本文へ

旦那の育児参加

レス5
(トピ主 1
🙂
ナナ
子供
年子の姉妹、3歳2歳育児しながらフルタイム勤務です。旦那は自営業で、ほとんど休みはなく、子供達と顔をら合わせるのも寝る前くらいで帰宅してからもソファーから動きません。朝くらい少しは手伝って欲しいと、何度も頼みましたが今朝も子供達と家を出るまで寝てました。協力してと言っても、お前は何もしてないと言い張り、会話するのも嫌になりました。何のために一緒にいるんだろうと考える毎日です。スキで結婚して子宝にも恵まれ、幸せなはずなのに、育児参加に非協力的な旦那。今は旦那がストレスです。周りの旦那さんと比べたくはないですが。嫌気がさしてきます。しまいには、仕事をやめろと言われ、もう一緒にやっていける気がしません。 愚痴になりました。吐かせてください。

ランキング

レス

主さんは仕事したい人?

😢
みーよ
私なら喜んで仕事やめるけど。 そっちの方が皆幸せじゃない? 主さんのイライラも無くなるんじゃない? だってそりゃそんだけ忙しい人に、朝たのんでも無理でしょ。 どうせやってくれたとしてもイヤイヤだし、大した戦力にならないし、きっと主さんがやった方が早いよ。 それでもどうしてもやって欲しいなら たとえば「朝の洗濯だけして。やってくれるようになるまで、あなたの洗濯物は洗わない。」とかしちゃうのはどうです? かなり強行だけど、そのくらい言わないとご主人は動かないんじゃない?

トピ主さんの気持ちは分かるけど仕方がない部分もある

🙂
男性目線
ほとんど休みがない人に育児参加を期待することに無理がありますよ。 激務や単身赴任が多い人も同じ。 フルタイムで働きたいならそういう人は結婚相手として避けるべき。 好きな相手と結婚して子宝に恵まれればそれで幸せになれる訳じゃないです。 厳しい言い方になりますが年子といい、想像力が足りなかったのでは? >周りの旦那さんと比べたくはないですが。嫌気がさしてきます。 周りの旦那さんにはきっと毎週お休みありますよね。 条件が同じとは言えないでしょう。 それにトピ主さんご自身はどうなのですか? トピ主さんが他の人よりも子育てに仕事にと頑張っているのは確かだと思います。 でもその分、ご主人の事が疎かになっていませんか? 周りの奥さんと比べてどうでしょう? ご主人にもう少し頑張ってもらうのは前提ですが、「私の方が大変、貴方は楽」という考えは夫婦が破綻する典型だと思います(これはご主人にも言える) 結果、そのツケを払うのは2人のお子さんになりますよ。

ほとんど休みのない人。。

🙂
匿名
旦那さんはほとんど仕事の休みがなく 帰宅時間も子供が寝る時間とほぼ同じ 旦那さんはいつからそんな生活をしてるのですか? まさか お子さんが一人目の時にわかっていたのに 二人目を授かったってことないですよね? 最近急に忙しくなったのなら また暇になったら以前のように (お子さんが一人の時には旦那さんは育児をしてたんですよね?) 育児をすると思いますよ。

世帯収入は充分なのか?

🐱
アジのおさしみ
私は中学三年生と中学二年生の息子を持つ40代後半男性です。 年子で大変なのは上の子と下の子が別々の団体にいるときです。幼稚園と小学校、小学校と中学校という年度です。しかしそれも一年の我慢なのでやはり年子は楽かもしれないです。 未就学児の段階では年子でも育児が目が回るほど私は大変とは思いませんでしたが、トピ主さんは何が負担が大きいのでしょうか? 負担が大きいことを簡略化するとか省略できないでしょうか?夫婦ともに育児が満足にできないほどに労働する理由は何でしょうか?それだけの収入を維持しないと生活できないのでしょうか? 生活できないのならば生活レベルを落としてトピ主さんは時短勤務、ご主人は家族と向き合う日を週一とか設定する、または朝か夜に一時間なにかしらの家事育児を行うとかにできませんか? 会話するのも嫌になっている状態でまともな育児ができるとはとても思えません。育児は夫婦の協力が必要で、それに比べれば仕事なんかは遥かに重要度の低いことです。

トピ主

🙂
ナナ トピ主
様々な意見、ありがとうございました 育児参加についてでしたが、色々聞けて良かったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧