この春から小学校3年生になった娘がいます。
娘の人間関係、お友達関係についてご意見を聞かせてください。
娘には特定のお友達ができません。お友達が全くいないわけではないのですが、「いつも一緒にいる仲良しの子」という存在がいないのです。
娘は小さい頃から少し気が弱いところはありますが、決して暗いわけではなく、遊んでいる様子を見ても明るくよく喋っています。ですが自己主張があまりできないタイプなので、気の強い子を前にすると何でも流されて言いなり状態になってしまう、、といった感じでしょうか。
そんな娘に時々学校での様子を聞くと、休み時間などになんとなく話の流れで一緒に遊びに行く事になる事もあるようですが、基本的には誰からも誘われず教室に残り、近くにいるお友達となんとなく喋っているようです。まだ話せるお友達がいる時は良いのですが、居ない時は一人で絵を描いているとのこと。そんな話を聞くと、親としては心配でかわいそうでなりません。
一人が好きなタイプならそれはそれで良いと思うのですが、娘自身はやはり取り残されてる感が自分でもあるようです。
放課後や休日にはお友達と遊んだりもします。基本的に娘がお友達を誘って、誘われることは滅多にありません。
嫌われてはいないけど、好かれていないというか、、誰にもはまらないというか、、そんな感じでしょうか。
ただ先にも言ったように暗いタイプではないので、3年生になり学級長に選ばれました。それも自ら立候補をし、10人近く立候補者がいる中でクラス全体の投票で娘が選ばれました。
普通にしていれば、ごく一般的な小学3年生のようですが、友達付き合いがどうも不器用です。
こんな娘をどうしてあげたらいいのかと、頭を悩ませます。
同じようなお子様をお持ちの方や自分が昔そうだったなど、些細な事でいいのでご意見を聞かせてください。
どうぞ宜しくお願いします。