1年生の頃遊んでいた近所の同い年のAちゃんがいます。
2年生になった頃から娘の交友関係や行動範囲も広がり、その子ではない学校の友達とも放課後遊ぶようになりました。
よく児童館で遊ぶのですが、約束をしていない子でもその場で会えば一緒に遊んだりするそうです。
Aちゃんのお母さんからラインで「最近◯ちゃん(小2娘のこと)を遊びに誘っても、他の子と約束してるって言われるみたいだけど、遊べるときある?」と聞かれました。
小2娘は他の子と事前に約束してることが多く、Aちゃんに誘われる前に他の子との約束が決まってるんだそうです。遊びたい当日の下校中に聞かれるそうで、「今日は他の子と約束してるんだ」と言うらしいです。
Aちゃんも一緒に遊べば?とも思うかもしれませんが、Aちゃんが人見知りが激しくて話したことない子と一緒に遊ぶのは嫌だとのことで、そう言うしかないみたいです。AちゃんママもAちゃんがあまり話したことのない子とは遊べないことを知っています。
小2娘は誰とでも遊べるタイプ(どちらかというと低学年の男の子タイプ)、Aちゃんは特定の子とだけ遊びたいタイプ(高学年の女の子タイプ)です。
娘は今はみんなで楽しく遊びたい思いが強いため、それでいいと私も思っています。
Aちゃんママからラインがきてどうすればいいかと悩んでいます。
「どこかで誰かに会って遊びにいれてと言われたときに断ることはできないと思う」と伝えると、「◯ちゃん(娘)は誰とでも遊べていいね」と来ました。
それを私は嫌味というか「でもAちゃんの気持ちも考えて」「2人で遊んで」と言われているような気がしてしまいます。
娘と遊びたいと思ってくれてるのに、Aちゃんママに交友関係は口出ししたくないことを伝えるのは冷たすぎますかね...