本文へ

小2娘の交友関係について

レス7
(トピ主 0
🙂
またま
ひと
1年生の頃遊んでいた近所の同い年のAちゃんがいます。

2年生になった頃から娘の交友関係や行動範囲も広がり、その子ではない学校の友達とも放課後遊ぶようになりました。
よく児童館で遊ぶのですが、約束をしていない子でもその場で会えば一緒に遊んだりするそうです。

Aちゃんのお母さんからラインで「最近◯ちゃん(小2娘のこと)を遊びに誘っても、他の子と約束してるって言われるみたいだけど、遊べるときある?」と聞かれました。
小2娘は他の子と事前に約束してることが多く、Aちゃんに誘われる前に他の子との約束が決まってるんだそうです。遊びたい当日の下校中に聞かれるそうで、「今日は他の子と約束してるんだ」と言うらしいです。
Aちゃんも一緒に遊べば?とも思うかもしれませんが、Aちゃんが人見知りが激しくて話したことない子と一緒に遊ぶのは嫌だとのことで、そう言うしかないみたいです。AちゃんママもAちゃんがあまり話したことのない子とは遊べないことを知っています。

小2娘は誰とでも遊べるタイプ(どちらかというと低学年の男の子タイプ)、Aちゃんは特定の子とだけ遊びたいタイプ(高学年の女の子タイプ)です。
娘は今はみんなで楽しく遊びたい思いが強いため、それでいいと私も思っています。

Aちゃんママからラインがきてどうすればいいかと悩んでいます。
「どこかで誰かに会って遊びにいれてと言われたときに断ることはできないと思う」と伝えると、「◯ちゃん(娘)は誰とでも遊べていいね」と来ました。

それを私は嫌味というか「でもAちゃんの気持ちも考えて」「2人で遊んで」と言われているような気がしてしまいます。

娘と遊びたいと思ってくれてるのに、Aちゃんママに交友関係は口出ししたくないことを伝えるのは冷たすぎますかね...

ランキング

レス

ん?

🙂
低学年の男の子タイプ、高学年の女の子タイプとは?謎です。 小さな男子だと誰とでも遊び、ある程度大きな女の子なら特定の子と遊ぶということ? 娘さんは女の子なので、低学年の女の子タイプ、と言うかそのままで良くないですか。 何故に男子だと誰とでも遊ぶタイプになるのか分かりません。 どう言う事ですか? 低学年の男子だろうがわりと特定の子と遊ぶ子は多いですよ。 トピズレですが気になりました。

仕方のないこと

🙂
匿名母
近いから、保育園が同じだったから、同じクラスだから、通学路が同じだから、親が仲良しだから、という理由で仲良くしていた時期はそろそろおしまいで ウマが合う子 話題が合う子 趣味が同じ子 などと群れるように男女ともなっていきます 特に女子は集団ごとのペアに執着します(たとえばクラスでペアになる子がいないと、とても惨めに感じる子が多い) ということも含めて、ごめんね、と言うしかないですよね 男女別け隔てなく遊ぶ子と、同性に偏る子がいますし、なかには異性ばかりの子もいます

冷たい印象

🙂
うりぼう
お嬢さんの友達を親が決めることはできません。 この先お嬢さんとお友達の道は分かれていくことでしょう。 とはいえ、去年は仲良くしてくれた、お母さん同士も知り合いのお友達に対して、あなたの対応は冷たい印象です。 1日くらい放課後に親子で遊びに行く機会を作るとか、お友達のお母さんのリクエストに応える方法はあったと思います。 そんなことをしても、子供には子供の世界があるので、幼馴染といつまでもなかよくいれるわけではありません。 ただ、道は分かれても大事な幼馴染。困っている時に突き放すのは、あなたにとっても良くないと感じますね。

レス

🙂
*鴒*
「嫌味を言われている気がする」では無くて、嫌味を言ってるんです 要は「うちの子は特定の子じゃないとムリなんだから、うちの子が誘ったら応じてよ」って事。 でもそれは受け入れちゃダメです。 娘ちゃんが事前に誰かと約束してるから断られるというのが分かってるんだから、Aちゃんが自分で前もって約束を取り付けたらいいだけです。 「みんな仲良く」なんてムリです。好きなお友達であっても、今日はBちゃんと○○したい、今日はCちゃんと△△したい、ってのがあると思う。 大人だって「今日はAさんBさんとランチして○○について話したい」とかあるじゃんね。 それと同じだという事を幼稚園の頃から教えていて、そういう時は「ムリ!!」って言っちゃうと相手も傷付くから、「今日はムリだけど△曜日ならいけるよ」とか言えるといいね、と教えてます。

下校時に言われてもねぇ…

041
梅ジュース
下校時に、今日遊べる?と言われても、すでに先約がある場合が多いってことですよね。 当日下校時ではなく3日前くらいに◯日一緒に遊ぼうって誘ってもらえれば空いてると思うよ?と伝えてみては。 うちの小4娘は1週間前から約束してきますよ。 お互いに習い事とか学童とかあるので、本当に遊べる日かどうか一度親に確認してからね、ってことになってるので。

私は嫌味にとらないです

🙂
あ。
娘ちゃんは誰とでも遊べていいね、うらやましい。と賞賛されてる?うらやましがられてる?と私なら受け取ります。誰でもわかるストレートな嫌味なら受けてたつか、おもしろ~いと大笑いして逆に笑いものにしてやりますが、どっちかな?と思うものは嫌味ではない、と思うようにしたら人生とても楽になりました。微妙な嫌味いう人は、直接言う度胸がないか自分が悪者になりたくない人なので、嫌味だと受け取らず受け流すのが一番楽です。嫌味がわからなくて頭がよくないわね、と笑ってられるのは最初のうちだけで、100回嫌味いってもダメージ受けないとなると、空回りしたりしておもしろいですよ。

ちょっと冷たいかなぁ

🙂
まりも
交友関係に口出ししたくない、は分かりますが、それを伝えるのは冷たいかなと。 それに、口出したくないにしてもトピ主にできることもある気がする。 「当日だと約束が決まっちゃってることが多いから、何日か前から聞いてみてもらえば遊べるかも」 と伝えておき、あとは子供同士で約束してねという状態でも、交友関係に口を出したことにはならないと私は思いますが。 あとはですね、みんなで楽しく遊びたいと言っても、約束していた子を優先したり、気遣うことはできてもいい年齢じゃないかなと思います。少なくとも、覚えていくべき年齢かと。 それを教えるのも親としてするべきことかなと思うので、交友関係への口出しを「一切」しないという考えなら、ちょっとどうなのかなぁと。 うちもトピ主の娘さんタイプの娘がいまして、誰と遊ぶかには口を出さない方針でした。 でもやはり遊んでいる時に会った別の子も混ざって遊んでいたりする話を聞いたので、約束していた子をそっちのけにしていないか、などは確認して、都度気遣いの点を教えていました。 Aちゃんと約束して遊んでいたら、Bちゃんと会った。 娘とBちゃんは仲が良いけど、AちゃんとBちゃんはその時初めて喋るような関係だった…みたいな時。 Aちゃんにも一緒に遊んでいいか意見を聞くこと。 あと娘が気を遣って仲を取り持てるならOK、娘が仲を取り持てないならBちゃんは断った方がいい。 あなたがBちゃんとも遊びたいと思うなら全力で仲を取り持って全員で仲良く遊ぶように、という感じの話をしてました。 低学年でも何とかうまくやっていたようです。 トピ主は娘さんを低学年タイプだと表現していますが、大きくなったら急に気遣いができるようになるわけではないですよ。 「約束」の意味、気遣い…は徐々に教えた方がいいと思いますけどね。理解するのもできるようになるのも時間が掛かることですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧