本文へ

仕事が出来ない上司

レス16
(トピ主 2
😨
タルト
仕事
女性二人に男性上司がいる部署で派遣で働いてますが、去年夏から働き初め、上司変更3回あり今回の上司に代わり約二ヶ月です。前回の上司がかなり出来る方だったので、比べてはいけないのもわかりつつ、今回の上司全く仕事出来ません。仕事も大してしていませんが…しかし、私を下に見てるのか、出来ない部下と思ってるようで、日々私のミスや粗探しをしてます。調べたり、確認したら済むのに、つつきまわしてます。

私は仕事で確認したり、聞いたりしても的確な解答をもらった事はないですし、最後はわからないで済ますので、今はほとんど聞いたりせず頼りにもしてません。聞いてないのに、首を突っ込んだり、話をややこしくしてきますが、ほぼ無視状態です。

私の態度が良くないのはわかりながらも、毎日ミスし続けていて、今日も確実なミスは2回…。でも上司本人は上司のまた上のマネージャーの意見やメールを確認せず、改めたり、直そうとしません。マネージャーも認識している様子です。今後を様子見ると言ってるようですが、変わってすぐの上司でもあまりな態度や仕事の出来なさで変わることもあるでしょうか?
この仕事ぶりなのに態度もでかく…大嫌いです。

ランキング

レス

頻繁に上司が異動するようですね。

041
ベイオウルフ
「去年夏から働き初め、上司変更3回あり…」ということは、1年足らずの間に上司が3人異動したのですね。その3人目が「できない認定」なんですね。 職種がわかりませんが、1年足らずで上司が頻繁に異動するとは、かなり異常ですね。平均3ヶ月ほどで替わってますね。 「できない」基準がわかりませんが、上司の仕事はマネジメントなので、主さんがする仕事を主さん以上にできる必要はないのですが。 まあ、上司の上司が、「できない」ことが分かっているなら、そのうち異動しますよ。 3ヶ月ほどで異動する計算になりますから、早ければ今月末で異動するでしょう。少し辛抱すればいいんじゃないですか。

「部下」の修行をしましょう

041
ちーこ
トピ主さんは、「上司」に対して夢を見すぎていると思います。 昔の私もそうでしたが、上司なら自分より出来て当然、仕事の配分をきちんとできて当然と思っていませんか。 少なくとも、若い頃の私はそうでした。 でも、「そういう上司の下で、上手くやれない自分の器量のなさ」を、まず考えた方が良いと思います。 どんな上司でも、上手く扱える部下はいます。 後輩が上手く対処しているのを見て、とても恥ずかしくなり、「部下の器量も大切」と気づきました。 長く働いて判ったのですが、仕事のできない上司は結構います。 また、もっと嫌な上司もたくさんいます。 立場を利用したパワハラ、失敗をなすりつける(名誉挽回のチャンスなし)、露骨な差別、恫喝。 それからすると、特に相手をしなくとも仕事に支障がないのなら幸せです。 パワハラ上司だと、聞くと怒られ、聞かないと怒鳴られますから。 管理職としてのスキル、上司としての器量ばかり注目されがちですが、下につく者にも器量が必要です。 トピ主さんは、それを学ぶ時だと思います。 そうすれば、自分が上司になった時もですが、自分の下に桁違いに出来る部下がついた時、経験が役立ちます。

ウム~

💢
貴女にとって出来る上司とは一日に2回もミスする部下を腹の底では煮えくり返っていてもカバーしてくれる上司ですか ?? 企業(業務)は夫々の能力に合った人材を採用しています。能力以上の仕事は与えていません。 「私は一週間に一度しかミスをしません」と、言う人がいますが、与えている仕事は能力に合ったもと判断します。 満点ででないと組織は動きません・・・難しい仕事はその能力に合った人に与えています。常に満点でないと組織は維持できません。 でも、それは人間がすることですから、1~3%程のミス率は覚悟し上司として責任を負いますが、それ以上だと係替え等検討しなければなりません。 私も現役時代は一部の人には「鬼」と言われていましたが、退職して5年にもなりますが結婚式に呼ばれます。但し断る人もいます。 それは、ミスを続ける人には仕事をレベル・ダウンしていたからです(給料は人事評価で差を付けていました) それが平等で公平な社会でしょう。 文句を並べる人は、まず己自身を顧みるべきでしょう。

回転早いですね

🐱
私の職場ではそこまでの回転の早い異動はありませんが、トピ主さんの職場では夏からで既に三回目なら、またあるのでは…? マネージャーがしっかりしていて、実務作業のトピ主さんたちがうまく回っているので、真ん中に変なのが…来ちゃってるよーな… お疲れさまですとしか言いようがありません。 着任早々は、部下より仕事の内容がわかってないことなんてザラですが、だからこそ理解するためにさらに上司の指示やメールはよく読むものです。 問題ある人材のようですね。

有能な上司じゃない?

ぺんぎん
>日々私のミスや粗探しをしてます 部下の仕事ぶりを監視するのが上司の仕事じゃ? 彼の仕事ぶりは彼の上司がすることであなたの仕事じゃありません。あなたは自分の仕事に集中すればいいだけの話では?

トピを読んでの感想

041
kei
上司のあら捜しをして悪口を言い触らす仕事ができない部下。 まぁどっちもどっち砲炸裂というところでしょうか。 上司はトピによると3人の部下をまとめれば良いんですよね? 上司は部下の管理が仕事ですから。 プレイヤーの能力は人並でも良いんですよ、出世のためには。 あなたたち部下が一生懸命頑張っていれば上司の評価は上がります。 プレイヤーとして日々あなたたちが頑張っていればあなたたち個人と 上司の評価が上がります。 これが会社の仕組みです。 社会の仕組みを全く知らずに投稿しておられますが、 まずは一度社会や会社というものの存在を勉強されてはいかがでしょうか? 結局それがあなたのためになりますよ。 きっと上司はあなたのことをこう思っていますよ。 仕事もできないのに偉そうな部下だと。 上司の異動よりもあなたのリストラが早そうです。

その部署

041
ランチ
なぜそんなに短期間で上司の変更があるのですか? 上司が出来る出来ないかより、そんな短期間で変更出来る部署自体に何か意味ありげです。 重要な部署や稼ぐ部署には思えません。 定年前とかリストラ対象の要員向けの閑職か、よっぽど部下が酷いかじゃなきゃ短期間異動は考えにくいです。 もし、今の上司がイライラとして焦っているのなら閑職に異動になりショックを受けているのかもしれません。 つまり仕事の成果は期待されていないのでしょうから、部下が仕事しやすいかは興味持たれていないのでは。 上司がコロコロと代わるのは居心地悪いでしょうが、割り切ってキリキリせずに過ごしたらどうでしょう。 ちなみに、成果が期待されない部署で女性部下しかいない場合、上司は仕事出来なくても打たれ強いタイプがうまく行きます。 視野を広げると適材適所なのかもしれません。

出来ない上司

なんてん
しかし会社からは出世させたぐらい認めた人だと思います トピ主さんが上司をバカにするなら、トピ主さんの仕事ぶりはどうですか完璧ですか? ミスもなく出来ますか?人の噂話や、嫌な所探ししてませんか?これをしているならトピ主さんも同じじゃないでしょうか? トピ主さんは派遣の雇われなのですから、与えられた仕事をミスも無く仕事するのみ 後は会社の上の人に任せるのみ 大っ嫌いでも態度は一切出したらダメですよ

ありがとうございます

😨
タルト トピ主
皆さまありがとうございます。 私も派遣として働く身として、部下として、仕事に対する姿勢や態度は良くないですね… こういう的確な意見は友達や同僚からは言ってもらえないので、改めて気づきました。 今の部署は去年初めに立ち上がり、当社の上司は何かやらかして飛ばされたようです。私が夏に入り少し教えて頂いた上司で、やはりイマイチな上司ではあったようですが、仕事は忙しい×2と言いながらされてました。 その上司と今の上司はタイプが似てます、周りもそう言ってます。 次の上司は部署の建て直しと後任が決まるまでの暫定上司でしたが、ベテランの少し偉いさんで、何を聞いても的確な判断答えが頂け、仕事も早く信頼がおける方でした。なので、引き継ぎもほとんどなく前任者から替わった私はその方に小さなミスや態度、言葉遣いまで指導して頂きました。ミスをすれば優しくですが、指摘され次はしないようにかなり言われてきました。 なので、その方から引き継いだはずの今の上司の仕事の出来に不信を持ってしまいます。ミスを改めない、気づかない、マネージャーの意見を聞かない、益々信じられなくなります。

ありがとうございます2

😨
タルト トピ主
今日もその上司、かなり大きなミスをやらかしてたようです。 が、もう一人の派遣の女性に対処をさせてました。 自分の対応ミス、確認不足が原因なのに… その上司を知る同僚からはあいつで良いのか、無理じゃないか、大丈夫かと、他の方には連絡が入ったりしてるようです。 私は上司を認められず、不満だらけなんですね。 そんな事を言える立場ではないのに… 私も完璧ではないですので、上司がどうのこうのというのでなく、するべく仕事をこなしていればいいのですね… なかなか難しいですが… 多分マネージャーやエリア全体のマネージャーにも別の女性社員がその上司の仕事ぶりやミス続きや理解不足を相談したり話したりしてるそうなので、うまく改善を願って、私は仕事を頑張ってみます。 信頼出来ない上司ですので、上司との関わりは悩みますが… 自分の社会人としての認識不足に気づかされました。 ただ、出世させて選ばれた上司ではなく、承諾する社員がなかなかいなくて、いいと自分でいったのが今の上司で、決まりました。声かけたり選んだ方には断わられ続いたようです。 上司がまた代わる事を願って頑張ります

とぴ主さん、おいくつ?

ぺんぎん
まだお若いのでしょうか? そういう上司、いますよね。日本の会社の多かれ少なかれはそういうおじさんたちで成り立っていると思います。 それに納得できないのであれば、独立すること。 私は35で独立しましたよ。でも、一人は一人で、そりゃまた大変です。 とぴぬしさんもがんばってください。

ダメ上司、ダメ部下の組み合わせ

041
風船
ひどい職場ですね。 新しい部署で部下は不満たらたらの女性3人だけですか。 それは誰しも行きたいポストではないだろうなぁ。 そんな中、今の上司は誰かと比べられたくないから立候補したのかも。 そんな部署なら出来なくても比較されないって感じで。 とはいえ、事務職なら自分達の努力でミスをしないように改善しなくては。 立候補した上司に持ちこたえてもらわなきゃあなたの職場がなくなるかもしれませんね。 やる気あるなら上司に期待せず、自分達でなんとか回すくらいの気持ちがないと。 みんなであら捜ししてミスがあるたび不満を上にリークする女性部下しかいないなんて最悪だわ。 自分のミスの対応を部下にやらせるのも不満あるかもしれませんが、普通に認められること。 上司は部下を指導するだけではなく、部下は上司をサポートしなくては。 まして経験長いのだから。 不満を言うだけなら馬鹿でもできる。改善策を提案して快適なら職場にしていってください。 って、派遣のトピ主に言ってもしょうがないか。

追加レスを読んで

なんてん
>出世させて選ばれた上司ではなく、承諾する社員がなかなかいなくて、いいと自分でいったのが今の上司で、決まりました これでも会社で認めたになるのですよ だから派遣のトピ主さんにはとやかく言うは資格ないのですよ 前でも書いたように与えられた仕事するのみ、それが派遣では? ご不満があるなら派遣先を変えてもらえばよろしいのでは?

トピ主さんは、トピ主さんの仕事をすればよいだけ

🐱
クール宅急便
上司に、完全を求めることが端から誤りです。 上司は、学者でもなければ、弁護士でもありません。 普通の何処にでもいる、一人の人間なのです。 そして職場は、「それぞれが自分の担当職務」を遂行 すればよいのです。 トピ主さんが、上司の仕事の出来不出来を見張る必要 はありません。 自分の仕事に徹する、担当範囲を超えた仕事に口出し は必要ありませんょ。 口出ししても、見返りの報酬はありません。 なのに、まだ、でもでもだってと口出ししたいですか? 上司のことが気に懸かる様なら、口出しは、百年早い と思いますよ。

あの

😑
よし
会社の便宜上でも上司は上司です。 貴方もミスをおかし、それを逆ギレする。 上司もミスをおかし、他人に責任転嫁する、 その上の上司は大変でしょうね… 部下が居れば、部下の仕事の精度含め上司の業務内容となりますので、他人の事をとやかく言わずご自身の精度を上げる様注力されて下さい。 私の周りにも貴方の様なタイプが居ますが、指摘しても、此方の仕事内容に論点ズラして話し合いの出来ない人が居ます。 接客業なんで、お客様に迷惑かけるレベルでこの調子なんで最近諦めてますが、貴方の文を拝見し、自分のやらなアカン事を思い出しました。 ありがとう

多分

041
きしめん食べたい。
その上司は、自分が仕事が出来ないことも、部下に認められていないことも分かっていると思います。トピ主さん達に認められないから、仕事の粗探しをしたり偉そうにするんですよ(ミスの指摘や指導というより粗探しでしょう?)。大変でしょうが、上司として敬意を払いつつ、淡々と仕事をこなすしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧