本文へ

生春巻きについて語りませんか?

レス12
(トピ主 2
新春巻き
話題
生春巻きが大好きです。
アジアンレストランや居酒屋のメニューにあると必ずオーダーします(笑)
…と、いつもは外食で食べてた生春巻きを自分で作ってみました。
ライスペーパーを湿らせて具を巻き巻き。
こんなに簡単だったとは!ある意味感動してます(笑)
今回の具材は簡単に水菜と茹で海老にしちゃいましたが…
実際にご自身で生春巻きを作られてる方!どのような具材を巻いてますか?
それと本来ですとスイートチリソースで食べるところ今回は胡麻ドレッシングで食べました。

おススメの具&おススメのソース、付けダレがありましたら教えてください。
生春巻き好きの皆さんのご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

生春巻き大好き

🙂
くくる
野菜だと、もやし・ブロッコリースプラウト・人参・レタス・きゅうり・玉ねぎ・トマト・大根・カブ・アボカド・キャベツ・ブロッコリー・アスパラ・絹さや・枝豆・ソラマメ・シソ・コーン・筍・海藻など 魚肉は、豚しゃぶ・蒸し鶏・焼肉・刺身・竜田揚げ(鶏・魚どちらも)・唐揚げ・肉団子・エビ・タコ・ハム・生ハム・カニ棒・笹かま・さつま揚げなど チーズ、ドライフルーツ、ナッツも良いアクセント。 基本はサラダにして美味しいものは全部合いますよ。 お漬物も、なます・千枚漬け・ガリなど甘めの漬物はスイートチリソースと相性がいい。 柴漬けなどポリポリするのも食感のアクセントになります。 生春巻きでデザートもします。 レアチーズ+苺 餡子+苺 カスタード+バナナ アイス+好きな果物 缶詰や冷凍の果物でもOK。 生クリームは緩くて巻くのが難しいのでカステラなど芯になる物と一緒だと巻きやすいです。 味付けはヌクマムを使うと一気に本場の味に近づきます。 アレンジだと、肉団子や竜田揚げは濃い目に味付けしてタレなしで食べたり、焼肉はコチュジャンで食べたり。

ソースはお好みで

😀
おばはん
生春巻、美味しいですよね。 一時期ハマってよく作ってました。 野菜が沢山食べられるのでヘルシー、お肉も少量でボリュームが出て、うちは具沢山スープと生春巻をメインにして晩御飯にしていました。 用意していたのは 野菜(細切り野菜) ニラ、白髪ネギ、青ネギの細い部分、きゅうり、セロリ、シュンギク、レタス 肉類 蒸した鶏むね肉を細かくさいたもの。 ゆで豚 茹で牛肉 エビ茹でて縦半分に薄く切って 焼豚 必ず香味野菜を入れるようにして食べてました。 ソース、タレは 焼き肉のたれ コチュジャンと醤油を混ぜたもの ゴマだれ マヨネーズ安堵ポン酢 メンツユ などです。 でもって、この具材で肉類を茹でずにグリルやフライパンで焼いてトルティーヤで巻いてサルサソースをつけて食べてもグッドです。 同じ具材でアジアとアメリカ大陸と楽しめます。

冷しゃぶの翌日

041
rico
生春巻おいしいですよね。 最初ライスペーパーをうまく湿らせられるか心配だったけど、さっと水をくぐらせてまな板に載せるだけで充分おいしい。 私は冷しゃぶの翌日のお昼に作ることが多いです。 茹でた豚肉に、サラダに使った残りのレタス・スライスオニオン・ピーマン輪切り・きゅうりなどそのまま全部巻きます。 たれはナンプラーが一番好き。(私は餃子もナンプラーで食べる) 子どもは魚醤が苦手でポン酢をつけて食べています。

手抜き生春巻

🙂
椿
私も生春巻、大好きです! 私がよく自分で作って食べるのはサニーレタスやワサビ菜、水菜などと一緒にカニカマを巻いただけの手抜き生春巻。といっても香りづけとしてパクチーか青じそは欠かせません。 実はこれ、ダイエットにとても良いです。大きなサイズの生春巻の皮で作ってたくさん食べてもローカロリー。糖質もたいした量ではありません。ちょっと体重が増え気味だなぁと感じたらお昼ご飯をこれにします。効果覿面! スイートチリソースにピーナッツを刻んで入れるのがお気に入りです。

先週ベトナム料理を食べました

🙂
ねこ
在米です。 生春巻きはまだまだ浅いビギナーで大変恐縮です。 職場の同僚がベトナム生まれのベトナム人で、お母様がベトナム料理屋を近所で経営されているというのでちょうど先週生春巻きをデリバリーしました。 生春巻き1本に対して、米麺(そうめんと同じ細さ)が50%・茹で海老2個・茹で鳥薄切り2枚・少量のパクチー・極少量のきゅうりが入っていました。 ディップソースは、私の見立てではオイスターソース・砕いたピーナッツ・ほんのちょっと砂糖・アクセントに刻んだ野菜(ネギと人参)が入った甘辛いソースでした。 アメリカンアレンジされている可能性もありますが、とっても美味しかったです。 日本人的にはポン酢でも美味しそうと思いました。 トピ主さんの作った生春巻きもすごく美味しそうですね。 スイートチリソースは合いますね! ライスペーパーはこちらでもアジア系食料品店で売られているので、私も挑戦してみようかな。

ありがとうございます!

ゆこゆこ
何がって、私も生春巻大好きなのですが自分で作った事は無く、最近ずっとチャレンジしたいと思いながら二の足踏んでいたところなので… 凄くタイムリーで驚いています(笑) 皆さんのレスを読んで今は作る気満々です。 スイートチリソースは以前安くしてたので購入済みです。 更にダイエットにもいいというレスもあり、正月太りの今、それもタイムリーでした(笑)

生春巻き大好き

😍
ざーさい
野菜も手軽に取れていいですよねー 私はまずライスペーパーに生ハム・レタスを敷いてその上にゆで豚か蒸し鶏、きゅうり、人参、そうめん(おすすめ!)を置いて、最後に茹でたエビとパクチーをちらして巻きます。 ディップは普通にスイートチリかゴマダレ+ラー油で。 生ハムとそうめんを入れるのがポイントです。

トピ主です

新春巻き トピ主
レスをくださった皆さん、有難うございます。 何とまぁ!色々な具材を巻き巻きしてるのには驚きです。 しかもサラダ代わりやダイエットにまで! 生春巻きって奥が深いんだなぁ~と感動してます! 今日は早速スイートチリソースを購入してきました。 週末は皆さんから教えていただいた色々な具材で生春巻きを楽しみたいと思います。 さて、余談ですが…私はモチモチ感を出すだめにライスペーパーは一枚でなく二枚重ねて作ってます。 一枚ですと何だか破れてしまいそうで恐くて(笑)

生春巻き考えた方は天才だと思う

😍
みかん
生春巻き美味しいですよね!簡単に野菜が取れてとても美味しい! 我が家はいつもサニーレタス、チキン、きゅうり、エビ、ビーフンです。 これでもかっていうくらい詰め込んで巻き巻きします。とてもボリュームがあり食べ応えがあります。 タレはスイートチリやナンプラー、砕いたピーナッツと甘い味噌を混ぜたものなどを添えてます。 皆さんのレスとても参考になりました!違うバリエーションで作ってみたいと思います。

週末作ります。

🐧
コロン
生春巻きの皮がずっと置かれっぱなしでしたが、読んでいたら作りたくなってきました。 たれはスィートチリだけと思っていたので、ごまだれ+ラー油とは目からうろこ! 水菜でなんて超簡単!(豚しゃぶいいですね) 絶対美味しい! これは楽しみになってきました。 クリスマスの残りの真空パックのローストビーフとスモークサーモンも あるので、ごまだれで食べま~す。

あれ?出てない

🙂
スタンダードだと思ってた私のいつもの具が出てない。 生ハム+クリームチーズ+アボカド+野菜  です。 野菜はその時冷蔵庫にある物で。 スイートチリソースは鷹の爪と砂糖と酢を煮詰めて簡単に作ります。一人暮らしには一瓶買うと多すぎるので使う量だけ作ることにしました。 ビーフンや素麺など麺類を入れるのは、初めて知りました。やってみたい! トピ主さんの2枚使いもgood idea よく破っちまうのでこちらもやってみます。

トピ主です

新春巻き トピ主
すっかり生春巻きな生活を送ってます(笑) 昨日は仕事帰りにフラッと立ち寄った100円ショップで…何とスイートチリソースが売ってるのには驚きました! さて、帰宅後は早速、生春巻き作り。 土曜日なのでお酒も飲んじゃえ!な気持ちでしたのでおつまみがてらの生春巻き。 具材はハムとサニーレタスと水菜。スイートチリソースとゴマドレでいただきました。 本当に美味しかった事! 実はライスペーパーもこれで購入2回目になり、昨日は2回目のライスペーパーの封を切りました。 1回目は直径16cmのものにしましたが2回目のものは大きめの22cm。なかなか作りごたえや食べがいもあり美味しい生春巻きでビールが飲めました。 もう生春巻き万歳ですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧