本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友の子供の友達関係と自分の子供の友達関係を比較してしまう

ママ友の子供の友達関係と自分の子供の友達関係を比較してしまう

レス20
(トピ主 0
041
なみこ
ひと
一年生の息子と五年生生の娘の居る母親です。親の勝手ですが、子供には友達たくさん作って欲しい、いつも友達に囲まれて人気者であって欲しいという思いが人一倍強い方で、ママ友の子が誰と遊んでいるか、なぜうちの子は誘われなかったのかなど気になって仕方ありません。四年生の娘は仲の良い子も決まってきており、自分から積極的に友達を誘うタイプではありませんが、まあ楽しくやってるようです。下の一年生の息子ですが、すごく活発で自分からどんどん電話をして友達を誘って遊びに行きますが、むこうから電話がかかってきたことは数回だけです。土日は、かかってきません。うちの子は幼稚園が違うのでは他のお母さんもあまり知らないので、同じ幼稚園同士です遊びの約束をしている様子で、うちの子は友達と遊びたくて仕方が無いタイプなのでどうしたらうちの子も誘ってもらえるか、気軽にうちに来てくれるか悩んでしまいます。土日も電話が誰からもないとうちの子は人気がないのかな…落ち込んでしまいます。一年生はこんなものなのでしょうか?一人で遊んでられるタイプならいいのですが、誰かと遊びたくてたまらないのです。外でサッカーや、おにごっこをしたくてたまらないタイプです。でもこんなに遊びたがる子供もあんまりいないのかな?と少し心配になってきめした。保育園の友達はみんな違う小学校で、保育園で人気があったので、今なかなか友達から誘ってもらえないのは、私がもっとママ友を増やさないから悪いのかとかんじてきました。活発な男の子を持つお母さん、どうして、友達を増やして行ったか教えてください。

ランキング

レス

土日ぐらい

041
めいこ
家族で過ごしませんか?

えーと、土日は迷惑ですー…

041
ぎゃん
活発なお子さんが近所におり、積極的に外遊びに誘ってくれますが、困るのが土日。 うちの子はまだ低学年だからか、父親とガッツリ遊びたいのが本音。その友達に誘われると、付き合いがいいだけに断れず、しょんぼり返事しています。 意思の弱い子になっても困るので、何回かに一回は「断りたい時は断りなさい」と私が言うと、あ、断ってもいいんだ、という感じで息子が断っています。 因みに夫も不満顏。不定休で土日の休日がたまになので、子供と時間を取りたいんだと思います。 そんな環境なので、こちらから土日にお誘いはまず無いです。トピさん家は頻繁に土日にお誘いしているわけではないようですし、別に嫌われてるとかじゃないと思いますよ。低学年なら結構普通かと。

児童館は?

041
たらの芽
低学年は放課後は学童に行っている子もいるし、幼稚園組は習い事に忙しい子もいて、放課後に自由に遊べる子は限られていると思います。 放課後の交遊関係が、友達関係の全てではないでしょう。 どうしても人と遊びたいなら、児童館に行ったらいかがですか? 誰からしら子どもが遊びに来ていると思います。 また、年齢が上がるにつれ、幼稚園やママ友関係と、子どもの友達関係は関係なくなりますよ。とくに男の子の友達関係は、母親には、危ないことがないか、苛めやトラブルがないかを見守る程度しかできません。

地域によるのでしょうが

041
happy
3人兄弟で育ちました。今は二人の小学生、中学生の娘がいます。 地域にもよるのでしょうが、育った家庭が土曜日、日曜日は比較的家族で過ごすための日、という感じでした。 激務だった父と平日過ごす時間が少なかったから、とか 父が休めるように休日は人を家に呼ばない、って感じだったのだと思います。 なので私もやはり激務な夫がいるのもあり、なんとなく休日は家族で過ごす日、って感じで過ごしているので電話が来ても自宅に呼ぶ、呼ばれる、は断ってしまったりします。 子供は約束して遊びに行く時もありますが、約束なしでも誰かがいるから、と公園で遊んできたりします。 あとこの辺では男子は小学生になるとサッカーチームや野球チームに入って忙しくしている子が多いです。 カブスカウト、とか。 1年生くらいだとうまく約束ができなかったりもするし、人気があるとかないとかまで考える必要もないような…。 気になるなら主さんが気軽に来れるように息子さんに 「うちに誘えば?」って水を向けてあげればいいのでは? 慣れてくれば約束も上手にできるようになるのでは?

レスします

041
はぁ
あのさ、土日は一年生なら親が一緒に過ごすことが多いし、習い事してる人も増えるから、そう誘ってばかりいないと思うけど? 住んでる場所によっては、親が送迎しなきゃいけなかったり、5年生とは違って近所じゃなきゃ、一人で遊びに出す人も少ない。 それに、相手の都合も考えずに遊びたくて電話かけまくるのもやめた方がいい。 土日なんて特に迷惑ですよ。たとえその結果遊べたとしても、家族で過ごすつもりだった家庭からしてみれば、誘われたらこどもは遊びたがるからダメとは言えなくなる。 人気者? あのー、何か勘違いしてません? 保育園と小学校は違いますけど? また、幼稚園のお母さん達は保育園の子を苦手な方も多いですよ。 幼稚園の子は習い事してる子も多いですし。 人気者になって欲しいなら、芸能界にでも入れたら?と思います。 万人に好かれるなんてありません。 悪い子と付き合わないように、親が観察することは大切ですが、理想と違うからと悩むなんてばかばかしい。 私から見れば、遊びたいばっかりで、周りの迷惑省みずに嫌われちゃうような気がしました。

自分を見つめ直しましょう

041
tokio03
親のエゴの押し付け 子供の人格無視 勘違いだらけの子育て ...早く気付けるといいですね

まぁねぇ

041
砂時計
毎日元気に外で遊ぶ子供ってきっと「子供らしいコドモ」なのかもしれませんが。 それよりも私は主さんが「もっとママ友を増やさなきゃ」っていうのがビックリしました。ママ友を増やして週末暇してるからコドモどうにかしてほしい、どうにかならない?みたいな気軽な付き合いがしたいってことなのでしょうね。 なんでそこまで「へんなところにこだわるなぁ」という感じです。子供と一緒に出かけたりが嫌なのかなって思いましたね。 ちなみにうちにも一年生の子供がいますが、ウチに帰ってきたら習い事やら宿題をして、おやつを食べたらもう外は暗いので風呂に入り、ご飯をたべ、八時前後には寝ますので誰かと遊ぶ余裕もないですし、週末は夫が休みなので家族で出かけます。なので主さんのように「お誘いがかからないのは残念だ」とも「ママ友を増やして」なんて考えないですけど。 ずいぶんと子供思いのお母さんですね。

子供と過ごしたくないのですか?

041
みんみんぜみ
土日は家族で過ごしたいと思いませんか? 親が遊んであげればいいのでは? うちの子も小学校1年生で、平日は友達と約束してますが、土日はまったく約束などしませんよ? ママ友繋がりは確かにあって、それで誘い誘われはたまーーーーにありますが、毎週末なんて無理です。 そんなに手に余すなら、習い事でもさせたらいいのではないでしょうか。 そして一人遊びも大切なことなんですけどね。 あなたも含め、大人になって独りでの時間を過ごせない人ほど可哀想なことってないと思いませんか? 私自身はたまの息抜きにパートに出たり友人とランチしたりで過ごしますが、日中の大半が独りで過ごしているし、家事だったり趣味だったりに費やしています。 子供もいずれは大人になるのですから、独りの時間を楽しめる空間を作ってあげることも大切だと思います。 そしてお嬢さんは土日も友達と遊ぶのが普通なんですか? 皆さん、家族で過ごされないのでしょうか? それに「友達たくさんで人気者」がそんなにいいですかね。。。 私だったら「少ないけれど信用できる友達」が居た方がいいですけどね。。。

自分の理想を押し付けないように

041
モモ
言いたいことは分かりますが子育てに失敗する一つのパターンにはまってます 子供相手の職につく知人何人もいますが主様みたいに友達が多い=人間スキル高いと思ってる方多いこと多いこと、友達百人出来るかな♪のノリです うまくいく子供ならいいんですが対してうまくいかないのに親が目爛々輝かせてさぁ友達をってオーラだしつづけてると確実に子供追い詰めて思春期に爆発します そうなってオロオロしながら思春期外来に泣きついてくる母親の多いこと、皆同じような台詞言う「あんなにいい子だったのにー」って 物事には得手不得手あります、少ない友人と深く付き合う子供もいます、こう書くとうちの子供はそういうタイプじゃないと反論されそうですが子供は母親好きです、嫌われたくない一心で合わせてる可能性もあります 友達と遊びたいのに誘い下手なケースもあるけどそれならほっときゃいいんです、そうやって試行錯誤しながら人間心理学ぶんです いじめられてるとかなら話は別ですがあまり親がレール引きすぎると察してちゃんの指示待ち蔟になります

電話は早いのでは?

🐧
puravida
1年生でお友達に電話をして遊ぶ約束をするって、かなり少数派だと思うんですが。地域性もあるかもしれませんが、うちの娘も1年生ですが、まだひとりで外に遊びに行かせるのは不安なので行かせていません。最近不審者も多いので。友達に電話もしたことありませんよ。 その年齢なら土日はまだ家族で過ごしていることが多いのでは?学年があがってくるとお誘いも増えると思いますよ。

もう少し冷静に

041
あるある
いろいろな思いが強くて、それをコントロールするのが苦手な感じようですが、 もう一度冷静に自分の書かれた文章を読んでみると、 どのくらい焦ってまとまりがないのか分かると思います。 今の小学生で毎日放課後遊べるようなお子さんは少ないのでは? 習い事や家の都合で遊びを制限するのが普通だと思います。 しかも、土日まで遊ぼうと電話を掛けてくるようなタイプのお子さんは、 ネグレクトすら疑われるほど、嫌がられるタイプですよ。 それに人気にこだわっているようですが、 トピ主はずっとみんなの中心でいた人気者なのでしょうか? 自分が外されていたから、子どもにそれを望むのか。 もしくは努力しなくても中心でいたから、自分の子がそうでないのを受け入れたくないのか。 どちらにしても小学生になってから、子どものためにママ友を求めるのは遅すぎるし、 サッカーや鬼ごっこなど、体を使うことが大好きならそういうスクールに行かせたほうがいいですよ。 そのほうがお子さんの能力が伸びるんじゃないですかね。

主さん負けず嫌い過ぎて怖いです、、、、

🛳
rm.jm
土日は、家族で過ごすので特に気にする事はないのでは?というのが私の考えです(子供は遊びたがっているのかもしれませんが) それにしても、主さんの比較というのも、ガツガツして疲れないですか?怖い、、というのが正直な感想ですが、引っかかる所があったので自分に置き換えて考えてみました。 今は、有難い事に遊んでくれる優しいお友達がいますが、周囲の母親側の立場で考えると 「あんな変な親の子供と遊ばせるのは大丈夫かな?」位は考えてしまうのは仕方ない様な根も葉もない事を昔から言われている様なので、もし子供が一人になったらその状況を黙って受け入れるしかないといった感じです。 後はママ友の件ですが特に意識せず自由に一人でいたりすると私の様になるので、主さんとは逆のドロドロしていない人に巡り会えたらいいですね、自然な感じで、、、 私はこのままでいいと思ってますが。 主さんは、どうしてそう思うの?と思うほど理解不能なトピです。 今のままで充分幸せではないですか? もし本当なら余計な願望や負けず嫌いな汚い気持ちは捨てて平日に遊んでくれるお友達に感謝して、毎日楽しく過ごす事だけ考えてみてはどうでしょう?

トピ主さん、隣の奥さんと比べられて嬉しいですか?

🐱
Kitten
旦那さんが、トピ主さんを隣の奥さんや同僚の奥さんと比べて、 料理がどうだ、友人関係がどうだ、スタイルが、化粧が… と、やり出したら、どう思います? 自分がやられて嫌なことは、自分の子供や夫に対してもやらないこと! 人生の鉄則ですよね?

そこまでして増やさなくても・・・

041
アラタ
友達が大勢って、本当にいいことなんでしょうか? 「クラスの中心で信頼があって人気がある」 ならいいでしょうが、 遊ぶ友達が多かったところで、何かの役に立つのかなぁ?って思います。 うちの子は女の子ですが(低学年)、遊ぶのは決まった女の子・男の子 4、5人で、近所の公園にいって遊んでます。 遊ぶ回数ですが、平均すると週一です。 私はこれくらいで安心です。 毎日毎日遊ぶのもちょっと嫌だな…って思ってしまうほうですし、 (できたら宿題の後、学習の時間を設けたいから) 週2日は習い事ですから、遊ぶの1日・後2日は自主学習。 うん、ちょうどいい! って思ってます。 自分から遊びに行きたい子ならば、親御さんが良ければ遊びにいかせればいいでしょうし、あまり遊びたくないのなら、家にいてもいいと思う。 子供の友達(とくに量?)を気にするのは、幼稚園まででいいじゃん。 よっぽど一人もいなかったり、反対に毎日遅くまで遊び歩くようになったら心配したらいいのではないですか? 人気とか不人気とか…。 つまんないことだよ。

公園にいけば?

🐷
お布団猫
校区内で一番大きな公園に行ったらいかがですか? そうすれば約束せずとも同じ小学校のお友達が遊んでいますよ。 そこで遊んでいる子は土日も遊べる子だと思うし、何度か会うようなら誘ってみてもいいのではないでしょうか?

それなら

🐱
アイルー
土日は野球やサッカーをやらせてみてはどうでしょう。 親も出番が多いでしょうからお望みのママ友も出来るのでは? 土日は家族で過ごす人が多いと思うので、誘われても迷惑なご家庭が多いのではないでしょうか?

お友達やママはあなたの道具ではありません

🛳
rm.jm
2度目の投稿になります。 主さんの文章で何が引っかかるのかな?と考えた所、自分の子が人気者でいたいとい欲求を満たす為にお友達やママ友を利用しようとしている所です。 相手の気持ちは全くお構いなしなのは失礼ですし相手も迷惑だと思います。 理解不能です、、 ただ、うちに関しては土日は家族で過ごしていますがお誘いは本当に有難くて子供が誘われたら嬉しいです、うちが誘われる側なら迷惑には思いません。 誘ってくれるお友達には本当に感謝です。 でも、私の子が無理にお友達を誘ったらうちが主さんの様に見られて変な噂が立たないかと思い 子供にお友達と遊ばせるのをセーブさせ過ぎて失敗だったかな?と思う時もあったり、その逆もあります。 私は今の状態に不満はなく子供のお友達に感謝しています。

主さんは専業主婦?

041
砂時計
幼稚園でも毎日遊んでいたのでしょうか?一年生のお子さん、夜寝るのが遅くないですか? そして勝手な推測ですが、土日は旦那さんが勤務なのですか? 私の周りにいる主さんのような考えの方は、平日も旦那さんが遅くまで仕事で一緒にご飯を食べることすらない、土日も勤務が多いからと子供といると息が詰まると言ってました。要するに子供と一緒の時間が苦痛で仕方ないらしいですが主さんはいかがですか? それから一年生の息子さんが電話をかけまくるとのことですが、もしうちにかかってきたら正直「迷惑」だと思ってしまいますよ?そういうのって学校だけじゃダメですか? 人気者を目指しているならいろんな習い事をさせたらいかがですか?それとも習い事はお金がかかるから嫌ですか? ママ友の子供と遊ばせて問題があるかもしれないとか考えないですか?親が仲良しならば子供が仲良しなんてのは小学校上がる前までだと思っています。 まぁ、楽しくやってくださいね。

トピ主です。

041
なみこ
皆様、レスありがとうございました。 顔が見えないので、思い切って正直な気持ちを相談してしまいました。 私が先走って人気のある子に…なんて、焦っていて子供に申し訳ないと反省です。 活発な息子なので、体を動かしたいとサッカーチームに入って週に4日通っていて、それでも、宿題と公文をやって、9時には必ず寝ています。 土日は主人も休みで私も子供と遊びたいのですが、私より友達と遊びたいようです。 子供と遊びたくないのではなく、一番楽しいそうなのが、お友達と遊んでいる時なので、遊ばせてあげたいと思ってしまうのです。お友達と遊んでいる時の笑顔は、どうしても私と遊んでる時より楽しそうです。 主人も子供と遊んだり、友達連れてくるのは喜ぶ方なのでうちにきてくれるのは、大歓迎なのです。 でも、家族で過ごしたい方もたくさんいるとのことで、なるべくうちも家族で楽しめるように努力しようと思い

なんどもすみません

041
砂時計
私には一年生の娘と幼稚園児の息子がおりますが、友達と遊びたくない子供なんていないと思いますよ。大人と違って変な利害関係を気にしないじゃないですか。 だけど私が思うのは遊びたいとか、あれしたいこれしたいっていうのをうまくコントロールするのが親の役目なんじゃないかなって思っています。うまくいえないのですが、子供のいいなりになってるママさんってよくみます。それこそ主さんの考えてらっしゃるような「昔ながらのように暗くなっても遊んで困るわ」みたいな人もいますし、逆に低学年のうちはしきあり生活のリズムを守らせるから、引っ張ってでも公園から連れ戻すなんて親も見てます。 遊ばせたい、あそんでおいでを優先させるのも親だし、時間を守らせてコントロールするのも親のなのかなと、うまくアメとムチを使いこなせたらいいのかなと思いました。 ただ、ひとつ言わせてもらえば低学年のうちにあまり一人でうろうろしたり遊んでいると、このご時世「放置されているのね、あまり関わりたくないわ」などと言われないか心配です。子供の気持ちも優先させてやりたいのはやまやまなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧