本文へ

スイートチリソース 使ってますか?

レス28
(トピ主 2
🎂
苺りん
話題
少し前から生春巻き作りにハマってしまいスイートチリソースを使うようになりました。 先日、ふと見たら…大瓶の方がはるかにお得! 大瓶は800ml入りです。 思い切って購入しましたが生春巻き以外でもスイートチリソースを使えるかな?と思いまして(笑) そこで実際にスイートチリソースを色々なメニューにお使いになってる方! どのようにお使いになってますか? おススメや工夫方法がありましたら是非教えてください。ご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

鶏肉、豚肉料理

🙂
レディババ
鶏肉をガーリック、生姜を入れて、ゴマ油でソテーして、スイートチリソース、醤油を入れ少し煮込めば、少し甘いですが美味しいおかずになります。 *オプションでシアントロを付けても 豚肉の場合は、とんかつ用豚肉にコーンスターチをまぶして、油で焼きます。 豚肉に焼き色が付いたら、スイートチリソース、醤油、レモン汁を入れて少し煮込みます。 甘辛の酢豚風って言ったところです。 *オプションでシアントロを付けても キュウリ、モヤシ、春雨を混ぜて、酢、塩、少しのスイートチリソースで和えてエスニック風春雨サラダなんかも良いですよ。 スイートチリソースを市販されている唐揚げに付けて食べても美味しいですよ。

美味しいですよねー

🙂
通りすがり
私はチキンとかにソースとして使ってますよ。 カリカリのガーリックチキンに、チリソースをかけたらまた絶品。 上記は、地元のお店にその料理があるので私は真似しただけですが、美味しいので興味があれば是非一度お試しください。

ドレッシングとして

🎶
初雪かずら
こんにちは。 私は千キャベツにドレッシングとしてかけています。 もりもりいけますよ。

自家製さつまあげ

🙂
パクチー大好き
魚ではなく豚のひき肉に好みの野菜や具材を混ぜてさつま揚げを作ってます。 魚よりも味が濃いので、スイートチリソースをつけて食べてます。

サラダにかけるとおいしい(特にパクチー)

🙂
さかな
今は使ってないんですが、一時ハマってました。 そんなに大量に使えるわけじゃないけど、サラダにかけると美味しいですよ。 特に…パクチー! 大量のパクチーにサラダチキンをのせて、そこにスイートチリソース。 でもパクチーサラダの写真をSNSにドカッと載せたら、フォロワーさんがちょっと減りました(笑) 好き嫌いが大きく分かれるところですが、生春巻きが好きならパクチーも好きですよね!(決め付け) パクチー餃子とかにも合いますよ絶対。 あと、多分ですがセロリとか大葉とかにも合うと思うので、香りの強い野菜と合わせると良いと思います。 そうめんサラダにしたり。 これからの時期活躍しそうですね。 私も久しぶりに買ってこようかな。

マヨネ-ズと混ぜる

🙂
よしこ
割合はお好みで。 海鮮サラダにも合うし、味見して色々試してください。

料理と言うかほぼ付けて食べる方ですが。

💤
お腹空いてくる。
野菜のかき揚げで付けて食べます。美味しいです。 多分天ぷら類には合うかもですね。 エビフリッターにも合いますからね。 まだ試してないけどシュウマイとかも合うかな? だとするなら餃子にも合うかも。 これ付けなくても中の具に入れても美味しいかも? オムレツに混ぜても美味しそうです。 中華圏では焼きそばの味がスイートチリソースありますので日本の焼きそばに混ぜても案外行けるかもですね。 もう料理は実験ですから研究してみましょう。

シラチャ派です

🙂
はははは
確かマクドナルドでナゲットのソースとしてスイートチリソースがあったような。 海外のレシピを見ると、サーモングリルとか、シュリンプなどの魚介類をBBQしてそのソースに使ってますね。チキンでもいいみたい。その場合は漬け込んでからソテーですね。 甘いのが苦手で私はシラチャ派なんです。これなら普通の焼きそばにもかけちゃいます。

餃子

🐤
ひよぴよ
海外在住です。 フードコートで中華系のお店が焼き餃子のソースとしてチリソースを 入れてくれます。 最初は「えっ?餃子にスイートチリ?」と思ったけど、具にしっかりと 味のついた餃子と甘いスイートチリはよく合ってハマりました。 揚げ春巻きにも合いますよ!

ありきたりですが

🙂
北国生まれ
タイトルの通りですが、自宅でこれを作る時に使っています。 ・麻婆豆腐 ・チキンソテー ・甘酢あんかけ全般 ・トースト(チーズと組み合わせるのも可) ・ミートボール ・白身魚やイカの炒め物

常備しています!

😀
かりんとう
スイートチリソース、美味しいですよね。 うちは常備しています。 レタスやベビーリーフのサラダにかけたり、唐揚げや魚のフリットなどの揚げ物につけて食べています。 エビと大葉を春巻きの皮に包んで揚げたものにつけて食べるのが1番のお気に入りでビールが進みます! そうやって使うと結構あっという間になくなっちゃいますね。

揚げ物にかけて食べてます

🙂
パインアメ
魚のフライや海老フライや揚げ春巻きに合いますよ。あとはシンプルに塩胡椒で下味をつけて焼いた鶏肉や豚肉にかけたりしてます。 最近は北京ダック風に焼いた鶏肉につけて食べたら意外に美味しかったですよ。白髪ネギと細切りきゅうりとサニーレタスとプチトマトを鶏肉と一緒に小麦粉ベースの皮で巻いたやつ。王道の甜麺醤ソースが足りなくなったのでスウィートチリソースをつけてみたら美味しかったです。

マヨネーズと混ぜればエビマヨに

🙂
柚子
マヨネーズと相性が良いです。 エビマヨは本格的に作ると練乳とか必要ですが、マヨネーズとスイートチリソースを混ぜるだけで簡単に作れます。 千切りキャベツにマヨチリを使うとコールスロー風になります。 甘味の代わりだと思えば、みりんや砂糖の代わりに照り焼き風に醤油と混ぜたり、色々使えますよ。 (塩分もあるので調整してください)

美味しいですよね!

🙂
ぷりん
ハマってよく食べていました。 揚げたてのポテトにつけるととても美味しいです!マヨネーズと一緒に食べると最高です。 他には、たこ焼きのソースとしてつけても美味しいです。たこ焼きパーティーのときの味変や、冷凍たこ焼きにつけてみてください。 こちらもマヨを是非合わせてください。 昔たこ焼き屋さんでバイトしていた時に季節もののメニューで出していました。 美味しいですよ!

お肉に合う

🙂
mira
鶏肉、豚肉に合うので、炒める時の調味料に使いますよ。 私は醤油スキーなので、醤油で調整したチリソースダレを搦めて炒めます。生姜焼きの味変みたいな感じでやったりとか。一緒に炒める野菜はピーマンとか人参みたいなのも合いますしね。 鶏ささみにチリソースダレからめて、笹身バーガーとか。 チリソースメインでドレッシング作ってサラダにかけるも良し、野菜スティックのディップソースの1種類としておいても良し、焼肉の時に、サンチュ巻の時のタレとして使うも良し。 肉に搦めると量使うので、大瓶なんてあっという間になくなりますよー。

マヨネーズと合わせる

🙂
ゆゆこ
サラダ系もいいですし、鶏肉とも合いますね。 竹輪と合わせて節約おかずも。生でも炒めてもOK。 ケチャップと合わせると簡単チリソースになります。

トピ主です

🎂
苺りん トピ主
何とレスが!有難うございます。 皆さんのレス、一つ一つ読まさせていただきました。 どれも本当に参考になります。 特に「マヨネーズと合う」という事が判明して狂喜! 実は野菜スティックが好きで頻繁に食べるので、今夜、早速「スイートチリマヨ」を作って野菜スティックを食べてみました。 お!美味しーーーーーい!!!!! 本当にマヨとめっちゃ合う合う! 今後はスイートチリマヨディップが定番になります!

夏向け

🙂
手抜き大好き
めちゃくちゃ簡単ですが、冷奴にかけます! レタスやスライストマトを下に敷けば、豆腐サラダもどきになります。

昔、はまってました。

🙂
ぷ~にゃんパン
最近は買ってないが、昔、100円ショップにてスイートチリソースが売られていて。 何に使うんだろう?と思いつつ買ってみて。 鶏の胸を少し薄くして、小麦粉と片栗粉をつけて、フライパンで揚げ焼きして 一口大に切って、スイートチリソースを掛けて食べたら、合う!美味しい!と家族から好評でした。 当時は鶏肉によくスイートチリソースを使ってました。

唐揚げにかける

🐱
れおっくす
唐揚げにかけて食べても美味しいですよ

豚しゃぶ

🙂
ビール大好き
スイートチリソースですが、豚しゃぶです使っています。ポン酢と同量で混ぜて、豚しゃぶのたれにします。 生姜のすりおろしを混ぜても美味しいです。 簡単で味変になりますよ。

ブロッコリー

🙂
まま
ゆでたブロッコリーにつけて食べてます。 一応、ダイエット食ですが・・・1房食べれます。 ゆでたまごにつけてもおいしいですよ。 以前、うずらのたまごをチリソースに漬けてみたんですが、 硬くなってこれは失敗でした・・・ 普通にかけて食べるだけがいいです! あとはみなさんおっしゃるようにお肉ならなんでも合います!

私も大好き!

😀
ざと
スイートチリ、我が家も常備しています。 1番出番が多いのはグラスヌードルサラダ(ヤムウンセン)、甘くて辛くて酸っぱいタイの代表的サラダかな。エビ、パクチーは当然必須ですが、鳥胸肉の酒蒸しやサラダチキンを入れてもおいしいですよね。 よく休日のランチに作るのはシンガポールチキンライス(ハイナンジーファン)。つけタレとして、魚醤と混ぜて使います。本格的には、鶏からスープをとるところから始めますが、顆粒の鶏がらスープと骨付き肉を使えば、炊飯器1つで出来上がる超手抜きレシピです。 もちろん、鳥や魚のから揚げにも合いますし、ゆでたモヤシやニラの和え物、冷たい麺のつけタレにも使えます。つけタレとして用いる場合、そのままではなくパクチー、魚醤、生姜、レモンなど、あればレモングラスを使って好みの味に仕上げるのも楽しみの1つ。こう書いていたら、食べたくなってきました。 今夜、パクチーましましでヤムウンセン作ります!

ウチの場合

🙂
揚げもの
スイートチリソース 我が家も大好きでよく買います 基本 揚げた物には何でも合いますよねー、エビとか唐揚げとか、白身の魚もバッチリ、ウチは冷凍のたこ焼きを揚げて休日の昼とかおやつとかに出すのですが、チリソースとマヨネーズを混ぜてつけてますょ、我が家の子供は大好きです。太るけど、やめられない!!

余ったら

🙂
炒飯や焼きそばの味付けにすることが多かったかな? 揚物にはなんでも合うし、海老マヨは余ったらではなく最初から必要なものとして買ってました。 全部過去形なのは、今はスイートチリソースは必要分量だけ手作りしてるから余らない。 レシピ検索してやってみて! 辛さや甘さをカスタマイズできるのが気に入ってます。簡単ですよ。

照り焼きになるよ

🙂
ママ
醤油:お酒:スイートチリソースを、1:1:1で(うちはいつも各大さじ2杯ずつ)混ぜて、お肉を漬け込んでグリルで焼くと、おいしい照り焼きになりますよ。 ビニール袋に手羽元入れて、↑の照り焼きソース入れてモミモミして、1時間から半日漬け込んでます。 漬け込んだタレも勿体無いから、フライパンで火を通して、グリルしたお肉にかけてくださいね。 スイートチリソースって、ニンニクや唐辛子も入ってるから、ガッツリ系の照り焼きになっておいしいですよ~

クリームチーズに掛けて

🐤
ごまめ
オーストラリア在住です。 昔、あるパーティーに行った時に ホストが、クリームチーズにドバっとスイートチリソースをかけて 皆、リッツやライスクラッカーですくって(上に乗せて)食べていました。 初めてみた時は衝撃でしたが、クセになるおいしさでした。 私も時々、人が集まる時に用意します。

トピ主です

🎂
苺りん トピ主
更にご意見をいただきまして有難うございます。 当初、5件もレスが付けば良いかな?と思ってまして。そしたらいつのまにか10件超え!更に20件を超えるレス!本当に感謝感激。 皆さんのレスを参考に料理に使ってみたりアレンジしてみたりと工夫しなから楽しんでます。 何だかんだで先日買ったスイートチリソースの瓶、既に3分の1も使いました! 今回、大瓶を買って本当に正解です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧