本文へ

理想と程遠い仕事っぷり

レス3
(トピ主 0
🐤
まる
仕事
未経験ではありますが、業務の似た会社から転職して半年経過しました。 仕事ができないと毎日落ち込み、しんどいです。 教育係はとても出来る人で、社内でも評判です。教え方も丁寧、わかりやすい、穏やかで文句のつけようがない理想の上司です。 そのような人に教わっているにもかかわらず、理解が追いつかなかったり、ミスしたりします。そんな自分に嫌気がさしていて毎日落ち込むとともに、本当に申し訳なくてしんどいです。 謙遜などではなく、本心からそのように思っています。ですが、その上司は、今まで見てきた中でも出来る方だと思う/普段はその年数ではさせないことも教えている/よく頑張っている などと言ってくれます。 人事評価などは公表されず、また私の仕事をよく把握しているのはその上司のみです。私が落ち込んでいるのを見て本心でないことを言って励ましてくれている可能性もあります。 もっと早くできたら、もっと様々なことを覚えられたら、ミスなく正確にできたら…と思っても全く追いつきません。 少しずつでいいからと量も難易度も軽いものを与えられているはずなのに、とりあえず締め切りが近いものを片付けて、次の締め切りが迫ってきて…とよくわからないところを整理しきれないでいます。 手を抜いているわけではなく、むしろ努力しているつもりなのに上手くいかず、情けなくて辛いです。どうすれば乗り越えられますか。

ランキング

レス

根性論や精神論でなく、物理的な対策は?

🙂
それは…
チェック表を作る、マニュアルを作る、管理表やファイル名を整備する、等々。 締切の近い物の優先度が高いのは、正しいです。 でも、それをこなしつつ、その中で都度、疑問や気付きを自分で資料として記録して、少しでも時間のある時に上司や先輩に相談しながらまとめていくしかないですね。 こんなことを聞いたらド素人と思われて恥ずかしい等と自己保身にしかならない小さいプライドから思い込みの決め付けで作業して欠陥品を出したりお客様や関連会社に迷惑をかける結果になるほうが、誰の為にもならず転職も無駄になり続けます。

落ち込んでいるヒマがあったら

🎶
音の絵
①上司の言葉を信じる >本心でないことを言って励ましてくれている可能性もあります。 そんな考え方をしても、何一つメリットはありません。 「今は人事評価など気にしている余裕はない」と思うこと。 ②理解度を確認する >よくわからないところを整理しきれないでいます。 「わかっていること」は整理できていますか? 「わかっているつもり」でも、実際にはあやふやだったり間違えている場合があります。 勉強すべきことを、既に理解できていることを含めすべて列挙してみましょう。 それに優先順位をつけ、理解度を〇△×くらいでチェックしてみましょう。 ③ミスの傾向を把握する 「ミスなく正確に仕事ができる人」 などいません。ミスが多いか少ないか、セルフチェックができるか、リガバリが適切か、の違いです。 どういうミスが多いのか、把握できていますか? ケアレスミスか、専門知識が足りないのか、同じところで繰返しミスするのか……客観的に分類してみましょう。 ミスの傾向によって、対策も変わります。対策がわからなければ、上司に相談するのがよいと思います。

理想より計画通りに

🙂
ロジカルナイフ
中途社員に仕事のできる教育係が付けられるまっとうな会社であれば、教育計画を立てているはずです。 計画と呼ぶほど具体的な、大仰なものでなくとも、少なくとも上司にはある程度の目算はあるでしょう。 >人事評価などは公表されず、また私の仕事をよく把握しているのはその上司のみです。 トピ主は上司がいつまで教育係を続けてくれるのか、その期間でどれくらいの量の業務をどれくらいの品質やスピード間でこなせるようになっているべきか、上司と目標をすり合わせているのでしょうか? 今の理想はトピ主の実力や会社がトピ主に求める目標とすりあっているのでしょうか? 転職で焦る気持ちはわからなくもないですが、評価軸とすべきは教育計画に対する予実績です。 まずは計画通りに一人前になることを目指しましょう。 そうすれば自ずと、「会社が求める、自分に足りないもの」が具体化できるようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧