどくても、階層的には許されるのか、医師も黙認しています。 恐らく身分が違うと思われていて、注意もされないんでしょう。 聞いてもお父さんも医師の様に黙認してくれればよいですが、教育者として、そうはできないのでしょう。 お父さんが言葉遣いを注意できれば、一番いいですが、どうするかまごつかれるようなら、違う方をお願いするのが、良いかもしれません。 私自身、看護師さんの接遇に、お願いだからこの人を変えてと何度も心の中で思っていましたが、現実は、事務室から、我慢してください、耐えてくださいと言われて、我慢していたこともあります。 訪問してまで来ていただく方じゃないと思います。嫌がらせの一つかと思われる方も多いのではないでしょうか。言葉遣いぐらい、普通にしてほしいですね。

交代

🙂
まこと
親の介護をしている者です。 週に二度の訪問リハビリをお願いしており、月に一度は看護師さんが来てくださいます。 トピを読んで、その看護師さんでは無理だと思いました。 くだけた仲でもないのに常体語は駄目です。 お父様、気の毒ですよ。 私は福祉系の大学を出て、介護施設で働いた経験もありますが、「なぜか高齢者に幼児語を使う人がいるけれどそれ絶対厳禁だから!」と習いましたし、そのとおりだと思います。 些細なことと感じる人もいるようですが、人の尊厳に関わることです。 信頼関係は壊れたので、これ以上の継続は困難だと思います。 特に自分の体や健康は、不信感のある人に任せることはできないですよね。 ケアマネさんに相談して、担当者を変えるよう申し入れしてみてください。 それより可能なら派遣元を変えたほうがいいです。 あわないと思ったら、恨みや怒りが育つ前に、ビジネスライクに変えてしまったほうが良いですよ(今までの感謝を伝えたうえで)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧